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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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St-Honoré revisité bicolore (vanille & sésame noir)

Desserts & glaces Gâteaux, tartes & cakes

En temps normal, je me bride un peu et je ne mets pas sur le blog de recettes trop trop élaborées et longues pour éviter que mes copines ne râlent en me disant ça a l’air trop compliqué. Là j’avoue, cette recette est longue et compliquée car on peut se rater à presque toutes les étapes. Mais je le trouvais tellement beau ce gâteau avec son glaçage noir brillant et j’étais tellement contente d’avoir revisité le St-Honoré avec de la pâte de sésame noir, que je n’ai pas pu résister à l’idée de vous le montrer. Parce que contrairement à ce que pense mes copines, moi aussi j’ai peur de rater mes gâteaux et quand j’invente une recette je ne suis vraiment pas sûre de ce que ça va donner à la fin. Alors là voilà un petit péché d’orgueil… Pourtant ça m’a pris du temps de l’écrire cette recette, c’est dire à quel point j’avais envie de la publier ;-) En espérant qu’il donnera quand même envie à quelques courageux de se lancer!

St Honoré revisité, noir et blanc, vanille et sésame-noir

St-Honoré revisité vanille-sésame noir

St-Honoré revisité, noir et blanc, vanille et sésame noir

Temps de préparation: 2h
Temps de cuisson: 30-40mn

Pour 6 personnes

  • 1/2 pâte feuilletée

Pâte à chou:

  • 1/4 de l d’eau
  • 100 g de beurre
  • 4 g de sel fin
  • 5 g de sucre semoule (facultatif)
  • 150 g de farine
  • 250 g d’œuf (soit environ 5 œufs)

Crème pâtissière:

  • 4 jaunes d’œuf
  • 30 g de maïzena
  • 80 g de sucre
  • 40 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 3 cuillères à café de pâte de sésame noir

Caramel:

  • 100 g de sucre
  • 20 g d’eau

Décoration:

  • 200 g de fondant pâtissier
  • 30 cl de crème fleurette
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • colorant noir en gel ou en poudre
  • billes de sucre argentées
  • graines de sésame noir

Préparer la pâte feuilletée:

Préchauffer le four à 180°. Dans un demi rouleau de pâte feuilletée, découper un rectangle de 24x10cm et 2 lamelles de  2,5×1àcm. Les piquer avec une fourchette et les faire durcir au réfrigérateur pendant 15mn. Les saupoudrer de sucre glace sur les 2 faces, puis les placer sur la plaque du four entre 2 tapis de cuisson en silicone. Ajouter par dessus une plaque ou une grille à pâtisserie pour que la pâte gonfle uniformément. Enfourner pendant 30-35mn jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée puis réserver.

Préparer la pâte à chou:

Préchauffer le four à 170°. Porter l’eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition dans une grande casserole. Dès que cela commence à bouillir, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange se détache des parois. Poursuivre la cuisson pendant 2-3mn pour bien dessécher la pâte.

Hors du feu, incorporer les œufs un par un (bien mélanger jusqu’à l’absorption complète de chaque œuf avant d’en ajouter un autre) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Verser la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée [douille Wilton 199 ou 4B] (cela facilite la cuisson et la levée des éclairs). Placer un tapis de cuisson en silicone ou une feuille de cuisson sur une plaque allant au four. Dresser 6 éclairs géants bien uniformes d’environ 28cm (seuls 3 éclairs serviront mais il faut qu’ils soient parfaits, les doubler permet de choisir les plus beaux). Dresser également une vingtaine de choux.

Enfourner à 170° en chaleur tournante pendant 45mn. Sortir les choux au bout de 35mn lorsqu’ils sont bien dorés. Laisser les choux et les coques d’éclairs refroidir sur une grille à pâtisserie.

Préparer la crème pâtissière:

Dans une casserole, faire bouillir 40 cl de lait avec 40g de sucre. Dans une deuxième casserole (hors du feu), battre 4 jaunes d’œuf avec 40g de sucre puis ajouter 30g de Maïzena et battre à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Verser le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouetter, mettre cette casserole sur le feu et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (ne pas hésiter à enlever de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si vous sentez que le mélange épaissit trop vite).

Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajouter 40g de beurre et mélanger. Diviser la crème obtenue en 2 parts égales dans 2 bols et ajouter la la vanille liquide à l’un et la pâte de sésame noir à l’autre (également ajouter du colorant noir si vous souhaitez que la crème pâtissière à la pâte de sésame noire soit bien noire et pas grise). Couvrir chaque bol d’un film étirable posé à même la crème (pour éviter qu’elle ne croûte) et laisser refroidir avant de la verser dans une poche à douille munie d’une douille à embout très fin (douille Wilton 4).

Garnir les éclairs et les choux:

Percer le socle des éclairs de 5-6 trous et les remplir à l’aide de la poche à douille à partir de ces trous. Faire de même pour les choux en les perçant d’un trou sur le dessus du chou. Garnir la moitié de éclairs et des choux à la crème pâtissière vanille et l’autre moitié à la crème pâtissière sésame noir (voir le tuto spécial-éclairs pour plus de détails sur le garnissage)

Préparer le glaçage:

Faire fondre 100g de fondant pâtissier pendant 1 à 2mn au micro-ondes. Verser des graines de sésame noire dans une petite coupelle. Tremper le dessus des choux à la vanille dans le fondant nature puis immédiatement dans les graines de sésame puis laisser sécher. Faire fondre les 100g de fondant restant et y ajouter du colorant noir jusqu’à l’obtention d’un noir profond. Tremper le dessus des choux au sésame noir dans le fondant noir et immédiatement déposer dessus une bille de sucre argentée puis laisser sécher.

Préparer le caramel:

Porter à ébullition 100g de sucre et 20g d’eau dans une casserole. Une fois à ébullition, baisser le feu et cuire à feu doux sans remuer jusqu’à la formation d’un caramel blond. Pendant ce temps, préparer tous les éléments du gâteau pour le dresser dès que le caramel est prêt. Couper les extrémités de 3 des éclairs géants pour qu’il aient la même longueur que le rectangle en pâte feuilletée soit 30c (choisir les plus beaux soit 2 vanilles et un sésame noir, soit 2 sésames noir et un vanille). Poser le rectangle de pâte feuilletée sur un plat de service.

Dresser le gâteau:

Dès que le caramel est prêt, à l’aide d’une petite cuillère, verser une fine couche de caramel et y déposer les 3 éclairs géants en alternant les parfums. Verser ensuite du caramel sur les 2 éclairs formant les côtés du gâteau puis rapidement y déposer les choux en alternant les parfums. Enfin, verser un peu de caramel sur les 2 lamelles de pâte feuilletée et les coller à chaque extrémité des éclairs. Laisser le caramel durcir.

Préparer la chantilly bicolore:

Au dernier moment, monter la crème fleurette bien froide en chantilly, lorsqu’elle est ferme, ajouter le sucre glace. Transférer la moitié de la chantilly dans une poche à douille sans douille. Colorer la chantilly restante en noir et la transférer à son tour dans une poche à douille sans douille. Prendre une 3ème poche à douille et y insérer une douille cannelée (douille Wilton 1M). Couper l’extrémité des 2 poches à douilles contenant les 2 chantillys et les insérer dans la poche à douille avec douille en prenant bien soin de les laisser parallèle (je ferais très vite un petit tuto-vidéo sur le sujet). Presser ensuite doucement sur une assiette jusqu’à ce que la chantilly sorte bien bicolore puis former des petites fleurs au centre du gâteau en tournant la poche à douille entre chaque fleur pour que le blanc soit toujours à côté et du blanc et le noir toujours à côté du noir.

Conserver au frais et consommer rapidement.

Le gâteau peut être réalisé la veille mais ne faire la chantilly que le jour même.

st-honore-vanille-sesame-noir


17 Comments

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Comments

  1. brigitte toscana06 says

    18 July 2012 at 9 h 37 min

    Vous avez bien fait de publier cette recette car le résultat est EPOUSTOUFLANT n’ayons pas peur des mots!! et en plus il doit être délicieux
    mille bravos j’adore quelle patience

    Reply
  2. LeeYaa says

    18 July 2012 at 10 h 06 min

    Tu as très joliment revisité le saint honoré ! Une gourmandise digne d’une pâtisserie ;)

    Reply
  3. chamallow says

    18 July 2012 at 10 h 16 min

    Bravo belle idée c’est magnifique ! ce gâteau donne envie d’être mangé ! en tout cas je n’essayerai pas, bien trop compliqué pour moi !!! je me demande quel goût à le sésame noir, c’est sucré ?

    Reply
  4. CityB. says

    18 July 2012 at 10 h 46 min

    Bravo – a mettre tout de suite dans la categorie oeuvre d’art ! Le glacage des choux noirs est tres beau avec ses reflets…

    Reply
  5. Gen says

    18 July 2012 at 16 h 37 min

    Magnifique! Et quelle originalité!

    Reply
  6. Lilie Bakery says

    18 July 2012 at 21 h 12 min

    Quel effet! Le glaçage noir des choux m’intrigue en tout cas! Le mélange noir/blanc en chantilly aussi, très belle réalisation!

    Reply
  7. Quitt' says

    19 July 2012 at 10 h 39 min

    Whaouuuuu !

    Superbe !
    Merci de nous faire partager cette recette ! J’ai envoyé mon homme en mission pour trouver de la pâte de sésame et je le tente dès son retour !

    Encore merci pour ce blog super !

    Reply
  8. Stéphanie says

    19 July 2012 at 20 h 59 min

    Je trouve quand même plus glorieux d’hésiter à publier des desserts élaborés que des assemblages trop simples… Ce Saint-Honoré est canon, ça aurait été trop dommage !

    Reply
  9. Anissa says

    20 July 2012 at 12 h 38 min

    Magnifique!!!

    En tant que lectrice, je vous demande de ne plus hésiter à publier ce type d’art culinaire! c’est agréable à voir et à lire et en plus motivant!
    Très beau travail, très belle réalisation!
    Je m’étonne que ça ne prenne que deux heures, j’imagine que je mettrai facilement le double… je vais retourner sur le post des éclairs, ça me semble un bon début!

    Merci à vous
    à bientôt

    Reply
  10. Tatiana swarot says

    20 July 2012 at 22 h 13 min

    Je suis une fervente lectrice de ton blog et j e realise avec grand plaisir certaines de tes recettes . Cette fois tu as mis la barre trop haut .
    Et merci pour tes superbes photos

    Reply
  11. AnneSO FashionCOOK says

    24 July 2012 at 19 h 12 min

    @ Brigitte toscana: Merci beaucoup pour ce compliment! Je viens d’aller faire un tour sur votre blog, je suis amoureuse de votre jardin… Je pars dans le Midi cette semaine et cette année, je retente la pissaladière ;-)

    @ Chamallow: Alors la pâte de sésame noir n’est ni sucrée, ni salée. Ca a juste un goût de sésame très concentré (un peu comme celui des barres au sésame et au miel) et tu peux l’utiliser dans des recettes sucrées ou salées. Et surtout c’est noir et ça j’adore!

    @ City B: Une œuvre d’art gourmande alors ;-)

    @ Lilie Bakery: Je t’avoue que moi aussi j’étais perplexe, j’étais vraiment pas sûre d’arriver à faire un glaçage si noir mais avec du fondant et un colorant noir en gel, ça marche au top!

    @ Quitt’: Génial si je t’ai donné envie de tester la pâte de sésame noir, parce que c’est un produit incroyable! J’espère que ca te plaira

    @ Stéphanie: C’est pas faux… mais quand même j’hésite…

    @ Anissa: Vous avez raison, ça peut vite prendre plus de temps si on maitrise pas toutes les étapes de la recette mais un peu d’entrainement aux éclairs et vous serez une vraie pro ;-)

    @ Tatiana: Juste pour le plaisir des yeux alors et promis je continue à faire des recettes accessibles…

    Reply
  12. brigitte toscana06 says

    25 July 2012 at 9 h 44 min

    Merci AnneSO, le jardin souffre de la chaleur…il est un peu moins beau l’été.
    Bonne dégustation de pissaladière.. si vous passez par Nice il faut absolument goûter celle de BARALE 39, Rue Beaumont – 06300 Nice 04 93 89 17 94 (vers le Port)
    c’est une institution Bonnes vacances Amicalement

    Reply
  13. Quitt' says

    26 July 2012 at 16 h 41 min

    Bonjour AnneSo !

    En effet, la pâte de sésame est top ! Moi je l’ai réalisé sous forme de rond et non pas de rectangle donc ma présentation a changé.

    Encore merci de nous faire partager vos recettes simples ou moins simples :)

    Bonne vacances :)

    Reply
  14. AnneSO FashionCOOK says

    27 July 2012 at 16 h 02 min

    @ Brigitte Toscana: Oui j’imagine que votre jardin est surtout à son apogée au printemps! Merci beaucoup pour l’adresse, vous pouvez être sûre que je vais tenter. Je vous donnerais mon avis sur votre blog dès que j’aurais testé. Très bonnes vacances à vous aussi.

    @ Quitt’: Ahhh, vous me faites vraiment plaisir d’avoir tenté! Sympa en rond. Avez-vous une photo du résultat? Si oui il faut absolument la publier sur la page Facebook

    Reply
  15. Philo says

    4 October 2012 at 8 h 40 min

    Quel look, j’adooooooooooore

    Reply

Trackbacks

  1. Risotto Black&White oeufs de lompe-myrtilles | Fashion cooking says:
    24 July 2012 at 9 h 31 min

    […] « Petit péché d’orgueil – St-Honoré revisité bicolore (vanille & sésame noir) […]

    Reply
  2. Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial, déco Maltesers / Fingers | Fashion cooking says:
    17 December 2012 at 13 h 12 min

    […] tête. J’ai opté pour le thème noir & blanc qui décidément me suit ces temps-ci (voir St-Honoré et risotto black&white). Bon la déco est en Nutella / Fingers / Maltesers, même pas peur des […]

    Reply

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

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{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

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{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
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{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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