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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Dômes citron-pistache

Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux Gâteaux, tartes & cakes

dome-citron-pistache

Alors ces dômes citron-pistache, il vous ont tellement tapés dans l’oeil que j’ai dû avancer leur publication. Depuis que j’ai publié quelques aperçus sur Snapchat et Instagram stories, je reçois tous les jours des messages me demandant quand je vais poster la recette. Bon c’est vrai qu’ils sont très attirants avec leur joli glaçage miroir et leur parfait équilibre citron-pistache mais je n’aurai pas cru qu’ils susciteraient un tel engouement! La gourmandise a parlé, voici donc la recette de mes dômes citron-pistache.

domes-citron-pistache

Ces petits gâteaux je les ai créés de toute pièce en assemblant plein d’éléments que j’aime: une lemon curd (celle de ma parfaite Key lime pie), une bavaroise au citron, un biscuit pistache (que j’ai piqué chez Lillie Bakery mais en enlevant 2/3 de sucre pour l’adapter à mes papilles) et le parfait glaçage miroir d’Imane mais version jaune citron bien sûr! Et au final vous avez bien raison de les plébisciter parce que ce sont de vraies petites merveilles acidulées, pas trop sucrées et même assez légères pour que tous mes potes aient terminé leurs assiettes après un diner pourtant copieux. Et comme tous les entremets, on peut tout préparer plusieurs jours avant et faire le glaçage miroir le jour-même ce qui le rend super pratique comme dessert de fête quand on veut s’organiser. Enjoy ces petits dômes superstars!

domes-citron-pistache-ouvert

5.0 from 3 reviews
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Dômes citron-pistache
 
Temps de préparation : 1h
Temps de prise au congélateur: 2 fois 4h minimum

Pour 8 dômes
Ingredients
Lemon curd
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • le zeste d’un ½ citron
  • 8cl de jus de citron (environ le jus d'1 citron), filtré
  • 50 g de beurre, coupé en morceau
  • 3g de gélatine en feuilles (soit 1,5 feuille de gélatine de type Vahiné)
Biscuit pistache
  • 150g de poudre de noisettes
  • 75g de sucre glace
  • 4,5 blancs d'œuf (135g)
  • 75g de sucre en poudre
  • 1,5 cuillères à soupe de pâte de pistache bio + qq gouttes de colorant vert
Bavaroise au citron
  • 7g de gélatine en feuilles (soit 3,5 feuilles de gélatine de type Vahiné)
  • 50g de sucre
  • 190g de lait
  • 70g de jaunes d'œufs
  • 190g de crème entière liquide
  • le zeste d’un ½ citron
Glaçage miroir jaune
  • 11g de gélatine en feuille (soit 5,5 feuilles de gélatine de type Vahiné)
  • 75g d’eau
  • 150g de sucre
  • 150g de sirop de glucose
  • 150g de chocolat blanc pâtissier, concassé
  • 100g de lait concentré sucré
  • 1 pointe de colorant jaune en gel
  • pistaches en tranches ou éclats de pistaches (j'ai trouvé ces sublimes pistaches en tranches dans un magasin oriental mais vous pouvez utiliser les éclats de pistache Vahiné par exemple)
Matériel
  • une plaque de demi-sphères silicone de 5cm de diamètre
  • une plaque de demi-sphères silicone de 7cm de diamètre
  • un emporte-pièce rond de 7cm de diamètre
  • un thermomètre
Instructions
Préparez l’insert de lemon curd:
  1. Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Préparez un bain-marie, déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau. Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de citron. Fouettez constamment à feu moyen.
  2. Lorsque le mélange commence à épaissir (ça peut prendre un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux. Fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
  3. Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et la gélatine essorée et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute. Versez cette crème au citron dans de demi-sphères de 5cm de diamètre. Laissez prendre une nuit au congélateur.
Préparez le biscuit pistache :
  1. Préchauffez le four à 180° chaleur traditionnelle. Mélangez la poudre de noisettes et le sucre glace. A part, montez les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporez délicatement au mélange précédent puis ajoutez la pâte de pistache.
  2. Versez le tout dans un cadre de 25x25cm (j’utilise un cadre ajustable) posé sur une feuille de papier cuisson, baissez le four à 160° et enfournez pour 40 mn environ. Laissez refroidir avant de retourner et de retirer le papier cuisson. Découpez 8 ronds de 7cm de diamètre à l'aide d’un emporte-pièce.
Préparez la bavaroise au citron :
  1. Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide. Dans une autre casserole, mélangez le sucre, les jaunes et le lait. Faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à ce que vous parveniez à une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (température de 82-84°).
  2. Dès que la crème anglaise est prête, filtrez-la et versez-la dans un bol puis ajoutez la gélatine et les zestes de citron. Laissez refroidir jusqu’à 25-30° en remuant de temps en temps. Montez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la à la crème anglaise lorsqu'elle a assez refroidi.
Assemblez vos dômes au citron :
  1. Versez la mousse de citron obtenue dans les demi-sphères de 7cm jusqu’à 1cm du bord. Puis déposez délicatement un demi-sphère de lemon curd congelée au centre de chaque sphère de mousse (si vous avez bien laissez refroidir la crème anglaise, l’insert de lemon curd ne doit pas couler). Laissez prendre au moins 4h au congélateur.
Préparez le glaçage miroir :
  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre et le glucose. Versez le sirop chaud sur le chocolat concassé, laissez le chocolat fondre. Incorporez la gélatine essorée à la maryse (n’utilisez surtout pas de fouet). Ajoutez le lait concentré sucré et colorez la préparation avec une pointe de colorant jaune. Filtrez le glaçage et laissez tiédir jusqu’à ce qu’il atteigne 32°.
  3. Pendant ce temps, démoulez les demi-sphères au citron sur des ronds de biscuit pistache et posez-les sur une grille. Remettez-les au congélateur le temps que le glaçage miroir tiédisse.
  4. Versez le glaçage miroir à 32° sur les dômes sortants toute juste de congélateur et laissez couler quelques secondes avant de déposer chaque dôme sur un carré de papier cuisson. Répartissez des pistaches tout autour du dôme puis relevez délicatement les bords du papier cuisson pour coller les pistaches tout autour du biscuit.
  5. Laissez les dômes décongeler 2h au réfrigérateur avant de déguster.
Notes
Ma technique qui tue pour répartir les pistaches uniformément: Je dépose chaque dôme sur un carré de papier cuisson environ 3cm plus grand que le dôme. Je répartis beaucoup de pistaches concassées tout autour du dôme puis je relève délicatement les bords du papier cuisson pour coller les pistaches tout autour du biscuit. Je n'ai ensuite plus qu'à soulever le dôme, à le poser sur son plat de service puis je récupère le surplus de pistaches pour les dômes suivants.
3.5.3226

 domes-citron-glacage-miroir

Shopping pour de parfaits dômes citron-pistache:

  • une plaque de demi-sphères silicone de 5cm de diamètre
  • une plaque de demi-sphères silicone de 7cm de diamètre
  • un emporte-pièce rond de 7cm de diamètre
  • un thermomètre

Lemon pistachio domes


28 Comments

« Chicken meatballs on sticks – Japanese style
Lemon pistachio domes »

Comments

  1. clairette says

    25 October 2016 at 13 h 33 min

    Bonjour Anne-So, Pour le biscuit pistache, peut-on remplacer la pâte de pistache par de la vanille? Et si oui en quelle quantité? Merci

    Reply
  2. Lopez says

    25 October 2016 at 13 h 43 min

    Hyper jolis ils ont l’air délicieux ! Tu es fantastique !!

    Reply
  3. Mélina & Chocolat says

    25 October 2016 at 13 h 49 min

    Quelle merveille !! *_* et cette découpe est parfaite…

    Reply
  4. Anais says

    25 October 2016 at 13 h 49 min

    Je vais la tester en version bûche!!! Je prends de l’avance en vu des festivités de fin d’année!! Merci pour cette jolié idée

    Reply
  5. Contes et Délices says

    25 October 2016 at 15 h 45 min

    Olala je ne l’es avais pas encore vu mais c’est vrai que ces dômes sont à tomber !! L’alliance citron pistache, quelle tuerie !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 11 h 48 min

      Merci! J’adore aussi ce mariage de saveurs ;-)

      Reply
  6. Laura says

    25 October 2016 at 16 h 11 min

    ils sont juste splendides ces dômes citronnés ! et qu’ils doivent être bons

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 11 h 57 min

      Merci beaucoup Laura!

      Reply
  7. LadyMilonguera says

    25 October 2016 at 22 h 22 min

    Ils sont bien beaux ces dômes !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 11 h 59 min

      Merci beaucoup!

      Reply
  8. Hoareau says

    30 October 2016 at 23 h 04 min

    Bonjour,
    Cette recette à l’air sublime et je meurs d’envie de l’essayer. Mais chez moi, au Liban, je n’ai pas réussi à trouver du sirop de glucose. Par quoi puis je le remplacer? Je crois que je peux trouver du sirop de maïs. Si j’en ai, est ce que ça ferait l’affaire? Et si non…
    Merci par avance.
    Mag

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 15 h 55 min

      Malheureusement, je ne sais pas par quoi on peut remplacer le sirop de glucose… Essayez peut-être sur internet…

      Reply
  9. Pazou says

    3 November 2016 at 13 h 55 min

    Bonjour et tout d’abord merci pour toutes ces belles recettes !
    Je me demande si il serait possible de replacer l’insert au citron par de la framboise ? J’ai très envie d’associer ces 3 parfums mais je ne sais pas si ça ne ferait pas trop, j’ai besoin d’être rassurée :D.
    En tout cas bravo, je testerai !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 15 h 43 min

      L’alliage de ces trois saveurs ne me choque pas, je pense que ça pourrait être très bon!

      Reply
  10. Laugier says

    20 December 2016 at 18 h 36 min

    Magnifique ces dômes j’ai très envie de les tester mais qu’entendez-vous par crème, de la crème fraiche ou de la crème fleurette ?
    Merci d’avance !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 11 h 14 min

      J’ai oublié de préciser! Mais il s’agit de crème entière liquide dans ce cas ;-)

      Reply
  11. Mag says

    25 August 2017 at 13 h 18 min

    Bonjour Anne-So, tes dômes sont magnifiques!! J’ai bien envie de les tester! J’ai cependant deux petites questions: 1- le biscuit: faut-il le mettre en dernier comme indiqué avec un petit passage au congel juste avant le glaçage, ou peut-on le mettre directement après avoir coulé la mousse et l’insert dans le moule, et ensuite de mettre tout au congel la nuit, comme on le fait dans tes buches? En le mettant le jour du montage j’ai peur que la “soudure” biscuit-mousse ne prenne pas, si? 2- le glaçage miroir: peut-on le faire d’avance et après le faire réchauffer au bain marie le jour du montage et ensuite refroidir, comme on le fait dans ton trianon? Merci beaucoup! Continue ainsi, tu es au top!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 September 2017 at 15 h 49 min

      Bonjour,
      Tu peux essayer de le mettre toute la nuit au congélateur, mais le biscuit à la pistache risque d’être moins bon après une nuit entière au congélateur (il va se décongeler moins vite que la mousse, je ne sait pas trop ce que cela peut donner). Pour moi cela a très bien tenu en le mettant juste le jour même :) Pour le glaçage miroir il ne devrait pas y avoir de soucis en le faisant à l’avance puis en le réchauffant.
      Merci !! :D

      Reply
      • Mag says

        13 September 2017 at 18 h 04 min

        Merci pour ta réponse! Ils étaient parfaits!! Tu es au top!

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          14 September 2017 at 15 h 03 min

          Avec plaisir! Merci à toi!

          Reply
  12. Mélody says

    30 September 2017 at 23 h 38 min

    Bonsoir Anne-Sophie,

    j’ai réalisé votre recette mais j’ai eu un petit souci. J’ai trouvé le glaçage un peu trop épais
    est ce que ça pourrait venir d’avoir utilisé de la gélatine en feuilles et non en poudre.

    En tout cas mes invités on été conquis merci à vous pour le partage.

    Bonne soirée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 October 2017 at 18 h 50 min

      Bonsoir, normalement ça marche bien avec la gélatine en feuille. En avez-vous bien utilisé 11g ? :)
      Merci à vous! Bonne soirée

      Reply
      • Mélody says

        18 November 2017 at 14 h 48 min

        Bonjour,

        merci d’avoir pris le temps de me répondre.

        Je n’ai pas utilisé 11g car j’ai divisé la recette par 2

        Bonne journée

        Reply
  13. selmounette says

    24 November 2017 at 18 h 43 min

    Merci pour cette recette mes invités se sont régalés ( et moi aussi). Tellement joli qu’ils pensaient que je l’avait acheté chez un pâtissier. Je ne pensai pas être capable de faire une recette pareille.
    Par contre, l’un d’entre eux a trouvé le biscuit un peu top sucré à son goût. Pour améliorer cela la prochaine fois, serait-il préférable de réduire un peu le sucre du biscuit ou de remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amande ?
    Bonne soirée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 November 2017 at 18 h 59 min

      Wahou super!
      Remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amande est possible, mais cela changera le goût, pas l’impression de sucré, mais il est tout à fait possible de réduire la quantité de sucre selon votre préférence :)

      Reply
  14. Carolodam33 says

    23 September 2019 at 16 h 11 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    J’aimerai réaliser ces dômes pour l’anniversaire de mon homme (qui me réclame une tarte aux fruits et un glaçage miroir, le compte y est avec cette recette hihi). Petite question de planning, puis-je faire mon glaçage miroir et le couler sur les dômes le matin (+ ajouter les pistaches) et laisser le tout au frais pour les déguster le soir ?
    Merci d’avance pour votre réponse !
    Belle journée

    Reply
  15. Christelle says

    5 October 2020 at 18 h 43 min

    Bonjour,
    Je voudrais faire votre recette qui a l’air délicieuse mais je n’ai pas de moules en demi sphère. Dans quel autre moule je peux faire cette recette avec ces quantités svp? Merci
    Christelle

    Reply
  16. Pauline says

    4 December 2020 at 11 h 38 min

    Une merveille que j’ai hâte de tester !
    En revanche, vous dites pouvoir préparer toutes les étapes à l’avance sauf le glaçage… Le biscuit pistaches tient-il alors plusieurs jours une fois cuit? Au frais? Congélateur?

    Je vous remercie pour toutes ces belles recettes !

    Reply

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

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{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

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{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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