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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Biscuits Rennes de Noël

Biscuits & confiseries Cadeaux gourmands Recettes de Noël

christmas-reindeer-biscuits

En ce premier jour de l’Avent, on commence ces Calendrier Gourmand avec des sablés tout simples mais vraiment à croquer! J’ai trouvé le design de ces Rudolf (Rudolf, c’est le renne du père Noël qui a un nez rouge parce qu’il est toujours enrhumé) sur Pinterest et je l’ai adapté à une super recette de biscuits vanille. J’adore cette recette parce que si on ne travaille pas trop la pâte, elle ne se déforme pas à la cuisson et vous pouvez parfumer la pâte aux saveurs de votre choix! Je suis sûre que ces biscuits Rennes de Noël au nez rouge seront très vite dévorés. Un chouette cadeau gourmand ou de supers marque-place si vous rajoutez le nom des invités.

biscuits-rennes-noel-nez-rouge

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4.8 from 4 reviews
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Biscuits Rennes de Noël
 
Pour une trentaine de biscuits

Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 12 mn
Temps de décoration: 15 mn
Ingredients
  • 110g de beurre doux bien froid, coupé en morceaux
  • 110g de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 275g de farine
  • 45g de Maïzena
Décoration:
  • 20g de chocolat
  • un cornet (pour la technique en vidéo de fabrication d'un cornet, cliquez là)
  • de bonbons rouges pour le nez de type M&m's plats ou Skittles
Instructions
Préparez les biscuits:
  1. Préchauffez le four à 180°. Dans le bol du robot pâtissier, mélangez à la feuille le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez l’œuf et la vanille, puis la farine et la Maïzena. Mélangez à vitesse lente jusqu'à obtenir une texture homogène et que la pâte forme une boule.
  2. Etalez la pâte sur 4mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson ou sur un tapis de silicone. Emporte-piècez les formes de votre choix, ici des cercles de 7cm de diamètre puis déposez-les sur un feuille de papier cuisson ou un tapis silicone en les espaçant légèrement. Si la pâte est trop molle et que les formes ne se décollent pas facilement, pré-découpez les biscuits sur le papier cuisson puis mettez la pâte au réfrigérateur. Au bout de 15mn les biscuits se décolleront au top!
  3. Enfournez pour 10-12mn et laissez ensuite refroidir complètement sur une grille.
Décorez les biscuits:
  1. Faites fondre un peu de chocolat pendant 1mn à puissance 50% au micro-ondes puis terminez la fonte du chocolat en mélangeant avec une spatule. Versez le chocolat fondu dans une cornet et dessinez 2 yeux et 2 bois de rennes sur chaque biscuit. Collez un bonbon rouge avec une pointe de chocolat pour former le nez.
Notes
Les biscuits se conservent au moins 3 semaines dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité mais ils ne voyagent pas très bien car leur nez est fragile. Si vous voyagez, décorez-les à l'arrivée.
3.5.3226

sables-rennes-noel

© Photos: Charlotte King – Stylisme: FashionCooking


61 Comments

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Comments

  1. Farinedetoiles says

    1 December 2015 at 8 h 16 min

    Ils sont trop mignons ces jolis rennes! Je crois que je vais essayer ta recette très vite, chaque matin, on met un petit gâteau de Noël dans le calendrier des enfants alors il faut avoir un ptit stock! Bonne journée!

    Reply
  2. mamie Kiki says

    1 December 2015 at 9 h 40 min

    Oh ! ça c’est trop poutounet !!!
    Dimanche 6 : St Nicolas !!!
    Les petits bonshommes en pain d’épices vont être heureux avec des copains rennes aussi trognons !!!
    Allez les Titous chéris, venez vite ! Mamie Kiki et Anne-So sont prêtes !!!

    Reply
  3. Elodie says

    1 December 2015 at 10 h 18 min

    Ils sont trop choux ces petits rennes! Merci pour la recette et bonne journée.

    Reply
  4. Julie says

    1 December 2015 at 10 h 54 min

    J’adore !!!! C’est super joli et ca à l’air super bon !! Je pense utiliser cette recette à Noel Mercii Calendrier de l’avent gourmand !

    Reply
  5. LadyMilonguera says

    1 December 2015 at 11 h 15 min

    Ces petits biscuits sont à croquer !

    Reply
  6. Claire says

    1 December 2015 at 11 h 20 min

    Tes créations culinaires sont toujours à tomber par terre! J’adore ton idée de calendrier de l’avent! On va s’en prendre plein les mirettes! *.*

    Reply
  7. Elise says

    1 December 2015 at 12 h 21 min

    Ils sont trop mignons! Parfaits pour laisser au pied du sapin le 24 au soir ;)

    Reply
  8. deltreylicious says

    1 December 2015 at 12 h 37 min

    Ils ont l’air bons ces biscuits, chouette idée pour noël !
    Deltreylicious

    Reply
  9. Mélina & Chocolat says

    1 December 2015 at 13 h 07 min

    Trop génial ! C’est trop mignon, je note ! :)

    Reply
  10. Délices et Gourmandises says

    1 December 2015 at 13 h 40 min

    Mes enfants vont adorer. Merci pour cette excellente recette.

    Reply
  11. J'ai écrit says

    1 December 2015 at 13 h 49 min

    Oh my ! Ces gateaux sont bien trop choux, je crois que je n’oserais pas les manger :)

    Reply
  12. prettylittletruth says

    1 December 2015 at 14 h 01 min

    Super idee, j’adore :)

    Reply
  13. Val ( ccokies addicte ) says

    1 December 2015 at 14 h 09 min

    Trop choupinoux ces sablés avec le gros nez rouge ;)

    Reply
  14. Ophélie G. says

    1 December 2015 at 14 h 49 min

    Ce sont les plus jolis biscuits de Noël du monde ! *-* xx

    Reply
  15. Adeline says

    1 December 2015 at 14 h 51 min

    Bonjour Ann-So,

    Petite question, on utilise le fouet ou la feuille?

    Je me réjouis de les faire ces petits sablés, il sont trop mimi!

    Bonne journée.

    Adeline

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 December 2015 at 0 h 06 min

      La feuille!

      Reply
  16. Amandine says

    1 December 2015 at 16 h 33 min

    Super recette, ils sont super bon !!!

    Reply
  17. Sphinx says

    1 December 2015 at 19 h 22 min

    C’est tellement adorable !!
    A tester pour le réveillon.
    Ton blog est magique, je suis comme une enfant devant toutes ces merveilleuses petites choses <3

    Reply
  18. Karolyne says

    1 December 2015 at 22 h 00 min

    Topissime!!!! Je n’ai pas pu resister, je l’ai testé en rentrant. Ils sont supers bons et l’effet est top!

    Reply
  19. Marianne says

    2 December 2015 at 10 h 40 min

    Quelle belle idée ce Calendrier de l’Avent !

    Je me suis laissée tenter par celle-ci… mais j’ai juste une petite question : dans ingrédient il y a écrit “1 œuf” et ensuite “ajouter les œufs” ? Combien en faut-il réellement ?

    Merci d’avance.

    Reply
  20. Jessika says

    3 December 2015 at 7 h 34 min

    Recette ultra simple et très chouette! Ma fille a adoré les réaliser et quelle fierté pour elle de montrer sa réalisation!
    Merci!!!

    Reply
  21. Charline says

    3 December 2015 at 12 h 06 min

    Peut-on réaliser cette recette sans robot ?

    Reply
  22. emmanuelle says

    5 December 2015 at 12 h 30 min

    Je vais faire des heureux demain après midi opération sablés avec les enfants je file chercher des skittles☺merci pour vos idées merveilleuses chère anne sophie

    Reply
  23. Amélie says

    7 December 2015 at 8 h 30 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Est-il possible de réaliser cette recette sans robot patissier ?

    Merci pour ta réponse !

    Reply
  24. Miss K says

    7 December 2015 at 20 h 39 min

    Comme ils sont mignons ces petits Rennes de Noël

    Reply
  25. Anne says

    7 December 2015 at 21 h 35 min

    Quelle idée géniale ce calendrier. ….
    Hâte d’être à demain
    Bravo pour ton blog , ton partage, tes idées. ..

    Reply
  26. Angelique h. says

    10 December 2015 at 10 h 17 min

    Ils sont au four !!!
    Merci pour ces jolis biscuits
    Bravo Anne So !

    Reply
  27. Meliss a says

    11 December 2015 at 13 h 36 min

    Ça me donne vraiment envie !
    Mais peut-on le faire sans farine de maïs ? Juste avec de la farine de blé ? Et si oui quelles seraient les proportions. Merci! Et surtout bravo, tout ce que vous faites est si joli…

    Reply
  28. Boustro says

    13 December 2015 at 11 h 30 min

    Trop sympa ces petits sablés !!!
    Les faire avec du beurre demi-sel serait trop salé ?
    Bon dimanche ambiance Noël :-)

    Reply
  29. Nanou says

    14 December 2015 at 13 h 16 min

    Je vais essayer ta recette et faire ces petits adorables… merciiiii

    Reply
  30. Nanou says

    14 December 2015 at 19 h 47 min

    Ils sont délicieux !!!! Pas eu le temps de faire le renne… la moitié à disparue….

    Reply
  31. val says

    18 December 2015 at 14 h 51 min

    Salut Anne-Sophie,
    je me permets de te laisser un petit mot car j’ai trouvé sur facebook une photo de petits gateaux qui ressemblent très très fort aux tiens, mais sans mention aucune de ton blog, ou de toi.

    C’est peut-être rien, je veux dire on peux tous faire une recette la prendre en photo sans forcement mentionner l’origine, mais quand même, je me dis que c’est mieux pour toi de le savoir.

    ça se passe ici :
    https://www.facebook.com/EpicerieAmericaineInFrance/photos/pcb.10153134434390706/10153134433905706/?type=3&theater

    A bientôt

    Reply
  32. choup's says

    19 December 2015 at 16 h 26 min

    Merci pour cette recette! Elle a remporté un franc succès au goûter de Noël de l’école de mon minimoys! ;-)

    Reply
  33. DENIS says

    19 December 2015 at 18 h 18 min

    superbe recette!! les enfants ont adoré! et à l’orange c’est génial! merci

    Reply
  34. murielle says

    20 December 2015 at 21 h 47 min

    Super, mes loulous vont être heureux demain matin ! Ils auront de jolis rennes au déjeuner! Merci pour ces belles recettes.

    Reply
  35. Katy says

    20 December 2015 at 23 h 34 min

    Bonjour, j’aimerais bien savoir si on peut faire cette recette sans robot . Merci

    Reply
    • Galinette says

      23 December 2015 at 23 h 23 min

      Bonjour Katy! Je viens de faire la recette sans robot. J’ai tout malaxé à la main et j’ai eu une pâte homogène. Par contre il faut compter 5 bonnes minutes avant d’obtenir un résultat satisfaisant. Le fait d’avoir travaillé la pâte à la main l’a rendu un peu molle et j’ai dû mettre mes biscuits prédécoupés au frigo pour pouvoir les décoller. Ils sortent du four: le rendu est comme sur la photo!!

      Reply
  36. Carnet du Dimanche says

    2 December 2016 at 15 h 27 min

    C’est génial !! C’est tellement mignon et c’est exactement ce que je cherchais pour mes préparatifs de noël. :) Merci !

    Reply
  37. MOUREY Katia says

    11 December 2016 at 21 h 14 min

    Bonsoir
    Merci pour la recette et l’idée déco des petits sablés.
    Bon pour la conservation pas eu l’occasion de voir si ils se gardent longtemps puisqu’ils ont vite disparu. hihih
    https://www.facebook.com/marquise.lavache/posts/10210095038045228

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 January 2017 at 16 h 43 min

      Bravo, ils étaient super réussis!

      Reply
  38. murielle says

    13 December 2016 at 21 h 13 min

    J’aime toujours autant ces rennes qui encore une fois n’ont pas survécu longtemps à la gourmandise familiale! Merci encore, je partage un lien sur mon blog vers ici…on ne sait jamais peut être qu’il y a encore quelques personnes qui ne connaissent pas ces petits rennes, même si j’en doute! A bientôt

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 January 2017 at 15 h 31 min

      Merci Murielle d’avoir testé et partagé cette recette! C’est trop gentil!

      Reply
  39. marine says

    26 December 2016 at 17 h 09 min

    Petite question : la pâte est a faire au robot pâtissier avec l’embout pétrisseur ou le batteur ?? Je pense plus au pétrisseur mais je préfère m’en assurer . merci !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 15 h 04 min

      La pâte est bien à faire avec la feuille (la pâle plate) du robot pâtissier, bien vu!

      Reply
  40. Tiffany says

    10 December 2017 at 18 h 10 min

    Ils sont magnifiques ! Merci pour cette chouette idée de déco que je vais joyeusement reproduire… certes, avec un peu moins de précision mais le cœur y sera

    Reply
  41. Dorothée Briend says

    23 December 2017 at 14 h 15 min

    Adorables et excellents! Tout le monde est sous le charme. J’en ai transporté bien calés dans un tupperware et aucun petit nez ne s’est décollé. Impeccable!!! Si Mr Smarties avait l’amabilité de faire des boites composées uniquement de bonbons rouges, ca serait vraiment parfait!
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.

    Reply
  42. Clémence says

    30 December 2017 at 18 h 02 min

    Recette testée pour Noël pour décorer la table, c’était top et très mignon, n’ayant que des Smarties sous la main, j’ai fais des nez de toutes les couleurs ! C’était plutôt sympa, mais des petits bonhommes venaient piquer les petits nez… :D
    En tout cas continue Anne-Sophie, j’adore appliquer tes recettes !
    Tout ce que tu fais es magnifique !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 January 2018 at 12 h 49 min

      Hihi, ça marche aussi avec des nez multicolores ;)
      Merci beaucoup! Bonne année :)

      Reply

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
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{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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