En ce premier jour de l’Avent, on commence ces Calendrier Gourmand avec des sablés tout simples mais vraiment à croquer! J’ai trouvé le design de ces Rudolf (Rudolf, c’est le renne du père Noël qui a un nez rouge parce qu’il est toujours enrhumé) sur Pinterest et je l’ai adapté à une super recette de biscuits vanille. J’adore cette recette parce que si on ne travaille pas trop la pâte, elle ne se déforme pas à la cuisson et vous pouvez parfumer la pâte aux saveurs de votre choix! Je suis sûre que ces biscuits Rennes de Noël au nez rouge seront très vite dévorés. Un chouette cadeau gourmand ou de supers marque-place si vous rajoutez le nom des invités.
Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 12 mn
Temps de décoration: 15 mn
- 110g de beurre doux bien froid, coupé en morceaux
- 110g de sucre en poudre
- une pincée de sel
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 275g de farine
- 45g de Maïzena
- 20g de chocolat
- un cornet (pour la technique en vidéo de fabrication d'un cornet, cliquez là)
- de bonbons rouges pour le nez de type M&m's plats ou Skittles
- Préchauffez le four à 180°. Dans le bol du robot pâtissier, mélangez à la feuille le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez l’œuf et la vanille, puis la farine et la Maïzena. Mélangez à vitesse lente jusqu'à obtenir une texture homogène et que la pâte forme une boule.
- Etalez la pâte sur 4mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson ou sur un tapis de silicone. Emporte-piècez les formes de votre choix, ici des cercles de 7cm de diamètre puis déposez-les sur un feuille de papier cuisson ou un tapis silicone en les espaçant légèrement. Si la pâte est trop molle et que les formes ne se décollent pas facilement, pré-découpez les biscuits sur le papier cuisson puis mettez la pâte au réfrigérateur. Au bout de 15mn les biscuits se décolleront au top!
- Enfournez pour 10-12mn et laissez ensuite refroidir complètement sur une grille.
- Faites fondre un peu de chocolat pendant 1mn à puissance 50% au micro-ondes puis terminez la fonte du chocolat en mélangeant avec une spatule. Versez le chocolat fondu dans une cornet et dessinez 2 yeux et 2 bois de rennes sur chaque biscuit. Collez un bonbon rouge avec une pointe de chocolat pour former le nez.
© Photos: Charlotte King – Stylisme: FashionCooking
Farinedetoiles says
Ils sont trop mignons ces jolis rennes! Je crois que je vais essayer ta recette très vite, chaque matin, on met un petit gâteau de Noël dans le calendrier des enfants alors il faut avoir un ptit stock! Bonne journée!
mamie Kiki says
Oh ! ça c’est trop poutounet !!!
Dimanche 6 : St Nicolas !!!
Les petits bonshommes en pain d’épices vont être heureux avec des copains rennes aussi trognons !!!
Allez les Titous chéris, venez vite ! Mamie Kiki et Anne-So sont prêtes !!!
Elodie says
Ils sont trop choux ces petits rennes! Merci pour la recette et bonne journée.
Julie says
J’adore !!!! C’est super joli et ca à l’air super bon !! Je pense utiliser cette recette à Noel Mercii Calendrier de l’avent gourmand !
LadyMilonguera says
Ces petits biscuits sont à croquer !
Claire says
Tes créations culinaires sont toujours à tomber par terre! J’adore ton idée de calendrier de l’avent! On va s’en prendre plein les mirettes! *.*
Elise says
Ils sont trop mignons! Parfaits pour laisser au pied du sapin le 24 au soir ;)
deltreylicious says
Ils ont l’air bons ces biscuits, chouette idée pour noël !
Deltreylicious
Mélina & Chocolat says
Trop génial ! C’est trop mignon, je note ! :)
Délices et Gourmandises says
Mes enfants vont adorer. Merci pour cette excellente recette.
J'ai écrit says
Oh my ! Ces gateaux sont bien trop choux, je crois que je n’oserais pas les manger :)
IWTBHAKI says
Wa trop choux ! Personnellement je fais le nez avec de la pâte à sucre rouge mais là c’est encore mieux en 3D! Savez-vous comment faire les bois des rennes sans utiliser la poche à douille ? Merci !
prettylittletruth says
Super idee, j’adore :)
Val ( ccokies addicte ) says
Trop choupinoux ces sablés avec le gros nez rouge ;)
Ophélie G. says
Ce sont les plus jolis biscuits de Noël du monde ! *-* xx
Adeline says
Bonjour Ann-So,
Petite question, on utilise le fouet ou la feuille?
Je me réjouis de les faire ces petits sablés, il sont trop mimi!
Bonne journée.
Adeline
AnneSO FashionCOOK says
La feuille!
Amandine says
Super recette, ils sont super bon !!!
Sphinx says
C’est tellement adorable !!
A tester pour le réveillon.
Ton blog est magique, je suis comme une enfant devant toutes ces merveilleuses petites choses <3
Karolyne says
Topissime!!!! Je n’ai pas pu resister, je l’ai testé en rentrant. Ils sont supers bons et l’effet est top!
Marianne says
Quelle belle idée ce Calendrier de l’Avent !
Je me suis laissée tenter par celle-ci… mais j’ai juste une petite question : dans ingrédient il y a écrit “1 œuf” et ensuite “ajouter les œufs” ? Combien en faut-il réellement ?
Merci d’avance.
Jessika says
Recette ultra simple et très chouette! Ma fille a adoré les réaliser et quelle fierté pour elle de montrer sa réalisation!
Merci!!!
Charline says
Peut-on réaliser cette recette sans robot ?
emmanuelle says
Je vais faire des heureux demain après midi opération sablés avec les enfants je file chercher des skittles☺merci pour vos idées merveilleuses chère anne sophie
Amélie says
Bonjour Anne-Sophie,
Est-il possible de réaliser cette recette sans robot patissier ?
Merci pour ta réponse !
Miss K says
Comme ils sont mignons ces petits Rennes de Noël
Anne says
Quelle idée géniale ce calendrier. ….
Hâte d’être à demain
Bravo pour ton blog , ton partage, tes idées. ..
Angelique h. says
Ils sont au four !!!
Merci pour ces jolis biscuits
Bravo Anne So !
Meliss a says
Ça me donne vraiment envie !
Mais peut-on le faire sans farine de maïs ? Juste avec de la farine de blé ? Et si oui quelles seraient les proportions. Merci! Et surtout bravo, tout ce que vous faites est si joli…
Boustro says
Trop sympa ces petits sablés !!!
Les faire avec du beurre demi-sel serait trop salé ?
Bon dimanche ambiance Noël :-)
Nanou says
Je vais essayer ta recette et faire ces petits adorables… merciiiii
Nanou says
Ils sont délicieux !!!! Pas eu le temps de faire le renne… la moitié à disparue….
val says
Salut Anne-Sophie,
je me permets de te laisser un petit mot car j’ai trouvé sur facebook une photo de petits gateaux qui ressemblent très très fort aux tiens, mais sans mention aucune de ton blog, ou de toi.
C’est peut-être rien, je veux dire on peux tous faire une recette la prendre en photo sans forcement mentionner l’origine, mais quand même, je me dis que c’est mieux pour toi de le savoir.
ça se passe ici :
https://www.facebook.com/EpicerieAmericaineInFrance/photos/pcb.10153134434390706/10153134433905706/?type=3&theater
A bientôt
choup's says
Merci pour cette recette! Elle a remporté un franc succès au goûter de Noël de l’école de mon minimoys! ;-)
DENIS says
superbe recette!! les enfants ont adoré! et à l’orange c’est génial! merci
murielle says
Super, mes loulous vont être heureux demain matin ! Ils auront de jolis rennes au déjeuner! Merci pour ces belles recettes.
Katy says
Bonjour, j’aimerais bien savoir si on peut faire cette recette sans robot . Merci
Galinette says
Bonjour Katy! Je viens de faire la recette sans robot. J’ai tout malaxé à la main et j’ai eu une pâte homogène. Par contre il faut compter 5 bonnes minutes avant d’obtenir un résultat satisfaisant. Le fait d’avoir travaillé la pâte à la main l’a rendu un peu molle et j’ai dû mettre mes biscuits prédécoupés au frigo pour pouvoir les décoller. Ils sortent du four: le rendu est comme sur la photo!!
Carnet du Dimanche says
C’est génial !! C’est tellement mignon et c’est exactement ce que je cherchais pour mes préparatifs de noël. :) Merci !
MOUREY Katia says
Bonsoir
Merci pour la recette et l’idée déco des petits sablés.
Bon pour la conservation pas eu l’occasion de voir si ils se gardent longtemps puisqu’ils ont vite disparu. hihih
https://www.facebook.com/marquise.lavache/posts/10210095038045228
AnneSO FashionCOOK says
Bravo, ils étaient super réussis!
murielle says
J’aime toujours autant ces rennes qui encore une fois n’ont pas survécu longtemps à la gourmandise familiale! Merci encore, je partage un lien sur mon blog vers ici…on ne sait jamais peut être qu’il y a encore quelques personnes qui ne connaissent pas ces petits rennes, même si j’en doute! A bientôt
AnneSO FashionCOOK says
Merci Murielle d’avoir testé et partagé cette recette! C’est trop gentil!
marine says
Petite question : la pâte est a faire au robot pâtissier avec l’embout pétrisseur ou le batteur ?? Je pense plus au pétrisseur mais je préfère m’en assurer . merci !
AnneSO FashionCOOK says
La pâte est bien à faire avec la feuille (la pâle plate) du robot pâtissier, bien vu!
Tiffany says
Ils sont magnifiques ! Merci pour cette chouette idée de déco que je vais joyeusement reproduire… certes, avec un peu moins de précision mais le cœur y sera
Dorothée Briend says
Adorables et excellents! Tout le monde est sous le charme. J’en ai transporté bien calés dans un tupperware et aucun petit nez ne s’est décollé. Impeccable!!! Si Mr Smarties avait l’amabilité de faire des boites composées uniquement de bonbons rouges, ca serait vraiment parfait!
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.
Clémence says
Recette testée pour Noël pour décorer la table, c’était top et très mignon, n’ayant que des Smarties sous la main, j’ai fais des nez de toutes les couleurs ! C’était plutôt sympa, mais des petits bonhommes venaient piquer les petits nez… :D
En tout cas continue Anne-Sophie, j’adore appliquer tes recettes !
Tout ce que tu fais es magnifique !
AnneSO FashionCOOK says
Hihi, ça marche aussi avec des nez multicolores ;)
Merci beaucoup! Bonne année :)