Le Bircher Muësli et moi c’est vraiment une histoire d’amour. J’adore cette délicieuse préparation inventée à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans sa clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. La recette d’origine à base de flocons d’avoine, de pommes crues râpées, de lait concentré, d’oléagineux et de jus de citron a été mille fois déclinée depuis. Je suis particulièrement fan de celle de Cojean dont j’essaie de me rapprocher du goût à défaut d’avoir pu trouver sa composition exacte (j’avais pourtant acheté le livre de recette de Cojean dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas :-( ). Tout ça pour dire que j’ai tenté des dizaines de recettes de Bircher Muësli mais sans être totalement satisfaite.
Jusqu’à ce que je tombe sur une vidéo des années 60 délicieusement surannée, issue de l’émission d’époque “Actualité au féminin”. Cette pépite d’archive de la radio télévision suisse livre une recette qui adaptée à mon goût (disons que j’ai un peu levé le coude sur le mélange lait concentré + le sucre + la chantilly, lol) s’est révélée juste parfaite! C’est devenu ma recette fétiche des brunchs du dimanche. La touche qui fait vraiment la différence c’est le lait concentré sucré qui bien dosé sucre juste comme il faut. Mesdames, mesdemoiselles, comme vous êtes chanceuses, je vous livre la recette de ce pas, même pas besoin de la réclamer par courrier accompagné d’une enveloppe timbrée ;-) Sur je vous laisse vous régaler avec la vidéo et le Bircher Muësli. Bon WE!
Temps de repose: 30mn
Pour 1 personne*
- 4 grosses cuillères à soupe de flocons d’avoine
- 8 cuillères à soupe de lait
- le jus d’1/2 citron vert (un peu moins si vous utilisez un citron jaune)
- 1 ou 2 cuillères à soupe de lait concentré sucré**
- ½ pomme
- quelques oléagineux: noisettes, amandes ou noix
- fruits qui s’écrasent: une poignée de framboises, myrtilles, fraises ou cassis, une demi mangue ou une demi banane
- 1 cuillère à soupe de fruits secs: raisins, cranberries, myrtilles…
- 1 cuillère à café de petites graines: tournesol, sésame, lin…
- Versez les flocons d’avoine dans un grand bol. Ajoutez le lait, le jus de citron et 1 cuillères à soupe de lait concentré. Mélangez soigneusement. Couvrez de film alimentaire et laissez gonfler 30mn à température ambiante (ou au réfrigérateur s’il fait très chaud).
- Une fois l’avoine gonflé, ajustez le mélange selon vos goût: Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de lait (pas plus car les fruits apporteront déjà pas mal de jus) si vous trouvez le mélange est trop pâteux et un peu de lait concentré si vous ne le trouvez pas assez sucré. Rincez et épépinez la pomme puis râpez-la sur le mélange d’avoine avec sa peau. Incorporez ensuite les fruits de votre choix, soit directement pour les framboises, les myrtilles, le cassis ou les bananes, soit en ayant pris soin de les réduire en purée pour les fruits comme la fraise ou la mangue qui s’écrasent moins facilement. Mélangez bien.
- Parsemez d’oléagineux grossièrement concassés, de fruits secs et de petites graines si vous le souhaitez. Dégustez immédiatement à l’heure du brunch!
** Comme on utilise peu de lait concentré sucré pour cette recette, achetez-le en tube, beaucoup plus pratique à conserver que la conserve
flipperine says
cela doit être délicieux
MONNET says
Beurkkkk
pour moi trop de choses mélangées, çà fait un peu “gloubiboulga” !!!
AnneSO FashionCOOK says
Ca se rapproche en effet du “Gloubi-boulga” mais détrompez vous, c’est absolument délicieux! D’ailleurs j’ai toujours pensé que le “Gloubi-boulga” devait ne pas être si mauvais que ça ;-)
Gabrielle says
Petites, ma soeur et moi l’appelions comme ça ! Mon père s’en préparait tous les matins. Une fois nous avions, en douce, rajouter de la moutarde ! Comme Casimir ! En punition, nous avons du le manger… L’effet, le goût se passent de commentaire….
Depuis, le bircher muesli accompagne mes traitements médicamenteux. Très française, le petit déjeuner n’est pas trop mon truc… Mais s’il le faut : yaourt, muesli, miel (détendu avec un peu d’eau tiède) raisins secs, jus de citron et baies (parfois congelées en hiver) ! C’est un régal.
Bref : Merci la Suisse ! Merci les Suisses !
Eden says
It looks like delicious. In more, I love granola but I’ve always buy them. I think I’ill try to make some. Thanks Anne So to share your recipe with us !
Bye
Eden says
I made a mistake in my message ! I’ve always bought and not buy ! Sorry…
AnneSO FashionCOOK says
@Eden: Be careful, this is a muesli which is more a kind of cold porridge with fruits. But I have a delicious recipe of granola if you want to make your homemade granola. just clic here!
DELUZURIEUX says
Je l’attendais depuis 44 ans cette recette ! En attendant j’abusais d’un bircher seché trouvé dans une boutique bio – rien à voir – bravo ANNE – Sophie
Ai besoin d’une recette de cheese – cake déjanté, version Floride, help please, urgent ?
AnneSO FashionCOOK says
@Deluzurieux: Tu peux faire un mix entre ma recette de Parfait Cheesecake et celle de Cheesecake au Pamplemousse de… Floride! Ca devrait le faire niveau déjanté!
Suzel ROS says
Je découvre la recette et j’en ais très envie, je l’essaie dès demain matin; A bientôt pour donner mon avis.
LadyMilonguera says
Je retiens la recette car c’est tout à fait le genre de petit-déjeuner qui me fait envie en ce moment.
Roselyne says
Super cette vidéo !! Merci pour la recette et bon dimanche.
Chocoframboises says
Je fais un peu attention à ma ligne en ce moment (printemps oblige) et j’en ai marre de prendre toujours le même petit dej. Cette recette me semble une bonne idée pour manger avec plaisir le matin et ne pas avoir faim à 10h !
Il faut vraiment que j’essaye.
Merci pour tes recettes.
Je me suis permise de te taguer sans obligation de réponse bien sûr
http://www.chocoframboises.fr/jai-ete-taguee/
Kirsten says
Ça avait l’air tellement bon que je l’ai déjà testée… Et carrément approuvée ! Un régal !!! La dose de sucre est parfaite. J’ai juste remplacé le lait normal par du lait d’avoine à la vanille (que j’utilise pour mes smoothies/milkshakes).
Merci pour cette super recette et contente de voir que ton site est “réparé” :)
christine says
Jolie recette appétissante!!
Laurie says
Cette recette est délicieuse..elle ressemble beaucoup celle que prépare chaque matin depuis 33ans !
je me porte comme un charme et je n’ai pas de fringales dans la matinée…
Amitiés ♥
ingrid says
Bonsoir ça a l’air d’être une tuerie, j’ai très envie d’y goûter.
Par contre le matin je n’ai pas trop le temps de faire tout ça. Crois tu que je puisse le préparer la veille au soir et le mettre toute la nuit au frigo ?
Merci à toi et bravo pour ton blog super sympa
AnneSO FashionCOOK says
@ingrid : Tu peux en effet tout préparer la veille et le mettre au frigidaire, sauf la pomme que je te conseille de râper le jour même.
Clarisse says
Je trouve également le bircher muesli de Cojean délicieux, et je pense que le lait est du lait végétal d’amande, ce qui rends le goût encore plus agréable :)
Madame Ganache says
Bonjour, merci pour cette recette qui m’a permise de découvrir ton blog. Je suis aussi assez accro à celui de Cojean que je prends parfois en dessert. J’ai envie de le tester pour demain matin mais je dois faire attention au sucre (oui, malgré mon pseudo).
Penses-tu que je puisses remplacer le lait concentré sucré par un peu plus de lait + du sirop d’agave ? Merci!
AnneSO FashionCOOK says
Oui sans souci, vous pouvez sucrer à votre convenance :-)
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour! Oui, je pense que ce genre de substitution pourrait bien marcher ;-)
Joelle PERNET says
Un peu trop éloignée de la VRAIE recette, mais tjrs mieux que les mueslis tout préparés avec additifs et cie. Je m’en tiens quand même à ma recette celle de Bircher
Tina says
Bonjour,
J’ai trouvé le vrai muesli Bircher tout prêt, il n’y a plus qu’à ajouter le lait demi écrémé et les 2 cuillères à soupe de lait concentré sucré, sur le site Shop Pharmacie …et c’est très bon !!!
Bien amicalement