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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Buffet salé Comme du sucré…

Apéro & entrées Buffets & Sweet tables

échapées belles morganne bello

Connaissez-vous la ravissante marque de bijoux Morganne Bello? Des collections féminines, poudrées, romantiques dans lesquelles chaque couleur  de pierre a une histoire. J’ai organisé un buffet pour un soirée organisée pour le lancement de leur collection les Échappées belles, un pierre montée sur de sublimes rubans colorés au nom évocateurs Bombay, Kyoto, Provence, Cambridge ou Wellington. L’occasion pour moi de rencontrer des blogueuses mode et bijoux telles que Louison, La chipie de Paris, morganne belloDeedee, Shoppeuse en cavale, Précieux conseils ou Like a b.

Pour ce buffet, j’ai voulu retranscrire l’atmosphère boudoir-pastel de la boutique et des pierres emblématiques de la marque. L’événement ayant lieu dans la soirée, l’apéritif était de mise mais je l’ai transformé dans un esprit très girly en proposant des mignardises d’ordinaires sucrées en version salées. J’étais plutôt content de l’effet visuel, on aurait pu s’y tromper, d’ailleurs une des invitées pensait croquer dans une tartelette aux fraises et a eu la surprise de découvrir qu’elle était aux betteraves et au chèvre.

“Buffet salé, comme du sucré”…
Cake pops au chutney de mangue, enrobage jambon blanc
Cupcakes parmesan-tomate, glaçage tomate-fromage frais
Sablés au comté et graines de lin
Macarons Boursin-poivre
Tartelettes roses betterave & mousse de chèvre
Eclairs au deux saumon, glaçage épinards-wasabi

Buffet apéritif pour 20-25 personnes

Buffet sale Comme du sucre

Cake pops au chutney de mangue, enrobage jambon blanc

Cake-pops-chutney-mangue-enrobage-jambon

Temps de préparation: 25mn
Temps de repos au frais : 1h

Pour 25-30 cake pops salés

  • 200 g de chutney de mangue
  • 180 g de biscuits apéritifs (de type Tucs)
  • 150 g de cream cheese (de type St Môret ou Philadelphia)
  • graines de cumin (facultatif)
  • sel, poivre
  • 30 petits piques à brochette
  • support pour les cakes pops : bloc de polystyrène ou demi-pamplemousse recouvert de papier alu ou verre rempli de gros sel

Enrobage :

  • 1 feuille de gélatine
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 cuillères à café de yaourt ou de fromage blanc
  • 4 tranches de jambon blanc

Émietter les biscuits apéritifs à l’aide d’un mixeur (ou en les écrasant dans un saladier à l’aide du fond d’un verre). Dans un saladier, mélanger les miettes de biscuits, le fromage frais, le chutney de mangue et le cumin. Saler, poivrer.

Avec cette pâte, former des boules de la taille d’une grosse tomate cerise et les déposer sur une feuille de papier cuisson sur une planche ou une assiette. Laisser reposer une heure au frais.

Préparer l’enrobage : Dans une casserole, faire chauffer doucement le jus de citron et la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide, jusqu’à ce qu’elle soit complétement dissoute (pas besoin d’aller jusqu’à l’ébullition). Hors du feu, ajouter 2 cuillères à café de yaourt et bien mélanger puis verser dans une tasse à café.

Mixer le jambon blanc et en mettre la moitié dans un bol.

Sortir les boules du réfrigérateur. Enfoncer un petit pique à brochette dans chaque boule jusqu’au bout. La tremper ensuite dans le jus de citron puis dans le jambon râpé. Parsemer le jambon râpé à la main si nécessaire pour que la boule soit bien enrobée. Rajouter le reste de jambon râpé dans le bol, une fois la moitié des boules recouvertes, cela évite qu’il s’agglomère trop dans un coin du bol. Une fois enrobés, disposer les cake pops sur le support choisi.

Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Ces cake pops peuvent être préparés la veille, mais ne pas les enrober plus de 6h avant de servir car le jambon blanc mixé sèche vite.

Cupcakes parmesan-tomate, glaçage tomate-fromage frais

Cupcakes-parmesan-tomates-glacage-tomateVoir recette Cupcakes tout tomate

Temps de préparation : 25mn
Temps de cuisson : 15/20mn

Pour 8 cupcakes moyens ou 24 mini-cupcakes

  • 200 g de tomates de France (andine cornue ou allongée ou côtelée)
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 8 cl de yaourt (2/3 d’un yaourt)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1 poignée de pignon de pin
  • 180 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 50 g de parmesan
  • 3 œufs
  • sel, poivre

Glaçage :

  • 150 g de cream cheese (de type Philadelphia ou St Môret)
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 15 feuilles de basilic
  • poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°.

Inciser la base des tomates et les ébouillanter dans un grand volume d’eau pendant 30 secondes. Les éplucher, mes épépiner et les couper en morceaux puis les mixer. Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le yaourt puis mélanger à nouveau.

Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan râpé, les pignons et la levure. Saler, poivrer. Incorporer petit à petit, à la cuillère à bois, le mélange à la tomate, puis les œufs, un par un.

Garnir les moules à cupcakes ou à mini-cupcakes aux 4/5. Enfourner pendant 25 minutes à 180° (20mn pour les mini-cupcakes). Laisser refroidir quelques minutes avant de les glacer.

Préparer le glaçage : Battre le cream cheese avec le concentré de tomates au batteur électrique puis poivrer. Émincer finement les feuilles de basilic et les incorporer au glaçage. Glacer les cupcakes à l’aide d’une douille, d’une petite cuillère ou d’une petite spatule.

Servir frais à l’apéro ou en entrée.

Sablés au comté et graines de lin

Sables-comte-graines-de-lin

Inspirée d’une recette de Piment Oiseau

Temps de préparation: 10 mn
Temps de repos au frais: 30 mn
Temps de caisson: 15 mn

Pour 30-40 sablés, selon la taille de l’emporte-pièce

  • 100 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
  • 150 g de Comté râpé
  • 150 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin
  • un peu de poivre noir (facultatif)

Dans le bol d’un mixeur ou dans un saladier, mixer ou mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter le Comté et les graines de lin, poivrer et mixer ou malaxer jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène (à la main cela peut bien prendre 2-3 mn).

Entourer de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte au rouleau, sur une épaisseur d’environ 3 mm. Découper les formes de votre choix avec un emporte-pièce (ou couper des carrés avec la lame d’un couteau). Les déposer sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et enfourner pour 15 mn jusqu’à ce que les sablés commencent à dorer (bien surveiller qu’il ne dorent pas trop, ils sont moins bons quand ils sont trop cuits).

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Les sablés se conservent 15 jours dans une boîte hermétique.

Macarons Boursin-poivre

Macarons-boursin-poivreD’après une idée de Claudia

Temps de préparation: 15mn (sans les coques)

Pour une trentaine de macarons salés

  • 60 coques de macarons au poivre d’environ 4cm de diamètre (voir recette des macarons-coeur)

Garniture

  • 150 g de Boursin au poivre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 petite pincée de sel

Préparer les coques de macarons en suivant la recette des macarons-coeur à l’exception des indications suivantes:

  • Ne pas mettre de colorant dans la préparation
  • A l’aide d’une douille, former des ronds de 3,5cm de diamètre sur la plaque plutôt que des cœurs
  • Parsemer la moitié des coques de macarons d’un tour de moulin à poivre par coque
  • Pour la cuisson, enfourner les macarons pour 18mn à 110° (plutôt que 11mn à 145°). Cette cuisson douce permet aux macarons de couleurs claires de ne pas jaunir à la cuisson.

Préparer la garniture: Dans un bol, écraser le Boursin avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche et une pincée de sel pour le détendre.

A l’aide d’une poche à douille contenant la garniture Boursin-poivre ou d’une petite cuillère, garnir les macarons sur une coque non poivrée puis en refermant le macaron avec une 2ème coque poivrée.

Conserver au frais jusqu’à la dégustation. Les macarons Boursin-Poivre se conservent 2 jours au frais une fois garnis.

Tartelettes roses betteraves & mousse de chèvre

Tartelettes roses betterave chevre

Temps de préparation: 15mn pour la pâte, 15mn pour la garniture
Temps de repos au frais: 1h30
Temps de cuisson: 15mn

Pour une trentaine de tartelettes

Pâte à tarte salée rose

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre demi-sel, très froid, coupé en petits dés
  • 1 œuf battu
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillère à soupe de jus de betterave (récupéré dans l’emballage de la betterave)

Garniture:

  • 180 g de betteraves cuites (soit 1 grosse betterave)
  • 15 cl de crème fleurette entière
  • 150 g de chèvre frais (de type Petit Billy)
  • le jus d’1/2 citron vert
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • sel, poivre

Préparer les fonds de tartelettes:

Mettre le beurre et la farine dans le bol d’un robot ou dans un saladier puis travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit sablé. Ajouter l’œuf battu et le jus de betterave et mélanger à nouveau jusqu’à la formation d’une boule de pâte.

Emballer la pâte rose dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 1h30 au réfrigérateur.

Sortir la pâte 15mn avant utilisation. Faire préchauffer le four à 150°.

Pétrir un peu la pâte puis l’abaisser à l’aide d’un rouleau sur une surface légèrement farinée. A l’aide d’un emporte-pièce, découper une trentaine de petits ronds de pâte et les déposer dans des moules à tartelettes.

Enfourner pour 15-20mn à 150° (pas plus, les tartelettes risqueraient de perdre leur couleur rose si elles étaient cuites à four plus chaud) et les sortir dès qu’elles commencent à dorer. Les faire refroidir sur une grille à pâtisserie.

Préparer la garniture:

Couper la betterave en morceaux grossiers et la mixer avec le jus de citron vert pendant au moins 1mn pour obtenir une texture la plus fine possible. Ajouter un peu d’ail en poudre selon votre goût, saler, poivrer.

Monter le crème fleurette bien froide en crème fouettée bien serrée. Prélever 4 cuillères à soupe de crème fouettée et les mélanger délicatement à la betterave mixée. Filmer le saladier et réserver au frais

Dans un bol, écraser le chèvre frais avec une cuillère à soupe de crème fouettée pour le détendre, bien mélanger. Ajouter ensuite le reste de la crème fouettée plus délicatement pour garder l’aspect mousse. Saler, poivrer et transférer dans une poche à douille munie d’une douille crénelée si vous souhaitez donner un effet chantilly. Fermer la poche à douille ou filmer le saladier et réserver au frais.

1heure avant de servir (pas avant car la betterave pourrait détremper la pâte), garnir chaque tartelette d’une grosse cuillère à café de la préparation aux betteraves et étaler avec le dos de la cuillère. Puis surmonter les tartelettes de mousse de chèvre avec la poche à douille ou une cuillère à café.

Eclairs au deux saumon, glaçage épinards-wasabi

Eclairs-mousse-saumon-glacage-wasabi-epinardsInspirée d’une recette de Mercotte d’après Christophe Adam

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson: 30-40mn
Temps de repos au frais : 30mn x 3

Pour environ 20 éclairs lunch (taille intermédiaire entre les grands et les minis, pour plus d’infos sur les éclairs voir Eclairs en folie)

Pâte à chou

  • 12 cl d’eau
  • 50 g de beurre
  • 2 g de sel fin
  • 75 g de farine
  • 125 g d’œuf (soit environ 2 œufs 1/2)

Garniture aux deux saumons:

  • 100 g de crème fleurette entière
  • 50 g de saumon fumé
  • 100 g de pavé de saumon
  • le zeste d’un citron vert
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • sel, poivre du moulin

Glaçage:

  • 3 feuilles de gélatine soit 6 g
  • 5 g de fécule de pomme de terre (maïzena)
  • 250 g de crème fleurette
  • 10 g de wasabi en tube
  • 30 g de pousses d’épinards
  • sel, poivre du moulin
  • pois au wasabi ( décoration facultative)

Préparer la pâte à chou:

Préchauffer le four à 170°. Porter l’eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition dans une grande casserole. Dès que cela commence à bouillir, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange se détache des parois. Poursuivre la cuisson pendant 2-3mn pour bien dessécher la pâte.

Hors du feu, incorporer les œufs un par un (bien mélanger jusqu’à l’absorption complète de chaque œuf avant d’en ajouter un autre) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Placer une feuille de cuisson sur une plaque allant au four. Verser la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille crénelée (cela facilite la cuissons et la levée des éclairs) et dresser les éclairs sur la plaque sur 7cm (taille lunch).

Enfourner à 170° pour 30mn. Les coques d’éclairs doivent être bien dorées. Ne pas ouvrir le four pendant le début de la cuisson.

Préparer la garniture au deux saumons:

Faire cuire le pavé de saumon quelques minutes à la vapeur ou au micro-ondes. Enlever la peau s’il en a et l’émietter finement. Hacher ou mixer le saumon fumé.

A l’aide d’un batteur, monter la crème fleurette très froide en chantilly pour obtenir une consistance ferme et légère. Ajouter les deux saumons, le zeste de citron et la ciboulette. Saler, poivrer selon votre goût. Mettre l’appareil obtenu dans une poche à douille (avec une douille de 8mm) et réserver au réfrigérateur

Préparer le glaçage:

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Délayer la fécule dans un tout petit peu d’eau froide. Faire bouillir la crème avec le wasabi et la fécule. Hors du feu, ajouter les pousses d’épinards, le sel, le poivre et la gélatine égouttée.

Mixer au blender 3 à 5min pour obtenir un mélange bien lisse (le blender de mes parents étant pourri, je n’ai pas réussi à obtenir un glaçage 100% lisse et il est resté un peu épais). Réserver au réfrigérateur en  remuant de temps en temps.

Garnir les éclairs:

Retourner les coques d’éclair et percer le dessous de chaque coque (on utilise la face qui était posée sur la plaque lors de la cuisson pour que la glaçage soit plus lisse et plat) de 2 trous  et à l’aide d’une douille en fer de 8mm et les garnir généreusement avec la préparation aux deux saumons à partir de ces trous. Le dessous devient alors le dessus de l’éclair puisqu’on glace l’éclair sur les trous ayant servi à le remplir.

Glacer les éclairs:

Tremper le dessus des éclairs dans le glaçage épinards-wasabi puis retirer le surplus avec un doigt (Christophe Adam utilise le terme “ébarber” le surplus de glaçage). Laisser refroidir 30mn au réfrigérateur puis recommencez 2 fois l’opération (2 couches de glaçage seulement pour moi car il était plutôt épais). Juste après la 3ème fois décorer avec un pois au wasabi.


54 Comments

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Comments

  1. Mercotte says

    24 April 2012 at 12 h 06 min

    Très beau buffet et super look pour les macarons, même si les salés ce n’est pas ma tasse de thé Lol

    Reply
  2. Estelledesserts says

    24 April 2012 at 12 h 09 min

    Et au premier plan les tartelettes rouges ? Qu’est ce que c’est ?
    Le buffet est magnifique !

    Reply
  3. Toya says

    24 April 2012 at 12 h 16 min

    Impressionnant!!!!!

    Reply
  4. Virginie says

    24 April 2012 at 12 h 18 min

    Je suis complètement fan des sablés comté/graines de lin et des macarons boursin/poivre. Ça me donne une furieuse envie d’en faire !

    Reply
  5. Barthelemy says

    24 April 2012 at 12 h 45 min

    Quel boulot! Ca a l’air délicieux.C’était un buffet pour combien de personnes ?
    Tu cuisines seule ou bien tu as un peu d’aide dans ces cas la ?
    Bravo en tout cas, ça donne l’eau à la bouche!

    Reply
  6. Oum Marjéne says

    24 April 2012 at 13 h 09 min

    Super idée, je découvre le blog ainsi que tes recettes..bravo c’est sympa comme tout.
    Je prendrais bien un pti macaron salé :)

    Reply
  7. AnneSO FashionCOOK says

    24 April 2012 at 13 h 29 min

    @ Mercotte: Merci pour ce compliment, venant de toi, je suis très flattée. C’est moi qui te remercie pour toutes tes recettes, c’est grâce à toi que je sais faire les macarons!

    @ Estelle dessert: Très bonne remarque, j’avais zappé la recette des tartelettes roses, je rectifie ça tout de suite #étourdie…

    @ Toya: Hihihi!

    @ Virginie: Si tu es pressée, tente les sablés au Comté ça prend vraiment 10mn à faire!

    @ Barthelemy: Euh non c’est moi tout seule… C’était un buffet apéritif pour 20-25 personnes

    @ Oum Marjéne: Pour tout t’avouer, les macarons c’était vraiment ma recette préférée du buffet!

    Reply
  8. christiane says

    24 April 2012 at 14 h 39 min

    superbe et très appétissant! combien de temps en tout t’a t’il fallu pour faire tout ça, et que peut on faire la veille à part les sablés?

    Reply
  9. *Marie* says

    24 April 2012 at 14 h 43 min

    huuuuum superbe!!

    Reply
  10. AnneSO FashionCOOK says

    24 April 2012 at 15 h 28 min

    @ Christiane: Ca m’a pris plus ou moins une journée et demie. Tu peux préparer la veille: les coques de macarons et d’éclairs, les fonds de tartelettes, les cupcakes et les cakes pops (sans leurs glaçages) ainsi que les sablés.

    @ Marie: Merci

    Reply
  11. cocotte et biscotte says

    24 April 2012 at 15 h 33 min

    très chouette ce buffet ! je note les macarons au boursin, ça me tente bien :)quel travail ! bravo

    Reply
  12. Clotilde says

    24 April 2012 at 17 h 56 min

    J’avais déjà un Dieu culinaire….je crois que j’ai trouvé le pendant au féminin…vos recettes sont enchanteresses…Merci !

    Reply
  13. Gwénaelle says

    24 April 2012 at 18 h 49 min

    Depuis que je me suis inscrite sur votre site, je rêve de tout faire tellement c’est beau et en plus je suis aussi fan de Morganne Bello. Bravo et merci!
    Gwénaelle

    Reply
  14. Eglantine says

    24 April 2012 at 19 h 56 min

    Wahou wahou wahou ! C’est juste trop beau et appétissant ! Je vais certainement essayer de reproduire ça (enfin une partie, ce ne serait déjà pas mal!)
    Bravo et merci encore pour tous ces posts !

    Reply
  15. LeeYaa says

    24 April 2012 at 20 h 08 min

    trop joli et si gourmand tout ça ! Ce buffet me fait saliver, bravo à toi !

    Reply
  16. AnneSO FashionCOOK says

    24 April 2012 at 20 h 44 min

    @ Cocotte et biscotte: Les macarons au Boursin, un peu sucré-salé c’est une tuerie

    @ Clotilde: Oh lala, moi une déesse culinaire? je vais prendre la grosse tête ;-) Juste par curiosité, c’est qui votre dieu culinaire????

    @ Gwenaelle: Merci beaucoup, j’espère que vous allez vous lancer et tenter quelques recettes! Et je vous suis sur Morganne Bello

    @ Eglantine: Une petite mignardise par çi, par là et vous pourrez étonner vos invités pendant plusieurs apéros :-)

    @ LeeYaa: Merci pour tes commentaires toujours adorables

    Reply
  17. Ingrid says

    24 April 2012 at 22 h 03 min

    Félicitations, c’est super beau !!
    Je vais prendre quelques idées pour éblouir mes invités lors de mon prochain apéro !!

    Sinon, on ne peux pas passer de commande ??!!

    Reply
  18. Bokanowski says

    24 April 2012 at 22 h 04 min

    Je suis vraiment bluffée par ce que vous faites, J ADORE.!. C est trop beau pour etre mangé.
    Voulez vous donner des cours de cuisine à Honfleur, pour des particuliers?, Je connais bien Brigitte et Jean Vincent.
    Très amicalement
    Katherine

    Reply
  19. Caroline says

    25 April 2012 at 0 h 42 min

    C’est très joli! Ça donne faim :)

    Reply
  20. Clotilde says

    25 April 2012 at 13 h 48 min

    Mon Dieu culinaire, c’est Cyril Lignac, dont je m’inspire régulièrement…j’avais d’ailleurs utilisé sa recette de “crême brulée au beaufort et sa poudre de lard”, pour faire un “apéritif gourmand”, en opposition au thé et/ou café gourmand….ça fait son effet aussi et comme en petite quantité, bien moins lourd qu’en entrée ! Quant à la grosse tête, n’hésitez pas à la prendre… car plus elle sera grosse, et plus vous aurez des idées que vous pourrez ensuite partager !!! je vais tout tenter de ce buffet et me lancer enfin dans la réalisation de macarons dont je me fais un monde !

    Reply
  21. Céline says

    25 April 2012 at 17 h 51 min

    Un mélange de créativité et de fantaisie,
    Une pointe de “girly touch”,
    Le tout saupoudré d’une jolie marque “Made in France”.
    Bravo pour toutes vos idées et réalisations.

    Reply
  22. Gen says

    25 April 2012 at 21 h 23 min

    Whouah!!! Magnifique ton buffet!

    Reply
  23. La Chipie De Paris says

    29 April 2012 at 23 h 08 min

    merci pour les recettes..on va (essayer) de faire la même …

    Reply
  24. Claudia says

    1 May 2012 at 19 h 58 min

    Magnifique ce buffet :). Girly et chic à la fois ^^.
    Quelle belle surprise de retrouver mes petits macarons au boursin (bien mieux réussis que le soir du dîner…satané four de mamie !).
    Je vois que pour toi tout va bien, bonne continuation Anne-So :)

    P.S : j’ai ENFIN fait des cake pops (avec l’aide de ma petite soeur ^^), et j’ai utilisé les billes en sucre que tu m’avais gentiment données :)

    Reply
  25. AnneSO FashionCOOK says

    4 May 2012 at 14 h 48 min

    @ Ingrid: Je vais songer sérieusement à un service de traiteur à emporter/à domicile

    @ Clotilde: Sympa d’être mis à la hauteur de Lignac même si je pense en être loin. N’ayez pas peur de vous lancer dans les macarons, même si la première tentative n’est pas parfaite, ils seront bons quand même et rien de plus satisfaisant quand vous arriverez à la perfection ;-)

    @ Céline: Presque un poème ce commentaire! Merci beaucoup.

    @ La Chipie de Paris: On va “réussir” à faire de même!!!

    @ Claudia: Merci pour l’idée, je les avais vraiment bien aimé tes macarons. Super pour les cakes pops, je suis ravie que les décos t’aient servi…

    Reply
  26. Lucia says

    6 May 2012 at 11 h 55 min

    un régal pour les yeux…et j’imagine pour le palais aussi! Je me réjouis de tester vos magnifiques recettes. Bravo et continuez à nous épater!

    Reply
  27. La dinette de Nelly says

    9 May 2012 at 0 h 14 min

    Bon et bien cake pops salés et sablés comté/lin testés ce jour pour l’apéri et comme toujours ce fut original, bon et les instructions trés faciles à suivre … bref je reste fan du style Fashion Cooking !! Le seul truc que je changerai ce sont les graines de lin … L’idée de la graine est bonne mais peut etre avec une autre legerement plus grosse et croquante … enfin franchement je pinaille c’est de l’ordre du détail … Mes invités ont tous dévorés et adorés tels que !! Alors un grand merci pour toutes ces superbes recettes et photos !

    Reply
  28. Anaïck says

    1 June 2012 at 14 h 58 min

    Ce buffet est fabuleux, j’admire!!bonne fin de journée!

    Reply
  29. Eric de Balmagne Emballages says

    26 August 2012 at 22 h 23 min

    Mais il n’y a pas d’agents conservateurs et autres produits non comestibles dans le jus de betterave (récupéré dans l’emballage de la betterave) ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 August 2012 at 22 h 41 min

      @ Eric: Ben j’espère que non parce que les betteraves baignent dedans!!!

      Reply
  30. Lucia says

    25 December 2012 at 14 h 33 min

    ça y est! je me suis lancée et pour le réveillon de Noël j’ai épaté la galerie en préparant comme apéro-entrée ton buffet salé :-) Que du boulot, mais qu’est-ce que c’était bon! Et puis, tous les compliments reçus en valent la chandelle :-)
    Encore merci et Joyeux Noël!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 December 2012 at 20 h 03 min

      @Lucia: Waouh, t’as fait tout le buffet? Tu m’étonnes que tu as épaté tes invités! Bravo, je ne pensais pas que quelqu’un se lancerait dans l’intégralité du buffet. Si en plus il y avait plat-dessert derrière t’as du bien bosser :-)

      Reply
      • Lucia says

        1 June 2013 at 17 h 12 min

        Anne-So! C’est seulement maintenant que je lis ta réaction à mon commentaire, mille sorry pour le retard de ma réponse! Il y a juste les sucettes que je n’ai pas fait mais pour le reste, même si ça a été un boulot dingue, ça en valait la chandelle :-) encore merci pour le “tuyau” et mille bravos à toi!!!

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          3 June 2013 at 13 h 57 min

          @Lucia: Oh je suis vraiment trop content que ton buffet ait été un succès. J’imagine en effet que c’est un boulot de fou mais le résultat est satisfaisant et fait vraiment plaisir aux invités. Bravo en tout cas!

          Reply
  31. Yumiyori InStyle says

    29 January 2013 at 10 h 57 min

    @yumiyoriinstyle : Bonjour, Ce matin recherchant dans le monde du net des nouveautés; ne fusse pas ma surprise en tombant par hasard sur votre site! Une pépite au milieu d’ un océan de plein de chose génial!! j’ adore! d’autant plus que je cherchais des idées pour mes futurs invités surprise à un buffet en l’honneur de ma futur nièce.Formidablement girly sa tombe à pique ! Bravo Madame et Merci de partager

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 January 2013 at 10 h 53 min

      @yumiyoriinstyle: Merci Yumiyori, quel compliment de la part d’une chercheuse de trouvailles!

      Reply
  32. edwige says

    25 March 2013 at 11 h 15 min

    une merveille ce buffet, je garde quelques idées surtout les cupcakes salés pour épater mes futurs invités !!

    Reply
  33. celine says

    31 May 2013 at 23 h 05 min

    Magnifique je vais essayer les sablés et les cupcakes :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 51 min

      @Celine: J’espère qu’ils te plairont!

      Reply
  34. celine says

    3 June 2013 at 14 h 50 min

    Un délice et tous le monde à apprécier :) merci!!

    Reply
  35. touria says

    4 July 2013 at 15 h 22 min

    super recette et belle presentation à tomber par terre bravo

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 July 2013 at 13 h 14 min

      @Touria: Merci bcp, ca me fait très plaisir

      Reply
  36. Mélanie says

    14 August 2013 at 13 h 51 min

    Bonjour,
    Je m’inspire beaucoup de votre buffet pour en réaliser un sur le même thème pour ma crémaillère.
    Je viens de réaliser les cupcakes à la tomates et je viens de transformer un peu la recette du glaçace, je la partage ici parce que bien dans le thème aussi :
    – 100g de Saint Moret
    – 50g de crème aigre
    – concentré de tomate
    – quelques pincées de cannelle relèvera le goût et surprendront les convives

    Mélanger. Dresser. Éventuellement saupoudrer de cannelle au moment du dressage !

    Reply
  37. varreaux says

    2 March 2014 at 4 h 32 min

    bonjour ,je suis toujours aussi “fashion victime” de votre blog gourmand et super original je vous ai d’ailleurs emprunté quelques recettes (les minis soupes à boire à la paille) pour le buffet d’apéritif que j’ai organisé au départ en retraite de mon mari.Mais j’aurai une question concernant les macarons au boursin j’offre l’apéritif pour le départ en retraite d”une amie j’ai testé une garniture st moret/truite fumée mais le lendemain mes macarons étaient tout mous:( pensez vous que votre garniture est plus “résistante” nous sommes une centaine je dois donc prévoir de les garnir la veille du repas
    par avance je vous remercie et continuez de nous faire saliver
    Marie-Caude

    Reply
  38. Anne lise says

    6 March 2014 at 11 h 13 min

    J ai fait les sables au comte (ca tombe bien je suis jurassienne^^) . Ils sont super bons et tellement faciles a faire : je recommande ! :-)

    Reply
  39. jeanne says

    1 March 2016 at 11 h 28 min

    Une seule envie ! S’inviter chez toi hi, hi, hi !!!!! Bravo, j’aime tout !!!!

    Reply
  40. fanny says

    24 March 2016 at 17 h 30 min

    peut on congeler

    Reply
  41. jeanne says

    16 May 2016 at 15 h 43 min

    Un buffet si appétissant, je note et imprime les recettes, merci et bravo !

    Reply
  42. Catherine says

    8 February 2017 at 20 h 56 min

    Bonsoir Anne Sophie,
    Pour info, la taille des coques de macaron me paraît erronée ; 4mm et 3,5mm!!! C’est pour une dînette 😂

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 11 h 03 min

      Oups, en effet! Je vais corriger ça tout de suite!

      Reply
  43. Ghislaine says

    5 December 2017 at 20 h 13 min

    Bonjour,
    J’ai découvert il y a peu de temps votre blog et je me régale !! En plus les recettes sont claires, précises ce qui n’est pas toujours le cas !
    Est-ce que pour l’ensemble du buffet on peut faire à l’avance et congeler ?

    Merci et encore bravo pour toutes vos recettes !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 19 h 28 min

      Bonjour Ghislaine, merci!
      Je t’ai répondu sur FB ;)
      Bonne soirée

      Reply

Trackbacks

  1. Morganne Bello fête le printemps : Echappées Belles ! | La Chipie de Paris says:
    25 April 2012 at 23 h 36 min

    […] du principe de réfraction autour d’un buffet-cocktail très convivial concocté par la blogueuse Fashion Cooking […]

    Reply
  2. Les petits cordons de l’été de Morganne Bello « Like a b says:
    21 May 2012 at 17 h 45 min

    […] Voici la Recette ! […]

    Reply

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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