Bientôt la rentrée des classes et avec elle, le retour des goûters d’anniversaire. Je découvre un peu ce monde des gâteaux d’anniversaire enfantins et des thèmes qui collent aux goûts de la star du jour. J’ai plein de demandes de gâteaux précis sur Facebook, alors voici une petite série de gâteaux d’anniversaire pour enfants en vidéo que j’ai tournée avec Notre Famille cuisine et dans laquelle on propose des versions faciles des thèmes les plus populaires dans le monde des enfants! Après la Reine des Neiges, voici le gâteau Pirate. Plutôt qu’un gâteau un peu complexe à faire pour les mamans, j’ai préféré le Gâteau Pirate – Carte aux Trésors qui devrait réjouir les moussaillons perdus dans les eaux des mers caraïbes! Allez, on peut même le faire avec quelques cakes tout faits…
Temps de préparation: 40mn
- 4 cakes breton ou quatre-quarts du commerce
- pâte à tartiner choco-noisette
- 200g de chocolat
- 200g de sucre glace
- 150g de beurre mou
- 100g de pâte à sucre bleu
- 2 crocodiles bonbons
- 1 biscuit barquette + 1 cure-dent + 1 gros fil bonbon plat
- 1 rouleau de réglisse
- 1 bonbon lasso fraise
- 6 sablés (de type Roudor)
- pièces en chocolat
- Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie. A l’aide d’un robot pâtissier ou dans un saladier à l’aide d’un batteur, fouettez le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit crémeux (au moins 5mn). Ajoutez le chocolat fondu et fouettez à nouveau 5mn.
- Coupez les cakes pour obtenir un rectangle bien plat. Soudez-les avec de la pâte à tartiner ou du glaçage chocolat. Etalez la pâte à sucre bleu pour recouvrir un peu plus de la moitié du rectangle.
- Recouvrez les côtés du rectangle de glaçage chocolat. Dessinez une plage en glaçage sur la moitié de la surface du gâteau pour former un genre de carte aux trésors puis parsemez-la de miettes de biscuits pour former le sable.
- Terminez le décor carte aux trésors (itinéraire, bateau, pièces en chocolat, crocodiles…) avec des biscuits et des bonbons du commerce.
la Fourmi Elé says
Bluffant ce gâteau !
Il est superbe
Bravo pour cette belle réalisation qui a dû en épater plus d’un !