Après vous avoir alléchés samedi dernier avec les photos de mon brunch, je me devais de vous donner la recette au plus vite pour que vous puissiez tester dès ce WE… J’ai pompeusement intitulé le concept “Œufs fleur de bacon” je trouvais que ça collait bien avec la forme et la délicatesse du résultat. Disons que c’est plus un truc qu’une recette à proprement parler mais quand même c’est à marquer d’une pierre blanche car c’est simplissime, inratable, hyper rapide, délicieux, le tout pour un effet super waouh! L’idée m’a été soufflée par ma sœur qui m’a envoyé une photo d’œufs au bacon dans des caissettes à cupcakes qui ne donnait qu’à moitié envie car les caissettes étaient évidemment toutes grasses. Mais j’ai trouvé l’idée sympa et j’ai tenté sans caissette pour voir ce que ça donnerait. Et ça a donné des œufs cuits dans leur moule de bacon qui se démoulaient trop bien et qui rendaient parfaits dans l’assiette. Ne restait plus qu’à tester la cuisson, j’avais peur que l’œuf soit trop cuit et le bacon pas assez… Mais non, c’était nickel bacon bien cuit et jaune bien coulant!
Une recette parfaite qui se suffit à elle même pour le brunch mais qui sera également parfaite si vous souhaitez faire des Oeufs benedict en grande quantité. Il suffira de déposer ces œufs bacon sur des muffins anglais grillés et d’arroser le tout de sauce hollandaise et pof, le tour est joué, plus de galère pour cuire le bacon et pocher les œufs en même temps… Une petite révolution au pays du brunch!
Temps de cuisson: 10mn
Pour 4 personnes
- 8 tranches de bacon rondes (j’en ai trouvé au Monoprix)
- 8 petits œufs (de trop gros œufs risqueraient de déborder)
- ciboulette ciselée
- paprika
- sel, poivre
- Préchauffez le four à 200°. Déposez chaque tranche de bacon sur un des trous d’une plaque à muffins puis appuyez légèrement au centre pour qu’elle forme un petit moule dans le moule. Ne cherchez pas à ce qu’elles épousent la forme du moule, laissez les faire quelques plis.
- Cassez un œuf dans chaque moule de bacon. Parsemez de ciboulette ciselée et de paprika. Salez, poivrez.
- Enfournez pour environ 10mn à 180°. Vérifiez bien la cuisson, dès que tout le blanc d’œuf est cuit (on le voit car il est devenu blanc), sortez la plaque à muffins du four. Glissez délicatement un couteau entre le bacon et le moule et démoulez les fleurs de bacon dans les assiettes à l’aide d’une cuillère en bois.
- Servez immédiatement accompagné d’un salade verte ou sur des muffins anglais pour faire des Oeufs Benedict. Dégustez au plus vite pour que le jaune soit encore coulant!
Aurore says
Je vais tester dès dimanche, merci ;)
ange says
woaww trop beau je vais l’essayez en plus cela doit être trop bon ;) merci pour tes recettes superbes
pivoine says
géniale cette idée… !! Merci
Dine says
J’adore ! Très original, merci.
lauriel says
merci pour cette recette express ! Je teste ce weekend.
AnneSO FashionCOOK says
@Lauriel: Alors, c’était bon?
Marion says
Wouhaou! C’est super, je copie dès demain! Merci pour cette super idée!
AnneSO FashionCOOK says
@Marion: Copie, copie, tu fais bien :-)
sab says
vive la revolution quand elle est aussi douce et gourmande!!!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Sab: C’est clair que c’est une révolution bien pacifique ;-)
Mélina says
Ca à l’air juste ultra délicieux, je vais essayer très bientôt! Merci pour la recette ^^
AnneSO FashionCOOK says
#melina: Oui c’est “ultra-délicieux”, bien dit!!!!
Laurence says
Charmant, raffiné, original….
Cette première balade en ce pays de gourmandise m’enchante !
Merci
Avec élan gourmand
AnneSO FashionCOOK says
@Laurence: Waouh un seul commentaire et on reconnait déjà tes talents de conteuse…
melanie says
Super belle tes petites fleurs, j’adore, avec ce coeur coulant.
Merci de ce partage, bonne soirée.
AnneSO FashionCOOK says
@Melanie: Avec plaisir! Et oui le coeur coulant c’est tout à fait ça…
La Ptite Bulle d'Elo says
Wouah super recette, qui a l’air aussi bonne qu’elle est jolie :) et ca n’a pas l’air trop difficile en plus :) merci et bisous!
AnneSO FashionCOOK says
@La Ptite Bulle d’ELo: Et oui bonne, jolie et facile, un rêve de recette!
La Mouette says
Super idée !! Et puis l’association bacon – oeuf, ça me rappelle les petits déjs anglais, top !
AnneSO FashionCOOK says
@La Mouette: En effet c’est l’idée hihi!
moum007 says
tout simple, mais top!
AnneSO FashionCOOK says
@moum007: C’est ça!
LeeYaa says
c’est trop mignon ! Quelle super idée !
verzane says
merci pour cette recette facile à faire…je l’utiliserai pour un diner avec une salade…
Bon week end de Pentecôte.
AnneSO FashionCOOK says
@Verzane: Parfait aussi pour un diner léger et rapide avec une petite salade!
Xel0u le l0up says
Alors, là ! Je suis méga fan ! Prochain achat : une plaque de moules à muffins !!!
Gaëlle says
Testé et approuvé part toute la famille.merci pour cette idée simple et délicieuse
Sunny says
effet super waouh approuvé ! C’est trop joli :-D
AnneSO FashionCOOK says
@Sunny: Contente que ca te plaise! Et 100% sans gluten hein ;-)
Solenne says
Super chouette idée! J’aime bien les trucs tout simple qui bluffent les invités ;) Tentée par un brunch maison dans mon nouveau chez moi à ton prochain passage parisien?
AnneSO FashionCOOK says
@Solenne: C’est sûr qu’il faut qu’on s’organise ça. Surtout que toi t’es la vraiment la spécialiste des brunchs!
Laura says
J’adore !!!! Vraiment trop mignon et facile à faire, adopté pour mon prochain brunch :)
LadyMilonguera says
Ça aussi, je mets de côté, ça donne une autre gueule aux œufs au bacon.
Angel says
On n’avait pas le temps de cuisiner, on les a testés avec une petite salade. C’est ultra rapide à faire et en plus ils sont trop mimi.
Valérie says
J’ai décidé de faire un bruch pour le lendemain d’Halloween. Ma fille invitant sa meilleure amie à dormir, je me disais qu’au lieu d’un petit déj traditionnel pourquoi ne pas faire un bruch ?…
C’est donc tout naturellement que je suis venue chez toi et que j’ai trouvé !!!
Ma fille m’avait dit ok pour le bacon et les oeufs. Comme ta révolution m’enchante, j’y vais sans stress !!
Merci pour toutes ces idées/recettes. J’adore venir farfouiller par ici ;-)
Oups…j’ai un peu raconté ma vie lol
Bises gourmandes
AnneSO FashionCOOK says
Merci Valérie pour ton commentaire tellement gentil! Je suis vraiment contente que mes recettes plaisent à toute ta famille ;-)