Si vous avez acheté mon livre, vous êtes forcément tombés sur la recette des macarons-minute de Tante Brigitte. Des recettes super-rapides pour un résultat à tomber, c’est le créneau de Tante Brigitte. J’ai passé une aprèm avec elle avant l’été et elle m’a transmis ses meilleures recettes. Ecrites sur un post-it ou sur une carte postale, tapées à la machine ou découpées dans un vieux magazine, son cahier de recettes regorgeaient de merveilles toutes plus alléchantes les unes que les autres. Le top du top c’est que Tante Brigitte ponctuait chaque recette de commentaires ou de souvenirs absolument exquis. Je n’ai pas encore eu le temps de taper toutes les recettes et de les compiler comme elles le méritent mais il fallait absolument que j’en teste quelques unes au plus vite!
J’ai commencé l’expérience la semaine dernière pour un dîner chez Pek et Déborah par une Charlotte au chocolat que Brigitte m’avait décrite comme très rapide et comme “un franc succès”! Je n’avais pas beaucoup de temps et il n’y a rien que j’aime plus qu’une recette à succès, j’ai donc foncé sur la Charlotte au choc. En 25mn, elle était finie et au réfrigérateur. Je l’ai apportée chez Pek et Déborah dans son moule en priant pour qu’elle soit belle. Non seulement elle s’est démoulée parfaitement mais en plus elle était franchement délicieuse. C’est comme une mousse au chocolat en meilleur et en franchement plus beau. T’ajoutes un ruban et t’es au top du gâteau pour un anniversaire… Ca tombait bien c’était celui de Clémence! Et voilà encore un “franc succès” de Tante Brigitte.
Temps de prise au frais : 4h minimum
Pour 6-7 personnes / un moule à charlotte de 18cm
- 25 gros biscuits à la cuillère (ou 35 plus fins)
- 5 œufs
- 160 g de beurre
- 125 g de sucre
- 150 g de chocolat pâtissier + 50 g pour la déco
- 1 pincée de fleur de sel
- 30 cl d’eau
- 125 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de rhum ou de kirsch (ou 1 cuillère à café d’arôme d’amandes amères)
- Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez le sirop de sucre.
- Mélangez le sucre, l’eau et le rhum dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez bouillir à feu assez vif pendant 10mn jusqu’à ce le mélange réduise un peu et prenne une consistance sirupeuse puis laissez tiédir.
- Séparez les jaunes des blancs et réservez les blancs. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe (je recommande vivement l’usage d’un batteur à œufs). Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et refroidis et battez à nouveau.
- Dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez- les en neige bien ferme à l’aide du batteur à œufs. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat.
- Versez le sirop un peu refroidi dans une assiette creuse. Trempez-y les biscuits à la cuillère face sucrée vers le haut quelques secondes pour les imbiber de sirop. Déposez-les sur le pourtour du moule à charlotte face sucrée vers le moule. Déposez-en 3 dans le fond du moule face sucrée vers le haut cette fois et comblez les trous avez des biscuits coupés en morceaux.
- Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule. Ajoutez une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse). Puis versez le reste de la mousse au chocolat et finissez par une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse) et comblez les trous pour obtenir une surface bien plane.
- Recouvrez de film alimentaire et placez le moule à charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4h pour que la mousse prenne bien.
- Lorsque la mousse à bien pris. Démoulez la Charlotte au chocolat en la retournant sur un plat de service. Faites fondre 50g de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et versez-le sur le dessus de la charlotte. Etalez-le en vous arrêtant pile aux biscuits des côtés. Entourez la charlotte d’un ruban de votre choix pour une touche déco très girly.
- Remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Fred C says
Hum, hum, hum !! Ca donne trop envie ! hâte d’essayer !
Merci pour la recette !
Perrine says
Un délice pour les yeux, vous avez dû vous délecter les papilles!!!
Carolina says
J ai une bouteille de sirop de sucre de canne dans le frigo. Je peux m’en servir? Merci
AnneSO FashionCOOK says
@Carolina: Je pense que ça peut marcher mais j’ai peur que ce soit un peu trop sucré si tu l’utilises pur. Je garantis rien mais essaie de mélanger 15cl d’eau, 25cl de sirop de sucre et 4 cuillères à soupe de rhum, porte le tout à ébullition. Enlève la casserole du feu quand ça bout, fais refroidir et utilise le sirop comme indiqué dans la recette.
Coralie says
Elle est magifique cette charlotte ! J’en fais très souvent aux fruits mais je ne pense jamais, et à tort, au chocolat !
AnneSO FashionCOOK says
@Coralie: C’est vrai qd on pense charlotte c’est plus souvent aux fruits mais au chocolat elle vaut vraiment le détour aussi ;-)
Madame Maurice says
Très beau gateau !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
LeeYaa says
Waw, quelle magnifique charlotte gourmande !
moum007 says
une bien jolie charlotte qui affole mes papilles!
Carolina says
Au secours, combien de sucre pour la mousse?
AnneSO FashionCOOK says
@Carolina: So sorry, je le rajoute j’espère que tu t’es débrouillée :-§
Carolina says
J ai mis 100 gr de sucre et c etait suffisant pour moi. Un vrai succes hier soir , mes invitès ont adorè. Je garde bien ta recette. Encore merci
Cathy says
Super jolie cette charlotte !!
Penses-tu que l’on peut y ajouter des poires pour une touche fruitée?
Et si oui poires au sirop ou poires fraîches cuites dans du sucre vanillé? Ou autre technique?
D’avance merci pour ta réponse ;)
Et encore joli boulot !!
AnneSO FashionCOOK says
@Cathy: Bien sûr, très bonne idée les poires. En effet, il faut qu’elles soient déjà cuites car il n’y a pas de cuisson mais au sirop ou fraîches et cuites les 2 marcheront à condition de bien les égoutter.
Ayghon says
Magnifique cette charlotte, toute simple, juste au chocolat et c’est amplement suffisant ;) Bises.
Lillou de Brunch me up' says
En grand fan de la mousse au chocolat, je cherche toujours de nouvelles excuses pour en manger, donc un grand grand merci pour cette idée !
Je pense qu’au petit déjeuner demain je vais me régaler :-)
Gautron Nadia says
Elle ressemble tellement a celle que me faisait ma grand mère, mais je ne me souvenais plus des proportions. Donc merci, pour cette aide, je m’empresse d’aller faire les courses pour essayer de régaler mes invités de ce wekend. Je pense que je vais pousser le luxe et ajouter des poires; bonne idée de Cathy. A bientot
Cathy says
merci Nadia ;) :D
coline says
wahou bravo à toi
elle est très belle ta charlotte
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
Lefragmentmode says
Sympa le fashion cake :D!!
lefragmentmode.blogspot.fr
MAd says
Peut on preparer cette charlotte la vieille?
Merci!
Nathalie says
Bonjour oui je l’ai fait
Mathide says
Miam cette charlotte me semble délicieuse !!
Bravo !
Desplaisirsgourmands says
Magnifiquement bien réalisée ! Wahou
elodie says
Bonsoir, c’est très appétissant et je pense que cela fera un très beau gâteau d’anniversaire pour les 30 ans de mon mari. Je me demande s’il faut un moule d’un diamètre précis compte tenu des ingrédients. Merci
'micky says
Bel effet; certainement délicieux facile à réaliser surtout pour moi quand il n’est pas nécessaire d’utiliser le four. Bravo.
AnneSO FashionCOOK says
@Micky: Ca je suis en effet sur que cette recette te plaira ma Micky!
Odette says
Pour le sirop de sucre est on oblige d’utiliser du rhum ou tout autre liqueur ???? Je souhaite réaliser cette recette sans alcool
AnneSO FashionCOOK says
@Odette: Vous pouvez faire un sirop sans alcool ou remplacer le rhum par une cuillère à café d’arôme d’amandes amères ou de café selon vos gouts
Lorine says
Je lis ton blog depuis quelques temps, c’est une grande source d’inspiration dans mon quotidien culinaire !
Merci pour toutes ces idées !
(Cette Charlotte: Miam)
AnneSO FashionCOOK says
@Lorine: Trop mignonne, sympa qu’il te plaise. Ca m’a donné l’occasion d’aller voir ton blog qui est très sympa!
Caroline says
Magnifique ta charlotte! Je vais la faire pour l’anniversaire de ma fille. Puis-je la preparer la veille?
vicfelamalys says
c’est drôle je viens de faire une version broderie de charlotte qui ressemble à la vôtre!
Charlotte says
J’avais répéré cette recette depuis un petit moment déjà, j’ai eu l’occasion de la testé. Ce fut un vrai succès.
Toutefois, j’ai modifié la composition de la mousse au chocolat. Je partage sur mon blog avec mention de la recette qui a été ma source d’inspiration
http://charlotte-ochocolat.blogspot.fr/2013/12/gateau-danniversaire-charlotte-au.html
AnneSO FashionCOOK says
Hihi, voila une recette qui correspond bien à ton blog :-)
Hélène says
En voyant cette recette, j’ai trouvé le titre très prometteur mais en fait nous ne sommes pas loin de la réalité :-)
Elle se démoule parfaitement bien, elle est trop trop belle ! vraiment ! et se découpe sans problème ! Elle est légère, elle fond dans la bouche !
Mais, malgré 100 Gr de sucre, je l’ai trouvé quand même un peu trop sucrée … (j’ai utilisé un chocolat à 52%). La prochaine fois, je ne mettrai que 80 Gr !
Merci beaucoup en tout cas :-)
bernadette says
Ha vraiment ça me donne l’air délicieux. En plus la recette est facile à trouver. Bien des chose
Floriane says
Bonjour,
Tout d’abord, Bravo pour votre participation au “meilleur pâtissier” sur M6, vos sphères étaient sublimes :D
De plus, je trouve cette charlotte vraiment belle, elle a l’air très bonne.
Je souhaite la faire la semaine prochaine pour l’anniversaire de mon chéri, j’aimerai juste savoir si la mousse est légère, aérée parce que l’on aime pas trop les mousses trop lourdes qui deviennent assez vite écoeurantes.
Merci d’avance et bonne continuation dans l’émission :D
Amélie says
Ca y est, je l’ai faite!
Bon, elle était nettement moins jolie mais elle était DELICIEUSE! C’est bien simple, il n’y en a plus!!!!!
Par contre, comme je n’avais pas de moue à charlotte, je l’ai faite dans un “bête” plat et bon, y’ a rien à faire, la mousse a débordé un peu au dessus des biscuits… J’ai un peu camouflé cela avec de la Chantilly maison! Miam!
et je crois que j’ai mis une trop grosse couche de chocolat au dessus de la charlotte car IMPOSSIBLE de la découper pour la servir…. Hihi, je suis pas douée en cuisine moi!
Sinon, c’était méga bon de chez mega bon!
Merci pour la recette! Je la referai!
Amélie
Marion says
C’est décidé, ce matin je me lance dans ta charlotte au chocolat pour mon repas de famille demain (et oui quoi de mieux pour paques qu’une charlotte au chocolat).
Je suis à la lettre ta recette, très concentrée (pendant que ma fille me tape les tibias avec son trotteur…)
J’arrive a l’étape du montage, je pose mes gateaux, dispose une première couche de mousse, je recouvre de gateaux et termine avec ma mousse. Très fiere de moi je prends un peu de recul et admire mon oeuvre avant de positionner les derniers gateaux… quand soudain je vois ma mousse s’agiter, petit a petit ma charlotte ressemble à un jaccuzie et soudain je vois apparaitre à la surface mes gateaux (sensés etre au milieu de ma charlotte !!!) Tel de radeaux de la meduse !!!!
Bref j’ai bien essayé de les renforcer vers le fond et de refermer avec la dernière couche de gateaux, j’appréhende le demoulage !!!!!
Je me demande si je ne devrais pas le mettre au congel plutot qu’au réfrigérateur vu l’état de ma charlotte :/
Bicheforet says
J’ai eu le même problème mes gâteaux remontaient mais la Charlotte s’est bien démoulée
alexandra says
Tout pareil que Marion et en plus moi je n avait plus assez de mousse au chocolat pour arriver tout en haut …et j ai respecté les doses..:-X..
Bon le goût y était c est le principal..je la referai pour essayer de voir où est le problème.
Merci pour la recette.
Alexandra
Bleuenn says
Bonjour,
Alors moi je voulais faire cette charlotte pour mon anniversaire sauf que (tout comme Marion et Alexandra) les biscuits sont remonter a la surface! Je n’arrivais pas a les remettre a leurs place alors je les ai laissé comme ça . Lors du démoulage CA-TA-STROPHE ! Tout d’abord ça a été asser compliqué mais j’ai tout de même réussi et puis ça c’est écroulé la mousse au chocolat était liquide ! Impossible a servir même si ce n’était pas mauvais ! Voilà un raté pourtant je ne vois ou je me suis trompé !
AnneSO FashionCOOK says
@Bleuenn : Le problème vient surement de ta mousse au chocolat qui devait en effet être trop liquide. La prochaine fois, essaye d’intégrer les blancs en neige plus délicatement pour garder une consistance mousseuse et non liquide.
Dine says
Bonjour, j’aimerais tester cette recette pour ce week end mais avec une variante pour la mousse au chocolat. Il y a peu j’ai découvert la tablette chocolat caramel à cuire, et je voudrais savoir si elle est compatible avec ta recette de mousse ? Merci d’avance :)
AnneSO FashionCOOK says
Je n’en ai aucune idée, la seule façon de le savoir c’est de tester ! Tu me diras ce que ça donne :)
Dine says
Merci de ta réponse.
Je reviens vers toi après le test “mousse chocolat caramel” = un vrai délice ! ça change carrément du chocolat ! :)
En revanche mon moule pour les sky high est pas top, mon gâteau était bancal :(
Si ce n’est pas indiscret, tu l’as acheté où ton moule ? Merci encore ! Bonne fin de soirée.
AnneSO FashionCOOK says
@Dine : J’utilise un moule à charlottes Tefal que j’ai dû acheter à Monoprix.
Bleuenn says
Oui ça doit être ça vu que la mousse au chocolat qui n’est pourtant pas compliqué n’est pas mon point ford ! Merci quand même .
Sarah Cheynet says
étant fan de vous lors de l’émission et de votre jolie bidon, je me suis essayé à la charlotte qui est juste terrible.
elle est devenue la pâtisserie favorite de notre fiston.
Bien à vous
la famille C
AnneSO FashionCOOK says
@Sarah Cheynet : Merci pour ton message, je suis ravie que cette recette te plaise !
Lorraine Mosca says
I like this recipe, it looks delicious however I only speak English. Is there any way that you can write it in English, I would appreciate it very much. I want to use this Recipe for Thanksgiving!!!
Thank You, Lorraine
magali says
superbe site !
Je vais me lancer pour le 31 décembre et essayer cette recette de charlotte. je ne suis pas une grande pâtissière mais je vais tenter le coup.
Merci pour vos conseils et bonnes fêtes !
AnneSO FashionCOOK says
@Magali: Ne t’inquiete pas cette recette est facile a faire, tu devrais tres bien te debrouiller
NAILE says
Bonjour
Cette recette me faisait de l’oeil depuis un moment je l’ai réalisée hier, et comme les filles au moment du démoulage elle s’est affaisser j’ai pourtant l’habitude de cuisiner et mes blancs ont été incorporés délicatement…
Donc vraiment pas jolie à servir surtout que le chocolat au dessus avait durcit du coup impossible de couper les parts, bref un fiasco, et pour le goût effectivement un peu trop sucré.
Juliette says
Bonjour, et merci pour cette savoureuse recette qui a régalé ma petite famille.
J’ai réalisé cette charlotte très facilement et elle a très bien tenue ( c’est pourtant la 1ère fois que j’en fais une)
Nous avons cependant trouvé la mousse beaucoup trop sucrée.
Est-il possible de réduire les quantités de sucre sans changer la solidité de la mousse ( je m’excuse si ma question est idiote mais je ne suis pas une pro en pâtisserie).
Si oui quelle quantité mettre ?
Merci
AnneSO FashionCOOK says
@Juliette: Je pense en effet que l’on peux réduire les quantités sans trop changer la solidité de la mousse, mais il faut tester :)
Juliette says
Bonjour
Merci beaucoup pour votre réponse
J’essaierai de nouveau cette recette ce week end
Bonne journée
Marie says
Bonjour,
Je vais tester cette recette! 2 petites questions avant de me lancer…
Quel est ce moule que vous avez utilisé? Un moule à charlotte?
Je ne connais que le moule ondulé avec la forme des biscuits…
Quand avez-vous démoulé et finalisé votre charlotte avec le chocolat fondu: chez vos amis ou avant de partir?
Merci beaucoup pour votre retour!
;-)
Marie
Emmanuelle says
Bonjour, je voudrais faire cette charlotte qui a l’air délicieuse pour l’anniversaire de ma fille.
Par peur qu’elle ne s’écroule, je serai tentée d’utiliser de la gélatine alimentaire. Est-ce possible et à quelle étape devrais-je l’incorporer ?
D’avance merci.
Emmanuelle
AnneSO FashionCOOK says
Ne vous inquiétez pas, entre la mousse et les biscuits, très peu de chance que votre charlotte ne s’écroule, je ne vous conseille donc pas de rajouter de la gélatine. Pour être bien sûre que votre charlotte se tienne, vous pouvez la laisser prendre toute une nuit au frais.
Rachel says
Bonjour,
Je viens de faire cette charlotte: elle prend au frais actuellement…par contre, j’ai tenté vainement de chercher quelle taille de moule vous avez utilisé, dans la recette en elle même et dans les commentaires: et je n’ai rien trouvé! J’ai donc essayé de placer les 11 boudoirs comptés sur votre photo sur plusieurs moules en ma possession: j’ai fini par opter par une casserole que j’ai tapissée de papier film. Elle fait à peu près 18 cm de diamètre.
Pourriez vous rajouter dans votre recette le diamètre du moule utilisé? Ca éviterait aux prochains testeurs de la recette de se casser la tête comme moi!
Merci en tout cas pour la recette que j’ai hâte de tester gustativement, dans quelques heures!!
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Rachel! Je suis désolée de cet oubli! En effet, j’ai utilisé un moule à charlotte de 18cm. Je viens de rajouter cette précision dans la recette ;-)
lnb59 says
Merci pour cette recette. Je l’ai faite hier pour l’anniversaire de mon mari … la plus belle charlotte de ma vie de pâtissière :-D
Par contre on l’à trouvé très sucré. La prochaine fois je mettrais moins de sucre.
Delannoy says
Déjà réalisée plusieurs fois pour des anniversaires et c’est toujours un succés ! Démoulage au top ! et elle ne s’effondre pas à la découpe alors merci Anne-Sophie !
AnneSO FashionCOOK says
Super!! Merci! :D
Gabrielle says
Coucou super recette. Je ai enfin osé me lancer dans la confection de une charlotte et super facile super goût le résultat à été à la hauteur. Merci de ces super recettes
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup à vous :)
Alizée says
Bonjour Anne-Sophie! Je me suis lancée dans le test de cette charlotte… Un échec!
Déjà j’ai fait un bon quand j’ai vu la quantité de beurre…. Et le final : bcp trop sucrée!
Les gâteaux de la couche du milieu sont remontés à la surface, je ne sais pas pourquoi…
En plus elle n’avait pas assez prise (4h ce n’était pas assez) et elle ne se tenait pas… Sans parler du démoulage trop sportif!
Bref déçue pour cette fois ci!
Suzie says
Un régal, cette charlotte !
Ananas Magique says
Une charlotte incroyablement trop sucrée :-(
même les enfants n’ont pas voulu finir leur part. Pourtant je ne me suis pas trompée dans les proportions.
Par contre texture au top !
Bicheforet says
Super bon on adore j’avais une autre recette mais celle-ci est une tuerie merci
Sonnet says
Merci beaucoup pour cette recette, je l’ai faite dimanche pour l’anniversaire de mon fils et j’ai fait sensation ! Un régal !!!
J’ai un moule plus grand que 18cm et du coup il me manquait un peu de mousse au chocolat. Comment puis je faire pour augmenter les quantitése la mousse ? Merci à vous si vous pouvez m’aider.
Flora says
Super recette très bien expliquée pour le montage de la charlotte, vraiment bravo ! Pour ma part je diminuerai certainement les quantités de sucre pour la prochaine fois car c’était un peu trop sucré à mon goût .. et j’ai également remplacé la deco en ganache par des copeaux de chocolat, là encore pour alléger un petit peu. Vraiment merci beaucoup pour la recette ! Je l’ai réussite du premier coup !
Anne says
Pour ce dimanche de Pâques en plein confinement j’ai préparé votre charlotte pour faire plaisir à mon grand fils qui me réclamait une charlotte depuis plusieurs semaines. Résultat : il n’y en a plus ! Réalisée avec un chocolat à 70% de cacao et 90 g de sucre c’était top. Pour le sirop j’ai utilisé du Grand Marnier à l a place du rhum. Ce léger goût d’orange donne un vrai plus.
A refaire
Anne
Coralie says
Bonjour j’ai fait la Charlotte comme indiqué mais je n’ai pas réussi à la démouler sans que cela ce démonte… Déçu mais pouvez vous m’expliquer comment faire pour la démouler sans souci ? pour un nouvel essai
Coralie