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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Gâteau Bamkuch au four (ou Bamkuchen)

Gâteaux, tartes & cakes Recettes de Noël

Bamkuch au four (Bamkuchen)

Alors ce gâteau c’est simple, c’est mon gâteau préféré! Le Bamkuch, c’est un gâteau luxembourgeois cuit couches par couches sur un tube sur lequel on verse la pâte un peu comme un gâteau à la broche. Bamkuch, ca veut dire gâteau arbre, parce que ça ressemble à un tronc et qu’on le coupe par tranches par le haut et qu’on voit du coup apparaitre les strates comme celles d’un arbre qu’on coupe. C’est le gâteau traditionnel des baptêmes, des communions et des mariages, un vrai gâteau de fête car il coûte très cher. Je l’aime depuis les premières fêtes de famille au cours desquelles j’ai pu le goûter. J’attendais les communions avec impatience juste pour savourer religieusement ma précieuse part de Bamkuch. Je n’ai donc pas hésité une seconde à le choisir comme gâteau de mariage, son look un peu rétro détrônant dans ma tête tous les Cake design qu’on puisse imaginer.

Bamkuch au four (Bamkuchen)

Donc, quand je dis mon gâteau préféré, je devrais même dire mon gâteau préféré au monde! Alors quand j’ai découvert qu’on pouvait faire une version du Bamkuch au four, j’ai été en transe. L’idée reste la même, de le cuire couche par couche mais sous le grill plutôt que sur la broche. Bon c’est pas une mince affaire, il faut prendre son après-midi et rester collé au four tout le temps de la cuisson parce qu’il suffit d’une couche brûlée pour que tout soit foutu. Mais je vous jure, le goût est au rendez-vous, tous ceux qui ont eu le chance de tester mon Bamkuch au four sont d’accord pour dire que ça vaut largement celui de chez Namur, LE pâtissier de Luxembourg ville. Ça reste donc un gâteau de fête vu le temps passé devant le four mais une fois le coup de main pris, ça s’enchaine bien, il suffit d’avoir un bon bouquin! Une merveille donc, que j’ai ré-interprété avec une déco de Noël mais que je referais souvent maintenant que j’ai vu à quel point c’est facile. N’hésitez pas à vous lancer, parce que luxembourgeois ou pas, ça pourrait bien devenir votre gâteau fétiche à vous aussi… Pour les Luxembourgophiles, filez aussi voir la recette des boutons de culotte un autre must des fêtes de Noël du pays.

Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches…

Bamkuch au four (Bamkuchen)

5.0 from 3 reviews
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Gâteau Bamkuch au four (ou Bamkuchen)
 
D’après des recettes de Touss’avec moi et Anne's kitchen

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h45 (quasiment collé au four non-stop)

Pour un moule de 18cm à bords hauts soit environ 8 personnes
Ingredients
Pour la pâte :
  • 250g beurre mou
  • 250g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs entiers
  • 4 œufs, blanc et jaune séparés
  • 150g de farine
  • 100g de Maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 8 cuillères à soupe de rhum
Pour garnir les couches
  • 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • 75cl d'eau
  • 1,5 cuillères à soupe de sucre
  • 1,5 cuillères à soupe de rhum
Pour le glaçage :
  • 250g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 blanc d'œuf
Pour les pommes de pin en chocolat
  • 2 Kinder surprise
  • 25g chocolat noir
  • 125g d'amandes effilées
Instructions
Préparez la pâte
  1. Préchauffez votre four en mode grill à température maximale (250° pour moi). Chemisez le fond d’un moule à manqué d'un disque de papier cuisson et beurrez les bords.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Ajoutez les 2 œufs entiers et les 4 jaunes un à un.
  3. Dans un bol, mélangez la farine, la maïzena et la levure chimique. Incorporez les poudres au mélange précédent puis ajoutez le rhum.
  4. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
Préparez la garniture pour les couches
  1. Mixez la confiture d'abricots et faites-la chauffer quelques secondes au micro-ondes pour qu'elle soit presque liquide.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez le rhum. Laissez tiédir.
Cuisson du bamkuch
  1. Commencez par verser 3 "marysées" (genre tu trempes ta maryse dans la pâte et tu la ressors avec le plus pâte possible) de pâte dans le moule, étalez la pâte avec la maryse et enfournez.
  2. Dès que la première couche a une jolie couleur dorée (au bout de 5-6 minutes), retirez le gâteau du four et badigeonnez cette couche avec le sirop au rhum.
  3. Rajoutez 2 deux marysées de pâte, étalez en prenant soin d'aller à chaque couche jusqu'aux bords (le gâteau a une fâcheuse tendance à vouloir se rétracter) et enfournez jusqu’à coloration, environ 3 à 5 minutes. A la sortie du four, badigeonnez la confiture d'abricots avant de recouvrir d'une nouvelle couche de pâte. Répétez en alternant le sirop de rhum et la confiture d'abricots entre les couches jusqu'à épuisement de la pâte. Le temps de cuisson des couches diminue au fur et à mesure: 5 minutes au début puis 4, puis 3 vers la fin quand le gâteau est plus haut et donc plus près du grill.
  4. Lorsque vous arrivez à la dernière couche, arrêtez le grill, couvrez le gâteau d'un papier cuisson et laisser cuire 10mn à 180° (cuisson normale type chaleur tournante ou statique) pour que le gâteau finisse bien de cuire (ça vous évitera d'avoir comme moi 2-3 couches pas assez cuites au milieu du gâteau). Sortez le bamkuch du four, n'ajoutez ni sirop ni de confiture et laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une grille. Laissez-le complétement refroidir avant d'appliquer le glaçage.
Préparez le glaçage
  1. A l’aide de votre robot ou d'un batteur, battez le blanc d’œuf avec le sucre glace. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les cuillères de rhum une à une.
  2. Quand le gâteau a refroidi, posez le gâteau sur une grille. Appliquez une couche de glaçage sur les cotés avec une spatule fine puis versez le reste glaçage au centre du gâteau et laissez-le couler sur les côtés. Laissez prendre 2h sur la grille avant de délicatement transférer le gâteau sur son plat de service.
  3. Conservez le gâteau bamkuch jusqu'à 8 jours à température ambiante sous une cloche à gâteau ou dans une boite hermétique. Décorez comme vous le souhaitez. Servez-le en tranches très fines.
3.5.3226

Bamkuch au four (Bamkuchen)

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50pxPour la jolie déco pommes de pain à poser sur le Bamkuch ou ailleurs

Collez des amandes effilées légèrement torréfiées sur des moitiés d’œufs Kinder avec une pointe de chocolat fondu jusqu’à recouvrir toute la surface de la demi-coque. Je préfère vous prévenir que c’est très long et fastidieux (moi je fais ce genre de chose devant la télé, ça m’occupe) mais le résultat visuel en vaut vraiment la peine… On peut les préparer plusieurs jours à l’avance et les conserver dans une boite hermétique jusqu’au moment de les poser sur le gâteau.

Bamkuch au four (Bamkuchen)

 


13 Comments

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Comments

  1. Vivyane Veka says

    9 December 2016 at 8 h 26 min

    Qu’il est beau ! Et qu’il a l’air bon ! Ici, nous sommes fans du gâteau à la broche ; cette version gâteau multi-couches me fait vraiment de l’oeil, allez hop sur ma to-do list des fêtes =)

    Reply
  2. Veebeelux says

    9 December 2016 at 8 h 47 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Quel magnifique gateau!
    Je me ferai un plaisir de le préparer pour les fêtes de fin d’année!

    Je te suis chaque semaine avec grand plaisir depuis de très nombreuses années puis avais suivi assidûment ton parcours dans le MP.
    Encore félicitations!

    As-tu des origines luxembourgeoises? Tu as vécu au Luxembourg?!
    Je suis française expatriée au Luxembourg depuis 9 ans et j’adore également le bamkuchen, quelle surprise en te lisant ce matin ;-)
    Pour ma part, j’adore la pâtisserie de chez Oberweis, tu dois certainement connaître :-D

    Bonne continuation et continue de nous régaler avec tes merveilleux plats!

    Bonnes fêtes de fin d’année pour toute ta famille et ta petite puce.

    xxx

    Reply
  3. LadyMilonguera says

    9 December 2016 at 9 h 56 min

    Il est terriblement tentant ce gâteau !

    Reply
  4. chez les soeurs says

    9 December 2016 at 15 h 59 min

    Ce gateau à l’air délicieux ! Il est magnifique bravo !!

    Reply
  5. la Fourmi Elé says

    9 December 2016 at 16 h 40 min

    Anne Sophie, je crois que c’est le plus joli gâteaux que j’ai vu récemment !! et ça l’air délicieux ! je craque pour ces coques aux amandes ! divin !

    Reply
  6. Mathilde says

    9 December 2016 at 21 h 43 min

    Cc anneso c’est juste magnifique bravo tu es une chmpionne je t’adore tu es la meilleure
    Tu peux me répondre stp
    Tu es ma mis grande fan
    Mathilde

    Reply
  7. Emysnotebook says

    11 December 2016 at 9 h 29 min

    OH MON DIEU ! Je suis juste dingue de ton gâteau ! Il est magnifique ! Je garde ça tout de suite sous le coude, prochain gâteau à faire ? le BAMKUCHEN ! ♥
    Bisous

    Reply
  8. CHRISTELLE yamodo loumalet says

    11 December 2016 at 9 h 54 min

    Quelle présentation magnifique ! waouuuh

    Reply
  9. Manon says

    11 December 2016 at 16 h 54 min

    Hyper appétissant ce gâteau, j’aime beaucoup.

    Bonne fin de journée à toi. Bises –

    Manon
    http://www.chouquettes-mascara.com

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 January 2017 at 16 h 42 min

      Merci beaucoup!

      Reply
  10. Anne-Marie says

    12 December 2016 at 21 h 21 min

    Je confirme, ce gateau se grignote sans fin… C’était le gâteau de communion de mon fils. En même temps, étant mariée à un Luxembourgeois et vivant aux frontières allemandes et luxembourgeoises(mais vivant en Belgique),je n’ai pas d’excuse… ;-)

    Reply
  11. Domoina says

    22 March 2017 at 13 h 51 min

    Bonjour,
    J’ai essayé votre recette et c’était très réussi. Ça avait bien le goût du Bamkuch, je connais bien, j’habite le Luxembourg depuis 8 ans !
    Quelques remarques cependant, suite à l’observation de cette première tentative.
    J’ai bien mis à 250 ° Sur grill, comme indiqué, le temps de cuisson va diminuer au fur et à mesure qu’on avance avec les couches. Malgré la reprise de cuisson de l’ensemble, à 180°degré à chaleur tournante, le milieu du gâteau n’était pas bien cuit et l’ensemble s’est affaissé. Je dirai qu’il faudra garder la même durée du cuisson mais diminuer la température quand on arrive en haut ?
    Je n’avais pas assez de Maïzena, j’avais remplacé ce qui manquait par un peu de poudre d’amandes. C’était bon.
    Merci encore pour cette belle recette 😊😊

    Reply

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  1. Les 10 ans de La Forêt à Cœur – La Forêt à Coeur says:
    2 November 2020 at 17 h 47 min

    […] Forêt à Coeur Publié le 2 novembre 2020 par Eric Alvarez2 novembre 2020   Source de la photo et recette […]

    Reply

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{🪐La première semaine} On atterit doucementde {🪐La première semaine}
On atterit doucementde cette première semaine avec Coco. Ces quelques jours si particuliers entre bonheur intense et fatigue extrême où on se découvre et on s’apprivoise. Ca a beau être le 3ème, l’émerveillement est le même avec juste qq sensations de déjà-vu qd on retrouve des sensations familières ou des expressions des premiers bébés. La magie de cette nouvelle vie qui arrive est là. ✨
Et j’avais beau m’y être préparée et savoir ce qui m’attendais, la fatigue m’a frappé violemment. Amorcer un allaitement alors que tu viens d’accoucher, que tu ne connais pas encore ton bébé et que tu ne dors pas la nuit, c’est tellement physique... 
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Fort de cet historique, je m’étais mis en tête que j’accoucherai avant Noël (mauvaise idée bien sûr mais dur de s’en empêcher, hein?). Évidemment, en matière d’accouchement rien ne passe jamais comme on le prévoit, ce qui est particulièrement dur à accepter pour moi qui aime tellement tout contrôler. Et me voilà donc à naviguer entre impatience de rencontrer ce petit être tout en ayant un mal fou à me projeter avec lui dans les bras. J’essaie de lâcher prise au maximum et de profiter de ces derniers instants enceinte mais c’est pas si simple pour moi. Ces derniers jours de l’année sont un peu à l’image de 2020, à la fois heureux mais avec cette sensation d’être en suspens comme hors du temps. Bon voilà je sais que 15 jours c’est rien et que tt sera oublié dès que je sentirai les premières contractions mais c’était mon moment psycho-cadeau pour clôturer l’année. Et promis en 2021, j’arrête avec les photos en pyjama 😜
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Un effet waouh en même pas 30mn de préparation... et sans aucun matériel spécifique ni ingrédient compliqué à trouver, si si j’vous jure que c’est vrai!!!
La recette date de 2013, époque Facebook, je pense que c’est un de mes desserts de Noël qui a été le plus reproduit! Preuve que vraiment, c’est simple... C’est le moment d’épater la famille pcq vraiment y’a peu de chance de se rater! Alors tentés, qui va se lancer??? 
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#foretenneigée #buchedenoel #recettefacile #recettedenoel #dessert #patisserie
{🦌Sablés rennes de Noël🔴} Les sablés Rudo {🦌Sablés rennes de Noël🔴}
Les sablés Rudolph avec leurs petits nez rouges qui vous plaisent toujours autant et dont vous êtes nombreux à me demander la recette... Elle est sur le blog bien sûr! De façon générale, si vous cherchez une recette, tapez « le nom de la recette + fashion cooking » sur les moteurs de recherche et vous devriez tomber dessus.
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{🦌Recette des sablés rennes de Noël en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#noel #recettedenoel #christmascookies 
📷: @ck_photographer
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#37sa #mumtobe #grossesse 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{❄️Brioche étoile à la confiture❄️} • {❄️Brioche étoile à la confiture❄️}
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Noël à Londres me manque beaucoup cette année. Heureusement que j’ai un @marksandspencerfr pas loin pour retrouver mes produits  de fête préférés...
Pour les anglais, c’est le 25 decembre le jour de la fête en famille. Tout le monde met son Christmas Jumper, on sort les crackers et les quizzs de Noël!!! Cette année, on va se la jouer British et je prépare un brunch de compèt’ avec mince pies, saumon fumé écossais, crumpets sapin, Stilton et panetonne from M&S of course. Et pour compléter ces gourmandises, j’ai préparé une brioche étoile à la confiture Merry Berry (cranberries, framboises, cannelle). De quoi retrouver la magie de Noël à Londres à défaut de pouvoir sauter dans l’Eurostar...
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{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
•
Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
•
Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
•
#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance
{🍭Sucettes de gâteau roulé} • Après le tou {🍭Sucettes de gâteau roulé}
•
Après le tournage de la vidéo de la bûche roulée rocher, il me restait du gâteau roulé. 
L’occasion de tester les sucettes de gâteau roulé! Que ce soit un morceau de mangue ou de pastèque ou un gâteau, je sais que ca plait aux kids dès que je plante un bâtonnet. Pour peu que j’y ajoute qq sprinkles, c’est le hit assuré! Pas manqué, gros succès, ils ont adoré (et moi aussi je dois dire...). 
Pratique comme format de bûche à croquer pour le dessert des enfants si le dîner de réveillon des parents s’éternise ou pour un buffet dînatoire spécial COVID (plus sympa que d’isoler les grands-parents dans la cuisine 🤦🏼‍♀️).
•

{🍭Sucettes de gâteau roulé}

- Un gâteau roulé bien pris au frais
- 150g de chocolat de son choix
- 25g d’huile neutre type pépin de raisin
- sprinkles (ici ceux de @happy.pastille )

Coupez le roulé en tranches d’environ 2cm d’épaisseur et plantez-y des bâtonnets plats (type esquimaux).
Faites fondre le chocolat dans un contenant haut et étroit pour avoir assez de hauteur de chocolat pour tremper la sucette. Pour un tempérage express, je fais fondre la chocolate à 500w max au micro-ondes jusqu’à ce que les 2/3 des morceaux soient fondus puis terminez de faire fondre le 1/3 restant en mélangeant à la maryse. Ajoutez l’huile végétale.

Trempez ensuite les sucettes de roulé dans le chocolat fondu et posez-les à plat sur du papier cuisson. Parsemez rapidement de sprinkles si vous le souhaitez. Faites prendre 1h au frais avant de croquer!
•
{🍭Recette de la base gâteau roulé sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#gateauroulé #buchedenoel #fashioncooking #recetteenfant
{❤️Se regarder le nombril...} Profiter de ces {❤️Se regarder le nombril...}
Profiter de ces derniers WE a 4 collé-serrés. Trainer en pyjama à faire de pains d’epices. Et recevoir les photos trop chouettes de notre séance famille avec Marie @lavieenlibertyphotographie... De jolis souvenirs de cette fin de grossesse de décembre. ❄️
{🎁Soirée emballage de cadeaux...} Cette année {🎁Soirée emballage de cadeaux...}
Cette année, je me suis enfin motivée à faire des emballages de cadeaux reutilisables! Bye, bye les kms de papier cadeau qui terminent à la poubelle. J’ai cousu des pochettes dans les  chutes de trop belles housses de couette @lacerisesurlegateau_annehubert que j’avais retaillées pour les adapter aux petits lits des enfants. 
La couture comme j’adore: pas besoin d’aller droit, ni d’épingler, ni de faire des finitions ou des ourlets (un coup de ciseaux crantés fait l’affaire)... J’ai fait plein de tailles et de formes différentes pour pouvoir les réutiliser pour des prochains cadeaux. Il suffit d’un ruban pour ajuster la pochette à la taille. Bon j’avoue je suis très fière du résultat... Avec une jolie étiquette, ca rend encore mieux que je pensais. 
Maintenant y’a plus qu’à espérer que les enfants ne reconnaissent pas leurs draps, histoire de ne ps trop se faire griller 🙈
•
#christmasiscoming #couture #papiercadeaureutilisable

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

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