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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Dattes, feuilles de framboisier & eau de coco – Mon régime pré-accouchement

Grossesse

[Edit du 17/05/17: Bon, il ne faut pas se leurrer, je suis en plein dedans et ça me démange depuis un petit moment de vous parler grossesse, maternité et allaitement… Une fois que ça passe, on oublie vite jusqu’au prochain alors j’ai décidé de me lancer et de vous en parler avant que ce ne soit plus d’actualité (enfin plus la mienne mais peut être la vôtre…). Si ça ne vous concerne pas, je comprends très bien, passez votre chemin, recommandez à une copine et filez faire un gâteau, zou!

Je commence par un sujet food pour que ça ne soit pas trop brutal quand même! Je reprends un article que j’avais commencé à écrire 2 jours avant d’accoucher sans me douter que l’issue serait si proche. Et je ne peux pas m’empêcher de penser que mon petit “régime pré-accouchement” y est pour quelque chose. Alors je ne peux évidemment pas prouver que c’est lié, mais j’ai accouché le jour où j’allais chez mon médecin pour voir s’il ne devrait pas me déclencher. J’ai eu de la chance qu’il arrive juste à temps pour éviter ce déclenchement qui aurait sans doute été nécessaire vu son poids de naissance de 3,8kg avec 3 semaines d’avance. Et j’ai eu exactement l’accouchement dont je rêvais (promis je vous en reparle très vite) et je suis sûre que c’est grâce aux dattes et aux feuilles de framboisier ;-). Donc perso, je suis plus que convaincue et je recommencerai cette petite “diet” pour préparer mon éventuel prochain accouchement sans hésitation!]

Préparer mon corps à l’accouchement grâce à mon alimentation, une évidence pour cette 2ème grossesse! – ©Photo: La Cabine de Margaux

38ème semaine de grossesse, j’ai attaqué depuis 2 semaines un petit régime pré-accouchement. Le mot “régime” et moi ça fait 2, je n’en ai pas fait depuis au moins 7 ans et je ne me suis jamais aussi sentie mince que depuis que j’ai arrêté (enfin là tout de suite maintenant, je me sens un peu baleine mais on s’est comprises). Bref, l’idée de me restreindre sur quoi que ce soit me crée toujours de telles frustrations que je finis par manger plus. Heureusement, là il ne s’agit pas de se contrôler mais de consommer tous les jours les aliments que j’ai identifié comme la “super food” de la femme en fin de grossesse: des feuilles de framboisier, des dattes et de l’eau de coco. Ces 3 aliments ont en commun de faciliter l’accouchement, d’en réduire la longueur et de réduire le risque d’interventions nécessaires pendant l’accouchement (déclenchement, épisiotomie, usage de forceps, césarienne…). Je suis loin d’avoir fait une étude scientifique de chacun des aliments mais j’ai entendu parler des 3 et je me suis dit que ça ne pouvait pas faire de mal. Et j’aime bien l’idée de me “préparer” de façon naturelle à l’accouchement, un peu comme un coureur adapte son alimentation avant un marathon. Après tout mon corps ne devrait pas être contre un petit coup de pouce vu ce qu’il s’apprête à vivre. Je n’ai pas un excellent souvenir de mon premier accouchement et ce qui m’a le plus déplu était de ne pas me sentir préparée. Alors cette fois-ci, j’arrive super préparée mentalement et physiquement et on verra ce que ça donne!

Mon régime pré-accouchement

 

  • L’infusion de feuilles de framboisier:

    Un traditionnel de la culture anglo-saxonne de l’accouchement, la feuille de framboisier est utilisé par les sage-femmes depuis toujours et si vous commencer à parler accouchement naturel, vous pouvez être sûre que vous entendrez parler des feuilles de framboisier. Les vertus de cette infusion sont nombreuses, vous pouvez allez jeter un coup d’œil là pour plus de détails. Moi ce qui m’a parlé c’est que c’est connu pour rendre les contractions plus efficaces et donc raccourcir la durée de l’accouchement et éviter d’accoucher après terme (et donc de recourir au déclenchement). Certaines sage-femmes déconseillent d’en boire avant le 2ème trimestre pour éviter tout risque de fausses-couche. Perso, j’ai préféré attendre la 36ème semaine pour boire religieusement mes 3 tasses d’infusion de feuilles de framboisier par jour.

    Attention quand vous sélectionnerez votre tisane de feuilles de framboisier à bien en vérifier la composition, il faut du 100% feuilles de framboisier alors que beaucoup de marque proposent des mélanges n’en contenant souvent pas plus de 30% ce qui réduit donc fortement son efficacité. Je n’en ai trouvé dans aucun magasin bio, j’en ai donc commandé sur Amazon. Comptez un sachet d’au moins 150g si vous en voulez assez pour tenir un mois; au pire, vous pourrez continuer à en boire après l’accouchement, ça aide à l’utérus à retrouver sa taille initiale.  Malheureusement ça n’a pas du tout goût de framboises mais plutôt d’un thé noir aromatisé au foin. Pas une merveille de goût mais ça passe (et pour ma part ça remplace mon thé vert du matin que je ne peux plus boire depuis 3 mois à cause de reflux épouvantables #glam).

    Mode d’emploi: Mélangez 2 cuillères à café de feuilles de framboisier à 180ml d’eau bouillante, couvrez et laissez infuser 10mn. Filtrez et consommez immédiatement. Buvez-en jusqu’à 3 tasses par jour (ça n’empêche pas de dormir) à partir de la 36ème semaine.
    Le jour de l’accouchement, quand vous ressentez les premières contractions, préparez-vous un breuvage plus concentré en faisant infuser dans une casserole 50g de feuilles de framboisier dans 1l d’eau bouillante pendant 20mn à feux très doux. Filtrez et buvez-en régulièrement jusqu’à l’accouchement pour rendre vos contractions plus efficaces.

  • Les dattes:

Un peu moins connu de nos cultures occidentales mais tout aussi traditionnel que les feuilles de framboisier, les dattes sont recommandées par les sage-femmes orientales depuis toujours. On en entend beaucoup parler depuis une dizaine d’années, suite à une étude démontrant que la consommation de dattes durant le dernier mois de grossesse favorise la dilatation du col (qui à son tour favorise le déclenchement  spontané de l’accouchement et réduit le besoin d’interventions). Un rêve sur le papier, sauf qu’il faut en manger 6 par jour tous les jours pendant le dernier mois de grossesse et que ce n’est pas si simple vu le goût excessivement sucré des dattes qui rend le tout vite écoeurant. J’aime beaucoup les dattes mais je ne sais pas si j’arriverai à en regarder encore une en face après l’accouchement. J’en mange plutôt 4 que 6 par jour mais j’ai quand même le sentiment que ça aide. Je suis allée chez le médecin 5 jours après avoir commencé ma cure de dattes et mon col était déjà ouvert à 2!

Mode d’emploi: Mangez 6 dattes séchées bio par jour (réparties sur la journée) à partir de la 36ème semaine de grossesse.

  • L’eau de coco:

Pas d’étude officielle pour l’eau de coco mais d’un part j’adore ça et j’étais ravie de trouver une excuse pour boire cette boisson qui me fait penser aux vacances mais que je trouve un peu couteuse pour en siroter toute l’année et d’autre part, elle était recommandée par Julie Bonapace dans son livre Méthode Bonapace – Accoucher sans stress que j’ai beaucoup aimé (et dont je vous parlerais surement rapidement). Que des bons nutriments pour donner de l’énergie pour affronter les dernières semaines de grossesse! Et j’ai une bouteille au frais prête à embarquer pour le jour J.

Mode d’emploi: Buvez autant de coco que vous le souhaitez tout au long de la grossesse. Le jour de l’accouchement, pensez à vous hydrater très régulièrement pendant tout le travail en alternant eau et eau de coco.

Alors que pensez vous de ce petit régime pré-accouchement ? Est-ce que ça vous donne envie de tester ces aliments pour votre prochain accouchement?

Sources: Etude clinique sur la consommation de dattes durant le dernier mois de grossesse / Articles de Mama Natural sur les dattes et l’accouchement et sur les feuilles de framboisiers


49 Comments

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Comments

  1. Pauline says

    17 May 2017 at 18 h 33 min

    Bonjour Anne-Sophie :)
    Personnellement, ça ne me dérangera pas du tout des articles grossesse. En partie parce que je suis à la fin de la mienne ^^
    J’ai acheté de la tisane aux feuilles de framboisier, astuce de ma sage-femme car je voulais éviter un second déclenchement. Bon, j’ai pas pensé à vérifier la composition :/ Je suis à 36 SA+2, je vais commencer mes trois tasses par jour lundi puisque je commence mon 9e mois. Verdict dans quelques semaines :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 16 h 03 min

      Bonjour Pauline, Félicitations! Pour moi ça a très bien marché, j’espère que ça fonctionnera tout aussi bien pour toi :) Oui n’hésite pas à nous donner ton verdict !

      Reply
  2. Lili Rose says

    17 May 2017 at 19 h 35 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Ca fait déjà un moment que je suis ton activité sur ton blog et je trouve ça génial que tu parles de ton expérience de maman au naturel et en plus avec des recettes naturelles en lien avec un heureux évènement est une idée génial :) J’ai hâte de lire tes autres articles !

    A bientôt :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 16 h 02 min

      Bonjour Lili Rose, je te remercie c’est très gentil :) La suite arrive petit à petit ;)

      Reply
  3. Cindy says

    17 May 2017 at 19 h 39 min

    La tisane de framboisier je l’ai fait et je trouve que ça a facilité les choses .

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 16 h 01 min

      Dans tous les cas, ça ne peut qu’aider ;)

      Reply
  4. Madeline says

    17 May 2017 at 20 h 58 min

    Bonsoir Anne-Sophie, quand je regardais le meilleur Pâtissier j’étais enceinte aussi et je crois que nous avons eu nos filles à peu près en même temps ! Je suis très contente de lire un article sur la grossesse au milieu des recettes… j’attends la suite avec impatience !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 16 h 01 min

      Bonjour Madeline, ah super :) La suite arrive petit à petit :) Merci!

      Reply
  5. Cindy says

    17 May 2017 at 21 h 07 min

    Bonjour Anne sophie. Pour la tisane de framboisier, j’ai des pieds de framboisier chez mes parents, est ce que je peux me servir directement des feuilles pour l’infusion?
    Merci de votre réponse 😊

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 16 h 00 min

      Bonjour Cindy, vous pouvez vous servir des feuilles pour l’infusion. Pour cela, vérifiez bien que les feuilles ne soient pas traitées (bio), et faites-les sécher pendant plusieurs jours dans un endroit sec jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches avant de les utiliser :)

      Reply
  6. Marion says

    17 May 2017 at 21 h 18 min

    Hello! Je confirme à 100% l’utilité des feuilles de framboisier!! Avec acupuncture en plus, j’ai accouché en 1h chrono et sans bobos 😉

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 15 h 55 min

      Génial! L’acupuncture fait beaucoup de bien aussi, et ce pour plein de choses en effet :)

      Reply
    • Christiane says

      21 February 2023 at 18 h 21 min

      Hello j’aime votre article! Je vais essayer les dattes, c’est plus accessible pour moi

      Reply
  7. Elodie says

    17 May 2017 at 23 h 41 min

    Bonjour, merci pour ce petit article, j’adore découvrir les “expériences de maman”.
    Pour ma part la tisane de framboisier a bien fonctionné aussi. Quand aux dattes et a l’eau de coco je ne leur connaissais pas ces vertus mais pour sur j’essaierai a ma prochaine grossesse car j’adore ça !
    J’ai lu tout un tas de commentaires négatifs sur Facebook. Les gens ont mal interprété le mot “régime”. Moi J’ai desuite compris “petite cure coup de pouce accouchement”. Les gens sont tellement négatif parfois. En tout cas merci de partager ça avec nous 😉

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 15 h 54 min

      Bonjour Elodie, c’est avec grand plaisir, je suis ravie de partager cela avec vous toutes si ça peut aider quelques unes :)
      Oui en effet certaines personnes ont mal interprété mes intentions, mais ce n’est pas grave, tant que cela est utile à certaines :)
      Merci à toi

      Reply
  8. Anne Lise says

    18 May 2017 at 8 h 31 min

    Merci Anne Sophie pour cet article qui m’intéresse beaucoup (je suis dans mon 5ème mois de grossesse et l’accouchement commence à être une petite source d’inquiétude pour moi !).
    Je vais tester en fin de grossesse tes précieux conseils et attend impatiemment tes autres articles !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 15 h 51 min

      C’est avec plaisir, je suis ravie si cela peut un peu vous aider ! ;)

      Reply
  9. Johanna says

    18 May 2017 at 20 h 05 min

    Anne Sophie
    Merci beaucoup pour cette article, tu as eu raison de partager cela avec nous.
    J’avais déjà fais des recherches sur les tisanes qu’on pouvais consommer en étant enceinte, et je suis aussi tomber sur cette article qui parlait des feuilles de framboisier.
    Eau de coco je pourrais en boire tous les jours jusqu’à mon accouchement vu que j’habite à l’île de la Réunion.
    Les dattes j’aime bien aussi, mais celle qui sont naturelle, pas ceux tremper dans du miel.
    je reviendrais vous donner de mes nouvelles, une fois que j’aurais accoucher.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 15 h 50 min

      Bonjour Johanna, je te remercie :)
      Ah oui en effet en étant à la Réunion c’est facile de se procurer de l’eau de coco ;)
      Avec plaisir! Bonne chance :D

      Reply
  10. Marion says

    18 May 2017 at 20 h 25 min

    Les feuilles de framboisier sont également excellentes pour soulager la douleur des contractions dues aux règles. Un vrai remède miracle a garder en permanence dans sa cuisine.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 15 h 49 min

      Merci pour ce conseil :) En effet c’est un excellent remède pour plein de choses :)

      Reply
  11. La Petite Poucette says

    19 May 2017 at 8 h 54 min

    Passionnant ton artcile, j’aurais aimé recevoir les mêmes conseils pour l’accuochement du premier ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 15 h 49 min

      Merci beaucoup ! :) Mieux vaut tard que jamais ;)

      Reply
  12. claireno45 says

    19 May 2017 at 10 h 47 min

    Ah si j’avais su!

    Reply
  13. Laura says

    24 May 2017 at 23 h 09 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Je tiens à te féliciter pour ton blog j ai pris beaucoup de plaisir à le lire et en particulier ce poste! J essaye actuellement De tomber enceinte et franchement de lire tous ces conseils sur la grossesse c est super je vais vraiment faire ce petit régime que tu conseille!!! Merci des bises

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 May 2017 at 10 h 32 min

      Bonjour Laura, merci beaucoup c’est très gentil!! Je te souhaite de tomber enceinte très vite ;)

      Reply
  14. Lorraine says

    9 June 2017 at 14 h 38 min

    Bonjour Anne-So
    Je suis en plein roadtrip en Irlande sans mes deux petits amours… ça fait du bien mais qu’est-ce que ca peut vous manquer rapidement des enfants! Pas de grossesse tout de suite… mais une question de la plus haute importance : d’où vient cette jolie théière ? 😊
    Merci pour ce joli partage. Plein de bonnes choses à toi et ta petite famille.

    Reply
  15. Mmgg says

    7 July 2017 at 22 h 12 min

    Bonjour
    super article!! Ici j’ai été sauvé un extremis du déclenchement grâce a une combinaison de remèdes naturels entre autres infusion de feuilles de framboisier (conseil de sage femme) et les dattes (conseil divin a Marie alors quˋelle allait mettre au monde Jesus : je suis musulmane cest dans le coran). L’eau de coco je ne connaissais pas.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 July 2017 at 11 h 39 min

      Merci :)
      Super que ça ait fonctionné pour vous aussi! Comme quoi ça ne peut qu’aider :)

      Reply
  16. Sarah says

    23 July 2017 at 13 h 38 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Je lis et découvre toujours avec autant de plaisir tes articles. Je suis à ma 29ème semaine de ma 1ère grossesse et celui-ci tombe à pic. Je suivrai tes conseils à la lettre. Et quand il s’agit de manger, je suis toujours partante ^^.
    Merci pour ce joli partage ! Des bises

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 July 2017 at 13 h 52 min

      Bonjour Sarah, merci beaucoup! Bonne continuation pour ta grossesse :)

      Reply
  17. Marion says

    5 April 2018 at 17 h 05 min

    Je découvre ton blog et tes récits de grossesse et accouchement (je te connaissais OF COURSE du LMP!). J’aime beaucoup tes récits très vivants et plein de sincérité.
    Merci pour ces astuces pour un accouchement naturel réussi.
    Je suis enceinte de mon deuxième (presque 26 sem) et vu les grosses déceptions vécues à mon 1er accouchement, j’opte à priori pour un accouchement sans péri (après, je me laisse toujours le choix de revenir sur mes paroles le jour j, puisque c’est possible). J’ai appris qu’une nouvelle salle d’accouchement “nature” avec baignoire physio et tout le tralala existait à l’hôpital depuis mon dernier accouchement il y a 2 ans, je me dis que c’est bien et que cela ne peut qu’encourager cette méthode.
    Je regrette beaucoup de choses pour mon 1er même si tout n’a pas été catastrophique. Je pense peut-être faire un genre de “projet de naissance” juste histoire de ne pas oublier des choses du genre “merci de ne pas appuyer sur mon ventre pendant l’accouchement” (chose que j’ai eue et détesté!).. avais tu pensé à tout écrire pour ne rien oublier de tes souhaits ?
    Bon, à 36 semaines, go magasin bio et achat de dattes et tout le tralala :D

    Reply
  18. Liza says

    14 May 2018 at 15 h 46 min

    Bonjour,

    Moi aussi je suis au régime dattes/framboisier :)
    Avec ce joli mois de mai bien chaud, je vous conseille de vous faire une ice-tisane avec les feuilles de framboisier.
    Je les laisse aussi infuser une 10aines de minutes, je laisse refroidir avant de mettre au frigo et je sirote ça toute la journée, je trouve le goùt très doux, même un peu sucré et surtout très rafraichissant ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2018 at 12 h 12 min

      Hello Liza,
      Effectivement c’est une super astuce pour les beaux jours ;)

      Reply
  19. Kim says

    9 November 2019 at 12 h 23 min

    Bonjour je suis à 35 sa est ce que je peux commencer la cure de dattes ?

    Reply
  20. Laetitia says

    28 November 2019 at 18 h 35 min

    J’aimerais savoir si on mange plus de six dattes par jour cela n’a pas d’impact ?

    Reply
  21. Vast malika says

    22 January 2020 at 15 h 47 min

    Bonjour pour mon deuxième j ai prit une tasse de feuille de framboisier j avais des contractions mais pas régulières le lendemain matin partie aux urgences j ai accoucher la bébé 3 a failli arriver plus tôt déjà des contractions hospitaliser deux fois obliger d avoir les injections et piqûres pour que bébé se développe correctement(ses poumons et cerveau) aujourd hui je suis à 37 semaines j arrive à tenir mais physiquement et moralement sa devient compliquer fin de grossesse avec deux enfants les allez retours à l hôpital demain je voit le médecin car je suis très suivie je vait voir avec lui si il m autorisé à la prendre j espère que sa aura le même effet qu au précédent
    Merci de votre blog je le trouve très intéressant

    Reply
  22. Sam Jen says

    21 November 2020 at 10 h 27 min

    Bonjour je relance ce post pour savoir quelle marque de tisane aux feuilles de framboise vous avez pris sur Amazon car il y en a plein et les descriptions ne sont pas 100% entière, ☺️☺️

    Reply
  23. Anaïs says

    2 January 2021 at 21 h 55 min

    Milles mercis pour ces conseils que je suis à la lettre étant à la 36e semaine ;) 1er accouchement un peu prématuré (36 semaines) mais déclenché & sans péri donc très douloureux, j’espère que cette fois cela aidera un peu les choses, en tout cas ça me permets d’être bien préparé ;) Bonne fin de grossesse et continue à nous régaler !

    Reply
  24. Dominique says

    11 May 2021 at 21 h 07 min

    L’article date un peu, mais je dois dire que pour ma part cela a très bien fonctionné entre les dattes et la tisane que je buvais généralement le soir. J’ai accouché en 1 heure chrono (après avoir eu des contractions dans la nuit qui m’ont a peine réveillé), et mon col s’est très vite dilaté…donc je recommande a fond ces remèdes de grands-mères. Je n’ai pas testé l’eau de coco car je n’aime pas ça, mais il valait mieux pas que j’accouche dans la voiture!!!

    Reply
  25. Nesrine says

    15 March 2022 at 23 h 06 min

    Bonsoir, j’ai beaucoup aimé vous lire
    Je suis moi même en fin de grossesse et j’aimerais savoir a combien de semaines commencer, 36semaines de grossesse ou bien 36 semaines d’aménorrhée ? Je me perd un peu haha

    Reply
  26. Elena says

    28 March 2022 at 15 h 43 min

    Bonjour, je dois accoucher dans quelques jours et j’ai pesé sur la balance les 50g de feuilles de framboisier pour le jour de l’accouchement et ça remplit tout un bol ! Est-ce que ce n’est pas un peu trop? Ça me fait un peu peur…Merci!

    Reply

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
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{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
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Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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