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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Petites meringues bicolores

Biscuits & confiseries Cadeaux gourmands

petites-meringues-bicolore

Dans ma présentation du Meilleur Pâtissier, on me voyait avec des amis en train de goûter de petites meringues roses et blanches préparées pour l’occasion. Elles en ont intrigué plus d’un et vous avez été nombreux à me demander la recette. Ce n’est pas vraiment une recette mais plutôt une technique, voire deux, celle de la meringue suisse et celle du pochage bicolore. Et vous avez de la chance car ma copine Margaux, super photographe londonienne était de passage à la maison quand j’ai réalisé la recette. Elle vous a fait un petit reportage photo qui détaille bien les étapes pour que vous ne ratiez plus jamais les meringues.

petites-meringues-rose-blanche

Moi, mon secret c’est de toujours utiliser de la meringue suisse, qui consiste à battre les blancs au dessus d’un bain-marie ce qui les précuit, comme l’appareil est plus ferme ça donne un pochage encore plus joli et elles sèchent plus rapidement au four. Ensuite à vous de doser la cuisson, une heure environ si vous les voulez encore moelleuses à cœur (genre qui collent au dents…) ou jusqu’à 2h si vous les voulez très craquantes.

petites-meringues-bicolores

5.0 from 1 reviews
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Petites meringues bicolores
 
Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 1h

Pour environ 25 petites meringues
Ingredients
  • 120g de blancs d’œufs
  • 120g de sucre glace
  • 120g de sucre
  • quelques gouttes de colorant rose (ou de la couleur de votre choix)
Instructions
Préparez une meringue suisse:
  1. Préchauffez le four à 120°. Préparez un bain-marie. Montez les blancs dans un cul de poule avec un batteur électrique, puis ajoutez progressivement les sucres mélangés dès que les blancs commencent à mousser.
  2. Lorsque les blancs commencent à être fermes, finissez de les monter au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit tiède (55-60°) et la texture lisse et bien brillante.
  3. Transférez les blancs dans le bol du robot et fouettez jusqu’à ce qu’ils refroidissent (au moins 5mn).
Préparez l'appareil bicolore:
  1. Transférez la moitié de l'appareil à meringue dans une poche à douille jetable. Ajoutez quelques gouttes de colorant à l'autre moitié puis transférez l'appareil coloré dans une 2ème poche à douille.
  2. Préparez une 3ème poche à douille à laquelle vous mettrez une douille cannelée ou lisse (d'environ 8mm de diamètre). Coupez l'embout des 2 poches remplies de meringue et transférez-les en même temps dans la poche à douille munie d'une douille. Essayez de les disposer bien côte à côté dans la poche. Quand vous appuyez, la meringue qui sort de la poche est alors bicolore.
  3. Pochez ensuite de petites meringues bicolores d'environ 4cm de diamètre en les espaçant d'au moins 2cm (pour permettre à l'air chaud de circuler) sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  4. Enfournez la plaque à 120° chaleur tournante ou statique et laissez les meringues sécher pendant au moins 1h (ou plus si vous les voulez très croquantes). Ouvrez la porte du four une ou 2 fois au cours de la cuisson pour évacuer l'humidité.
  5. Une fois les meringues cuites, elles se conservent une semaine dans une boite hermétique (si vous arrivez à ne pas les dévorer tout de suite ;-))
3.5.3226

meringues-bicolore-technique© Photos: Margaux Carron / La Cabine de Margaux / Stylisme: Fashion Cooking


18 Comments

« Petits marbrés cuits dans des œufs
Royal au chocolat (ou Trianon) »

Comments

  1. Rosenoisettes says

    8 April 2015 at 17 h 58 min

    Très jolies ces petites meringues :)

    Reply
  2. Kynuri says

    8 April 2015 at 19 h 06 min

    Super joli >w< mais comment on fait si on a une poche douille en silicone o.o ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 April 2015 at 22 h 23 min

      @Kynuri: On peut utiliser la poche à douille en silicone comme poche centrale mais il te faut quoiqu’il arrive 2 poches jetables à glisser à l’intérieur

      Reply
      • Kynuri says

        9 April 2015 at 18 h 38 min

        D’accord merci beaucoup ^.^

        Reply
  3. chantal, le livre says

    8 April 2015 at 20 h 11 min

    Elles sont très belles tes meringues ! Merci pour l’astuce bien pratique. Chantal

    Reply
  4. Rétro'spective d'une Parisienne says

    9 April 2015 at 13 h 30 min

    Coucou, je découvre ton blog via ce superbe article sur ces petites meringues qui mettent l’eau à la bouche.
    Si tu aimes ce genre de douceurs, je t’invite à rester connectée sur mon blog, un article va paraître d’ici fin avril sur une super cupcakerie parisienne qui s’appelle Chloé’s, et qui a créé le concept du cupcake à la française avec des ingrédients de prédilection tels que la meringue et la praline rose ;-) J’ai notamment pu interviewer la créatrice :)
    A très vite !
    Marion la Parisienne

    Reply
  5. Noémie says

    11 April 2015 at 7 h 57 min

    Super jolies ^o^ je vais refaire cela aujourd’hui !!

    Merci Anne So !

    Reply
  6. lucie says

    11 April 2015 at 12 h 44 min

    Bonjour anne-sophie,

    j’ai testé tes meringues ce matin mais malheureusement elles ont toutes craqués. Commenet ça se fait? Peux-tu m’aider? Merci

    Reply
  7. misses hippies says

    13 April 2015 at 15 h 27 min

    Miam ! parfait pour un article !

    Reply
  8. Hannah says

    26 April 2015 at 16 h 21 min

    Super jai essayer cette recette jai adoree
    Merci beaucoup

    Reply
  9. Laurie says

    12 July 2015 at 15 h 49 min

    Troop bien! Mon chéri adore!! A refaire très vite! Merci Anne-Sophie!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 July 2015 at 13 h 01 min

      @Laurie : Super que ça lui ait plu :)

      Reply
  10. Jorlen says

    21 May 2020 at 18 h 21 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Je suis une “fan” de ton blogue, tes vidéos etc depuis que je t’ai découvert sur “Le meilleur pâtissier” (avec ton beau ventre bien rond ;), te te souviens?!
    Depuis lors je te fait confiance aveugle, je ne sais pas pourquoi…hihihi. Même quand je vais préparer une recette “gourmande” trouvé sur Internet ou dans un livre je vérifie toujours TA version car je trouve que tu explique bien! Nous avons des points en commun: nous sommes toutes les deux des “expat” (je suis cubaine “adoptée” par la Belgique depuis 17 ans), nous avons deux enfants, je suis perfectionniste et ultrasensible (il me semble que derrière ton regard se cache un cœur très sensible ;), je me trompe ?)
    Bref, tout ça pour te dire que je t’admire et depuis longtemps et que c’est la première fois (je crois) que je t’écris… peut-être que je t’ai écris il y a quelques années quand j’ai fait pour Noël le beau sapin vert en madeleines et la buche “tronc d’arbre”, je ne sais plus.
    Je voulais aussi te dire que pour faire ses meringues bicolores ont peux aussi se passer des 2 douilles en plastique a usage unique (la planète nous remerciera) et prendre une seule douille réutilisable en plaquant chaque appareil aux extrémités des parois internes. Je fais comme ça depuis des années et ça fonctionne bien.
    Voilà, je te souhaite beaucoup de bonheur pendant se confinement qui booste notre créativité a 2000 % !!!! et surtout prend bien soin de ta jolie famille.
    Besitos
    Jorlen

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion Cooking So British - Eton mess – Fashion Cooking says:
    8 July 2015 at 12 h 05 min

    […] 2cm. Sinon, vous pouvez aussi  préparez de mini-meringues en utilisant ma recette de meringues bicolores et en les pochant toutes […]

    Reply
  2. Vacherin esquimaux - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    9 November 2016 at 20 h 30 min

    […] une cinquantaine de toutes petites meringues bien sèches (j'ai utilisé ma recette de meringues bicolores) […]

    Reply
  3. Bouchée glacée meringue, mangue, romarin - Fashion Cooking says:
    30 June 2017 at 13 h 08 min

    […] *Pour voir la technique en image, vous pouvez consulter cet article sur ma technique pour pocher de petites meringues bicolores. ** Pour encore plus de glam', vous […]

    Reply
  4. Gâteau chocolat, poires & ganache montée aux Carambars - Anne-Sophie Le Meilleur Pâtissier says:
    27 December 2017 at 16 h 59 min

    […] Mini-Meringues bicolores […]

    Reply
  5. Meringues vegan à l'aquafaba (jus de pois-chiche) - Grignotine says:
    9 October 2021 at 15 h 30 min

    […] la grande et à les presser de manière égale pour former les boules. Je vous invite à consulter le blog d’Anne-Sophie – Fashion Cooking pour le tuto en image du pochage des meringues […]

    Reply

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{🫕Fêta rôtie au miel, noix & romarin} La rec {🫕Fêta rôtie au miel, noix & romarin}

La recette du kiff, qu’on avait découvert dans un petit resto en Grèce l’année dernière et qu’on a refait des dizaines de fois depuis. Tellement bon, tellement simple! Les saveurs de la Méditerranée et le goût des vacances en une bouchée… 👌🏻

{🫕Fêta au four, miel, noix & romarin}

Émiettez 2 blocs de fêta dans un petit plat allant au four. Ajoutez 1 càs d’huile d’olive. Arrosez de miel (genre 3 càs). Parsemez de cerneaux de noix concassées. Poivrez. Disposez 2-3 branches de romarin par dessus.
Enfournez pour 20mn à 180° puis terminez par 5mn sous le grill du four en surveillant que les noix ne brûlent pas.
Servez en accompagnement de légumes ou  simplement avec du bon pain pour l’apéro.

#feta #fetacheese #recettefacile #recetterapide #summerrecipe
Noix: @koro_fr
{🍑Tarte fine aux pêches, citron vert & romarin {🍑Tarte fine aux pêches, citron vert & romarin}

La divine tarte aux pêches, citron vert & romarin d’@ottolenghi perfectionnée par @cestmafournee. Celle que je refais à tour de bras tous les étés et dont vous me réclamez la recette à chaque fois ! Sa délicieuse saveur acidulée de l’alliage pêches & citron vert relevé par le romarin y est pour beaucoup. En rond, en carré ou en rectangle, avec les quartiers bien rangés ou juste jetés sur la pâte, ce sera toujours un succès. Un must have de l’été!
•
{🍑Lien vers la recette de la tarte fine aux pêches, citron vert & romarin en cliquant dans ma bio puis sur la photo}

#pêche #tartefine #patisserie #patisseriefrancaise #ottolenghi
{🌻Tablées d’été} Cuisiner, se régaler, s {🌻Tablées d’été}

Cuisiner, se régaler, se baigner… recommencer. 🔁 🍝 Le kiff des vacances quoi! 

Avec en prime le décor de rêve et la jolie vaisselle de la @casa.lu.cannicsioni de @laura.foulquier.mausse qu’on loue cette semaine ❤️

#sardaigne #sardinia #recettedete #jolietable
{🌅Coucher de soleil sur la mer} Après une apr {🌅Coucher de soleil sur la mer}

Après une aprèm de baignade, la peau salée, les pieds dans le sable et un Spritz à la main… le best!

#sardaigne #sardinia #vacances #vacancesenfamille
{🥖Focaccia en préparation} Mon petit boulange {🥖Focaccia en préparation}

Mon petit boulanger italien en plein pétrissage de focaccia! Encore meilleure pétrie avec amour et avec de la farine locale. Dans la jolie cuisine de la magnifique ferme sarde @casa.lu.cannicsioni dans laquelle nous passons 15 jours. Pas besoin d’étuve, avec cette chaleur la pâte pousse à merveille 👌🏻

{🥖Recette de la focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#sardaigne #sardegna #focaccia #slowlife #petrissage
{🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥} {🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥}

La folle envie de cheesecake citron!!! Avec un coulis de groseille fraîchement cueillies, c’est de la follie… 
Je suis plutôt team #cheesecakecuit mais vu la chaleur, c’est l’option #cheesecakesanscuisson me semble parfaite! 🙈
Dans tous les cas, c’est un rêve de gâteau pour l’été tellement frais et fondant, je suis définitivement une #cheesecake addict! Qui est avec moi sur le cheesecake???

{🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥}

Celui ci est ma recette de cheesecake avec cuisson à laquelle j’ai rajouté les zestes d’un 1/2 citron bio: https://www.fashioncooking.fr/2020/06/cheesecake-rhubarbe/
 
Et pour la recette du cheesecake sans cuisson c’est par là: https://www.fashioncooking.fr/2018/05/cheesecake-aux-fraises/
{🍕Concours & Pizza pistache mortadelle} Rien d {🍕Concours & Pizza pistache mortadelle}

Rien de plus sympa l’été que de se préparer une pizza! Ma saveur préférée, la pizza pistache-mortadelle, je sais pas si vous avez déjà goûté mais moi j’adore👌🏻. [Recette ci-dessous]

Pour obtenir des pizzas de compèt’ avec croûtes super croustillantes comme chez les meilleurs pizzaiolo, on vous propose avec @pamperedchef.france de vous faire gagner un kit à pizza! D’une valeur de 135€, le kit est composé d’une pierre à pizza en grès (qui assure une cuisson au top), d’une pelle a pizza, d’un baker’s roller (un rouleau à 2 embouts, idéal pour la pâte à pizza) et d’une roulette à pizza. Je peux vous dire qu’une pizza faite avec ce kit, ca change tout!

Pour participer: Likez nos comptes @pamperedchef.france et @annesophie.vidal, invitez 2 amis et dites nous en commentaires quelle est votre pizza préférée. 
Tirage au sort du gagnant mardi soir à 17h.

{🍕Pizza pistache mortadelle}

Pesto de pistache:
60g de pistache salées
3 càs d’huile d’olive
6 feuilles de basilic

1 pâte à pizza
2 boules de mozza
3 tranches de mortadelle
Tomates cerise, basilic, pistaches concassées 

Préparez le pesto de pistache: mixez les pistaches avec l’huile d’olive et le basilic jusqu’à ce que le mélange soit granuleux. Il faut qu’il n’y ait plus de gros morceaux. 

Etalez le pesto de pistache sur la pâte à pizza. Ajoutez par dessus la mozza coupée en tranches fines. Enfournez la pizza sur la pierre chaude pour 15mn à 230° (ou plus si votre four chauffe plus) jusqu’à ce que la mozza soit dorée.

A la sortie du four, ajoutez la mortadelle, qq tomates cerises, du basilic et parsemez de qq pistaches concassées. Dégustez immédiatement!

#concours #concoursinstagram 
En partenariat avec #pamperedchef
#pizza #pizzalover #pizzatime #pizzamaison
{🧁Fournée de cupcakes by Pippa} Bam! C’est {🧁Fournée de cupcakes by Pippa}

Bam! C’est les vacances, Cupcake Party by Pippa pour fêter ça… depuis le temps qu’elle me le réclamait et qu’on trouvait pas le temps. 
Du coup, double dose de rose, des cupcakes vanille, des sprinkles et des decos vanille @happypastille et c’est le bonheur. 
Fierté exacerbée par le fait d’avoir fait la recette toute seule, de la lecture à la mise en caissette grâce au super livre “Les maths en douceur” de @valeriane.greban. J’ai juste un peu aidé pour le pochage mais pour le reste… elle a même choisi la photo qu’elle trouvait la plus stylée 😝 Trop forte ma grande fille, non?

#cupcakes #cestlesvacances #cupcakestagram #recettepourenfants #cuisineraveclesenfants
{🌿Ma cuisine: les fournitures} Pour cette nouv {🌿Ma cuisine: les fournitures}

Pour cette nouvelle cuisine en Espagne, les choix ont été vite fait, j’ai évidemment changé les couleurs et les matières mais je suis resté sur une base de cuisine Ikea et pour le reste j’ai repris les mêmes fournisseurs que pour ma cuisine actuelle. Au bout de 5 ans, je la trouve toujours aussi belle et fonctionnelle, je suis donc restée sur des valeurs sûres qui durent dans le temps et dont on ne se lasse pas.

• Les prises et les interrupteurs @modelec_interrupteurs. Ces prises rondes adorées je les avais tellement cherchées à l’époque. C’est la gamme Iris, un super rapport qualité prix et un design qui change tout surtout qd on prévoit plein de prises sur sa crédence!
• Le plan de travail en @neolithofficial. Bon vous connaissez ma passion pour cette surface tellement géniale sur laquelle on peut poser un plat chaud, couper directement, nettoyer facilement et qui ne craint pas les tâches. J’ai opté pour le motif Himalaya qui a une nouvelle finition Silk qui ressemble a du marbre a s’y méprendre
• Le sol et la credence en zelliges viennent de chez @mosaic.factory. J’ai évité les carreaux de ciment que je trouve trop fragiles pour la cuisine et j’ai opté pour un sol en terrazo, tellement mon sol fétiche. Ca ne bouge pas dans le temps et surtout on ne voit pas qd le sol est sale ce qui est génial dans une cuisine!!!
• La personnalisation de facades de portes de cuisine Ikea n’existait en France pas il y 5 ans. Quel kiff d’avoir le choix maintenant! C’est donc la nouveauté de cette cuisine, les portes et les poignees de placard viennent de chez @bocklip dont j’adore les finitions. J’ai choisi le modèle “classique” et des poignées rondes en chêne. 

Tellement hâte, ca va être trop beau!!! C’est pas facile de trancher (merci  @atelier_leymariegourdon pour les verdicts couleurs) mais j’aime trop choisir toutes ces matières qui une fois assemblées font des styles de cuisine bien différentes d’une maison a l’autre. 
J’ai surtout opté pour des matières qui vieillissent bien et qui résistent à la vie de famille 🫣
Qu’en pensez-vous? Laissez moi vos questions en commentaires!

#cuisine #renovationcuisine #mosaicfactory #modelec #bocklip
{🍒Plaisirs d’été} Cueillir les fruits d’ {🍒Plaisirs d’été}

Cueillir les fruits d’été en famille et en faire des confitures… un de mes plaisirs sacrés de l’été!
Deuxième et dernière récolte de groseilles ce WE, grâce aux potager de mes parents 🙏🏻. Et on se refait une fournée de gelée de groseilles ce soir. 
La Story confitures avec toutes mes recettes diverses est à la Une pour ceux qui me demandaient. Cette gelée était la première que je réalisais avec du sucre normal (sans gélifiant) et je suis fière de l’avoir réussie du premier coup. 
Vous faites de confitures de quoi vous? 

#confiture #confituremaison #fruitsdete #groseilles #cestlete #potager
{🌻Focaccia Art🌿} Et le plus cool dans l’h {🌻Focaccia Art🌿}

Et le plus cool dans l’histoire ce que le décor résiste à la cuisson! Et ca j’aurais pas cru… Du coup, c’est trop beau et ca sublime le goût de la focaccia. Vous validez???

{🌻Recette de la base focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#focacciaart #focaccia #focacciagarden
{🌻Focaccia Art🌿} Nouvelle passion la décor {🌻Focaccia Art🌿}

Nouvelle passion la décoration de focaccia!
Hyper facile, super satisfying et archi-bon… 
🌿🍅🧅🫑y’a de quoi s’amuser sur les décors et twister ses apéros d’été 
Sympa, non???? 🎨🖌

• Design inspiré des tableaux focaccia de @vineyardbaker
• Moule à focaccia @emilehenryfrance 
• Recette de focaccia @juliensebbag 

{🌻Recette de la base focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#focacciaart #focaccia #focacciagarden
{🇪🇸En mi cocina}

Le projet un poco loco qu’on avait en tête avec mon mec depuis plusieurs années, ce besoin qu’on partage du soleil de Méditerranée pour nous sentir vraiment en vacances et l’envie de fabriquer des souvenirs de peau salée, de sable chaud et de pan con tomate… Ca se concrétise maintenant. On réalise notre rêve de rénovation de château en Espagne (enfin d’appart, quoi 😝 et c’est déjà parfait)!
Je vous fais faire un tour de ma nouvelle cuisine?!! Enfin pour le moment elle n’existe sur les super 3D de nos archis chéries @atelier_leymariegourdon. Mais ne vous y trompez pas, dans ma tête tout est prêt! J’en connais le détail de chaque prise @modelec_interrupteurs, les moindres poignées de placard @bocklip, l’agencement des zelliges @mosaic.factory et je m’y vois déjà couper des tomates sur mon plan de travail @neolithofficial. 
Ca vous dit de suivre les étapes de la conception de cette cuisine??? Je commence à avoir pas mal de tips sur les choses auxquelles penser en priorité!

#travaux #renovation #espagne #renovationcuisine #conceptioncuisine #dansmacuisine #fashioncooking
{◻️Blondies chocolat blanc / macadamia} Les B {◻️Blondies chocolat blanc / macadamia}

Les Blondies c’est comme les Brownies mais avec du chocolat blanc. Super fondant, avec un gout de caramel et le croquant des noix de macadamia, my God!
Ca faisait longtemps que j’en avais pas fait, j’avais oublié que c’était si bon (j’ai réduit un peu le sucre dans la recette initiale au passage👌🏻).
Et c’est le gâteau parfait pour les fêtes de l’école et autres barbecues, très rapide, très facile et idéal à couper en moyennes ou petites parts qui se transportent très bien! En mode gâteaux de fin d’année vous aussi? 

{◻️Recette des Blondies sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

Noix de macadamia: @koro_fr 
#blondies #brownies #goutermaison #gouterenfant #patisserie #patisseriemaison
{🥧Tarte rhubarbe meringuée ☁️} Bon ben du {🥧Tarte rhubarbe meringuée ☁️}

Bon ben du coup, j’ai meringué 🤷‍♀️🤩
Et j’ai bien fait pcq j’avais exprès fait une base tres peu sucrée pour compenser le sucre de la meringue. Et juste waouhhhhh! L’acidité de la rhubarbe avec la meringue c’est magique ✨.
J’avais vu plein de recettes de tarte meringuée avec de la meringue française qu’on faisait cuire au four mais j’ai préféré faire une meringue suisse avec un coup se chalumeau comme pour ma tarte citron. Et j’adore le résultat! 
Je poste la recette sur le blog ce soir pour les gourmands pressés qui voulaient l’essayer au plus vite (vous avez bien raison!). Vous pourrez aussi faire une versiok non meringuée en ajoutant un peu de sucre à la migaine sinon c’est trop acide je trouve. Ca vous tente?

{🥧Recette de la Tarte rhubarbe meringuée sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#patisseriefrancaise #tarterhubarbe #rhubarbe #patisserie #patisseriemaison #tarterhubarbemeringuée #fashioncooking

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

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