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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteaux boules de Noël

Cake design Recettes de Noël

 

gateaux-boules-de-noel

Pour la recette du jour, un des plus jolis gâteaux de Noël que j’ai jamais fait: de délicats gâteaux boules de Noël. De quoi épater toute la tablée quand vous allez les apporter à la place de la bûche… Limite tellement belles qu’on voudrait les garder en déco. Mais ce serait vraiment trop dommage de ne pas dévorer ce cœur moelleux marrons-chocolat. Prévenez juste vos invités de ne pas essayer de les suspendre à l’arbre, ça risque de ne pas marcher, lol.

Surtout pas de panique, côté réalisation, ce n’est pas si difficile qu’on pourrait croire et on peut simplifier les décos en utilisant des décors qu’on découpe à l’emporte-pièce. Et pour recouvrir ces boules de Noël, je vous montre la technique en vidéo (bon dans la vidéo c’est l’étoile noire de la guerre des étoiles mais c’est exactement le même principe pour des boules de Noël ;-). Et bonne nouvelle, ces jolis gâteaux boules de Noël ne vous prendront pas de place dans votre frigo gavé de victuailles, ils se conservent 2 jours dans un endroit bien frais à l’abri de l’humidité. Si vous souhaitez les transporter, mon conseil est de ne mettre les embouts qu’une fois sur place, idem pour les décos si vous optez pour le glaçage royal. Alors, prêts à vous lancer dans ces gâteaux boules de Noël?

Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches…

boules-de-noel-gateau

4.5 from 10 reviews
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Gâteaux boules de Noël
 
Temps de préparation: 3 heures
Temps de cuisson: 20mn
Temps de repos: 1 heure

Pour 6 boules de Noël (12 moules demi-sphères en silicone de 7cm de diamètre)
Ingredients
Pour les boules
  • 660g de crème de marrons
  • 130g de chocolat noir pâtissier
  • 130g de beurre
  • 4 œufs
  • 4 cuillère à soupe de poudre d’amandes
Pour la ganache
  • 50g de chocolat type Nestlé dessert
  • 60g de crème liquide entière
  • 10g de beurre doux
Pour décorer les boules
  • 1kg de pâte à sucre blanc
  • Colorant alimentaire en gel Wilton jaune doré + poudre comestible or
  • Colorant alimentaire en gel gris + poudre comestible argent
  • Colorant alimentaire en gel rose + poudre comestible rose
  • 100g de gum paste blanche + poudre comestible or+ 1 cuillère à café de Gin (ou d’alcool blanc)
  • colle alimentaire
  • 2 cuillères à soupe de glaçage royal
Instructions
Préparez les demi-sphères
  1. Préchauffez le four à 150°. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  2. Versez la crème de marrons dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu ainsi que la poudre d’amande et mélangez. Battez les œufs entiers à part puis incorporez-les à la préparation en fouettant vivement pour obtenir une préparation bien homogène.
  3. Versez la pâte dans 12 moules demi-sphères de 7cm de diamètre. Enfournez pour environ 25-30mn. Les bords des boules doivent être bien cuits, sinon ils se décolleront difficilement de la plaque silicone.
  4. Laissez les demi-sphère bien refroidir puis mettez-les 1h au réfrigérateur dans leur moule avant de délicatement les démouler sur une grille à pâtisserie.
Préparez la ganache
  1. Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu et réchauffez la crème environ 20sec aux micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois : ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant. Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez-le fondre entièrement. Recouvrez la ganache d'un film alimentaire au contact et faites-la prendre 30mn au réfrigérateur.
Assemblez les boules de Noël
  1. Etalez une petite cuillère à soupe de ganache sur la moitié des demi-sphères et refermez-les en déposant l’autre moitié des demi-sphères par dessus.
  2. Recouvrez les boules ainsi formées d’une fine couche de ganache. Laissez prendre 1 heure au réfrigérateur sur une feuille de papier cuisson (on s'en met plein les doigts, c'est normal ;-)
Préparez les embouts des boules de Noël
  1. Colorez la gum paste avec le colorant en gel or. Formez un boudin d’1,5cm de diamètre puis découper 6 rondelles d’1cm. Roulez de petites boules de gum paste dans la paume de votre main pour former le fil d’attache des boules et refermez-les sur eux même.
  2. Laissez sécher 15 minutes avant de les coller au centre des rondelles avec un peu de colle alimentaire. Peignez toutes les attaches de boules avec un peu de poudre comestible or dilué dans 2 gouttes de Gin. Laissez sécher.
Décorez les boules
  1. Divisez la pâte à sucre en 3 et colorez une part en jaune doré, une part en gris et une part en rose avec les colorants en gel.
  2. Etalez une des couleurs de pâte à sucre en un cercle de 15cm de diamètre sur 8mm d’épaisseur puis déposez-le sur une boule en gâteau. Prenez la boule entre vos deux mains (regardez la vidéo ci-dessous pour plus détails sur comment recouvrir un petit gâteau sphérique) pour bien arrondir la pâte à sucre autour du gâteau. Tournez la pâte à sucre en dessous de la boule comme si vous fermiez un bonbon puis coupez l’excédent. Procédez de même pour toutes les boules.
  3. Enduisez chaque boule de poudre comestible avec un pinceau souple: de la poudre or sur les boules jaunes, de l’argentée sur les boules grises et de la rose sur les boules roses.
  4. Collez une attache au dessus de chaque boule avec un peu de colle alimentaire. Puis dessinez les décors de votre choix avec du glaçage royal avec une douille fine d’1mm.
  5. Laissez sécher 1 heure avant de servir. Les boules de Noël se conservent 2 jours à température ambiante dans un endroit frais.
Notes
- Si vous n’avez qu’une plaque de 6 demi-sphères, séparez la pâte à gâteau en deux et faites 2 cuissons.
- Si vous n’êtes pas à l’aise avec le glaçage royal vous pouvez faire des décorations en pâte à sucre blanche à l’aide d’emporte-pièces en forme de flocons.
- Je donne les indications pour faire des boules argent, or et rose nacré mais vous pouvez évidemment les décorer de la couleur de votre choix pour les assortir à votre déco de Noël!
3.5.3226

Shopping pour des gâteaux boules de Noël féeriques

  • Pâte à sucre blanche
  • Colorant gel jaune doré Wilton
  • Colorant gel gris
  • Colorant gel rose
  • Poudre comestible or
  • Poudre comestible argent
  • Poudre comestible rose
  • Gumpaste blanche
  • Poudre de meringue (pour le glaçage royal)
  • Colle alimentaire
  • 1 plaque de 6 moules demi-sphères en silicone

christmas-bauble-cake

© Photo: Clive Bozzard-Hill for Baked and Delicious by Eaglemoss / Stylisme: Anne-Sophie Fashion Cooking


38 Comments

« Filet mignon séché aux herbes
Snickerdoodles »

Comments

  1. BoopCook says

    2 December 2016 at 8 h 39 min

    c’est vraiment suuuperbe !

    Reply
  2. Muriel says

    2 December 2016 at 8 h 54 min

    MAGNIFIQUES !!!!

    Reply
  3. Domy says

    2 December 2016 at 10 h 16 min

    BRAVO !!! c’est juste oufff ;)

    Reply
  4. Domy says

    2 December 2016 at 10 h 31 min

    Je peux remplacer le beurre par de l’huile de coco solide ……

    Reply
  5. Ariel Katowice says

    2 December 2016 at 11 h 38 min

    Hannnnn trop CANON !!!!!
    J’aurais bien aimé voir l’intérieur de la sphère !

    Reply
  6. Ariel Katowice says

    2 December 2016 at 11 h 39 min

    Hannnnn trop CANON !!!!!
    J’aurais bien aimé voir l’intérieur de la sphère !

    Reply
  7. Val ( cookies addicte ) says

    2 December 2016 at 13 h 46 min

    superbe mais je reste sur l’envie de voir l’intérieur :)

    Reply
  8. Anne says

    2 December 2016 at 13 h 55 min

    Plus vraies que natures, bravo!

    Reply
  9. la Fourmi Elé says

    2 December 2016 at 15 h 46 min

    Fantastique !! c’est la fête rien que de venir ici presque tous les jours !! bravo pour ces magnifiques boules de noël ! des plus gourmandes

    Reply
  10. Sarde'in says

    2 December 2016 at 15 h 56 min

    J’adore, j’adore! Merci beaucoup, je pense que je vais épater la famille!

    Bon après-mid!

    Reply
  11. Sylvieaa says

    2 December 2016 at 16 h 53 min

    Bravo, elles sont parfaites!!

    Reply
  12. Mathilde says

    2 December 2016 at 17 h 01 min

    Salut anneso
    Cest juste magnifique
    Je t’adore cest trop beau
    Félicitation
    Mathilde ta plus grande fan

    Reply
  13. Katell says

    2 December 2016 at 21 h 41 min

    Miam ! ça serait possible d’avoir un lien pour faire le glaçage royal ?

    Merci ! :D

    Reply
  14. Galinette says

    2 December 2016 at 22 h 57 min

    C’est super mignon et alléchant!!! Ton calendrier de l’Avent donne plein d’idées. J’ai hâte de voir demain!!

    Reply
  15. Petite G says

    3 December 2016 at 8 h 22 min

    Splendide O_O !!

    Reply
  16. Sophie says

    4 December 2016 at 8 h 11 min

    Magnifiques! Et chocolat-marron, c’est l’association parfaite pour les fête. Il ne me reste plus qu’à acheter des moules en demi-sphère :-)

    Reply
  17. Cooking Julia says

    4 December 2016 at 8 h 49 min

    Quelle brillante idée ! C’est juste magnifique !!

    Reply
  18. Mélanie says

    4 December 2016 at 22 h 34 min

    Magnifique, nous ne sommes pas su tout amateurs de crème de marrons, est ce que sa serait réalisable avec du Victoria sponge cake par ex et un fourrage ganache au fruit par ex?

    Reply
  19. Anne says

    5 December 2016 at 23 h 20 min

    Bonsoir,
    C’est superbe!
    J’ai une question : quelle est la différence entre la gum paste et la pate à sucre ?
    peut on tout faire avec de la pate à sucre ?
    Anne

    Reply
  20. Val BASSINO says

    10 December 2016 at 15 h 59 min

    Bonjour Anne-So,
    Comme c’est magnifique, merci pour ta recette.
    J’aimerais savoir par quoi puis-je remplacer la crème de marron et as-tu fais un tuto pour tes boules, stp merci d’avance.
    Val

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 January 2017 at 16 h 26 min

      Si tu veux pas utiliser de crème de marron, il vaut mieux opter pour une autre base gâteau: celui que tu veux tant qu’il n’est pas trop friable. Et utiliser de la ganache au chocolat pour assembler les boules. Je n’ai pas fait un tuto dédié à ces boules, mais tu trouveras ici une vidéo expliquant comment les recouvrir de pâte à sucre ;-)

      Reply
  21. Valérie ILoveCakes says

    23 December 2016 at 20 h 39 min

    Canon ces petites boules de Noël ! En les voyant j’ai vraiment eu un effet wahou, bravo !

    Reply
  22. lilizen says

    29 December 2016 at 15 h 03 min

    Magnifiques !!!!! Tu n’as pas démérité ton titre de Meilleure pâtissière ! Bravo !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2017 at 11 h 53 min

      Merci beaucoup, c’est trop gentil!

      Reply
  23. Isa says

    20 April 2017 at 23 h 35 min

    Merci pour ces idées magnifiques!!!
    une question: peut on les préparer à l’avance ? La conservation ? Car la famille est nombreuse et une petite Rose de 2 ans dans les pattes 😬 Faut s’organiser 😀
    Bravo encore !!!
    Isa

    Reply
  24. Flo says

    17 November 2017 at 16 h 49 min

    Bonjour !

    Magnifique ! Est-il possible de réaliser les gâteaux + déco le lundi puis de les congeler pour les consommer en fin de cette ?

    Merci pour cette recette!
    Flo

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 November 2017 at 12 h 36 min

      Bonjour Flo, Il est possible de congeler les demi-sphères mais pas les gâteaux assemblés et décorés, la pâte à sucre ne tiendrait pas… :/

      Reply
  25. Tatoune says

    29 November 2017 at 20 h 56 min

    Pouvez-vous me dire comment procéder pour avoir un glaçage neutre avec des paillettes d’or ? Ces boules sont MAGNIFIQUES, c’est du grand art!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 November 2017 at 14 h 18 min

      Bonjour,
      Dans cette recette il s’agit de pâte à sucre avec de la poudre nacrée. Pour faire un glaçage neutre avec des paillettes d’or cela dépend de ce que vous voulez faire exactement, le plus simple étant de soupoudrer le glaçage de paillettes avant qu’il ne sèche, à voir selon votre projet ;)

      Reply
  26. Bellapatisseries says

    6 December 2017 at 19 h 03 min

    Joli travail, elles sont magnifiques 🙂

    Reply
  27. Tendance Curieuse says

    14 December 2017 at 16 h 41 min

    L’idée est juste géniale et le rendu magnifique ! Bravo !

    Reply
  28. Lucie says

    18 December 2017 at 18 h 36 min

    Bonjour,

    C’est vraiment très joli et j’aimerais me lancer dans cette recette pour Noël. Je me demandais cependant si, plutôt que d’acheter de la pâte à sucre blanche et de la colorer, je ne pourrais pas prendre de la pâte à sucre déjà rose et grise et l’iriser avec de la poudre. Le rendu ne serait pas si beau?
    Merci d’avance pour la réponse.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 December 2017 at 22 h 09 min

      Bonjour Lucie,
      Oui ça peut le faire sans soucis :)
      Bonne soirée ;)

      Reply
  29. Karen says

    14 November 2018 at 17 h 25 min

    Bonsoir Anne Sophie,
    Cette recette est juste incroyablemznt belle. Je me demandais juste s’il était possible de remplacer la crème de marron par de la pâte de praliné ou autre chose et si oui dans quelle proportion…
    Je suis novice en pâtisserie mais ma fille de 8 ans est fan de vous et on suit avec admiration toutes vos créations.
    Merci beaucoup de nous les faire partager

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 14 h 47 min

      Bonjour,
      Merci!! :)
      La crème de marron apporte ici une consistance bien particulière, que n’apportera pas la pâte de praliné :/
      Un bisous à ta fille :)
      Bonne journée!

      Reply
  30. Ponyo says

    5 December 2019 at 20 h 45 min

    Un grand merci pour cette superbe idée. Grâce à vous, ma gouttière à bûche va rester au repos cette année. Merci beaucoup.

    Reply
  31. Sandra says

    24 December 2019 at 13 h 55 min

    Bonjour.
    Four préchauffé comme indiqué 150 degrés.
    Cuisson insuffisante

    Reply
  32. Ponyo says

    2 January 2020 at 21 h 13 min

    Un grand merci pour cette superbe recette qui m’a permis de “briller” lors du repas de Noël. Délicieux, ravissant et, finalement, pas si compliqué. Merci à vous. Cordialement,

    Reply

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

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{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

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{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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