Ces mini croissants au saumon fumé, sont les champions du rapport qualité-facilité en terme de petits fours festifs. Prêts en moins de 15mn, ils auront à peine le temps d’arriver sur le plateau de l’apéro que déjà le dernier sera englouti. Un petit conseil, gardez-vous en un ou deux avant de les servir sinon vous n’en verrez jamais la couleur. Je les prépare par tournée de 3 pâtes feuilletées (soit 32 croissants) tellement ils plaisent. On peut les préparer 2-3h à l’avance et les repasser au four quelques minutes pour qu’ils soient bien chauds au moment de servir.
Mini croissants au saumon fumé
Temps de préparation: 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Pour 16 mini croissants*
Temps de cuisson : 20 mn
Pour 16 mini croissants*
Ingredients
- 1 pâte feuilletée pur beurre ronde
- 100g de saumon fumé
- 150g de fromage frais aux herbes (type Boursin ou Philadephia à la ciboulette)
- dorure: 1 oeuf battu + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 200°. Coupez votre rond de pâte en 4, puis chaque quart en 4 de sorte à obtenir 16 parts.
- Disposez sur chaque part des lamelles de saumon fumé. Avec le dos d'une cuillère à café, étalez une noix de fromage frais aux herbes sur le saumon sur chaque tranche.
- Roulez chaque petite part en forme de petit croissant. Déposez les croissants sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four (pointe de pâte feuilletée sous le croissant).
- Badigeonnez chaque croissant de dorure à l'aide d'un pinceau et enfournez pour 20-25mn à 200° jusqu'à ce que les croissants soient bien dorés (si besoin tournez la plaque à mi-cuisson). Servez les mini croissants au saumon fumé bien chauds.
Notes
- *Je les prépare souvent par fournée de 3 pâtes feuilletées mais dans ce cas, ne sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur qu'une par une car les croissants deviennent plus difficiles à rouler au fur et à mesure que la pâte feuilletée se réchauffe.
- On peut préparer les croissants 2-3h à l'avance et les repasser au four quelques minutes pour qu'ils soient bien chauds au moment de servir.
- On peut préparer les croissants 2-3h à l'avance et les repasser au four quelques minutes pour qu'ils soient bien chauds au moment de servir.
Val ( cookies addicte ) says
J’ aime beaucoup , je rajoute un petit peu d’ aneth sur le saumon hummm!!!
martine says
cette recette me tente bien, je vais l’essayer pour le réveillon
merci
Valérie says
Bonjour Anne Sophie, je n’arrive pas à commander le livre sans compte PayPal.
Merci, Valérie.
patricia says
merci c’est super bisous
emotionwizard says
J’en fait souvent avec la même recette ! Les invités adorent!
marie jeanne says
superbe cette recette!
peut on les faire a l avance et les congeler
merci**
Sphinx says
Ca c’est délicieux ! Je pourrais en manger tous les jours. Les tiens sont tellement chou !
Dans le même genre, j’en fais aux crevettes + boursin ail et fines herbes. Un régal !
Bises
Sphinx
LadyMilonguera says
Vraiment très sympa ces mini-croissants !
yvette says
Mes invités adorent ces croissants. Les tiens sont bien jolis et bien gonfles
ptitecuisinedepauline says
Parfait pour l’apéro!
moineau16 says
Sympa comme tout, merci pour la recette, je sens qu’on va la retrouver sur le plateau du réveillon :)
Galinette says
Accompagnés de salade verte, ces croissants seront parfaits pour le déjeuner. Merci pour ce calendrier gourmand!!
nathalie says
merci beaucoup! excellent!! et rapide! j’en ai fait avec du jambon de bayonne à la place du saumon un vrai régal et ça fait de l’effet!!
MC2cre says
Bonjour Anne Sophie
Merci pour cette super recette, j’avais pas vu qu’il fallait les faire 2/3 h avant et du coup, je les ai fait aujourd’hui pour un diner demain.
Comment les conserver : au frigo dans un Tupperware ou en dehors, boîte en fer?
Merci
Rigaut says
Bonjour
J aimerais faire cette recette elle a l air excellente mais mon conjoint qui ADORE le saumon fumé a peur que le saumon soit cuit…
A votre avis ça donne quoi?