La crise qui secoue la Grèce ferait presque oublier sa grandeur historique et culinaire. Pour y remédier rien de tel qu’une petite piqure de rappel avec l’emblématique recette du Tzatziki. Une vraie recette de crise peu couteuse et très facile mais qui donne tout de suite un petit air de fête à l’apéro. Alors soyons solidaires des grecs, serrons-nous la ceinture en dégustant du Tzatziki.
Tzatziki traditionnel
Temps de préparation: 10mn
Temps de repos: 10mn + 1h au frais
Pour un bol de tzatziki
- 1/2 concombre (ou 2/3 s’il n’est pas très gros)
- 1 yaourt grec (environ 150 g)
- 1 gousse d’ail
- menthe, estragon ou aneth fraîche
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Rincer le concombre puis le râper (ne pas l’éplucher). Faire dégorger dans une passoire pendant 10mn puis presser avec du papier absorbant pour bien égoutter.
Eplucher et écraser l’ail. Ciseler la menthe, l’estragon ou l’aneth. Dans un bol, mélanger le yaourt grec, l’huile d’olive, les herbes ciselées et l’ail écrasé. Assaisonner à votre goût. Ajouter le concombre égoutté et laisser reposer 1h au frais pour que les saveurs se développent.
Servir très frais à l’apéro sur des blinis ou du pain grec.
- Fines herbes: Choisir l’herbe que vous préférez entre la menthe, l’estragon ou l’aneth, personnellement j’aime bien mélanger menthe et aneth dans mon tzatziki
- Yaourt grec: Vous pouvez le choisir 0% ou non. Pour un goût vraiment traditionnel, j’ai récemment trouvé des yaourts grecs Total de la marque Fage au Monoprix, en plus ils ont le bon goût d’être vendus à l’unité donc pas besoin de manger du yaourt grec pendant 5 jours à chaque fois que vous préparez votre tzatziki… ;-)
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LeeYaa says
Je fais un gros repas pour 17 personnes dimanche et je ne savais pas quoi mettre sur mes blinis pour l’apéritif ! Ton idée avec le tzatziki est top ! Je note ;) merci
Gen says
Super pour les apéros!
Nikos says
Merci pour cette recette qui me rappelle mon enfance en Grèce.
LeeYaa says
Un petit message pour te dire que j’ai testé ton Tzatziki et que je l’ai publié aujourd’hui en citant ton superbe blog bien sur !
Il était délicieux et je te remercie pour cette recette que je referai ;)
AnneSO FashionCOOK says
@ Lee Yaa: Super qu’il t ‘ait plu! Merci pour le lien et pour ta fidélité au blog ;-)
Jean-Luc says
C’est bien dommage que les Total de Fage ne soient pas vendu par kilos ! Moi j’aimerai bien en manger pendant 5 jours consécutivement sans avoir besoin de retourner au Monop’ tous les deux jours ! Ils sont EXCELLENTS (texture compacte, goût…) ! Rien à voir avec les horreurs que vendent les grandes marques de yaourts françaises en utilisant un packaging “à la grecque” !
mamie Kiki says
Trop bon !!! Une “catastrophe” cette recette ; je l’ai testé un petit WE de solitude (les enfants nous avaient abandonné!!) sur mon mari et depuis, je ne peux plus m’en sortir ; il a tellement adoré que je dois lui en refaire régulièrement. Un bonheur !!!Merci pour le plaisir de ces recettes si savoureuses et si simples à réaliser
Skyllas says
Coucou! Tout d’abord ton blog est super je l’adore mais là je suis obligée étant grecque et connaissant la cuisine grecque sur le bout des doigts ( on ne connait pas mieux que quand on y vit hein …) là je ne peux pas … Le mot traditionnel n’a pas sa place ici ce n’est pas du tzatziki traditionnel désolée. Juste un petit mot quand même il n’y a que des compliments et je réitère, ton blog est super et j’adore tes recettes ;) Merci pour toutes ces idées d’ailleurs. Allez sans rancune et bonne continuation!!
AnneSO FashionCOOK says
@ Jean-Luc: tout à fait d’accord avec toi les Total de Fage n’ont rien à voir avec les autres “yaourts grecs”! Pour ma part j’apprécie qu’ils soient en pot individuels car je n’en mange pas beaucoup mais je les utilise souvent en cuisine, donc j’apprécie le conditionnement.
@ Mamie Kiki: Ah vous m’avez fait peur avec votre “catastrophe”!!! Si c’est que ça a trop plu, c’est une bonne catastrophe alors.
@ Skyllas: C’est pourtant une amie grecque qui s’y connait bien cuisine qui m’a donné la recette. Mais si tu as une recette plus traditionnelle, je serais ravie que tu me la donnes :-)
Jean-Luc says
Alors dans la série vrais yaourts grecs j’ai acheté hier chez Heratchian (rue Montholon à Paris), 1kg de Kolios à 3,80 euros le kg. Soit environ 3 ou 4 fois moins cher que le Total de Fage. Côté texture il est assez équivalent au Total de Fage, côté goût il est assez dissemblable, plutôt salé et un peu acide. Avec du miel ça passe, mais je ne pourrai pas pour ma part le manger nature comme je peux parfois le faire avec le Fage. Par contre pour vos recettes à mon avis il passe tout à fait bien.
AnneSO FashionCOOK says
@ Jean-Luc: Merci pour le bon plan! La question est maintenant de savoir si vous avez vraiment besoin de préparer 1kg de Tzatziki ;-)
Yanis says
Bonjour a tous
Mais c est quoi cette recette ? Du grand n’importe quoi
Il faudra un jour que je mette a poste des recettes grec tradi car la on dépasse l entendement
Bien a vous
AnneSO FashionCOOK says
@Yanis: Allez-y donnez nous votre recette, on attend que ça!
Liliwind says
Et bien moi cette recette me convient parfaitement! C’est celle que je connaissais, ramenée de Grèce et préparée de nombreuses fois avec des amis grecs! J’utilise aussi le yaourt Total, car en province on a pas forcément d’épicerie grecque au coin de la rue! par contre je ne mets que de l’aneth et c’est un régal!
AnneSO FashionCOOK says
@Liliwind: Oui le yaourt Total y’a rien de mieux pour retrouver les saveurs des recettes grecques