Je suis toujours à l’affut de bonnes idées de recettes surtout en matière d’apéro, un de mes terrains de jeu de prédilection. Quand je tombe sur un alliage de saveurs qui me plait, je me le note intérieurement et j’essaie de trouver au plus vote une occasion de re-tester! Là c’est simple, un trio de sauces dips piqué chez trois potes différents, de quoi vous donner des idées pour vos apéros de vacances. Crème fraîche-œufs de lompe de Caro et Doudou, rillettes de thon tomates-échalotes façon Sophie (pour changer un peu des miennes) et fromage frais-menthe de Pat, vous avez le choix; moi je n’ai pas voulu trancher, j’ai fait les 3 et j’en ai profité pour farcir des concombres selon la présentation que Pat qualifie de “bateaux de concombres”. Et vous? Et si vous participiez à l’émulation apéritive collective en nous donnant votre recette de sauces-dips préférées en commentaire…???
Sauce dips fromage frais-menthe de Pat
Pour 1 bol de sauce dip
Temps de préparation: 5 mn
Temps de repos au frais: 1h
- 200 g de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
- 1 bouquet de menthe fraîche
- sel, poivre
Rincer, égoutter et ciseler la menthe fraîche.
Dans un bol, écraser le fromage frais puis ajouter le menthe fraîche et mélanger. Saler poivrer selon votre goût.
Laisser reposer 1h au réfrigérateur pour laisser la saveur de la menthe parfumer le fromage frais.
Servir bien frais en accompagnement de crudité, de chips, de nachos ou de pain.
Rillettes de thon tomates-échalotes de Sophie
Temps de préparation: 10mn
Temps de repos au frais: 1h
Pour 1 bol de rillettes (soit une trentaine de petits toasts)
- 200 g de miettes de thon au naturel
- 100 g de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
- 1 petite échalote
- 1 petite tomate
- ciboulette
- sel, poivre blanc
Éplucher l’échalote et la ciseler finement. Rincer la tomate, ôter son pédoncule puis le couper en 2. Ôter le cœur et l’épépiner puis ciseler les 2 coques de tomates obtenues finement.
A l’aide d’une fourchette, écraser le thon avec le fromage frais. Ajouter l’échalote et la tomate ciselée et beaucoup de ciboulette. Saler, poivrer.
Mettre au frais pendant au moins 1 h pour que les saveurs se développent.
Servir à l’heure de l’apéro sur des petits toasts ou en accompagnement de crudités ou de chips.
Le conseil de Sophie: Doubler les quantités pour en faire au moins un saladier entier pour les gourmands!
Sauce dips crème fraîche- œufs de lompe de Caro & Doudou
Pour 1 bol de sauce dips
Temps de préparation: 1 mn
Temps de repos au frais: 1 h
- 40 cl de crème fraîche épaisse (15% ou 30%MG)
- 50 à 100 g d’œufs de lompe noirs
Dans un bol, mélanger délicatement la crème fraîche épaisse et des œufs de poisson.
Laisser reposer 1h au réfrigérateur pour laisser la saveur des œufs de poisson parfumer la crème.
Servir bien frais en accompagnement de crudité, de chips, de nachos ou de pain.
Concombres farcis (ou bâteaux de concombres) de Pat
Temps de préparation: 15 mn
Temps de repos: 10 mn
Pour environ 18 farcis
- 2 concombres bien droits
- 1 bol de sauce dips de votre choix
Rincer soigneusement puis essuyer les 2 concombres et couper leurs extrémités. A l’aide d’un économe, les éplucher intégralement ou une bande sur 2 pour créer un petit motif. Les couper ensuite en tronçons de 3 cm.
Enfoncer un vide pomme au cœur de chaque tronçon sur 2cm puis évider le rond formé avec une cuillère à moka en laissant 1cm d’épaisseur de concombre au fond de chaque tronçon.
Saler légèrement chaque tronçon trou vers le haut puis les retourner sur un papier absorbant trou vers le bas. Les laisser dégorger 10mn avant de les essuyer avec du papier absorbant.
Garnir chaque centre de tronçon de concombre de la sauce dips de votre choix en laissant un peu de farce dépasser.
Servir bien frais.
Les concombres farcis peuvent être préparés 1 ou 2h à l’avance et conservés au frais, ce temps de repos entrerait alors en compte dans le temps de repos de la sauce dips.
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Ah Ah ! Moi aussi, je suis fan d’apéro et tant qu’à faire, de trucs légers à grignoter avec. Je note ces recettes qui m’ont l’air bien sympas… Merci !
j’ai testé cette idée apéro, avec les sauces fromage frais menthe, et les rillettes de thon, excellent !
Absolutely love it ! Very easy and yummy!
Moi j adore mettre moitier fromage blanc moitier creme fraiche épaisse + roquefort le tout energiquement melangé à la fourchette :-)
Pour un dip léger et légèrement épicé j’aime mélanger tout simplement un yaourt avec 1 cuillère ou 2 de curry.
Une recette d’apéro au top !
Avec tout ça l’apéritif est forcément réussi ;)
Miam merci pour ces recettes pratiques!
Ma recette facile est un mélange de thon, petits cubes de concombre, échalote, mayo et une bonne dose de poivre :)
@ SKTV: T’as trop raison pour les trucs légers, j’essaie toujours de trouver le moyen d’éviter de grignoter trop de chips et les concombres c’est un bon moyen
@ Palomita: Very nice recipe indeed… ;-)
@ Oré: Sympa le dip au roquefort, je note, je note, hihihi
@ flowerpower: Avec du bon curry, ca doit faire un très bon assortiment et en effet c’est léger!
@ Harini: Thon, concombre, échalote, mayo, ca me plait! Et je te rejoins sur la dose de poivren j’adore ça.
@ Oré, flowerpower & Harini: Merci pour le partage de recettes, je fais tester ça à mes prochains invités au plus vite!!!
Les idées les plus simples sont parfois les meilleures, l’idée de fourrer tes concombres est géniale ! Beau, bon et frais ! Merci :)
@ Fay: Tout à fait d’accord avec toi, il fallait y penser et c’est pour ça que j’étais ravie de tomber dessus chez ma copine Pat!
Thon au naturel, fromage blanc, une petite cuillère à café de moutarde, le jus d’un demi citron, coriandre fraîche : les meilleures rillettes de thon que j’ai goûté et que je refais depuis bien souvent !
Tres bon compromis pour manger sain pendant l’apero. J’ai tenté le fromage frais-menthe et fromage frais-thon en mode concombres farcis. C’est celui au thon qui a remporté le plus de suffrage. La texture de fromage frais-menthe etait moins agreable, mais moi j’ai trouvé les 2 sauces très bonnes et l’idee des concombres farcis pour l’apero c’est super !
Merici pour cette recette.
Super recette j’adore !! Je fais pas mal d’apéro dînatoire mais j’ai quelques amis qui sont intolérant au lactose , et je traque les recettes qui ne contiennent aucun lactose .Mais c ‘est sur que pour les sauces etc , difficile de ne pas mettre de fromage frais ou de crème fraîche , aurais tu une idée pour moi ? merci.
@Laurita: Euh, là je dois dire que ce n’est pas facile en effet pour les sauces dips. La seule chose à laquelle je pense est le soja, il me semble avoir déjà vu du soja à tartiner qui se présentait un peu comme du fromage frais. Je pense que tu en trouveras dans les épiceries bio. J’espère que ca t’aidera
Ça a l’air pas mal ! Je fais la même chose en garnissant mes morceaux de concombre de tarama, c’est assez frais !