Hier, j’ai donné un cours en ligne à L’Atelier des Chefs pour vous montrer comment réaliser ces jolis flocons en pain d’épices. Comme je l’avais annoncé, le cours était accessible gratuitement en live mais pour ceux qui auraient raté le direct, le replay du cours est désormais en ligne et exceptionnellement disponible sur ma chaîne YouTube.
- 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de sucre
- 250 g de miel liquide d’acacia (ou toutes fleurs)
- 2 cuillères à soupe de mélange à pain d'épices
- 5 à 10 cl d’eau
- 10 piques à cake pops + 10 pailles en papier rouges & blanches (ou du ruban si vous souhaitez les suspendre au lieu de les mettre sur pique)
- 250 g de sucre glace + 1 blanc d’œuf (35 g) OU 250g de sucre glace + 1,5 cuillère à soupe de poudre de meringue + 3 cuillères à soupe d'eau
- billes en sucre argent
- Versez la farine, la levure, le mélange d'épices et le sucre le mélange d’épices dans un grand saladier (ou dans le bol de votre robot). Mélangez rapidement. Ajoutez le miel (on peut passer le miel 30 sec au micro-ondes afin qu’il soit bien liquide pour faciliter le travail de la pâte) petit à petit tout en mélangeant. Mélangez la pâte à la main ou avec le crochet du robot.
- Ajoutez l’eau petit à petit afin que la pâte ne soit homogène mais pas trop collante (cela doit ressembler à une pâte à biscuits). Lorsque la pâte est bien homogène, formez une boule. Si jamais la pâte colle un peu, ajoutez un peu de farine. Enveloppez la boule d’un film alimentaire et laissez reposer au moins 1h à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur. Cela peut paraitre épais, mais il ne faut pas faire plus fin, sinon les pains d’épices seront trop secs après cuisson. Découpez les flocons à l’aide d’un emporte-pièce (ou tout autre forme de votre choix, je pense que ça marcherait super bien en cœur). Disposez-les sur une toile silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien, car ils vont gonfler à la cuisson. Insérez un pique à cake pops dans chaque flocon en enfonçant au milieu de l'épaisseur sur environ 4cm ou formez un trou à 2cm de l'extrémité d'une branche si vous souhaitez les suspendre.
- Enfournez pour 15 min environ, ils doivent à peine colorer. Surveillez la cuisson. En fonction de la puissance de votre four, il faudra les faire cuire plus ou moins longtemps ou baisser un peu la température. Si les pains d’épices sont trop cuits, ils risquent de devenir très durs!
- A la sortie du four, agrandissez un peu les trous tant que les pain d'épices sont chaud, s'ils se sont trop refermés. Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.
- Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique, versez les blancs d’œufs et le sucre glace (ou le sucre glace, la poudre de meringue et l'eau) et battez à vitesse lente 2-3 mn puis à vitesse moyenne pendant 5-6 mn jusqu’à ce que le mélange soit brillant et ferme et que de pics se forment lorsque vous prenez une cuillère de mélange.
- Mettez le glaçage dans une poche à douille (ou un sac de congélation donc on coupe un tout petit bout d’un angle), munie d’une douille très fine et décorez les pains d’épices de motifs de votre choix. On peut également, faire de petits points de glaçage sur lesquels on dépose des billes de sucre, le glaçage servira alors de colle.
- Pour obtenir de jolis piques rayés, glissez les piques à cake pops dans des pailles en papier dont vous fixerez l'extrémité avec une pointe de glaçage et coupez-les à la bonne longueur.
- Les pain d'épices se conservent 2 semaines emballés ou dans une boite hermétique.
Mon mélange à pain d’épices maison
- 6 cuillères à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre*
- 2 à 3 cuillères à soupe d’anis en poudre
- 1 cuillère à soupe de noix de muscade en poudre
Préparez le mélange à pain d’épices dans un petit bol dans lequel vous mélangerez tous les épices. Puis versez le dans un petit pot hermétique que vous pourrez conserver 6 mois. Ajoutez-y une petite étiquette et vous obtiendrez un super cadeau gourmand!
*Si vous ne trouvez pas de clou de girofle en poudre, écrasez 4 clous de girofles à l’aide d’un mortier.
Virginie b. says
Je les trouve superbe ca doit rendre super bien sur une table de noel …
J ai hâte de tester le mélange pain d épice maison.
Bruyere says
Superbes recettes… Merci pour ces bonnes idées !
Marie says
La recette donne tellement envie !!
Je participe au concours, ce serait absolument génial de gagner !
Bravo pour toutes vos recettes, elles donnent l’eau à la bouche !
Juliette croco says
Vive noël ! Vive les fêtes, les calendriers de l’avent et les recettes de Noël =D
merci pour le concours ^^
Justine says
C’est biscuits pain d’épice me font rêver ! Moi qui étais à la recherche d’un cadeau gourmand pour la table de Noël : c’est tout trouvé ! Merci pour cette très jolie recette créative !
Audrey.J says
Ces biscuits sont dingues !!! Je vais les tenter pour mes collègues à noël ! 😊
J’ai également partagé la photo sur Facebook …on ne sait jamais je pourrais avoir de la chance pour une fois lol
Dans tous les cas, merci beaucoup pour vos recettes elles sont vraiment incroyables ! 😍
Lemaitre Céline says
Merci pour cette recette et pour le concours!
Cora Line says
Coucou Anne Sophie !!
Merci pour ce calendrier.. et pour ce concours.
Je tente ma chance :)
Justine says
Ces biscuits pain d’épice me font rêver ! Moi qui étais à la recherche d’un cadeau gourmand pour la table de Noël : c’est tout trouvé ! Merci pour cette très jolie recette créative !
Adeline says
Je tente ma chance ;-) merci!!
Marie Charlotte says
Super recette testée en direct hier!!!en se réveillant ce matin les enfants étaient émerveillés en les découvrant,l’odeur du pain d’épice à côté du sapin c’est juste magique! merci encore et je croise les doigts pour le concours
Cécile says
Encore une super recette à tester ce week-end! Merci pour tout et bon concours !
Aline says
Une nouvelle recette qui donne envie :-) Merci pour vos recettes et vos conseils!
sandrine f says
tellement appétissant que déjà réalisé ou presque! pour la forme les traditionnels bonhommes qui attendent de refroidir pour être décorés et dévorés pour le goûter!
Merci pour toutes ces belles recettes!
croisons les doigts pour le concours
Maeva says
Six mois de cours! Ce serait topissimeeee!!!!!
My-Linh says
Je participe au concours 🙂 Il me reste 6 mois de congés parental donc 6 mois de cours ça serait le top 😊 🍀
Laetitia says
J’ai trop hâte de tester cette recette, merci beaucoup pour le concours.
Adeline says
Allez moi aussi je tente ma chance ! Merci Anne Sophie pour ce concours !
Cécile B says
Je tente ma chance. Merci pour ce super concours.
Danielle says
Ma fille aime le pain d’épice donc je vais tenter de les faire. Merci pour le partage de cette recette
Lulu_cooking says
Je participe au concour et tes sablées flocons sont super !!
Je viens de réalisé les sables de mardi et ils sont s y bon 😍🍪
Jeanne says
Huuuum cette recette va plaire à ma petite famille !
Et je participe au concours !!!!
Merci !
Biz
Coralie says
Je participe à ce concours génial !
Bravo pour tout !
Justine says
Bonjour, je guette ton blog depuis une petite semaine et c’est la première de tes recettes que je tente. Je viens de préparer la pâte et elle repose mais le fait qu’il n’y ait aucun oeuf m’interpelle. C’est normal ?
En tout cas je pense que parfumer avec des zestes d’orange ca doit être terrible ! :D
Merci pour tes recettes !
Justine
AnneSO FashionCOOK says
@Justine : en effet il n’y a pas d’oeufs, c’est tout à fait normal ! Bonne chance :-)
laurence says
Quelle jolie recette c est tres important de garder l esprit de noel et je participe donc a ce concours!!!
Aurelie says
Super cours hier soir! Un vrai plaisir !
Je participe au concours Merci!
Pseudo Facebook : Aurelie milo lou-ann Sasha
Marine says
Je tente ma chance aussi!! Merci pour le concours ❤️
hélène says
Le cours d’hier était super! merci pour le concours,je participe !
ambert says
Mercu pour ses merveilleuses recettes. Je participe aux concours
Friderich Valérie says
Je participe au concours l’atelier des chefs et fashion cooking, merci de partager votre savoir faire, toujours des recettes qui donnent envi .
Jessica says
Je participe au concours. Merci pour ta jolie recette
isabelle lhotellier says
bonjour,
j ai adoré votre intervention hier au cours live de l atelier des chefs avec cathleen ( je suis les cours live depuis 4 ans, sur le tchat je suis isabelle du treport), merci pour cette superbe recette et je participe bien sur au concours pour gagner l abonnement au cours live. encore merci
Martinais Elyane says
Ce cours sur I Chef, un pur moment de bonheur et d’echange. Merci de tous ces conseils.
Avec I Chef, c’est cuisiner chez soi avec un chef dans sa cuisine. A tres bientot pour de nouveaux cours où vous nous donnerez quelques secrets de patisserie.
Gwenola G. says
Malheureusement le pain d’epice ce n’est pas mon dada, mais pour la St Nicolas je vais tenter les Mänele ce week-end! Et participe avec plaisir au concours! :-)
Emmeline says
Ils ont l’air super bons, il faut que je les teste! 😊
Sarah says
Je tente ces petits flocons la semaine prochaine et en attendant je te remercie pour ce concours!
Legros Marjory says
Évidemment je participe au concours! et merci pour la recette en vidéo !!!!
Musseau Barbara says
Bonjour merci pour la recette et le concours! Je participe avec plaisir 😊
ptitecuisinedepauline says
Ils sont vraiment superbes!
virginie b says
Ils sont superbes, je teste en ce moment le glacage royal mais c’est tellement difficile d’avoir des traits aussi fin. je participe bien sur au concours je suis fan….quelle belle idée ce calendrier de l’avent. Je suis seulement à 14 sortes de bredeles il m’en manque encore 10 pour faire le calendrier, mais je vais m’arreter là
Gérard says
Super idée de recette je participe au concours ça serait top d’apprendre un peu + la cuisine pour mes amours ;)
Gaelle says
Excellente idée ce cours en ligne!!! Ça me donne envie de m’inscrire, et merci pour ce chouette calendrier de l’avent
Celine says
Super ce concours ! Liké et partagé sur facebook !
Stéphanie S. says
Je suis ta recette de pain d’épices tous les ans à cette période. :)
Je tente ma chance à ce concours. C’est liké et partagé sur Facebook. Merci!
Julie says
Ils sont trop beaux……. et je croise les doigts….
celine says
merci pour toute tes recettes de quoi m’occuper pour le week end et je participe avec plaisir
Samia Derrer says
Coucou Anne-Sophie. Cette recette est super et le cours en ligne était vraiment génial. Je croise les doigts pour gagner un abonnement à l’atelier des chefs et j’espère que tu y reviendras faire des cours en ligne !
Adriana says
Mmmmm!!! Cette recette m’a fait envie de participer au concours!!! Je “me” souhaite une bonne chance!!! ;-)
Carole D says
Cela fait envie comme toutes les autres recettes et je vais les essayer !!!
Je participe au concours ! merci pour le site, ma famille adore !
queen chikita says
Un pur bonheur tous ces articles,les recettes et hummm les belles photos!j adore!
Alizé Bertin says
J’adore vos recettes, bien expliquée et pas forcément trop difficile à reproduire chez soi. J’apprécie !!!
Mais quelques cours me seraient utiles 😉
lynda says
Merci de ces jolies recettes d’avant Noël et pour ce concours !
Berenice / insta crepegoutcordonbleu says
Hâte d’essayer la recette !! Ils sont superbes ! Je tente ma chance avec le concours car j’adore les cours à l’atelier des chefs !! :)
janine says
J ai suivi la recette en “live” avec beaucoup de plaisir et j ai hâte d’essayer !!
Je participe au concours…ça serait super de gagner !!!
Julie says
Merci pour ce concours :-) et merci de prendre le temps de partager toutes ces belles recettes avec nous !
Lydiane says
De très jolis petits biscuits de noël: ça donne envie. Je vais en faire ;-)
Jeanne says
Testés et approuvés par le testeur officiel.
Merci pour la recette :)
Valérie says
Je viens juste d’essayer et j’adopte. Je cherchais depuis quelque temps une recette pour faire les saint Nicolas en pain d’épice que je mangeais quand j’étais enfant. Verdict : la texture et le goût dont je me souviens !
Y’a plus qu’à trouver l’emporte pièce en forme de saint Nicolas !
Céline says
J’adore l atelier des chefs et j’adore votre site! Alors je croise les doigts!
Lulu_cooking says
Super !
Caroline says
Bonjour, j’adore tes recettes ! Je suis Fan :) j’ai une question, quelle douille utilises tu pour faire la décoration de tes biscuits ? (quel diamètre)
Merci par avance.
AnneSO FashionCOOK says
@Caroline : J’utilise une douille n°2 ou 3 de Wilton, de diamètre 1mm.
Emily says
Bonjour Anne-Sophie,
Merci pour toutes ses recettes plus jolies les unes que les autres. Moi j’ai une question technique : combien de temps laisses-tu durcir la glace royale avant de mettre tes biscuits dans une boîte ?
Je ne sais pas si tu auras le temps de me répondre mais je te remercie d’avance.
Bisous
Pauline says
J’ai testé la recette hier après-midi et fais goûter à ma famille et mes amis aujourd’hui. Un vrai succès ! Ils ont tous aimé et en redemandent !
Vraiment une super recette que je garde sous la main ! A refaire !
Elodie says
Bonjour,
on vient de tester la recette avec mes filles mais on trouve ces gâteaux très croquants !
N’y oeuf ni beurre dans la recette ? C’est bien ça ?
laureen says
bonjour,
je n’ai pas reçu sauf erreur de ma part de mail avec les codes d’accès …