J’adore quand MiniCook passe aux fourneaux pour me cuisiner de bons petits plats. Je suis toujours vaguement inquiète à l’idée de ce qu’il va me sortir de la cuisine mais je dois dire que je suis toujours agréablement surprise au final. Je ne sais pas d’où il tire son inspiration mais ce qui est sympa c’est qu’il me prépare toujours des plats auxquels je n’aurais jamais pensé. Prenons sa dernière expérience, les œufs mimosa, jamais je n’aurais eu l’idée d’en faire notamment parce que je trouve ça trop lourd avec la mayo et que ça me rappelle la cantine. Et ben, revisités par MiniCook, ils étaient tellement délicieux ces œufs mimosa que j’en aurais bien mangé le double!!!! En plus, il avait soigné la déco en teintant les œufs en orange avec du curcuma selon la technique de Piermic Fatet et ça c’est vraiment trop chou, non?
Temps de cuisson: 10mn
Pour 4 personnes
- 8 beaux œufs élevés en plein air
- 100 g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Morêt)
- 3 tranches de jambon blanc
- ciboulette fraîche
- sel, poivre
- Faire cuire les œufs dans l’eau bouillante pendant 10mn pour obtenir des œufs durs (tous les détails sur la cuisson des œufs, en cliquant là).
- Pendant ce temps, hacher le jambon blanc à l’aide d’un mixeur puis le mélanger dans un saladier avec le cream cheese et la ciboulette ciselée.
- Lorsque les œufs sont cuits, les passer immédiatement sous l’eau froide pour éviter de vous brûler et faciliter l’écalage (épluchage de la coquille). Tapoter l’œuf sur une planche pour morceler la coquille puis écaler à la main (éplucher la coquille).
- Couper chaque œuf en deux puis prélever délicatement chaque jaune. Ecraser les jaunes avec le cream cheese, le jambon blanc et la ciboulette. Saler, poivrer selon votre goût.
- A l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère répartir ce mélange dans les demi-oeufs durs à la place initiale du jaune en faisant bien dépasser.
- Servir immédiatement 4 moitiés d’œufs par personne accompagnés d’une salade verte bien vinaigrée.
- Si vous voulez aussi colorer vos œufs en jaune suivez l’astuce ci-dessous lors de la cuisson des oeufs.
L’astuce pour les œufs durs jaunes:
Sortir les œufs du réfrigérateur quelques minutes avant la cuisson pour éviter le choc thermique lors de leur entrée dans l’eau bouillante. Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition. Dès que l’eau bout, déposer délicatement l’œuf avec sa coquille dans l’eau à l’aide d’une cuillère à soupe. Faire cuire 7mn à compter de l’entrée dans l’eau. Une fois le temps écoulé, passer immédiatement les œufs sous l’eau froide pour éviter de vous brûler et faciliter l’écalage (épluchage de la coquille). Tapoter l’œuf sur une planche pour morceler la coquille puis écaler à la main (éplucher la coquille). Faire à nouveau bouillir l’eau et y ajouter 2 cuillères à café de curcuma. Remettre les œufs écalés à cuire pour 3-4mn, vous obtiendrez des œufs durs jaunes, trop beaux surtout une fois coupés!!!
LeeYaa says
Très jolie présentation !
Stéphanie says
Sur les photos des oeufs mimosa, le blanc ressemble vraiment à de la scarmoza, c’est très marant… Je vais tester cette coloration sans tarder !
Toya says
Trop chou ce Tonino!
Isabelle says
Merci pour le trucs des oeufs jaune c’est vraiment joli!
jacques says
merci pour cette “petite” recette. tout est dans la présentation. très sympa!!
Gen says
Tous mignons!
AnneSO FashionCOOK says
@ Steph: T’as trop raison, je n’y avais pas pensé mais ça y ressemble beaucoup!
@ Jacques: On dira pas à MiniCook que c’est une “petite” recette, ça pourrait le vexer, il y a mis beaucoup de coeur.
@ Isabelle: De rien, c’est très rigolo à faire!