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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Le gâteau damier tricolore

Cake design Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

EPISODE 3 EPREUVE CREATIVE : LE GATEAU DAMIER

Alors le gâteau-damier, là c’est moi qui pensait que ça devait être mon épreuve… La technique du gâteau damier, je maitrise :-), vous êtes très nombreux à avoir d’ailleurs testé mon gâteau-damier noir et blanc avec succès! Mais j’ai voulu faire un peu trop compliqué je crois. Je voulais absolument un gâteau damier tricolore, sauf que le rose ne correspondait à aucune saveur, j’ai donc tenté de l’aromatiser à la fraise mais c’était pas dingue (c’est dur de trouver un arôme de fraises qui n’ait pas un goût artificiel, si vous connaissez une marque qui marche, je suis preneuse). Ensuite j’ai trouvé que les saveurs des gâteaux étaient trop simples donc j’ai rajouté une confiture de fraises au poivre que je prépare souvent à la maison et qui est juste délicieuse mais ne marchait pas vraiment avec ce gâteau. Et puis je n’ai  pas assez imbibé mes gâteaux qui était trop secs. Et enfin je n’ai jamais réussi à faire mon glaçage buttercream (que je réussis pourtant toujours nickel à la maison; j’ai réalisé ensuite que j’avais confondu beurre salé et beurre doux, es couleurs de packaging sont inversé au UK, lol) et j’ai dû le remplacer en catastrophe par une chantilly mais c’était moins une, à la minute près je présentai un gâteau sans glaçage. Bref, une fois de plus ça pourrait être pire. J’ai sauvé les meubles sur ce gâteau damier tricolore mais je n’étais vraiment pas très contente de moi :-(

gateau-damier-vanille-chocolat-fraise

Résultat à la découpe…

J’ai un peu remanié la recette ci-dessous en tenant compte des remarques du jury. J’ai zappé la confiture qui multipliait les saveurs et je l’ai remplacé par un mélange citron-sucre glace qui imbibe et colle les gâteaux entre eux à la fois. L’idéal est de préparer ce gâteau damier tricolore la veille pour que les différents parties se soudent bien entre elles.

EPISODE 3 EPREUVE CREATIVE : LE GATEAU DAMIER

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Gâteau damier tricolore, glaçage buttercream en roses
 
Pour 12 personnes
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 1h
Ingredients
Gâteaux:
  • 3 yaourts nature (type yaourt nature Danone)
  • 600g de farine
  • 840g de sucre
  • 18g de levure chimique
  • 9 œufs
  • 15cl d’huile
  • colorant rose foncé ou fushia en gel (surtout pas de colorant liquide)
  • vanille liquide
  • 150g de chocolat 65%
Colle:
  • 400g de sucre glace
  • jus d’1 citron
Glaçage Swiss meringue buttercream (crème au beurre sur base de meringue suisse):
  • 200g de blanc d’œufs (6-7 œufs)
  • 170g de sucre en poudre
  • 575g de beurre à température ambiante, coupé en petits cubes
  • 3 cuillères à café d’arôme naturel de fraise
  • colorant rose en gel
  • 2 pincées de sel
Instructions
Préparer les gâteaux:
  1. Faites préchauffer votre four à 200°. Versez votre yaourt nature dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez le tout à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte homogène.
  2. Prenez 3 saladiers différents et versez 600 g de pâte de base dans chaque saladier. Parfumez une pâte avec la vanille, la deuxième avec le chocolat fondu et la troisième avec l’arôme de fraise. Colorez cette dernière en rose.
  3. Versez la pâte dans 3 petits moules de 18 cm graissés. Enfournez pour 50 mn à 200°. Couvrez les gâteaux de papier cuisson à mi-cuisson pour qu’ils ne brûlent pas sur le dessus. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent.
  4. Laissez les gâteaux refroidir quelques minutes avant de les démouler. S’ils ont beaucoup gonflés, égalisez-les à l’aide d’un couteau pour qu’ils aient tous la même hauteur.
Préparer le glaçage:
  1. Dans un récipient résistant à la chaleur, mélangez les blancs d’œufs, le sucre et le sel. Placez au dessus d’un bain-marie (le saladier ne doit pas toucher l’eau) et fouettez sans vous arrêter jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit tiède au toucher, cela prend environ 5mn.
  2. Versez la préparation dans le bol de votre robot et battez la préparation à grande vitesse avec le fouet jusqu’à ce que la préparation refroidisse, il faut que la texture soit aérienne et la crème bien brillante (cela prend environ 10mn).
  3. Incorporez le beurre à vitesse moyenne (pour le robot pâtissier, utilisez la feuille), un morceau à la fois. Une fois qu’il est bien incorporé, ajoutez un peu de colorant jusqu’à l’obtention de la couleur souhaitée, augmentez un peu la vitesse et continuez à fouetter pendant environ 3mn. Raclez les bords du bol et fouettez 2mn à basse vitesse (ou à la main) pour éliminer les bulles d’air.
Dressage du damier:
  1. Commencez par préparer la « colle » en mélangeant du sucre glace et du jus de citron pour obtenir un mélange pâteux mais encore liquide.
  2. Dans chaque gâteau, découpez un cercle de 12cm de diamètre et un de 6cm de diamètre en suivant des gabarits découpés dans du carton. Centrez bien les gabarits avant de couper autour en suivant les contours des cercles avec un couteau fin. Alternez ensuite les disques de gâteaux de différents couleurs pour obtenir 3 gâteaux ressemblant à des « cibles ». Badigeonnez les bords internes des cercles de « colle » avec un pinceau avant de placer le cercle plus petit.
  3. Posez un premier gâteau sur une plaque à gâteau en carton de 18cm de diamètre. Superposez les 3 gâteaux en étalant une couche de « colle » entre chaque. Recouvrez intégralement le gâteau d’une très fine couche de glaçage. Réservez au frais. Dans l’idée, c’est comme pour un damier bicolore sauf que chaque “cible” doit avoir 3 couleurs. Pour plus de détails sur la technique du damier, allez voir la recette de mon gâteau damier noir & blanc.
Décoration en roses:
  1. Transférez le reste du glaçage dans une poche à douille munie d’une douille 1M Wilton. Posez le gâteau et son plat de service sur un plateau tournant. Puis formez des roses à la douille sur toute la surface du gâteau (technique du pochage en vidéo ci-dessous). Laissez reposer le gâteau au frais.
3.5.3226

 

EPISODE 3 EPREUVE CREATIVE : LE GATEAU DAMIER

 Photos du tournage ©Marie ETCHEGOYEN/M6


34 Comments

« La Tropézienne
Gratin de courgettes comme un flan »

Comments

  1. anne-marie says

    25 October 2014 at 11 h 04 min

    J’ai adoré ta déco – Dommage qu’on ne peut pas enregistrer ou imprimer tes recettes

    Reply
  2. nicole Bellomo says

    25 October 2014 at 11 h 06 min

    Encourageant mais à parfaire pour quelques détails, à vouloir trop bien faire, on se complique toujours et puis, il y a le stress qui n’existe pas à la maison, la difficulté c’est le temps mais aussi, je crois, certaines précisions comme la température du four. C’est bien quand même.

    Reply
  3. Kokille says

    25 October 2014 at 11 h 31 min

    Vraiment magnifique ce gâteau, bravo !!

    Reply
  4. Françopise says

    25 October 2014 at 13 h 20 min

    Super, Magnifique, tu es Géniale !!!

    Bravo

    Reply
  5. roux says

    25 October 2014 at 15 h 09 min

    C’est à vous que j’aurais donné le tablier bleu.Quelle beauté ce gâteau .MERCI

    Reply
  6. roux says

    25 October 2014 at 16 h 46 min

    pourquoi 3 séparations dans trois saladiers alors que vous écrivez : verser la pâte dans 2 moules et que plus loin vous parlez deux 3 gâteaux,? MERCI.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 October 2014 at 17 h 35 min

      @roux: C’est une erreur, merci de me l’avoir signalée. Il faut bien utiliser 3 moules ou bien faire 3 cuissons et laver le moule entre chaque cuisson

      Reply
  7. Charlène says

    25 October 2014 at 19 h 17 min

    Ton gateau est superbe et très girly, j’adore tes créations. Un grand bravo et bonne continuation Charlène

    Reply
  8. talbot says

    26 October 2014 at 13 h 20 min

    Bonjour
    Je trouve ta recette très sympa, bon courage pour la suite des épreuves, le bébé aura de la chance avec toutes ces belle recettes

    Reply
  9. Céline68 says

    26 October 2014 at 18 h 08 min

    Bonjour, J’ai adoré ce gâteau, vraiment très beau.
    Je dois faire les desserts pour un baptême. Je voulais faire un vacherin et en déco des roses comme les vôtres, couleur rose (petite fille). Pensez vous que je puisse le faire avec de la chantilly simplement??? + colorant? Merci!!!
    J’avais testé votre gateau damier noir et blanc, et c’était très bon, donc pour ça aussi merci!!

    Reply
  10. kim says

    26 October 2014 at 18 h 12 min

    super beau ton gâteau très dommage qu il ne soi pas aussi bon a l intérieur mais continue comme sa tu progresse!!!

    Reply
  11. aureliescooking says

    26 October 2014 at 18 h 18 min

    J’ai vraiment eu un coup de coeur en voyant ton fabuleux gâteau !! Et ces roses !! Avec mon chéri, on était comme des dingues devant la télé en voyant ta belle réalisation !! Bravo !! Hâte de voir l’épisode de mercredi ^^ !

    Reply
  12. opale_mdle says

    26 October 2014 at 18 h 42 min

    je ne comprend vraiment pas pourquoi mercotte et l’autre (désoler je me souvien plus de son prénom :-))
    non pas aprésier ton gateau!il allaire telemen bon!

    Reply
  13. macachouque says

    26 October 2014 at 21 h 48 min

    pour le parfum fraise, j’aime bien utiliser l’arôme Tarte aux fraises. Bien dosé, je trouve qu’il ne fait pas trop artificiel

    Reply
  14. Nathalie says

    27 October 2014 at 20 h 04 min

    J’adore ce gateau Anne So, bravo! Et les autres bien sur.
    J’ai une question de curieuse: vous n’avez vraiment aucune idee des gateaux a faire avant que Faustine annonce la couleur?? Alors vous connaissez vos ingredients et proportions par coeur? Si oui je suis sciee! Je regarde le great british bakeoff et ils ont toute la semaine pour preparer 2 des epreuves. Donc beaucoup plus facile! :-)
    Bravo pour ta belle performance!

    Reply
  15. Aurélia says

    28 October 2014 at 9 h 21 min

    Je note dans votre recette “surtout pas de colorant liquide” pourquoi ?

    Merci et très joli gâteau

    Reply
  16. Justine says

    30 October 2014 at 0 h 11 min

    J adore… Il est tellement beau…. Autant a l intérieur qu’a l’extérieur

    Reply
  17. Noémie says

    13 March 2015 at 21 h 13 min

    Je vais le tester demain pour l’anniversaire de mon papa ! ;-)

    Reply
  18. Laurence says

    24 March 2015 at 15 h 42 min

    Bonjour,
    Je suis vraiment désolée mais j’ai essayé ce gâteau et, bien que j’ai suivi scrupuleusement la recette, mon gâteau était beau mais malheureusement beaucoup trop sucré de plus la colle faite de sucre glace et de citron en devenait écœurante. Je le referai mais différemment car il est beau et je veux qu’il soit bon.

    Reply
  19. Vanessa says

    9 September 2015 at 9 h 03 min

    Bonjour, j’ai beaucoup aimé ce gâteau lors de l’émission et j’aimerais le réaliser pour l’anniversaire de mon petit garçon dans 3 tons de bleu différents. Par contre je pensais mettre une ganache (toute fine) mascarpone vanille entre les couches est ce que cela irait ? Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 September 2015 at 12 h 51 min

      @Vanessa : Oui, il n’y a aucune raison que ça ne marche pas. Et bon anniversaire à ton petit garçon !

      Reply
  20. sandra says

    11 September 2015 at 18 h 33 min

    Bonjour , je vais moi aussi tester ce magnifique gâteau. J’ai déjà fait le damier noir et blanc qui avait eu beaucoup de succès!! Juste une question pour cette recette- ci : ne faut-il vraiment que 3 œufs pour les 3 gâteaux ?
    Bonne continuation et merci pour l’inspiration que vous nous donnez!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 September 2015 at 11 h 11 min

      @Sandra: En effet, je corrige l’erreur, il faut bien 9 oeufs !

      Reply
  21. Valérie says

    25 October 2015 at 13 h 21 min

    Super gâteau réalisé pour un baptême. J’ai utilisé l’arome barbe à papa du palais d’Élodie. Ces aromes sont supers.
    La première fois j’ai pris l’arôme tarte aux fraises. Je n’ai m’as été déçue

    Reply
  22. Mimi La Bricole says

    27 October 2015 at 9 h 02 min

    J’adore ce que vous faites et avec mon fils nous avons essayé le gateau damier après le visionnage de l’épisode de la semaine dernière.

    J’en parle sur mon blog ici : http://lesbricolesamimi.blogspot.com/2015/10/le-meilleur-patissier.html

    Et je me suis permise de faire un copier coller de votre tuto photo j’espère que vous m’en voudrez pas… j’ai mis le lien de la source vers votre article…)

    Merci pour toutes ces belles réalisations et ce partage.

    Mimi la Bricole

    Reply
  23. Julia says

    30 November 2015 at 14 h 46 min

    Bonjour Anne-Sophie!
    Je voudrais me lancer dans cette recette de “bo gateau” mais je m’interroge sur le glacage : je n’ai pas de robot, juste un fouet mes petits bras, est-ce que c’est jouable?

    Merci beaucoup! Bonne continuation!!

    Reply
  24. Delphine says

    29 October 2016 at 23 h 32 min

    Bonjour, je souhaite faire ce gâteau pour l’anniversaire d’une petite puce sauf que je vais le décorer en pâte à sucre sur le thème de chica vampiro. par contre on sera 17. mais je sais pas comment faire pour dose. j’avais alors pensé en faire deux à étage. car la en 18 cm, je ne pourrais pas faire 17 parts?
    Quelle taille je pourrais faire d’après vous ? vous remerciant. il est magnifique ce gâteau

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 16 h 12 min

      Vous pourriez peut-être faire deux gâteaux de 18cm que vous découperez chacun en 12 parts.

      Reply
  25. Salam1 says

    8 November 2016 at 20 h 16 min

    Bonsoir ! J’aimerai savoir si cest possible de remplacer l’arôme de fraise par de la purée de framboise (et comme ca il y aurait déjà la couleur et à la maison on préfère la framboise 😊) Si oui vous me conseillez d’en mettre combien ?
    Merci d’avance !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2016 at 14 h 51 min

      Je pense que c’est possible mais l’ajout de la purée risque de changer la texture du gâteau… C’est pour ça que je ne peux pas vous recommander une quantité précise de purée de framboise. Le mieux est de faire des tests. Mais tenez-moi au courant du résultat!

      Reply
  26. Salam1 says

    13 November 2016 at 14 h 08 min

    Merci beaucoup !! Oui effectivement ça a changé la texture et le goût n’était pas très prononcé enfaite je me demande si avec un yogurt à la framboise ce ne serait pas mieux …🤔Et pour le glaçage j’ai recouvert de crème chantilly puis de copeaux de chocolat (comme la forêt noire)c’est pas mal aussi 😊

    Reply
  27. Eva says

    22 July 2021 at 19 h 18 min

    Bonjour,
    Ce gâteau à l’air délicieux ! Je vais essayer de le refaire pour l’anniversaire de ma petite soeur.
    J’aurais une question à propos du glaçage.
    L’anniversaire se passe dimanche après-midi et j’ai une demi-heure de route
    Est-ce qu’il est possible de faire l’ensemble du gâteau avec montage et glaçage la veille et de le laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de partir ou est-il préférable de faire le glaçage le dimanche matin avant de partir ?

    Reply

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    […] ma belle-soeur qui m’a fait remarquer que j’avais fait « le même gâteau qu’Anne-Sophie du meilleur pâtissier« . Moi je ne m’en souvenais même pas!! J’ai revu les photos depuis et en effet, […]

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

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{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

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{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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