Cela fait 2 mois, que je veux publier cette recette pour clore mon petit dossier Retour de Marrakech. On finit tout en légèreté avec une salade tout simple mais pourtant raffinée. J’avais l’habitude de la faire uniquement saupoudrée de cannelle et de menthe mais quand j’ai vu que Anne de panier de saison ajoutait des grains de grenade et un sirop fleur d’oranger, j’ai tout de suite adoptée sa recette en rajoutant de la cannelle quand même ;-). Un super dessert pour finir un repas copieux sur une note fraîche. A servir accompagnée d’un thé à la menthe et de pâtisseries marocaines si on va jusqu’au bout du dîner oriental.
Salade d’oranges marocaine fleur d’oranger-cannelle
D’après une recette d’Anne de Panier de Saison
Pour 6 personnes
- 10 belles oranges à jus
- 25 g de cassonade
- 1/2 grenade
- 5 branches de menthe
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
Préparer un sirop léger: Presser 2 oranges, chauffer doucement avec le sucre pour qu’il fonde, ajouter la fleur d’oranger, laisser refroidir.
Eplucher à vif (en coupant avec un couteau la peau et la membrane blanche en même temps) les oranges restantes. Couper de fines tranches dans les oranges épluchées, récupérer le jus, le rajouter au mélange avec l’eau de fleur d’oranger.
Déposer les tranches d’oranges sur un plat de service.Verser le sirop léger sur les oranges, saupoudrer de cannelle et laisser mariner au moins 1 heure au frais. Egrainer la grenade. Laver et sécher la menthe et la ciseler.
Au moment de servir, parsemer de grains de grenade et de menthe ciselée.
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LadyMilonguera says
Moi, elle me plait terriblement cette salade, mais avec mon homme qui n’aime pas la fleur d’oranger, j’en aurait plus pour moi !
LeeYaa says
Mmhm cette salade d’orange doit être pleine de parfums un vrai régal !
Clemence says
Simple, frais et très parfumé !
La fourmi élé says
C’est très joli et ça à l’air délicieux et rafraîchissant !
Med says
Tellement parfaite cette salade! J en reve encore! Je suis surtout accro a ton blog! Xx
AnneSO FashionCOOK says
@ LadyMilonguera: Allez soit sympa, préparer lui quelques oranges sans sirop juste saupoudrées de cannelle ;-)
@ LeeYaa: En effet, elle est pleine de saveurs et de fraîcheur
@ Clemence et la Fourmi Ele: C’est le dessert frais par excellence!
@ Med: ;-)