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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Buffet salé Comme du sucré…

Apéro & entrées Buffets & Sweet tables

échapées belles morganne bello

Connaissez-vous la ravissante marque de bijoux Morganne Bello? Des collections féminines, poudrées, romantiques dans lesquelles chaque couleur  de pierre a une histoire. J’ai organisé un buffet pour un soirée organisée pour le lancement de leur collection les Échappées belles, un pierre montée sur de sublimes rubans colorés au nom évocateurs Bombay, Kyoto, Provence, Cambridge ou Wellington. L’occasion pour moi de rencontrer des blogueuses mode et bijoux telles que Louison, La chipie de Paris, morganne belloDeedee, Shoppeuse en cavale, Précieux conseils ou Like a b.

Pour ce buffet, j’ai voulu retranscrire l’atmosphère boudoir-pastel de la boutique et des pierres emblématiques de la marque. L’événement ayant lieu dans la soirée, l’apéritif était de mise mais je l’ai transformé dans un esprit très girly en proposant des mignardises d’ordinaires sucrées en version salées. J’étais plutôt content de l’effet visuel, on aurait pu s’y tromper, d’ailleurs une des invitées pensait croquer dans une tartelette aux fraises et a eu la surprise de découvrir qu’elle était aux betteraves et au chèvre.

“Buffet salé, comme du sucré”…
Cake pops au chutney de mangue, enrobage jambon blanc
Cupcakes parmesan-tomate, glaçage tomate-fromage frais
Sablés au comté et graines de lin
Macarons Boursin-poivre
Tartelettes roses betterave & mousse de chèvre
Eclairs au deux saumon, glaçage épinards-wasabi

Buffet apéritif pour 20-25 personnes

Buffet sale Comme du sucre

Cake pops au chutney de mangue, enrobage jambon blanc

Cake-pops-chutney-mangue-enrobage-jambon

Temps de préparation: 25mn
Temps de repos au frais : 1h

Pour 25-30 cake pops salés

  • 200 g de chutney de mangue
  • 180 g de biscuits apéritifs (de type Tucs)
  • 150 g de cream cheese (de type St Môret ou Philadelphia)
  • graines de cumin (facultatif)
  • sel, poivre
  • 30 petits piques à brochette
  • support pour les cakes pops : bloc de polystyrène ou demi-pamplemousse recouvert de papier alu ou verre rempli de gros sel

Enrobage :

  • 1 feuille de gélatine
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 cuillères à café de yaourt ou de fromage blanc
  • 4 tranches de jambon blanc

Émietter les biscuits apéritifs à l’aide d’un mixeur (ou en les écrasant dans un saladier à l’aide du fond d’un verre). Dans un saladier, mélanger les miettes de biscuits, le fromage frais, le chutney de mangue et le cumin. Saler, poivrer.

Avec cette pâte, former des boules de la taille d’une grosse tomate cerise et les déposer sur une feuille de papier cuisson sur une planche ou une assiette. Laisser reposer une heure au frais.

Préparer l’enrobage : Dans une casserole, faire chauffer doucement le jus de citron et la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide, jusqu’à ce qu’elle soit complétement dissoute (pas besoin d’aller jusqu’à l’ébullition). Hors du feu, ajouter 2 cuillères à café de yaourt et bien mélanger puis verser dans une tasse à café.

Mixer le jambon blanc et en mettre la moitié dans un bol.

Sortir les boules du réfrigérateur. Enfoncer un petit pique à brochette dans chaque boule jusqu’au bout. La tremper ensuite dans le jus de citron puis dans le jambon râpé. Parsemer le jambon râpé à la main si nécessaire pour que la boule soit bien enrobée. Rajouter le reste de jambon râpé dans le bol, une fois la moitié des boules recouvertes, cela évite qu’il s’agglomère trop dans un coin du bol. Une fois enrobés, disposer les cake pops sur le support choisi.

Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Ces cake pops peuvent être préparés la veille, mais ne pas les enrober plus de 6h avant de servir car le jambon blanc mixé sèche vite.

Cupcakes parmesan-tomate, glaçage tomate-fromage frais

Cupcakes-parmesan-tomates-glacage-tomateVoir recette Cupcakes tout tomate

Temps de préparation : 25mn
Temps de cuisson : 15/20mn

Pour 8 cupcakes moyens ou 24 mini-cupcakes

  • 200 g de tomates de France (andine cornue ou allongée ou côtelée)
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 8 cl de yaourt (2/3 d’un yaourt)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1 poignée de pignon de pin
  • 180 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 50 g de parmesan
  • 3 œufs
  • sel, poivre

Glaçage :

  • 150 g de cream cheese (de type Philadelphia ou St Môret)
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 15 feuilles de basilic
  • poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°.

Inciser la base des tomates et les ébouillanter dans un grand volume d’eau pendant 30 secondes. Les éplucher, mes épépiner et les couper en morceaux puis les mixer. Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le yaourt puis mélanger à nouveau.

Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan râpé, les pignons et la levure. Saler, poivrer. Incorporer petit à petit, à la cuillère à bois, le mélange à la tomate, puis les œufs, un par un.

Garnir les moules à cupcakes ou à mini-cupcakes aux 4/5. Enfourner pendant 25 minutes à 180° (20mn pour les mini-cupcakes). Laisser refroidir quelques minutes avant de les glacer.

Préparer le glaçage : Battre le cream cheese avec le concentré de tomates au batteur électrique puis poivrer. Émincer finement les feuilles de basilic et les incorporer au glaçage. Glacer les cupcakes à l’aide d’une douille, d’une petite cuillère ou d’une petite spatule.

Servir frais à l’apéro ou en entrée.

Sablés au comté et graines de lin

Sables-comte-graines-de-lin

Inspirée d’une recette de Piment Oiseau

Temps de préparation: 10 mn
Temps de repos au frais: 30 mn
Temps de caisson: 15 mn

Pour 30-40 sablés, selon la taille de l’emporte-pièce

  • 100 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
  • 150 g de Comté râpé
  • 150 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin
  • un peu de poivre noir (facultatif)

Dans le bol d’un mixeur ou dans un saladier, mixer ou mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter le Comté et les graines de lin, poivrer et mixer ou malaxer jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène (à la main cela peut bien prendre 2-3 mn).

Entourer de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte au rouleau, sur une épaisseur d’environ 3 mm. Découper les formes de votre choix avec un emporte-pièce (ou couper des carrés avec la lame d’un couteau). Les déposer sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et enfourner pour 15 mn jusqu’à ce que les sablés commencent à dorer (bien surveiller qu’il ne dorent pas trop, ils sont moins bons quand ils sont trop cuits).

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Les sablés se conservent 15 jours dans une boîte hermétique.

Macarons Boursin-poivre

Macarons-boursin-poivreD’après une idée de Claudia

Temps de préparation: 15mn (sans les coques)

Pour une trentaine de macarons salés

  • 60 coques de macarons au poivre d’environ 4cm de diamètre (voir recette des macarons-coeur)

Garniture

  • 150 g de Boursin au poivre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 petite pincée de sel

Préparer les coques de macarons en suivant la recette des macarons-coeur à l’exception des indications suivantes:

  • Ne pas mettre de colorant dans la préparation
  • A l’aide d’une douille, former des ronds de 3,5cm de diamètre sur la plaque plutôt que des cœurs
  • Parsemer la moitié des coques de macarons d’un tour de moulin à poivre par coque
  • Pour la cuisson, enfourner les macarons pour 18mn à 110° (plutôt que 11mn à 145°). Cette cuisson douce permet aux macarons de couleurs claires de ne pas jaunir à la cuisson.

Préparer la garniture: Dans un bol, écraser le Boursin avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche et une pincée de sel pour le détendre.

A l’aide d’une poche à douille contenant la garniture Boursin-poivre ou d’une petite cuillère, garnir les macarons sur une coque non poivrée puis en refermant le macaron avec une 2ème coque poivrée.

Conserver au frais jusqu’à la dégustation. Les macarons Boursin-Poivre se conservent 2 jours au frais une fois garnis.

Tartelettes roses betteraves & mousse de chèvre

Tartelettes roses betterave chevre

Temps de préparation: 15mn pour la pâte, 15mn pour la garniture
Temps de repos au frais: 1h30
Temps de cuisson: 15mn

Pour une trentaine de tartelettes

Pâte à tarte salée rose

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre demi-sel, très froid, coupé en petits dés
  • 1 œuf battu
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillère à soupe de jus de betterave (récupéré dans l’emballage de la betterave)

Garniture:

  • 180 g de betteraves cuites (soit 1 grosse betterave)
  • 15 cl de crème fleurette entière
  • 150 g de chèvre frais (de type Petit Billy)
  • le jus d’1/2 citron vert
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • sel, poivre

Préparer les fonds de tartelettes:

Mettre le beurre et la farine dans le bol d’un robot ou dans un saladier puis travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit sablé. Ajouter l’œuf battu et le jus de betterave et mélanger à nouveau jusqu’à la formation d’une boule de pâte.

Emballer la pâte rose dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 1h30 au réfrigérateur.

Sortir la pâte 15mn avant utilisation. Faire préchauffer le four à 150°.

Pétrir un peu la pâte puis l’abaisser à l’aide d’un rouleau sur une surface légèrement farinée. A l’aide d’un emporte-pièce, découper une trentaine de petits ronds de pâte et les déposer dans des moules à tartelettes.

Enfourner pour 15-20mn à 150° (pas plus, les tartelettes risqueraient de perdre leur couleur rose si elles étaient cuites à four plus chaud) et les sortir dès qu’elles commencent à dorer. Les faire refroidir sur une grille à pâtisserie.

Préparer la garniture:

Couper la betterave en morceaux grossiers et la mixer avec le jus de citron vert pendant au moins 1mn pour obtenir une texture la plus fine possible. Ajouter un peu d’ail en poudre selon votre goût, saler, poivrer.

Monter le crème fleurette bien froide en crème fouettée bien serrée. Prélever 4 cuillères à soupe de crème fouettée et les mélanger délicatement à la betterave mixée. Filmer le saladier et réserver au frais

Dans un bol, écraser le chèvre frais avec une cuillère à soupe de crème fouettée pour le détendre, bien mélanger. Ajouter ensuite le reste de la crème fouettée plus délicatement pour garder l’aspect mousse. Saler, poivrer et transférer dans une poche à douille munie d’une douille crénelée si vous souhaitez donner un effet chantilly. Fermer la poche à douille ou filmer le saladier et réserver au frais.

1heure avant de servir (pas avant car la betterave pourrait détremper la pâte), garnir chaque tartelette d’une grosse cuillère à café de la préparation aux betteraves et étaler avec le dos de la cuillère. Puis surmonter les tartelettes de mousse de chèvre avec la poche à douille ou une cuillère à café.

Eclairs au deux saumon, glaçage épinards-wasabi

Eclairs-mousse-saumon-glacage-wasabi-epinardsInspirée d’une recette de Mercotte d’après Christophe Adam

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson: 30-40mn
Temps de repos au frais : 30mn x 3

Pour environ 20 éclairs lunch (taille intermédiaire entre les grands et les minis, pour plus d’infos sur les éclairs voir Eclairs en folie)

Pâte à chou

  • 12 cl d’eau
  • 50 g de beurre
  • 2 g de sel fin
  • 75 g de farine
  • 125 g d’œuf (soit environ 2 œufs 1/2)

Garniture aux deux saumons:

  • 100 g de crème fleurette entière
  • 50 g de saumon fumé
  • 100 g de pavé de saumon
  • le zeste d’un citron vert
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • sel, poivre du moulin

Glaçage:

  • 3 feuilles de gélatine soit 6 g
  • 5 g de fécule de pomme de terre (maïzena)
  • 250 g de crème fleurette
  • 10 g de wasabi en tube
  • 30 g de pousses d’épinards
  • sel, poivre du moulin
  • pois au wasabi ( décoration facultative)

Préparer la pâte à chou:

Préchauffer le four à 170°. Porter l’eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition dans une grande casserole. Dès que cela commence à bouillir, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange se détache des parois. Poursuivre la cuisson pendant 2-3mn pour bien dessécher la pâte.

Hors du feu, incorporer les œufs un par un (bien mélanger jusqu’à l’absorption complète de chaque œuf avant d’en ajouter un autre) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Placer une feuille de cuisson sur une plaque allant au four. Verser la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille crénelée (cela facilite la cuissons et la levée des éclairs) et dresser les éclairs sur la plaque sur 7cm (taille lunch).

Enfourner à 170° pour 30mn. Les coques d’éclairs doivent être bien dorées. Ne pas ouvrir le four pendant le début de la cuisson.

Préparer la garniture au deux saumons:

Faire cuire le pavé de saumon quelques minutes à la vapeur ou au micro-ondes. Enlever la peau s’il en a et l’émietter finement. Hacher ou mixer le saumon fumé.

A l’aide d’un batteur, monter la crème fleurette très froide en chantilly pour obtenir une consistance ferme et légère. Ajouter les deux saumons, le zeste de citron et la ciboulette. Saler, poivrer selon votre goût. Mettre l’appareil obtenu dans une poche à douille (avec une douille de 8mm) et réserver au réfrigérateur

Préparer le glaçage:

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Délayer la fécule dans un tout petit peu d’eau froide. Faire bouillir la crème avec le wasabi et la fécule. Hors du feu, ajouter les pousses d’épinards, le sel, le poivre et la gélatine égouttée.

Mixer au blender 3 à 5min pour obtenir un mélange bien lisse (le blender de mes parents étant pourri, je n’ai pas réussi à obtenir un glaçage 100% lisse et il est resté un peu épais). Réserver au réfrigérateur en  remuant de temps en temps.

Garnir les éclairs:

Retourner les coques d’éclair et percer le dessous de chaque coque (on utilise la face qui était posée sur la plaque lors de la cuisson pour que la glaçage soit plus lisse et plat) de 2 trous  et à l’aide d’une douille en fer de 8mm et les garnir généreusement avec la préparation aux deux saumons à partir de ces trous. Le dessous devient alors le dessus de l’éclair puisqu’on glace l’éclair sur les trous ayant servi à le remplir.

Glacer les éclairs:

Tremper le dessus des éclairs dans le glaçage épinards-wasabi puis retirer le surplus avec un doigt (Christophe Adam utilise le terme “ébarber” le surplus de glaçage). Laisser refroidir 30mn au réfrigérateur puis recommencez 2 fois l’opération (2 couches de glaçage seulement pour moi car il était plutôt épais). Juste après la 3ème fois décorer avec un pois au wasabi.


54 Comments

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Comments

  1. Mercotte says

    24 April 2012 at 12 h 06 min

    Très beau buffet et super look pour les macarons, même si les salés ce n’est pas ma tasse de thé Lol

    Reply
  2. Estelledesserts says

    24 April 2012 at 12 h 09 min

    Et au premier plan les tartelettes rouges ? Qu’est ce que c’est ?
    Le buffet est magnifique !

    Reply
  3. Toya says

    24 April 2012 at 12 h 16 min

    Impressionnant!!!!!

    Reply
  4. Virginie says

    24 April 2012 at 12 h 18 min

    Je suis complètement fan des sablés comté/graines de lin et des macarons boursin/poivre. Ça me donne une furieuse envie d’en faire !

    Reply
  5. Barthelemy says

    24 April 2012 at 12 h 45 min

    Quel boulot! Ca a l’air délicieux.C’était un buffet pour combien de personnes ?
    Tu cuisines seule ou bien tu as un peu d’aide dans ces cas la ?
    Bravo en tout cas, ça donne l’eau à la bouche!

    Reply
  6. Oum Marjéne says

    24 April 2012 at 13 h 09 min

    Super idée, je découvre le blog ainsi que tes recettes..bravo c’est sympa comme tout.
    Je prendrais bien un pti macaron salé :)

    Reply
  7. AnneSO FashionCOOK says

    24 April 2012 at 13 h 29 min

    @ Mercotte: Merci pour ce compliment, venant de toi, je suis très flattée. C’est moi qui te remercie pour toutes tes recettes, c’est grâce à toi que je sais faire les macarons!

    @ Estelle dessert: Très bonne remarque, j’avais zappé la recette des tartelettes roses, je rectifie ça tout de suite #étourdie…

    @ Toya: Hihihi!

    @ Virginie: Si tu es pressée, tente les sablés au Comté ça prend vraiment 10mn à faire!

    @ Barthelemy: Euh non c’est moi tout seule… C’était un buffet apéritif pour 20-25 personnes

    @ Oum Marjéne: Pour tout t’avouer, les macarons c’était vraiment ma recette préférée du buffet!

    Reply
  8. christiane says

    24 April 2012 at 14 h 39 min

    superbe et très appétissant! combien de temps en tout t’a t’il fallu pour faire tout ça, et que peut on faire la veille à part les sablés?

    Reply
  9. *Marie* says

    24 April 2012 at 14 h 43 min

    huuuuum superbe!!

    Reply
  10. AnneSO FashionCOOK says

    24 April 2012 at 15 h 28 min

    @ Christiane: Ca m’a pris plus ou moins une journée et demie. Tu peux préparer la veille: les coques de macarons et d’éclairs, les fonds de tartelettes, les cupcakes et les cakes pops (sans leurs glaçages) ainsi que les sablés.

    @ Marie: Merci

    Reply
  11. cocotte et biscotte says

    24 April 2012 at 15 h 33 min

    très chouette ce buffet ! je note les macarons au boursin, ça me tente bien :)quel travail ! bravo

    Reply
  12. Clotilde says

    24 April 2012 at 17 h 56 min

    J’avais déjà un Dieu culinaire….je crois que j’ai trouvé le pendant au féminin…vos recettes sont enchanteresses…Merci !

    Reply
  13. Gwénaelle says

    24 April 2012 at 18 h 49 min

    Depuis que je me suis inscrite sur votre site, je rêve de tout faire tellement c’est beau et en plus je suis aussi fan de Morganne Bello. Bravo et merci!
    Gwénaelle

    Reply
  14. Eglantine says

    24 April 2012 at 19 h 56 min

    Wahou wahou wahou ! C’est juste trop beau et appétissant ! Je vais certainement essayer de reproduire ça (enfin une partie, ce ne serait déjà pas mal!)
    Bravo et merci encore pour tous ces posts !

    Reply
  15. LeeYaa says

    24 April 2012 at 20 h 08 min

    trop joli et si gourmand tout ça ! Ce buffet me fait saliver, bravo à toi !

    Reply
  16. AnneSO FashionCOOK says

    24 April 2012 at 20 h 44 min

    @ Cocotte et biscotte: Les macarons au Boursin, un peu sucré-salé c’est une tuerie

    @ Clotilde: Oh lala, moi une déesse culinaire? je vais prendre la grosse tête ;-) Juste par curiosité, c’est qui votre dieu culinaire????

    @ Gwenaelle: Merci beaucoup, j’espère que vous allez vous lancer et tenter quelques recettes! Et je vous suis sur Morganne Bello

    @ Eglantine: Une petite mignardise par çi, par là et vous pourrez étonner vos invités pendant plusieurs apéros :-)

    @ LeeYaa: Merci pour tes commentaires toujours adorables

    Reply
  17. Ingrid says

    24 April 2012 at 22 h 03 min

    Félicitations, c’est super beau !!
    Je vais prendre quelques idées pour éblouir mes invités lors de mon prochain apéro !!

    Sinon, on ne peux pas passer de commande ??!!

    Reply
  18. Bokanowski says

    24 April 2012 at 22 h 04 min

    Je suis vraiment bluffée par ce que vous faites, J ADORE.!. C est trop beau pour etre mangé.
    Voulez vous donner des cours de cuisine à Honfleur, pour des particuliers?, Je connais bien Brigitte et Jean Vincent.
    Très amicalement
    Katherine

    Reply
  19. Caroline says

    25 April 2012 at 0 h 42 min

    C’est très joli! Ça donne faim :)

    Reply
  20. Clotilde says

    25 April 2012 at 13 h 48 min

    Mon Dieu culinaire, c’est Cyril Lignac, dont je m’inspire régulièrement…j’avais d’ailleurs utilisé sa recette de “crême brulée au beaufort et sa poudre de lard”, pour faire un “apéritif gourmand”, en opposition au thé et/ou café gourmand….ça fait son effet aussi et comme en petite quantité, bien moins lourd qu’en entrée ! Quant à la grosse tête, n’hésitez pas à la prendre… car plus elle sera grosse, et plus vous aurez des idées que vous pourrez ensuite partager !!! je vais tout tenter de ce buffet et me lancer enfin dans la réalisation de macarons dont je me fais un monde !

    Reply
  21. Céline says

    25 April 2012 at 17 h 51 min

    Un mélange de créativité et de fantaisie,
    Une pointe de “girly touch”,
    Le tout saupoudré d’une jolie marque “Made in France”.
    Bravo pour toutes vos idées et réalisations.

    Reply
  22. Gen says

    25 April 2012 at 21 h 23 min

    Whouah!!! Magnifique ton buffet!

    Reply
  23. La Chipie De Paris says

    29 April 2012 at 23 h 08 min

    merci pour les recettes..on va (essayer) de faire la même …

    Reply
  24. Claudia says

    1 May 2012 at 19 h 58 min

    Magnifique ce buffet :). Girly et chic à la fois ^^.
    Quelle belle surprise de retrouver mes petits macarons au boursin (bien mieux réussis que le soir du dîner…satané four de mamie !).
    Je vois que pour toi tout va bien, bonne continuation Anne-So :)

    P.S : j’ai ENFIN fait des cake pops (avec l’aide de ma petite soeur ^^), et j’ai utilisé les billes en sucre que tu m’avais gentiment données :)

    Reply
  25. AnneSO FashionCOOK says

    4 May 2012 at 14 h 48 min

    @ Ingrid: Je vais songer sérieusement à un service de traiteur à emporter/à domicile

    @ Clotilde: Sympa d’être mis à la hauteur de Lignac même si je pense en être loin. N’ayez pas peur de vous lancer dans les macarons, même si la première tentative n’est pas parfaite, ils seront bons quand même et rien de plus satisfaisant quand vous arriverez à la perfection ;-)

    @ Céline: Presque un poème ce commentaire! Merci beaucoup.

    @ La Chipie de Paris: On va “réussir” à faire de même!!!

    @ Claudia: Merci pour l’idée, je les avais vraiment bien aimé tes macarons. Super pour les cakes pops, je suis ravie que les décos t’aient servi…

    Reply
  26. Lucia says

    6 May 2012 at 11 h 55 min

    un régal pour les yeux…et j’imagine pour le palais aussi! Je me réjouis de tester vos magnifiques recettes. Bravo et continuez à nous épater!

    Reply
  27. La dinette de Nelly says

    9 May 2012 at 0 h 14 min

    Bon et bien cake pops salés et sablés comté/lin testés ce jour pour l’apéri et comme toujours ce fut original, bon et les instructions trés faciles à suivre … bref je reste fan du style Fashion Cooking !! Le seul truc que je changerai ce sont les graines de lin … L’idée de la graine est bonne mais peut etre avec une autre legerement plus grosse et croquante … enfin franchement je pinaille c’est de l’ordre du détail … Mes invités ont tous dévorés et adorés tels que !! Alors un grand merci pour toutes ces superbes recettes et photos !

    Reply
  28. Anaïck says

    1 June 2012 at 14 h 58 min

    Ce buffet est fabuleux, j’admire!!bonne fin de journée!

    Reply
  29. Eric de Balmagne Emballages says

    26 August 2012 at 22 h 23 min

    Mais il n’y a pas d’agents conservateurs et autres produits non comestibles dans le jus de betterave (récupéré dans l’emballage de la betterave) ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 August 2012 at 22 h 41 min

      @ Eric: Ben j’espère que non parce que les betteraves baignent dedans!!!

      Reply
  30. Lucia says

    25 December 2012 at 14 h 33 min

    ça y est! je me suis lancée et pour le réveillon de Noël j’ai épaté la galerie en préparant comme apéro-entrée ton buffet salé :-) Que du boulot, mais qu’est-ce que c’était bon! Et puis, tous les compliments reçus en valent la chandelle :-)
    Encore merci et Joyeux Noël!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 December 2012 at 20 h 03 min

      @Lucia: Waouh, t’as fait tout le buffet? Tu m’étonnes que tu as épaté tes invités! Bravo, je ne pensais pas que quelqu’un se lancerait dans l’intégralité du buffet. Si en plus il y avait plat-dessert derrière t’as du bien bosser :-)

      Reply
      • Lucia says

        1 June 2013 at 17 h 12 min

        Anne-So! C’est seulement maintenant que je lis ta réaction à mon commentaire, mille sorry pour le retard de ma réponse! Il y a juste les sucettes que je n’ai pas fait mais pour le reste, même si ça a été un boulot dingue, ça en valait la chandelle :-) encore merci pour le “tuyau” et mille bravos à toi!!!

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          3 June 2013 at 13 h 57 min

          @Lucia: Oh je suis vraiment trop content que ton buffet ait été un succès. J’imagine en effet que c’est un boulot de fou mais le résultat est satisfaisant et fait vraiment plaisir aux invités. Bravo en tout cas!

          Reply
  31. Yumiyori InStyle says

    29 January 2013 at 10 h 57 min

    @yumiyoriinstyle : Bonjour, Ce matin recherchant dans le monde du net des nouveautés; ne fusse pas ma surprise en tombant par hasard sur votre site! Une pépite au milieu d’ un océan de plein de chose génial!! j’ adore! d’autant plus que je cherchais des idées pour mes futurs invités surprise à un buffet en l’honneur de ma futur nièce.Formidablement girly sa tombe à pique ! Bravo Madame et Merci de partager

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 January 2013 at 10 h 53 min

      @yumiyoriinstyle: Merci Yumiyori, quel compliment de la part d’une chercheuse de trouvailles!

      Reply
  32. edwige says

    25 March 2013 at 11 h 15 min

    une merveille ce buffet, je garde quelques idées surtout les cupcakes salés pour épater mes futurs invités !!

    Reply
  33. celine says

    31 May 2013 at 23 h 05 min

    Magnifique je vais essayer les sablés et les cupcakes :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 51 min

      @Celine: J’espère qu’ils te plairont!

      Reply
  34. celine says

    3 June 2013 at 14 h 50 min

    Un délice et tous le monde à apprécier :) merci!!

    Reply
  35. touria says

    4 July 2013 at 15 h 22 min

    super recette et belle presentation à tomber par terre bravo

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 July 2013 at 13 h 14 min

      @Touria: Merci bcp, ca me fait très plaisir

      Reply
  36. Mélanie says

    14 August 2013 at 13 h 51 min

    Bonjour,
    Je m’inspire beaucoup de votre buffet pour en réaliser un sur le même thème pour ma crémaillère.
    Je viens de réaliser les cupcakes à la tomates et je viens de transformer un peu la recette du glaçace, je la partage ici parce que bien dans le thème aussi :
    – 100g de Saint Moret
    – 50g de crème aigre
    – concentré de tomate
    – quelques pincées de cannelle relèvera le goût et surprendront les convives

    Mélanger. Dresser. Éventuellement saupoudrer de cannelle au moment du dressage !

    Reply
  37. varreaux says

    2 March 2014 at 4 h 32 min

    bonjour ,je suis toujours aussi “fashion victime” de votre blog gourmand et super original je vous ai d’ailleurs emprunté quelques recettes (les minis soupes à boire à la paille) pour le buffet d’apéritif que j’ai organisé au départ en retraite de mon mari.Mais j’aurai une question concernant les macarons au boursin j’offre l’apéritif pour le départ en retraite d”une amie j’ai testé une garniture st moret/truite fumée mais le lendemain mes macarons étaient tout mous:( pensez vous que votre garniture est plus “résistante” nous sommes une centaine je dois donc prévoir de les garnir la veille du repas
    par avance je vous remercie et continuez de nous faire saliver
    Marie-Caude

    Reply
  38. Anne lise says

    6 March 2014 at 11 h 13 min

    J ai fait les sables au comte (ca tombe bien je suis jurassienne^^) . Ils sont super bons et tellement faciles a faire : je recommande ! :-)

    Reply
  39. jeanne says

    1 March 2016 at 11 h 28 min

    Une seule envie ! S’inviter chez toi hi, hi, hi !!!!! Bravo, j’aime tout !!!!

    Reply
  40. fanny says

    24 March 2016 at 17 h 30 min

    peut on congeler

    Reply
  41. jeanne says

    16 May 2016 at 15 h 43 min

    Un buffet si appétissant, je note et imprime les recettes, merci et bravo !

    Reply
  42. Catherine says

    8 February 2017 at 20 h 56 min

    Bonsoir Anne Sophie,
    Pour info, la taille des coques de macaron me paraît erronée ; 4mm et 3,5mm!!! C’est pour une dînette 😂

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 11 h 03 min

      Oups, en effet! Je vais corriger ça tout de suite!

      Reply
  43. Ghislaine says

    5 December 2017 at 20 h 13 min

    Bonjour,
    J’ai découvert il y a peu de temps votre blog et je me régale !! En plus les recettes sont claires, précises ce qui n’est pas toujours le cas !
    Est-ce que pour l’ensemble du buffet on peut faire à l’avance et congeler ?

    Merci et encore bravo pour toutes vos recettes !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 19 h 28 min

      Bonjour Ghislaine, merci!
      Je t’ai répondu sur FB ;)
      Bonne soirée

      Reply

Trackbacks

  1. Morganne Bello fête le printemps : Echappées Belles ! | La Chipie de Paris says:
    25 April 2012 at 23 h 36 min

    […] du principe de réfraction autour d’un buffet-cocktail très convivial concocté par la blogueuse Fashion Cooking […]

    Reply
  2. Les petits cordons de l’été de Morganne Bello « Like a b says:
    21 May 2012 at 17 h 45 min

    […] Voici la Recette ! […]

    Reply

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

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Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

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{🍊Madeleines à l’orange} Reprise de la pâti {🍊Madeleines à l’orange}
Reprise de la pâtisserie en douceur avec de délicieuses madeleines délicatement parfumées à l’orange. Parfaites le goûter des enfants et pour accompagner mes infusions d’allaitement. Surtout tellement simples à préparer, aucune chance de les rater même pour une mère en total manque de sommeil... Et elles font une belle bosse sans avoir besoin de reposer au frais. ✨
Je leur ai ajouté un petit glacage à l’orange (80g de sucre glace +2cas de jus d’orange + 1 cas de jus de citron) pour encore plus de gourmandise, c’était une merveille!
•
{🍊Madeleines à l’orange}
Prep: 15mn / Cuisson: 10mn
Pour 24 madeleines
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de beurre fondu
- 120g de farine
- 1 càc de levure chimique
- le zeste d'une orange bio
- 5 càs de jus d'orange
- 1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 
Remplissez des moules à madeleines en silicone jusqu’à ras bord. Enfournez 4mn dans un four à 240° puis baissez à 180° et laissez cuire 6mn de plus. Faites refroidir les madeleines sur une grille.
•
#patisserie #patisseriefrancaise #madeleine #goutermaison #fashioncooking
{❄️Mon bébé d’hiver☃️} J’ai pas pu {❄️Mon bébé d’hiver☃️}
J’ai pas pu résister, j’ai profité de notre séance photo de naissance avec Marie @lavieenliberty pour faire prendre cette pause beaucoup trop chou à Coco... Je fonds devant mon petit bonhomme de neige ☃️. Totalement cliché IG-style, j’avoue 🙈mais fallait que j’en profite, elle grandit déjà trop vite. 
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
#monbebedamour #baby #babygirl #mamangaga
{🥜Bûche Pirouette Cacahuète} Petit retour en {🥜Bûche Pirouette Cacahuète}
Petit retour en arrière sur vos recettes de fête!
Déjà en temps normal, avec la durée de vie limitée des Stories, je rate malheureusement beaucoup des gâteaux que vous préparez à partir de mes recettes. Mais avec cette pause fin de grossesse/accouchement, je n’ai carrément vu aucune de vos réalisations de fête! 
Je propose un petit rattrapage pour ceux qui veulent: Je reposterai toutes les Stories gourmandes dans lesquelles je serai taggée entre demain dimanche 13h et lundi 9h. 
Ca vous dit? Et si le concept de ce Monday-regram vous plait, ca pourrait devenir une habitude et être une façon de rattraper les Stories que j’aurai pas pu relayer pendant la semaine... #bonneresolution2021 😉
Hâte de voir vos beaux gâteaux ✨
•
#fashioncooking #vosgateaux #mondayregram
{🥜Recette de la bûche Pirouette Cacahuète de @christophefelder et @camille_lesecq dispo sur le blog de @encoreungateau en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
{🪐La première semaine} On atterit doucementde {🪐La première semaine}
On atterit doucementde cette première semaine avec Coco. Ces quelques jours si particuliers entre bonheur intense et fatigue extrême où on se découvre et on s’apprivoise. Ca a beau être le 3ème, l’émerveillement est le même avec juste qq sensations de déjà-vu qd on retrouve des sensations familières ou des expressions des premiers bébés. La magie de cette nouvelle vie qui arrive est là. ✨
Et j’avais beau m’y être préparée et savoir ce qui m’attendais, la fatigue m’a frappé violemment. Amorcer un allaitement alors que tu viens d’accoucher, que tu ne connais pas encore ton bébé et que tu ne dors pas la nuit, c’est tellement physique... 
La seule différence pour un 3ème c’est que je sais que ca passe, que je me fais plus confiance et que j’accepte de me faire aider. Et ça, en fait, ça change tout! Ca ne m’empêche pas de pleurer dans les bras de mon mari, hein. Mais je sais que la fatigue, les tranchées (oh my god pour le 3ème) et la chute d’hormones sont tellement vite oubliées et que ne reste plus que cette immense amour pour cette petite fille qui trouve sa place dans notre famille. Alors on en profite au maximum en se tapotant les joues pour pas s’endormir sur elle 😘
•
#postpartum #mybaby #mybabygirl #mumlife #quatriemetrimestre #moisdor
{👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger} {👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger}
Pour l’Epiphanie demain, tentez cette merveille de galette pistache-fleur d’oranger! Une galette des Rois express et super facile à réaliser au robot chauffant Cook Expert @magimix. Tentant pour changer un peu de la tradi frangipane, non? Allez, cette année lancez-vous sur la galette maison et n’oubliez pas la fève... 😜
•
{👑Retrouvez ma recette de la galette des Rois pistache-fleur d’oranger en video sur le compte de @magimix et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#cookexpertmagimix
✨Son entrée dans nos vies✨ Notre petite Coco ✨Son entrée dans nos vies✨
Notre petite Coco a finalement pointé le bout de son nez vendredi dans la nuit. Elle a su ménager son entrée en 2021!
Magie de la rencontre, magie du corps qui donne la vie, magie de l’accouchement en maison de naissance. Merci la vie... ✨🙏🏻
Tout s’est très bien passé. On se remet de nos émotions, on fait connaissance et d’ici qq nuits blanches je vous raconte tout ça!
•
#mybabylove #naissance #accouchement #mumtobe2021 #postpartum
{🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jou {🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jours de grossesse}
Je n’ai pas trop donné de nouvelles ces derniers jours et désolée pour ceux que ca a inquiété. Le bébé est toujours bien au chaud et on va très bien tous les 2.
Je suis juste en train de découvrir l’état émotionnel des derniers jours avant le terme que je n’avais pas vécu lors de mes 2 premières grossesses puisque j’avais accouché de Pippa et Albi avec 2 et 3 semaines d’avance. 
Fort de cet historique, je m’étais mis en tête que j’accoucherai avant Noël (mauvaise idée bien sûr mais dur de s’en empêcher, hein?). Évidemment, en matière d’accouchement rien ne passe jamais comme on le prévoit, ce qui est particulièrement dur à accepter pour moi qui aime tellement tout contrôler. Et me voilà donc à naviguer entre impatience de rencontrer ce petit être tout en ayant un mal fou à me projeter avec lui dans les bras. J’essaie de lâcher prise au maximum et de profiter de ces derniers instants enceinte mais c’est pas si simple pour moi. Ces derniers jours de l’année sont un peu à l’image de 2020, à la fois heureux mais avec cette sensation d’être en suspens comme hors du temps. Bon voilà je sais que 15 jours c’est rien et que tt sera oublié dès que je sentirai les premières contractions mais c’était mon moment psycho-cadeau pour clôturer l’année. Et promis en 2021, j’arrête avec les photos en pyjama 😜
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🎄Christmas time✨} Derniers petits pains d’ {🎄Christmas time✨}
Derniers petits pains d’épices, derniers préparatifs, ca sent bon Noël par ici... 
Belle journée à tous ❤️
•
#christmas #noel #paindepices
{🎄Préparation de Noël en famille} C’est la {🎄Préparation de Noël en famille}
C’est la première fois qu’on fait Noël à la maison et ca plaît autant aux enfants qu’à la maman tous ces préparatifs! Et ca aide a pas trop attendre l’accouchement... 🙈 
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
{✨La couronne de Noël🎄} La couronne décor {✨La couronne de Noël🎄}
La couronne décorée avec Pippa aux couleurs du sapin et accrochée à la porte. Première année qu’on en fait une mais j’aime bcp la symbolique d’hospitalité surtout cette année... ✨
•
#couronnedenoel #christmasiscoming
{❄️Forêt de sapins enneigée❄️} Pour les {❄️Forêt de sapins enneigée❄️}
Pour les retardataires qui n’ont pas encore décidé leur dessert pour le 24 ou le 25, j’ai la solution avec ce gâteau-buche express et sa déco forêt de sapins magique!
Un effet waouh en même pas 30mn de préparation... et sans aucun matériel spécifique ni ingrédient compliqué à trouver, si si j’vous jure que c’est vrai!!!
La recette date de 2013, époque Facebook, je pense que c’est un de mes desserts de Noël qui a été le plus reproduit! Preuve que vraiment, c’est simple... C’est le moment d’épater la famille pcq vraiment y’a peu de chance de se rater! Alors tentés, qui va se lancer??? 
J’ai fait un fondant marron-chocolat mais vous pouvez adapter avec n’importe quelle recette de gâteau de votre choix...
•
{❄️Recette de cette forêt de sapins enneigée en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#foretenneigée #buchedenoel #recettefacile #recettedenoel #dessert #patisserie
{🦌Sablés rennes de Noël🔴} Les sablés Rudo {🦌Sablés rennes de Noël🔴}
Les sablés Rudolph avec leurs petits nez rouges qui vous plaisent toujours autant et dont vous êtes nombreux à me demander la recette... Elle est sur le blog bien sûr! De façon générale, si vous cherchez une recette, tapez « le nom de la recette + fashion cooking » sur les moteurs de recherche et vous devriez tomber dessus.
•
{🦌Recette des sablés rennes de Noël en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#noel #recettedenoel #christmascookies 
📷: @ck_photographer
{🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment {🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment...}
Le t-shirt qui résume tout... On sait pas si ce sera un garcon ou une fille mais une chose est sûre c’est un baby tonique! (Et mes nuits le sont aussi du coup et à ce stade ni les infusions ni l’homéopathie ne peuvent plus rien pour moi 🙈...).
•
#37sa #mumtobe #grossesse 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{❄️Brioche étoile à la confiture❄️} • {❄️Brioche étoile à la confiture❄️}
•
Noël à Londres me manque beaucoup cette année. Heureusement que j’ai un @marksandspencerfr pas loin pour retrouver mes produits  de fête préférés...
Pour les anglais, c’est le 25 decembre le jour de la fête en famille. Tout le monde met son Christmas Jumper, on sort les crackers et les quizzs de Noël!!! Cette année, on va se la jouer British et je prépare un brunch de compèt’ avec mince pies, saumon fumé écossais, crumpets sapin, Stilton et panetonne from M&S of course. Et pour compléter ces gourmandises, j’ai préparé une brioche étoile à la confiture Merry Berry (cranberries, framboises, cannelle). De quoi retrouver la magie de Noël à Londres à défaut de pouvoir sauter dans l’Eurostar...
•
{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
•
Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
•
Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
•
#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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