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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Momofuku birthday cake

Cake design

C’est LE gâteau qui cartonne à New-York! Y’a qu’à taper “Momofuku birthday cake” sur Google pour comprendre le phénomène, j’ai jamais vu une telle quantité d’images de gâteaux identiques. Il est devenu tellement culte que personne n’ose s’éloigner ne serait que d’un iota de l’original. J’ai été mise sur le coup par un pote qui vit à NY (celui des Alfaroes et du Brookies), d’ailleurs il revient vivre en Europe, je ne sais pas comment je vais faire si je perds ma taupe US. D’ailleurs, c’est typique américain ça, de se mettre à aduler un gâteau (et ici en l’occurrence un genre de salon de thé new-yorkais intitulé “Momofuku Milk Bar”) mais si ca cartonne, il doit bien y avoir une raison. Je me devais de comprendre pourquoi c’est le gâteau d’anniversaire ultime! Déjà parce que sa présentation originale à la fois simple, comme un “Naked Cake” (le gâteau semble nu puisqu’il n’est pas recouvert de glaçage et qu’on voit les différentes couches) et un Funfetti mais en même temps travaillée (car le résultat est très lisse) est la signature du Momofuku Milk Bar. Mais aussi parce que les miettes sur le haut du gâteau sont censées dépoter et parce que les sprinkles parsemés dans et sur le gâteau le rendent très festif. Bref, je me devais de le tenter au plus vite: bienvenue dans mon laboratoire…mouahahahah!

Momofuku-birthday-cake

Ca peut sembler assez long à faire et il faut un peu s’équiper. J’ai presque tout trouvé chez moi, mais j’avoue que la liste peut faire peur. Finalement, on utilise tout le temps les mêmes ingrédients pour les 3 éléments du gâteau donc ça va. Seuls trucs compliqués: trouver un cercle assez haut de 18cm (j’ai un moule à charnière ça devrait faire l’affaire) et des bandes de rhodoïd d’environ 7cm de hauteur à superposer pour obtenir 15cm de hauteur (et là miracle, j’ai encore mieux, à savoir une feuille de rhodoïd à bûche que j’ai pu couper à l’exacte largeur, le rêve). Vous pouvez remplacer le rhodoïd par du papier cuisson, ce sera un peu moins nickel mais ça devrait passer; par contre dur de procéder sans un cercle ou un moule de 15cm de diamètre et haut d’au moins 7-8cm. Bon ça c’est fait, passons au dressage du gâteau,  j’ai beau bien parler anglais, après trois relectures de la recette, je comprenais toujours pas où ils voulaient en venir. J’ai mieux compris après avoir regardé cette vidéo (ça vaut le coup d’y jeter un coup d’œil on comprend direct l’idée même si vous ne parlez pas anglais). Une fois munie de tout ça, l’expérience peut commencer.

Best-birthday-cake-sprinkles.jpg

Alors, je pensais me lancer dans une expérimentation de l’extrême mais si vous avez cette fameuse feuille de rhodo, c’est ultra simple à faire, oui, oui! En gros 3 étapes: les miettes, le gâteau et le glaçage et pof on assemble, easy… En plus le gâteau se prépare d’un coup (pas de temps d’attente entre chaque étape) et surtout il se prépare la veille et ça c’est très pratique. Au niveau du rendu, j’étais plus que ravie du résultat, je le trouvais limite plus beau que l’original ;-). Et pour le goût, aaaahhaah, très très ricain, mais très très bon. Un peu comme un parfait cupcake vanille géant avec en plus le croustillant de ces fameuses miettes… Yummy!!! Et il paraîtrait que toutes les recettes de ce fameux Momofuku Milk Bar soient aussi bonnes, j’en connais une qui va investir dans le Livre de recettes du Momofuku Milk Bar… euh, moi! Et j’en connais d’autres qui devraient se laisser tenter par cette recette pour le prochain anniversaire à fêter, non???

5.0 from 1 reviews
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Momofuku birthday cake
 
Recette de Christina Tosi du Momofuku Milk Bar trouvée sur le blog Kitchen heals soul

Temps de préparation: 50mn
Temps de cuisson: 20mn +30mn
Temps total: 1h40
Temps de repos: 12h (préparez le gâteau la veille)

Gâteau pour 10-12 personnes (on sert le gâteau en tranches fines)
Ingredients
MIETTES DU GÂTEAU D’ANNIVERSAIRE
  • 100g de sucre
  • 25g de cassonade
  • 90g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 2g de sel fin
  • 20g de sprinkles colorés (petits vermicelles colorés en sucre, ils étaient ronds pour ma part)
  • 40g d’huile de pépins de raisin
  • 12g d’extrait de vanille incolore artificiel*
GÂTEAU D’ANNIVERSAIRE
  • 245g de farine
  • 6g de levure chimique
  • 3g de sel fin
  • 50g de sprinkles colorés
  • 115g de beurre doux à température ambiante
  • 250g de sucre
  • 50g de cassonade
  • 3 gros œufS
  • 110g de buttermilk (babeurre en français)**
  • 65g d’huile de pépins de raisin
  • 8g d’extrait de vanille incolore artificiel*
  • 25g de sprinkles colorés
IMBIBAGE
  • 55g de lait
  • 4g d’extrait de vanille incolore artificiel*
GLAÇAGE
  • 200 g de sucre glace
  • 2g de sel fin
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée d’acide citrique (j’en avais pas, j’ai zappé du coup)
  • 165g de beurre doux à température ambiante
  • 55g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 25g de glucose + 18g de sirop de maïs clair (ou 43 g de glucose)
  • 12g d’extrait de vanille incolore artificiel*
Instructions
Préparez les miettes:
  1. Préchauffez le four à 150°. Dans le bol du robot pâtissier, mélangez les sucres, la farine, la levure chimique, les sprinkles et le sel avec la feuille (pâle plate) à vitesse lente. Versez petit à petit l’huile et la vanille et continuez à battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que les ingrédients s’agglutinent et forment des miettes grossières (comme pour un crumble). Répartissez ces miettes sur une toile silicone ou une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Enfournez pour 20mn à 150°. Elles ne doivent pas commencer à dorer et elles peuvent être encore souples en sortant du four mais elles durcissent et deviennent très croustillantes en refroidissant.
Préparez les couches de gâteau:
  1. Préchauffez le four à 180°. Graissez une plaque à génoise de 25X35cm à bords hauts (j’ai utilisé un cadre ajustable rectangle que j’ai réglé à 25x30cm et que j’ai posé sur une toile silicone). L’idée est de pouvoir découper 2 cercles de 15cm de diamètre + 2 demi-cercles de même diamètre (pour obtenir 3 cercles en tout). Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et 50 g de sprinkles et réservez.
  2. Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, battez le beurre et les sucres à vitesse rapide pendant 2 à 3mn jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux (raclez bien les bords du bol plusieurs fois pendant l’opération).
  3. Ajoutez les œufs (tous à la fois), puis battez à nouveau à vitesse rapide pendant 2 à 3 minutes.Raclez les bords du bol avec une maryse..
  4. Dans un bol, mélangez le buttermilk, l’huile de pépins de raisin et la vanille. Versez ce mélange dans le bol du robot tout en mélangeant à vitesse moyenne puis augmentez la vitesse et battez pendant 5mn de plus. Le mélange va devenir léger et mousseux. Ajoutez alors le mélange des poudres et mélangez 1mn à vitesse basse pour qu’elles soient juste incorporées.
  5. Versez la pâte dans la plaque à génoise et lissez bien.Saupoudrez de 25 g de sprinkles. Enfournez pour 30 à 35mn à 180° jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et que le centre ne soit plus liquide. Laissez le gâteau complètement refroidir avant de le démouler.
  6. Momofuku cake
Préparez l’imbibage:
  1. Fouettez ensemble le lait et la vanille dans une petite tasse ou un bol et réservez.
Préparez le glaçage:
  1. Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel, la levure chimique et l’acide citrique dans un bol moyen. Mettez de côté pour plus tard.
  2. Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, crémez le beurre et le cream cheese pendant 2 à 3mn à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange soit lisse et aérien (raclez bien les bords du bol plusieurs fois pendant l’opération).
  3. Ajouter le glucose, le sirop de maïs et la vanille et battez encore 2 à 3mn. Ajoutez enfin les poudres etmélangez à vitesse basse jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées. Augmentez ensuite la vitesse et fouettez le glaçage jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux et aéré.
Assemblez le gâteau:
  1. Chemisez l’intérieur de votre cercle de 15cm de diamètre d’une feuille de rhodoïd d’au moins 15cm de hauteur. Posez le cercle sur une plaque ou une planche recouverte de papier cuisson. Commencez par remplir le fond du cercle avec les 2 demi-cercles de gâteau. Pressez légèrement pour qu’ils soient bien répartis. S’il y a des trous, utilisez des chutes de gâteau pour les combler (on s’en fiche ce sera caché). Badigeonnez cette couche de gâteau avec le lait vanillé à l’aide d’un pinceau pour bien imbiber. Étalez une fine couche de glaçage sur cette couche de gâteau puis parsemez de miettes (vous pouvez vous aider d’une poche pour déposer le glaçage avant de l’étaler). Pressez légèrement les miettes dans le glaçage et ajoutez à nouveau un peu de glaçage par dessus. Déposez ensuite un 2ème cercle de gâteau et imbibez-le. Puis glaçage / miettes / glaçage / dernière couche de gâteau (la recette ne précisait pas d’imbiber la dernière couche de gâteau, du coup je ne l’ai pas fait pour ne pas la fragiliser mais je l’imbiberai légèrement la prochaine fois). Terminez par une couche de glaçage. Lissez-le bien à la spatule et disposez les miettes restantes au centre du gâteau puis parsemez de sprinkles.
  2. Mettez le gâteau au congélateur pendant au moins 12h pour que toutes les couches prennent bien et pour faciliter le démoulage. 3-4h avant de servir la gâteau, sortez le moule du congélateur et poussez légèrement le gâteau hors du cercle. Posez le gâteau sur un plat de service (comme il est congelé, il se manipule très facilement). Vous pouvez alors délicatement enlever le rhodoïd. Laissez le gâteau décongeler sur son plat au réfrigérateur pendant 3h avant de servir. Le gâteau se conserve 1 semaine au réfrigérateur. Utilisez un grand couteau à lame lisse pour une découpe nickelle.
Notes
*La recette officielle recommande d’utiliser de l’extrait de vanille incolore artificiel que vous pouvez trouver ici et insiste sur le fait que c’est là le secret du gâteau. Comme je n’en avais pas, j’ai utilisé de la pâte de vanille et j’ai compensé l’apport en liquide en ajoutant un peu de lait
**On peut remplacer le buttermilk par du lait ribot ou en fabriquer un équivalent en ajoutant 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron au lait, mélangez et laissez reposer 5mn avant de l’utiliser
3.5.3226

Best-birthday-cake-sprinkles-vanilla


25 Comments

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Comments

  1. Cecoue says

    22 April 2015 at 14 h 54 min

    Goûté et j’approuve!!

    Reply
  2. Sarah says

    22 April 2015 at 15 h 03 min

    une belle découverte ce gâteau ^^ merci pour le partage :)

    Reply
  3. caneylle says

    24 April 2015 at 9 h 48 min

    Joli gateau très appétissant

    Reply
  4. Birinia Delavega says

    24 April 2015 at 19 h 20 min

    Impressionnant, j’adore!

    Reply
  5. Kynuri says

    25 April 2015 at 12 h 40 min

    Je fonds °v° *bave*

    Reply
  6. Cecile says

    27 April 2015 at 13 h 31 min

    Typiquement americain cette monstruosité : trop artificiel, trop gras, trop sucré, trop coloré. Bref, l’outrance a tous les (trop nombreux) etages. POURQUOI vouloir toujours relayer et/ou copier les aberrations US quand nous avons la chance de posseder (en France et en Europe en general) une VRAIE culture culinaire basée sur autre chose qu’un empilement de trucs trop riches et trop clinquants ?

    Jamais je n’aurais cru que la mode des wedding cakes, cupcakes et autres bombes a sucre et graisses sans gout et sans interet autres que le visuel (et encore !) fassent tant d’admirateurs en France.

    Reply
  7. Mylène says

    29 June 2015 at 11 h 58 min

    Merci pour cette recette, je pense que je vais la tester pour ce week end. Par contre, penses-tu que c’est gênant de pas le mettre au congélateur ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 June 2015 at 21 h 36 min

      @Mylène: Si tu ne le mets pas au congel, tu ne pourras pas enlever le rhodoïd et ca risque donc d’être beaucoup moins net. Dans ce cas, il vaut mieux empiler les couches sans cercle et laisser le gâteau comme ça.

      Reply
  8. Adèle says

    18 October 2015 at 16 h 44 min

    Petite question concernant ce succulent gâteau: au contact du glaçage, le miettes ne ramollissent pas? Même après quelques jours au réfrigérateur?
    Merci pour toutes ces bonnes recettes! ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 October 2015 at 11 h 16 min

      @Adèle : Non, les miettes restent bien croquantes au contact du glaçage et malgré l’humidité du réfrigérateur !

      Reply
      • Adèle says

        20 October 2015 at 11 h 19 min

        Génial, merci! J’ai trouvé mon gâteau d’anniversaire! ;)

        Reply
  9. Meraud sarah says

    12 February 2017 at 14 h 18 min

    Superbe ! Je vais essayer de le faire ! Aurais tu un lien concernant les sprinkles a acheter ? Ceux de magasin me semble petit .. merci
    Beaucoup 😘

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 March 2017 at 14 h 20 min

      Merci! J’utilise ces sprinkles ;-)

      Reply
  10. chloé says

    12 June 2018 at 9 h 37 min

    Bonjour,
    je ne parviens pas à trouver de moule à charnière de 15cm de diamètre, pourriez-vous me donner la référence du votre s’il-vous-plaît?
    Belle journée à vous et merci!

    Chloé

    Reply
    • Myriam says

      6 June 2022 at 23 h 07 min

      Bonjour, je suis intéressée aussi car j’ai du mal à trouver un moule de ce type aussi. Donc si vous aviez trouvé depuis… Ca m’intéresse beaucoup :)

      Reply
  11. Thad says

    19 January 2019 at 17 h 40 min

    Y’aurait pas comme un aberration à mettre de la levure chimique dans le glaçage ?

    Reply
  12. Cha says

    24 September 2021 at 17 h 33 min

    Est-ce que la pâte ne va pas s’écouler si l’on pose juste le cadre sur le tapis silicone ?
    Merci pour votre réponse :)

    Reply
  13. Myriam says

    14 June 2022 at 21 h 10 min

    Bonjour, jai eu la main lourde sur la quantité darome vanille dans le mélange pour limbibage. Cela risque de changer bcp le goût ? J’ai goûté et c assez spécial comme mélange.. Merci

    Reply

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    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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