Comme du granolé sucré, le granola salé se prépare en un tour de cuillère en bois et en quantité importante. On mélange tout, on fait cuire au four, on refroidit et garde tout ça dans un grand bocal près à être dégainé dès que besoin. Je raffole de ce granola salé que je sers donc en apéro ou que je me prends avec un yaourt quand j’ai besoin d’un petit en-cas dans l’après-midi. Une super alternative au chips et autres cochonneries de l’apéro et on peut le personnaliser à l’infini avec les graines, les fruits secs et les épices de son choix. Miam! Succombez une fois et vous allez aussi vite que moi devenir addict au granola salé.
- 100g de flocons d’avoine
- 60g de pistaches
- 60g de noix
- 60g de graines de tournesol
- 30g de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de fleur de sel / sel fin
- ½ cuillère à café de piment de Cayenne (ou de paprika fumé)
- 1 blanc d’œuf
- 60ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
- Préchauffez votre four à 175°.
- Mélangez les flocons d’avoine, les pistaches, les noix, les graines de tournesol et de sésame, le fenouil, le sel et le piment de Cayenne. Ajoutez le blanc d’œuf, l’huile d’olive et le sirop d’agave, mélangez bien.
- Répartissez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 25 à 30mn en remuant à mi-cuisson jusqu’à ce que le granola soit doré.
- Laissez totalement refroidir le granola salé sur la plaque avant de le déguster. Il se conserve 2-3 semaines dans un bocal hermétique.
On peut le personnaliser à sa guise avec toutes sortes d’épices et de fruits secs de son choix.
wattoote says
c’est juste parfait j’adore
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup :D
de Cara Ayapé says
Trop bon !!!!!
Mes enfants se régalent !!!!
L’assaisonnement est juste parfait !
Merci pour votre recette
Sofy says
Hé c est malin ça ! En fait c est un mix granola classique et le truc que vous préparait le gars du meilleur pâtissier en apero… Si j ai bien tout suivi ;-)
Super idée en tout cas
AnneSO FashionCOOK says
Merci :D
Candice says
J’ai fait le granola aux noix hier, c’est une tuerie !!! J’ai hâte de tester celui-ci maintenant !
AnneSO FashionCOOK says
Merci!! Vous devriez vous régaler avec celui-ci ;)
unadamantinderoses says
Quelle bonne idée :D Faut absolument que j’essaye ! Merci pour ce partage
AnneSO FashionCOOK says
Merci à vous ;)
Clevyj says
Comme toutes vos recettes, ça donne super envie ! Croyez-vous qu’on pourrait remplacer le sirop d’agave par du miel ? Et si oui en quelle quantité ?
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup!
Oui, vous pouvez le remplacer par une petite cuillère à soupe de miel ;)
Val says
intéressant !!! je ne connaissais pas ça me donne envie d’essayer :D
AnneSO FashionCOOK says
Merci ;) Vous ne devriez pas être déçu ;)
Del's cooking twist says
Une superbe idée ce granola salé, il me tarde de tester!
AnneSO FashionCOOK says
Merci :D
Anso says
Merci beaucoup pour cette recette. J’ai hâte de l’essayer. Seulement, je ne vois pas comment remplacer le blanc d’œuf (je suis végétalienne) ? Savez-vous ? Bon courage avec les enfants ;-)
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, vous pouvez remplacer le blanc d’oeuf par une demi banane écrasée, en salant un tout petit peu plus, ou bien vous pouvez simplement retirer le blanc d’oeuf de la recette, le granola sera simplement moins lié, mais le goût ne changera pas de beaucoup :) Merci!!
la Fourmi Elé says
C’est vrai que je n’y pense pas vraiment en version salée mais cela doit être pas mal du tout !! à essayer . Je suis bien tentée par l’idée d’accompagnement des salades.
AnneSO FashionCOOK says
Dans les salades c’est top, vous ne devriez pas être déçue ;)
Rita says
Je l’ai testé, c’est vraiment excellent !!!
Merci pour les bonnes recettes que je suis depuis… toujours! :-)
AnneSO FashionCOOK says
Merci à vous! :)
Eve says
J’ai testé cette version je n’ai juste pas mis de liquide sucrant car je ne voulais pas de sucre pour faire vraiment une différence avec celui de mon pti déj du coup 1 cuillère à café de fleur de sel c’est un chouilla trop sinon c’est une super recette. C’est parfait pour la saison des soupes qui arrivent, ça apporte de la mâche c’est juste génial.
Je voulais ajouter que votre blog est formidable dès qu’une amie a besoin d’une recette je viens ici et je trouve tjr quelque chose. Ma soeur passe son temps à reproduire vos recettes c’est trop mimi ! Et récemment j’ai partagé votre article sur l’accouchement à une copine qui a adoré vous lire. Bref votre blog est très très utile.
AnneSO FashionCOOK says
Bonsoir,
En effet, c’est juste génial dans une soupe!
Merci beaucoup pour tous ces compliments, je suis ravie que vous et votre entourage aimiez lire le blog et reproduire les recettes!
Bonne soirée!
JK says
Bonjour, je viens de le réaliser et effectivement c’est super bon ! Par contre les ingrédients ne se sont pas collés, la prochaine fois je rajouterai 50g de flocons d’avoine et un blanc d’oeuf en plus, sinon j’ai vu sur d’autres blogs que certains ajoutaient du parmesan ou 2 cas d’eau… à tester… Encore merci pour cette superbe recette !
Martine Guitaut says
Bonjour votre recette est top ! J’adore . Combien de temps peut on le garder ( avec ou sans fromage) je voudrais l’offrir pour Noël en cadeau gourmand merci
Christine says
Réalisé ce jour, je l’ai un oeu trop cuit, mais alors…quel régal ! Hyper addictif par contre. Je vais en refaire c’est clair ! Merci pour la recette.