Ca y est l’Avent touche à sa fin, on arrive à ma dernière recette du Calendrier des cadeaux gourmands! Je peux vous dire qu’on a bossé avec Mademoiselle Cuisine, mais on est contentes du résultat et au moins on a des cadeaux gourmands plein nos valises ;-) Cette recette devait normalement être des fruits déguisés caramélisés, toute la famille me vante ceux de ma grand-mère dont le caramel ressemble à du verre et produit un effet magique. Ma grand-mère ne se rappelait plus de la recette au téléphone, j’ai donc cherché des recettes sur internet et là cata, un ratage total. Je vais essayer d’en savoir plus auprès d’elle quand je la verrais en personne demain. En attendant, j’ai suivi la demande d’une lectrice de Fashion Cooking qui me demandait une recette de pain d’épices à servir avec le foie gras. Celui-ci est d’une simplicité folle et a un goût exquis, rien à voir avec celui qu’on trouve dans le commerce et que je déteste. Un super cadeau gourmand, facile à emballer qui plus est.
Et si vous cherchez des idées, retrouvez toutes les recettes de Noël de Fashion Cooking ainsi que les recettes du Calendrier de l’Avent gourmand en cliquant ci-dessous:
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 40mn
Pour 1 moule à cake de 1,5l
- 125 g de miel d’un goût assez fort (j’ai pris un miel de châtaigner)
- 125 g de sucre de canne roux
- 30 g de beurre
- 20 cl de lait
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude diluée dans un peu d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de mélange à pain d’épices (ou mélange 4 épices)
- 2 cuillères à café d’anis (en graines ou en poudre)
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, le lait, le sucre et le miel à feu doux. Dès que le beurre à fondu, versez ce mélange dans un saladier.
- Ajoutez la farine en une fois, puis les épices et le bicarbonate de soude puis mélangez vivement.
- Chemisez proprement un moule à cake avec du papier cuisson en laissant dépasser de longs pans de papier cuisson dans la largeur (pour une fois, découpez votre papier cuisson très proprement car il servira à l’emballage du cake). Versez la pâte dans la moule à cake chemisé et enfournez pour 40mn à 180°. Au bout de 5mn de cuisson, sortez le moule du four, lissez la pâte sur le dessus à l’aide d’une spatule et avec la pointe d’un couteau, tracez un trait au centre du cake dans la longueur (cela permet au pain d’épices de gonfler régulièrement).
- Au bout de 40mn, vérifiez la cuisson avec la lame de couteau. Sortez le pain d’épices si elle en ressort propre, sinon ajoutez 10mn de cuisson (pas plus sinon il deviendra tout sec). Laissez le pain d’épices refroidir 2h dans son moule.
- Une fois refroidi, sortez le pain d’épices du moule avec son papier cuisson. Rabattez les pans du papier cuisson sur le pain d’épices puis entourez-le d’un ruban pour un joli cadeau gourmand.
- Le pain d’épices entouré de son papier cuisson se conserve 10 jours à température ambiante. Vous pouvez le déguster avec du foie gras (et du chutney) ou à l’heure du thé.
lilijo says
Merci merci ,
c’est tres sympa d’avoir fait si vite ;)
je vais vite essayer ta recette hummmm
mon foies gras va etre ravi !!!! loll
passe un bon reveillon
AnneSO FashionCOOK says
@Lilijo: Avec plaisir, tu m’as sauvé de la panne d’inspiration! Alors qu’en as-tu pensé? De mon côté, il a eu bcp de succès même auprès de ceux qui ne sont pas très amateurs d’habitude.
LeeYaa says
Tu as raison, avec une petite tranche de foie gras il doit êter extra !
mimibio says
Bonsoir,
Joyeux Noël,
J’ai réalisé ta recette, il est très bon
Merci
AnneSO FashionCOOK says
@Mimibio: Super qu’il t’ait plu. Moi aussi j’ai trouvé son goût épicé juste comme il faut pour ne pas masquer la saveur du foie-gras
mireille says
C’est bizarre qu’il n’y a pas d’oeufs dans cette recette de pain d’épices!
Elie says
Recette effectuée, et servie à noel avec le foie gras. Ce pain d’epices a eu un grand succès. Mais en revanche sur la preparation, je deconseille de meetre la farine dans les liquides, cela génère des grumeaux. Pour resoudre le probleme, j’ai du passer le tout au batteur electrique. L’ensemble passe dans un moule de 1l mais il faut compter 1h de cuisson. Merci pour la recette, à refaire sans aucun doute.
Maria says
Superbe recette! Merci beaucoup! Super simple à réaliser, une belle texture et un très bon goût!
Faite pour Noël, et vais la refaire pour le Réveillon!
Julie says
je l’ai testé ce week-end, mais j’ai ajouté 2 oeufs !
j’ai cru que c’était un oubli ! en tout cas le résultat avec 2 œufs est impeccable ! je referai !
AnneSO FashionCOOK says
@Julie: En effet la recette ne contient pas d’œuf mais si ça a marché avec super!
Foie gras et pain says
Merci pour la recette de pain d’épices ! Très simple à réaliser et délicieuse avec le foie gras.
Splaash says
Moi je n aime pas l’association des 2 !
Robin says
Je l’ai fait le goût était génial par contre il a très mal cuit au milieu :( Mais le parfum était incroyable !!
J’essaierai de le faire cuire plus longtemps dans un four moins chaud la prochaine fois !
epicerie fine says
Quelle gourmandise ! J’ai réalisé votre recette, elle a très bien réussi grâce à votre guide de recette, merci de partager d’autres recettes de ce genre.
Vera says
Bonjour
Pain d épicé fabuleux avec le foie gras . toute la famille a beaucoup apprécié.très bien parfumé .
J ai cependant modifié un peu : 80g de beurre ,150ml de lait ,un sachet de levure ,2oeufs .
Schott Charline says
Deux fois que je fais ce pain d’épices et quel goût…
Juste comme il faut pour aller avec le foie gras, les deux s’équilibrent parfaitement :)
Et mangé juste comme sa il est vraiment super bon :)
Tout le monde a aimé et le réclame :)
Perrot says
Les deux premières fois, j’ai réalisé cette recette avec un miel des Alpes. c’était absolument délicieux !
Pensant que ce serait sûrement meilleur (d’après le conseil d’Anne Sophie), je l’ai à nouveau réalisée avec un miel de châtaigne ….
une catastrophe !!!!!! le goût majeur est celui de la châtaigne, complètement râté !!!!
Très déçue !!!!
Ansofi says
Bonjour Anne-Sophie
Je suis en pleine préparation.
Petite question, peut-on le conserver emballé dans du film étirable ? Si oui, combien de temps ?
Merci d’avance pour votre retour.
Et un grand merci pour ce magnifique blog.
Belle journée
Dodo says
Bonjour !
J’ai testé votre recette pour Noël pour accompagner le foie gras, c’était la première fois que je faisais un pain d’épices et je suis très satisfaite ! Tous les convives l’ont trouvé très bon, je garde la recette pour l’avenir ! Merci :-)
MOMO says
Deux années de suite que je fais ce pain d’épices, cette année sera la troisième. Simple, bon, efficace, il plaît à chaque fois que je le fais goûter. Délicieux avec du foie gras, je le fais en deux versions, l’un avec des figues séchées, l’autre avec des abricots secs. Il se conserve pas mal de temps au frais (environ un bon mois au réfrigérateur). Merci encore pour cette recette