En temps normal, je me bride un peu et je ne mets pas sur le blog de recettes trop trop élaborées et longues pour éviter que mes copines ne râlent en me disant ça a l’air trop compliqué. Là j’avoue, cette recette est longue et compliquée car on peut se rater à presque toutes les étapes. Mais je le trouvais tellement beau ce gâteau avec son glaçage noir brillant et j’étais tellement contente d’avoir revisité le St-Honoré avec de la pâte de sésame noir, que je n’ai pas pu résister à l’idée de vous le montrer. Parce que contrairement à ce que pense mes copines, moi aussi j’ai peur de rater mes gâteaux et quand j’invente une recette je ne suis vraiment pas sûre de ce que ça va donner à la fin. Alors là voilà un petit péché d’orgueil… Pourtant ça m’a pris du temps de l’écrire cette recette, c’est dire à quel point j’avais envie de la publier ;-) En espérant qu’il donnera quand même envie à quelques courageux de se lancer!
St-Honoré revisité vanille-sésame noir
Temps de préparation: 2h
Temps de cuisson: 30-40mn
Pour 6 personnes
- 1/2 pâte feuilletée
Pâte à chou:
- 1/4 de l d’eau
- 100 g de beurre
- 4 g de sel fin
- 5 g de sucre semoule (facultatif)
- 150 g de farine
- 250 g d’œuf (soit environ 5 œufs)
Crème pâtissière:
- 4 jaunes d’œuf
- 30 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 40 cl de lait
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 3 cuillères à café de pâte de sésame noir
Caramel:
- 100 g de sucre
- 20 g d’eau
Décoration:
- 200 g de fondant pâtissier
- 30 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- colorant noir en gel ou en poudre
- billes de sucre argentées
- graines de sésame noir
Préparer la pâte feuilletée:
Préchauffer le four à 180°. Dans un demi rouleau de pâte feuilletée, découper un rectangle de 24x10cm et 2 lamelles de 2,5×1àcm. Les piquer avec une fourchette et les faire durcir au réfrigérateur pendant 15mn. Les saupoudrer de sucre glace sur les 2 faces, puis les placer sur la plaque du four entre 2 tapis de cuisson en silicone. Ajouter par dessus une plaque ou une grille à pâtisserie pour que la pâte gonfle uniformément. Enfourner pendant 30-35mn jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée puis réserver.
Préparer la pâte à chou:
Préchauffer le four à 170°. Porter l’eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition dans une grande casserole. Dès que cela commence à bouillir, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange se détache des parois. Poursuivre la cuisson pendant 2-3mn pour bien dessécher la pâte.
Hors du feu, incorporer les œufs un par un (bien mélanger jusqu’à l’absorption complète de chaque œuf avant d’en ajouter un autre) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Verser la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (cela facilite la cuisson et la levée des éclairs). Placer un tapis de cuisson en silicone ou une feuille de cuisson sur une plaque allant au four. Dresser 6 éclairs géants bien uniformes d’environ 28cm (seuls 3 éclairs serviront mais il faut qu’ils soient parfaits, les doubler permet de choisir les plus beaux). Dresser également une vingtaine de choux.
Enfourner à 170° en chaleur tournante pendant 45mn. Sortir les choux au bout de 35mn lorsqu’ils sont bien dorés. Laisser les choux et les coques d’éclairs refroidir sur une grille à pâtisserie.
Préparer la crème pâtissière:
Dans une casserole, faire bouillir 40 cl de lait avec 40g de sucre. Dans une deuxième casserole (hors du feu), battre 4 jaunes d’œuf avec 40g de sucre puis ajouter 30g de Maïzena et battre à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Verser le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouetter, mettre cette casserole sur le feu et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (ne pas hésiter à enlever de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si vous sentez que le mélange épaissit trop vite).
Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajouter 40g de beurre et mélanger. Diviser la crème obtenue en 2 parts égales dans 2 bols et ajouter la la vanille liquide à l’un et la pâte de sésame noir à l’autre (également ajouter du colorant noir si vous souhaitez que la crème pâtissière à la pâte de sésame noire soit bien noire et pas grise). Couvrir chaque bol d’un film étirable posé à même la crème (pour éviter qu’elle ne croûte) et laisser refroidir avant de la verser dans une poche à douille munie d’une douille à embout très fin
Garnir les éclairs et les choux:
Percer le socle des éclairs de 5-6 trous et les remplir à l’aide de la poche à douille à partir de ces trous. Faire de même pour les choux en les perçant d’un trou sur le dessus du chou. Garnir la moitié de éclairs et des choux à la crème pâtissière vanille et l’autre moitié à la crème pâtissière sésame noir (voir le tuto spécial-éclairs pour plus de détails sur le garnissage)
Préparer le glaçage:
Faire fondre 100g de fondant pâtissier pendant 1 à 2mn au micro-ondes. Verser des graines de sésame noire dans une petite coupelle. Tremper le dessus des choux à la vanille dans le fondant nature puis immédiatement dans les graines de sésame puis laisser sécher. Faire fondre les 100g de fondant restant et y ajouter du colorant noir jusqu’à l’obtention d’un noir profond. Tremper le dessus des choux au sésame noir dans le fondant noir et immédiatement déposer dessus une bille de sucre argentée puis laisser sécher.
Préparer le caramel:
Porter à ébullition 100g de sucre et 20g d’eau dans une casserole. Une fois à ébullition, baisser le feu et cuire à feu doux sans remuer jusqu’à la formation d’un caramel blond. Pendant ce temps, préparer tous les éléments du gâteau pour le dresser dès que le caramel est prêt. Couper les extrémités de 3 des éclairs géants pour qu’il aient la même longueur que le rectangle en pâte feuilletée soit 30c (choisir les plus beaux soit 2 vanilles et un sésame noir, soit 2 sésames noir et un vanille). Poser le rectangle de pâte feuilletée sur un plat de service.
Dresser le gâteau:
Dès que le caramel est prêt, à l’aide d’une petite cuillère, verser une fine couche de caramel et y déposer les 3 éclairs géants en alternant les parfums. Verser ensuite du caramel sur les 2 éclairs formant les côtés du gâteau puis rapidement y déposer les choux en alternant les parfums. Enfin, verser un peu de caramel sur les 2 lamelles de pâte feuilletée et les coller à chaque extrémité des éclairs. Laisser le caramel durcir.
Préparer la chantilly bicolore:
Au dernier moment, monter la crème fleurette bien froide en chantilly, lorsqu’elle est ferme, ajouter le sucre glace. Transférer la moitié de la chantilly dans une poche à douille sans douille. Colorer la chantilly restante en noir et la transférer à son tour dans une poche à douille sans douille. Prendre une 3ème poche à douille et y insérer une douille cannelée . Couper l’extrémité des 2 poches à douilles contenant les 2 chantillys et les insérer dans la poche à douille avec douille en prenant bien soin de les laisser parallèle (je ferais très vite un petit tuto-vidéo sur le sujet). Presser ensuite doucement sur une assiette jusqu’à ce que la chantilly sorte bien bicolore puis former des petites fleurs au centre du gâteau en tournant la poche à douille entre chaque fleur pour que le blanc soit toujours à côté et du blanc et le noir toujours à côté du noir.
Conserver au frais et consommer rapidement.
Le gâteau peut être réalisé la veille mais ne faire la chantilly que le jour même.
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brigitte toscana06 says
Vous avez bien fait de publier cette recette car le résultat est EPOUSTOUFLANT n’ayons pas peur des mots!! et en plus il doit être délicieux
mille bravos j’adore quelle patience
LeeYaa says
Tu as très joliment revisité le saint honoré ! Une gourmandise digne d’une pâtisserie ;)
chamallow says
Bravo belle idée c’est magnifique ! ce gâteau donne envie d’être mangé ! en tout cas je n’essayerai pas, bien trop compliqué pour moi !!! je me demande quel goût à le sésame noir, c’est sucré ?
CityB. says
Bravo – a mettre tout de suite dans la categorie oeuvre d’art ! Le glacage des choux noirs est tres beau avec ses reflets…
Gen says
Magnifique! Et quelle originalité!
Lilie Bakery says
Quel effet! Le glaçage noir des choux m’intrigue en tout cas! Le mélange noir/blanc en chantilly aussi, très belle réalisation!
Quitt' says
Whaouuuuu !
Superbe !
Merci de nous faire partager cette recette ! J’ai envoyé mon homme en mission pour trouver de la pâte de sésame et je le tente dès son retour !
Encore merci pour ce blog super !
Stéphanie says
Je trouve quand même plus glorieux d’hésiter à publier des desserts élaborés que des assemblages trop simples… Ce Saint-Honoré est canon, ça aurait été trop dommage !
Anissa says
Magnifique!!!
En tant que lectrice, je vous demande de ne plus hésiter à publier ce type d’art culinaire! c’est agréable à voir et à lire et en plus motivant!
Très beau travail, très belle réalisation!
Je m’étonne que ça ne prenne que deux heures, j’imagine que je mettrai facilement le double… je vais retourner sur le post des éclairs, ça me semble un bon début!
Merci à vous
à bientôt
Tatiana swarot says
Je suis une fervente lectrice de ton blog et j e realise avec grand plaisir certaines de tes recettes . Cette fois tu as mis la barre trop haut .
Et merci pour tes superbes photos
AnneSO FashionCOOK says
@ Brigitte toscana: Merci beaucoup pour ce compliment! Je viens d’aller faire un tour sur votre blog, je suis amoureuse de votre jardin… Je pars dans le Midi cette semaine et cette année, je retente la pissaladière ;-)
@ Chamallow: Alors la pâte de sésame noir n’est ni sucrée, ni salée. Ca a juste un goût de sésame très concentré (un peu comme celui des barres au sésame et au miel) et tu peux l’utiliser dans des recettes sucrées ou salées. Et surtout c’est noir et ça j’adore!
@ City B: Une œuvre d’art gourmande alors ;-)
@ Lilie Bakery: Je t’avoue que moi aussi j’étais perplexe, j’étais vraiment pas sûre d’arriver à faire un glaçage si noir mais avec du fondant et un colorant noir en gel, ça marche au top!
@ Quitt’: Génial si je t’ai donné envie de tester la pâte de sésame noir, parce que c’est un produit incroyable! J’espère que ca te plaira
@ Stéphanie: C’est pas faux… mais quand même j’hésite…
@ Anissa: Vous avez raison, ça peut vite prendre plus de temps si on maitrise pas toutes les étapes de la recette mais un peu d’entrainement aux éclairs et vous serez une vraie pro ;-)
@ Tatiana: Juste pour le plaisir des yeux alors et promis je continue à faire des recettes accessibles…
brigitte toscana06 says
Merci AnneSO, le jardin souffre de la chaleur…il est un peu moins beau l’été.
Bonne dégustation de pissaladière.. si vous passez par Nice il faut absolument goûter celle de BARALE 39, Rue Beaumont – 06300 Nice 04 93 89 17 94 (vers le Port)
c’est une institution Bonnes vacances Amicalement
Quitt' says
Bonjour AnneSo !
En effet, la pâte de sésame est top ! Moi je l’ai réalisé sous forme de rond et non pas de rectangle donc ma présentation a changé.
Encore merci de nous faire partager vos recettes simples ou moins simples :)
Bonne vacances :)
AnneSO FashionCOOK says
@ Brigitte Toscana: Oui j’imagine que votre jardin est surtout à son apogée au printemps! Merci beaucoup pour l’adresse, vous pouvez être sûre que je vais tenter. Je vous donnerais mon avis sur votre blog dès que j’aurais testé. Très bonnes vacances à vous aussi.
@ Quitt’: Ahhh, vous me faites vraiment plaisir d’avoir tenté! Sympa en rond. Avez-vous une photo du résultat? Si oui il faut absolument la publier sur la page Facebook
Philo says
Quel look, j’adooooooooooore