Après vous avoir alléchés samedi dernier avec les photos de mon brunch, je me devais de vous donner la recette au plus vite pour que vous puissiez tester dès ce WE… J’ai pompeusement intitulé le concept “Œufs fleur de bacon” je trouvais que ça collait bien avec la forme et la délicatesse du résultat. Disons que c’est plus un truc qu’une recette à proprement parler mais quand même c’est à marquer d’une pierre blanche car c’est simplissime, inratable, hyper rapide, délicieux, le tout pour un effet super waouh! L’idée m’a été soufflée par ma sœur qui m’a envoyé une photo d’œufs au bacon dans des caissettes à cupcakes qui ne donnait qu’à moitié envie car les caissettes étaient évidemment toutes grasses. Mais j’ai trouvé l’idée sympa et j’ai tenté sans caissette pour voir ce que ça donnerait. Et ça a donné des œufs cuits dans leur moule de bacon qui se démoulaient trop bien et qui rendaient parfaits dans l’assiette. Ne restait plus qu’à tester la cuisson, j’avais peur que l’œuf soit trop cuit et le bacon pas assez… Mais non, c’était nickel bacon bien cuit et jaune bien coulant!
Une recette parfaite qui se suffit à elle même pour le brunch mais qui sera également parfaite si vous souhaitez faire des Oeufs benedict en grande quantité. Il suffira de déposer ces œufs bacon sur des muffins anglais grillés et d’arroser le tout de sauce hollandaise et pof, le tour est joué, plus de galère pour cuire le bacon et pocher les œufs en même temps… Une petite révolution au pays du brunch!
Temps de cuisson: 10mn
Pour 4 personnes
8 tranches de bacon rondes (j’en ai trouvé au Monoprix)
- 8 petits œufs (de trop gros œufs risqueraient de déborder)
- ciboulette ciselée
- paprika
- sel, poivre
- Préchauffez le four à 200°. Déposez chaque tranche de bacon sur un des trous d’une plaque à muffins puis appuyez légèrement au centre pour qu’elle forme un petit moule dans le moule. Ne cherchez pas à ce qu’elles épousent la forme du moule, laissez les faire quelques plis.
- Cassez un œuf dans chaque moule de bacon. Parsemez de ciboulette ciselée et de paprika. Salez, poivrez.
- Enfournez pour environ 10mn à 180°. Vérifiez bien la cuisson, dès que tout le blanc d’œuf est cuit (on le voit car il est devenu blanc), sortez la plaque à muffins du four. Glissez délicatement un couteau entre le bacon et le moule et démoulez les fleurs de bacon dans les assiettes à l’aide d’une cuillère en bois.
- Servez immédiatement accompagné d’un salade verte ou sur des muffins anglais pour faire des Oeufs Benedict. Dégustez au plus vite pour que le jaune soit encore coulant!

Je vais tester dès dimanche, merci ;)
woaww trop beau je vais l’essayez en plus cela doit être trop bon ;) merci pour tes recettes superbes
géniale cette idée… !! Merci
J’adore ! Très original, merci.
merci pour cette recette express ! Je teste ce weekend.
@Lauriel: Alors, c’était bon?
Wouhaou! C’est super, je copie dès demain! Merci pour cette super idée!
@Marion: Copie, copie, tu fais bien :-)
vive la revolution quand elle est aussi douce et gourmande!!!!!
@Sab: C’est clair que c’est une révolution bien pacifique ;-)
Ca à l’air juste ultra délicieux, je vais essayer très bientôt! Merci pour la recette ^^
#melina: Oui c’est “ultra-délicieux”, bien dit!!!!
Charmant, raffiné, original….
Cette première balade en ce pays de gourmandise m’enchante !
Merci
Avec élan gourmand
@Laurence: Waouh un seul commentaire et on reconnait déjà tes talents de conteuse…
Super belle tes petites fleurs, j’adore, avec ce coeur coulant.
Merci de ce partage, bonne soirée.
@Melanie: Avec plaisir! Et oui le coeur coulant c’est tout à fait ça…
Wouah super recette, qui a l’air aussi bonne qu’elle est jolie :) et ca n’a pas l’air trop difficile en plus :) merci et bisous!
@La Ptite Bulle d’ELo: Et oui bonne, jolie et facile, un rêve de recette!
Super idée !! Et puis l’association bacon – oeuf, ça me rappelle les petits déjs anglais, top !
@La Mouette: En effet c’est l’idée hihi!
tout simple, mais top!
@moum007: C’est ça!
c’est trop mignon ! Quelle super idée !
merci pour cette recette facile à faire…je l’utiliserai pour un diner avec une salade…
Bon week end de Pentecôte.
@Verzane: Parfait aussi pour un diner léger et rapide avec une petite salade!
Alors, là ! Je suis méga fan ! Prochain achat : une plaque de moules à muffins !!!
Testé et approuvé part toute la famille.merci pour cette idée simple et délicieuse
effet super waouh approuvé ! C’est trop joli :-D
@Sunny: Contente que ca te plaise! Et 100% sans gluten hein ;-)
Super chouette idée! J’aime bien les trucs tout simple qui bluffent les invités ;) Tentée par un brunch maison dans mon nouveau chez moi à ton prochain passage parisien?
@Solenne: C’est sûr qu’il faut qu’on s’organise ça. Surtout que toi t’es la vraiment la spécialiste des brunchs!
J’adore !!!! Vraiment trop mignon et facile à faire, adopté pour mon prochain brunch :)
Ça aussi, je mets de côté, ça donne une autre gueule aux œufs au bacon.
On n’avait pas le temps de cuisiner, on les a testés avec une petite salade. C’est ultra rapide à faire et en plus ils sont trop mimi.
J’ai décidé de faire un bruch pour le lendemain d’Halloween. Ma fille invitant sa meilleure amie à dormir, je me disais qu’au lieu d’un petit déj traditionnel pourquoi ne pas faire un bruch ?…
C’est donc tout naturellement que je suis venue chez toi et que j’ai trouvé !!!
Ma fille m’avait dit ok pour le bacon et les oeufs. Comme ta révolution m’enchante, j’y vais sans stress !!
Merci pour toutes ces idées/recettes. J’adore venir farfouiller par ici ;-)
Oups…j’ai un peu raconté ma vie lol
Bises gourmandes
Merci Valérie pour ton commentaire tellement gentil! Je suis vraiment contente que mes recettes plaisent à toute ta famille ;-)