J’adore les pâtes à tarte qui changent de l’ordinaire, notamment celle obtenue en écrasant des biscuits façon cheesecake. Je n’en avais pas préparé depuis la Tarte au chocolat-base cookies. J’ai donc opté pour cette technique pour une tarte aux pommes préparée pour une séance photo avec la photographe Mélanie Challe. La pâte à base d’avoine est hyper simple à préparer et le résultat est vraiment divin. Le caramel était super pour la photo mais il n’est même pas nécessaire car la tarte a déjà du caractère en elle-même.
Tarte pommes-cranberries, pâte croustillante à l’avoine
D’après une recette de The craving chronicles
Temps de préparation: 30mn (c’est long d’éplucher des pommes)
Temps de cuisson : 5mn + 25mn
Pour une tarte rectangulaire ou une tarte ronde de taille moyenne
Pâte à tarte à l’avoine
- 200 g de flocons d’avoine
- 125 g de cerneaux de noix
- 125 g de beurre demi-sel fondu
- 80 g de sucre roux
Garniture
- 4 ou 5 pommes
- 50 g de cranberries séchées
- 60 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 10 g de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°. Faites gonfler les cranberries séchées dans un peu d’eau bouillante.
Dans un mixeur, mixez l’avoine et les noix avec la cassonade et le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais un peu sablée. Répartissez cette pâte dans le moule à tarte, en appuyant fermement sur le fond et les côtés du moule à l’aide d’une cuillère pour bien tasser la pâte et former de beaux rebords. Réservez au frais.
Epluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Faites fondre une noix de beurre demi-sel dans une casserole. Ajoutez les pommes et faites-les cuire à feu moyen pendant 10mn avec la cassonade et la cannelle en remuant avec une cuillère en bois de temps en temps jusqu’à ce que les pommes soient un peu tendres. Retirez du feu. Incorporez la crème épaisse et les cranberries égouttées. Répartissez la garniture sur le fond de tarte.
Enfournez à 180° pour 20-25mn jusqu’à ce que les rebords de la pâte commencent à dorer. Servez tiède.
- Cette base de tarte est déclinable avec tout type de noix de pécan, noix de macadamia, amandes…
- Si vous ne servez pas immédiatement la tarte, laissez-la refroidir à température ambiante, couvrez-là d’alu, conservez-la au réfrigérateur et réchauffez-là quelques minutes au four au moment de servir.
© Photo: Mélanie Challe – Stylisme: Anne-Sophie Rischard
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milia says
C’est très très appétissant ! une petite question : tu ne “fais” rien du tout aux cranberries ? Parce que ceux que j’ai achetés font tout secs et rabougris par rapport à ce que je vois sur la photo. Magie de la photo, astuce dont tu ne parles pas ou juste bon choix de cranberries (dans les 2 derniers cas je suis preneuse d’un conseil !!).
Merci et bravo pour toutes les recettes que tu as déjà publiées (j’en ai testées pas mal avec succès !)
AnneSO FashionCOOK says
@ Milia: Pour cette recette, je n’avais “rien” fait aux cranberries, ils ont gonflés tout seuls grâce à l’humidité du jus de cuisson des pommes et de le crème. Dans d’autres recettes, je les hydrate en les trempant dans un demi-verre de rhum (seulement pour une recette sucrée et quand cela précède une cuisson ) ou d’eau pendant 10mn puis je les égoutte. Ca les regonfle bien!
Gen says
Superbe cette tarte! Avec les beaux fruits j’adore!
milia says
merci ! j’essaye ce we :-)
Sophie says
Hum elle me fait bien envie cette tarte, j’adore les moules rectangulaires !
carO' says
Ca me donne faim, et en plus c’est l’heure de goûter…
Nelly says
Moi qui adore les pâtes à quiche (ou tarte) à base de farine compléte pour le côté brut qu’elle apporte ce qui, je trouve, permet de mettre en valeur la douceur des garnitures. Il faut absolument que je teste cette recette ce soir !
En plus, on m’a donné des noix fraiches donc ça me fait une bonne excuse !!
Et en même temps, je vais en profiter pour tester les St Nicolas car c’est vrai qu’en région parisienne on en voit pas trop mais ça va nous permettre de rentrer encore un peu plus dans l’esprit de Noel car je dois déjà préparer le Christmas pudding ce soir (oui je sais je suis un peu en retard) donc là je serai à fond, à fond à J-23 !!
Merci pour ces jolies recettes et ce tout aussi joli site avec sa touche girly :-)
Nelly says
Alors ça y est j’ai testé ce soir et c’est juste merveilleux !
En fermant les yeux j’aurai jurer manger une barre de céréales ou un muesli…Les parfums se mélangent et se subliment les uns les autres. Je suis fan !!
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie: Moi aussi, rectangle ou carré, ça donne un touche vraiment sympa à la tarte.
@Nelly: Oui, c’est exactement ça un goût à mi-chemin entre le muesli et le digestive biscuit. Si en plus les noix sont fraîches, délice assuré.
Clairette says
L’idée d’une pâte croustillante est vraiment originale, bravo !
Et par le temps qu’il fait, les saveurs réconfortantes de la pomme et des cranberries sont les bienvenues
Alicia says
Bonjour Anne-Sophie
Est-ce possible de remplacer les noix par des amandes par exemple?
En tout cas cela donne très envie