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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Flocons-pops en pain d’épices de la St Nicolas

Biscuits & confiseries Recettes de Noël

Hier, j’ai donné un cours en ligne à L’Atelier des Chefs pour vous montrer comment réaliser ces jolis flocons en pain d’épices. Comme je l’avais annoncé, le cours était accessible gratuitement en live mais pour ceux qui auraient raté le direct, le replay du cours est désormais en ligne et exceptionnellement disponible sur ma chaîne YouTube.

pain-epices-pops-etoiles

Imprimer
Flocons-pops en pain d'épices de la St Nicolas
 
Temps de préparation : 15 min Temps de repos : 1h Temps de cuisson : 15 min Pour une dizaine de flocons
Ingredients
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de sucre
  • 250 g de miel liquide d’acacia (ou toutes fleurs)
  • 2 cuillères à soupe de mélange à pain d'épices
  • 5 à 10 cl d’eau
  • 10 piques à cake pops + 10 pailles en papier rouges & blanches (ou du ruban si vous souhaitez les suspendre au lieu de les mettre sur pique)
Glaçage royal:
  • 250 g de sucre glace + 1 blanc d’œuf (35 g) OU 250g de sucre glace + 1,5 cuillère à soupe de poudre de meringue + 3 cuillères à soupe d'eau
  • billes en sucre argent
Instructions
Préparez les flocons en pain d'épices:
  1. Versez la farine, la levure, le mélange d'épices et le sucre le mélange d’épices dans un grand saladier (ou dans le bol de votre robot). Mélangez rapidement. Ajoutez le miel (on peut passer le miel 30 sec au micro-ondes afin qu’il soit bien liquide pour faciliter le travail de la pâte) petit à petit tout en mélangeant. Mélangez la pâte à la main ou avec le crochet du robot.
  2. Ajoutez l’eau petit à petit afin que la pâte ne soit homogène mais pas trop collante (cela doit ressembler à une pâte à biscuits). Lorsque la pâte est bien homogène, formez une boule. Si jamais la pâte colle un peu, ajoutez un peu de farine. Enveloppez la boule d’un film alimentaire et laissez reposer au moins 1h à température ambiante.
  3. Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur. Cela peut paraitre épais, mais il ne faut pas faire plus fin, sinon les pains d’épices seront trop secs après cuisson. Découpez les flocons à l’aide d’un emporte-pièce (ou tout autre forme de votre choix, je pense que ça marcherait super bien en cœur). Disposez-les sur une toile silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien, car ils vont gonfler à la cuisson. Insérez un pique à cake pops dans chaque flocon en enfonçant au milieu de l'épaisseur sur environ 4cm ou formez un trou à 2cm de l'extrémité d'une branche si vous souhaitez les suspendre.
  4. Enfournez pour 15 min environ, ils doivent à peine colorer. Surveillez la cuisson. En fonction de la puissance de votre four, il faudra les faire cuire plus ou moins longtemps ou baisser un peu la température. Si les pains d’épices sont trop cuits, ils risquent de devenir très durs!
  5. A la sortie du four, agrandissez un peu les trous tant que les pain d'épices sont chaud, s'ils se sont trop refermés. Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.
Préparez le glaçage:
  1. Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique, versez les blancs d’œufs et le sucre glace (ou le sucre glace, la poudre de meringue et l'eau) et battez à vitesse lente 2-3 mn puis à vitesse moyenne pendant 5-6 mn jusqu’à ce que le mélange soit brillant et ferme et que de pics se forment lorsque vous prenez une cuillère de mélange.
Décorez les flocons:
  1. Mettez le glaçage dans une poche à douille (ou un sac de congélation donc on coupe un tout petit bout d’un angle), munie d’une douille très fine et décorez les pains d’épices de motifs de votre choix. On peut également, faire de petits points de glaçage sur lesquels on dépose des billes de sucre, le glaçage servira alors de colle.
  2. Pour obtenir de jolis piques rayés, glissez les piques à cake pops dans des pailles en papier dont vous fixerez l'extrémité avec une pointe de glaçage et coupez-les à la bonne longueur.
  3. Les pain d'épices se conservent 2 semaines emballés ou dans une boite hermétique.
3.5.3251


pain-epices-etoiles-noel

Mon mélange à pain d’épices maison

  • 6 cuillères à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre*
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’anis en poudre
  • 1 cuillère à soupe de noix de muscade en poudre

Préparez le mélange à pain d’épices dans un petit bol dans lequel vous mélangerez tous les épices. Puis versez le dans un petit pot hermétique que vous pourrez conserver 6 mois. Ajoutez-y une petite étiquette et vous obtiendrez un super cadeau gourmand!

*Si vous ne trouvez pas de clou de girofle en poudre, écrasez 4 clous de girofles à l’aide d’un mortier.

decorated-gingerbread-stars


72 Comments

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Comments

  1. Virginie b. says

    4 December 2015 at 13 h 59 min

    Je les trouve superbe ca doit rendre super bien sur une table de noel …
    J ai hâte de tester le mélange pain d épice maison.

    Reply
    • Bruyere says

      4 December 2015 at 14 h 57 min

      Superbes recettes… Merci pour ces bonnes idées !

      Reply
  2. Marie says

    4 December 2015 at 14 h 01 min

    La recette donne tellement envie !!
    Je participe au concours, ce serait absolument génial de gagner !
    Bravo pour toutes vos recettes, elles donnent l’eau à la bouche !

    Reply
  3. Juliette croco says

    4 December 2015 at 14 h 02 min

    Vive noël ! Vive les fêtes, les calendriers de l’avent et les recettes de Noël =D

    merci pour le concours ^^

    Reply
  4. Justine says

    4 December 2015 at 14 h 03 min

    C’est biscuits pain d’épice me font rêver ! Moi qui étais à la recherche d’un cadeau gourmand pour la table de Noël : c’est tout trouvé ! Merci pour cette très jolie recette créative !

    Reply
  5. Audrey.J says

    4 December 2015 at 14 h 04 min

    Ces biscuits sont dingues !!! Je vais les tenter pour mes collègues à noël ! 😊
    J’ai également partagé la photo sur Facebook …on ne sait jamais je pourrais avoir de la chance pour une fois lol

    Dans tous les cas, merci beaucoup pour vos recettes elles sont vraiment incroyables ! 😍

    Reply
  6. Lemaitre Céline says

    4 December 2015 at 14 h 04 min

    Merci pour cette recette et pour le concours!

    Reply
  7. Cora Line says

    4 December 2015 at 14 h 05 min

    Coucou Anne Sophie !!
    Merci pour ce calendrier.. et pour ce concours.
    Je tente ma chance :)

    Reply
  8. Justine says

    4 December 2015 at 14 h 06 min

    Ces biscuits pain d’épice me font rêver ! Moi qui étais à la recherche d’un cadeau gourmand pour la table de Noël : c’est tout trouvé ! Merci pour cette très jolie recette créative !

    Reply
  9. Adeline says

    4 December 2015 at 14 h 07 min

    Je tente ma chance ;-) merci!!

    Reply
  10. Marie Charlotte says

    4 December 2015 at 14 h 09 min

    Super recette testée en direct hier!!!en se réveillant ce matin les enfants étaient émerveillés en les découvrant,l’odeur du pain d’épice à côté du sapin c’est juste magique! merci encore et je croise les doigts pour le concours

    Reply
  11. Cécile says

    4 December 2015 at 14 h 10 min

    Encore une super recette à tester ce week-end! Merci pour tout et bon concours !

    Reply
  12. Aline says

    4 December 2015 at 14 h 28 min

    Une nouvelle recette qui donne envie :-) Merci pour vos recettes et vos conseils!

    Reply
  13. sandrine f says

    4 December 2015 at 14 h 29 min

    tellement appétissant que déjà réalisé ou presque! pour la forme les traditionnels bonhommes qui attendent de refroidir pour être décorés et dévorés pour le goûter!
    Merci pour toutes ces belles recettes!
    croisons les doigts pour le concours

    Reply
  14. Maeva says

    4 December 2015 at 14 h 36 min

    Six mois de cours! Ce serait topissimeeee!!!!!

    Reply
  15. My-Linh says

    4 December 2015 at 14 h 42 min

    Je participe au concours 🙂 Il me reste 6 mois de congés parental donc 6 mois de cours ça serait le top 😊 🍀

    Reply
  16. Laetitia says

    4 December 2015 at 14 h 49 min

    J’ai trop hâte de tester cette recette, merci beaucoup pour le concours.

    Reply
  17. Adeline says

    4 December 2015 at 14 h 50 min

    Allez moi aussi je tente ma chance ! Merci Anne Sophie pour ce concours !

    Reply
  18. Cécile B says

    4 December 2015 at 14 h 54 min

    Je tente ma chance. Merci pour ce super concours.

    Reply
  19. Danielle says

    4 December 2015 at 14 h 57 min

    Ma fille aime le pain d’épice donc je vais tenter de les faire. Merci pour le partage de cette recette

    Reply
  20. Lulu_cooking says

    4 December 2015 at 14 h 58 min

    Je participe au concour et tes sablées flocons sont super !!
    Je viens de réalisé les sables de mardi et ils sont s y bon 😍🍪

    Reply
  21. Jeanne says

    4 December 2015 at 14 h 59 min

    Huuuum cette recette va plaire à ma petite famille !
    Et je participe au concours !!!!

    Merci !

    Biz

    Reply
  22. Coralie says

    4 December 2015 at 15 h 02 min

    Je participe à ce concours génial !
    Bravo pour tout !

    Reply
  23. Justine says

    4 December 2015 at 15 h 19 min

    Bonjour, je guette ton blog depuis une petite semaine et c’est la première de tes recettes que je tente. Je viens de préparer la pâte et elle repose mais le fait qu’il n’y ait aucun oeuf m’interpelle. C’est normal ?
    En tout cas je pense que parfumer avec des zestes d’orange ca doit être terrible ! :D
    Merci pour tes recettes !
    Justine

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 December 2015 at 15 h 56 min

      @Justine : en effet il n’y a pas d’oeufs, c’est tout à fait normal ! Bonne chance :-)

      Reply
  24. laurence says

    4 December 2015 at 15 h 21 min

    Quelle jolie recette c est tres important de garder l esprit de noel et je participe donc a ce concours!!!

    Reply
  25. Aurelie says

    4 December 2015 at 15 h 26 min

    Super cours hier soir! Un vrai plaisir !
    Je participe au concours Merci!
    Pseudo Facebook : Aurelie milo lou-ann Sasha

    Reply
  26. Marine says

    4 December 2015 at 15 h 29 min

    Je tente ma chance aussi!! Merci pour le concours ❤️

    Reply
  27. hélène says

    4 December 2015 at 15 h 41 min

    Le cours d’hier était super! merci pour le concours,je participe !

    Reply
  28. ambert says

    4 December 2015 at 15 h 54 min

    Mercu pour ses merveilleuses recettes. Je participe aux concours

    Reply
  29. Friderich Valérie says

    4 December 2015 at 16 h 16 min

    Je participe au concours l’atelier des chefs et fashion cooking, merci de partager votre savoir faire, toujours des recettes qui donnent envi .

    Reply
  30. Jessica says

    4 December 2015 at 16 h 24 min

    Je participe au concours. Merci pour ta jolie recette

    Reply
  31. isabelle lhotellier says

    4 December 2015 at 16 h 28 min

    bonjour,
    j ai adoré votre intervention hier au cours live de l atelier des chefs avec cathleen ( je suis les cours live depuis 4 ans, sur le tchat je suis isabelle du treport), merci pour cette superbe recette et je participe bien sur au concours pour gagner l abonnement au cours live. encore merci

    Reply
  32. Martinais Elyane says

    4 December 2015 at 16 h 56 min

    Ce cours sur I Chef, un pur moment de bonheur et d’echange. Merci de tous ces conseils.
    Avec I Chef, c’est cuisiner chez soi avec un chef dans sa cuisine. A tres bientot pour de nouveaux cours où vous nous donnerez quelques secrets de patisserie.

    Reply
  33. Gwenola G. says

    4 December 2015 at 17 h 23 min

    Malheureusement le pain d’epice ce n’est pas mon dada, mais pour la St Nicolas je vais tenter les Mänele ce week-end! Et participe avec plaisir au concours! :-)

    Reply
  34. Emmeline says

    4 December 2015 at 17 h 32 min

    Ils ont l’air super bons, il faut que je les teste! 😊

    Reply
  35. Sarah says

    4 December 2015 at 17 h 35 min

    Je tente ces petits flocons la semaine prochaine et en attendant je te remercie pour ce concours!

    Reply
  36. Legros Marjory says

    4 December 2015 at 18 h 05 min

    Évidemment je participe au concours! et merci pour la recette en vidéo !!!!

    Reply
  37. Musseau Barbara says

    4 December 2015 at 18 h 46 min

    Bonjour merci pour la recette et le concours! Je participe avec plaisir 😊

    Reply
  38. ptitecuisinedepauline says

    4 December 2015 at 19 h 01 min

    Ils sont vraiment superbes!

    Reply
  39. virginie b says

    4 December 2015 at 19 h 06 min

    Ils sont superbes, je teste en ce moment le glacage royal mais c’est tellement difficile d’avoir des traits aussi fin. je participe bien sur au concours je suis fan….quelle belle idée ce calendrier de l’avent. Je suis seulement à 14 sortes de bredeles il m’en manque encore 10 pour faire le calendrier, mais je vais m’arreter là

    Reply
  40. Gérard says

    4 December 2015 at 19 h 18 min

    Super idée de recette je participe au concours ça serait top d’apprendre un peu + la cuisine pour mes amours ;)

    Reply
  41. Gaelle says

    4 December 2015 at 19 h 23 min

    Excellente idée ce cours en ligne!!! Ça me donne envie de m’inscrire, et merci pour ce chouette calendrier de l’avent

    Reply
  42. Celine says

    4 December 2015 at 20 h 47 min

    Super ce concours ! Liké et partagé sur facebook !

    Reply
  43. Stéphanie S. says

    4 December 2015 at 20 h 59 min

    Je suis ta recette de pain d’épices tous les ans à cette période. :)

    Je tente ma chance à ce concours. C’est liké et partagé sur Facebook. Merci!

    Reply
  44. Julie says

    4 December 2015 at 22 h 04 min

    Ils sont trop beaux……. et je croise les doigts….

    Reply
  45. celine says

    4 December 2015 at 22 h 22 min

    merci pour toute tes recettes de quoi m’occuper pour le week end et je participe avec plaisir

    Reply
  46. Samia Derrer says

    5 December 2015 at 1 h 03 min

    Coucou Anne-Sophie. Cette recette est super et le cours en ligne était vraiment génial. Je croise les doigts pour gagner un abonnement à l’atelier des chefs et j’espère que tu y reviendras faire des cours en ligne !

    Reply
  47. Adriana says

    5 December 2015 at 1 h 42 min

    Mmmmm!!! Cette recette m’a fait envie de participer au concours!!! Je “me” souhaite une bonne chance!!! ;-)

    Reply
  48. Carole D says

    5 December 2015 at 9 h 19 min

    Cela fait envie comme toutes les autres recettes et je vais les essayer !!!
    Je participe au concours ! merci pour le site, ma famille adore !

    Reply
  49. queen chikita says

    5 December 2015 at 9 h 39 min

    Un pur bonheur tous ces articles,les recettes et hummm les belles photos!j adore!

    Reply
  50. Alizé Bertin says

    5 December 2015 at 9 h 40 min

    J’adore vos recettes, bien expliquée et pas forcément trop difficile à reproduire chez soi. J’apprécie !!!
    Mais quelques cours me seraient utiles 😉

    Reply
  51. lynda says

    5 December 2015 at 11 h 41 min

    Merci de ces jolies recettes d’avant Noël et pour ce concours !

    Reply
  52. Berenice / insta crepegoutcordonbleu says

    5 December 2015 at 13 h 36 min

    Hâte d’essayer la recette !! Ils sont superbes ! Je tente ma chance avec le concours car j’adore les cours à l’atelier des chefs !! :)

    Reply
  53. janine says

    5 December 2015 at 18 h 53 min

    J ai suivi la recette en “live” avec beaucoup de plaisir et j ai hâte d’essayer !!
    Je participe au concours…ça serait super de gagner !!!

    Reply
  54. Julie says

    5 December 2015 at 20 h 32 min

    Merci pour ce concours :-) et merci de prendre le temps de partager toutes ces belles recettes avec nous !

    Reply
  55. Lydiane says

    5 December 2015 at 23 h 47 min

    De très jolis petits biscuits de noël: ça donne envie. Je vais en faire ;-)

    Reply
  56. Jeanne says

    6 December 2015 at 13 h 52 min

    Testés et approuvés par le testeur officiel.
    Merci pour la recette :)

    Reply
  57. Valérie says

    6 December 2015 at 17 h 36 min

    Je viens juste d’essayer et j’adopte. Je cherchais depuis quelque temps une recette pour faire les saint Nicolas en pain d’épice que je mangeais quand j’étais enfant. Verdict : la texture et le goût dont je me souviens !
    Y’a plus qu’à trouver l’emporte pièce en forme de saint Nicolas !

    Reply
  58. Céline says

    6 December 2015 at 21 h 09 min

    J’adore l atelier des chefs et j’adore votre site! Alors je croise les doigts!

    Reply
  59. Lulu_cooking says

    7 December 2015 at 18 h 59 min

    Super !

    Reply
  60. Caroline says

    8 December 2015 at 13 h 06 min

    Bonjour, j’adore tes recettes ! Je suis Fan :) j’ai une question, quelle douille utilises tu pour faire la décoration de tes biscuits ? (quel diamètre)
    Merci par avance.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2015 at 13 h 11 min

      @Caroline : J’utilise une douille n°2 ou 3 de Wilton, de diamètre 1mm.

      Reply
  61. Emily says

    10 December 2015 at 16 h 24 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Merci pour toutes ses recettes plus jolies les unes que les autres. Moi j’ai une question technique : combien de temps laisses-tu durcir la glace royale avant de mettre tes biscuits dans une boîte ?
    Je ne sais pas si tu auras le temps de me répondre mais je te remercie d’avance.
    Bisous

    Reply
  62. Pauline says

    15 December 2015 at 15 h 41 min

    J’ai testé la recette hier après-midi et fais goûter à ma famille et mes amis aujourd’hui. Un vrai succès ! Ils ont tous aimé et en redemandent !
    Vraiment une super recette que je garde sous la main ! A refaire !

    Reply
  63. Elodie says

    20 December 2015 at 14 h 29 min

    Bonjour,
    on vient de tester la recette avec mes filles mais on trouve ces gâteaux très croquants !
    N’y oeuf ni beurre dans la recette ? C’est bien ça ?

    Reply
  64. laureen says

    5 January 2016 at 11 h 01 min

    bonjour,
    je n’ai pas reçu sauf erreur de ma part de mail avec les codes d’accès …

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
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La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
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{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

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Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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