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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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La bonne idée – Sapin de madeleines pistache – matcha

Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux Recettes de Noël Recettes en vidéo

Pour cette 2ème vidéo de ma nouvelle chaîne YouTube, j’avais envie de vous livrer une de mes recettes fétiches: les madeleines. Je cherchais une présentation originale pour faire des madeleines de Noël. Madeleines rennes ou glacées au chocolat avec des sprinkles, je ne tombais que sur des idées vues et revues qui ne me plaisaient qu’à moitié. J’ai laissé reposé 2 jours et j’ai eu une illumination: j’allais faire un sapin de madeleines. Trop de chance j’avais en plus tout le matériel à la maison: cône en polystyrène parfait et même plat à gâteau en rondelle de bois exactement du diamètre du cône… 

Sapin en madeleines pistache - matchaContente de mon idée, je me dis un peu blasée que quelqu’un y a forcément déjà pensé avant moi. En pâtisserie et cake design, on travaille souvent sur des inspirations et même quand tu as une idée sortie de nulle part, il y a toujours une version antérieure sur Pinterest. Eh bien là, figurez-vous que je la tiens ma création Fashion Cooking originale de chez originale!!!!! Pas un “sapin de madeleines”, ni même de “madeleines christmas tree” à l’horizon de Google… #fieredemoi Donc si vous croisez un jour un autre sapin de madeleines, vous saurez que l’idée vient de moi. Allez c’est bon, je vous donne la recette en vidéo et je viendrais même pas dire que vous m’avez piqué l’idée, lol.

Sapin de Noël de madeleines

Et puis ce que j’adore le plus dans cette idée (oui je suis très contente de moi aujourd’hui…), c’est que c’est hyper simple à réaliser pour un résultat super beau. Essaie de faire une pièce montée en chou ou en macarons, tu vas y passer des heures. Là les madeleines se font en 10mn top chrono, on peut les préparer à l’avance et on met max 15mn pour les piquer tout autour du cône le jour J. La recette de rêve pour régaler en beauté les grandes tablées de Noël!!!

Sapin de madeleines pistache - matcha

Pour que ça fasse vraiment sapin de madeleines, j’ai opté ici pour 2 saveurs de madeleines vertes: pistache et thé vert matcha. Mais évidemment, ça marchera super bien avec n’importe quelles madeleines… Je peux vous garantir que la pièce montée de madeleines reviendra vite sur le blog au printemps pour la saison des mariages. J’aurais bien aimé avoir eu l’idée avant pour le baptême de mon fils!

4.8 from 4 reviews
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Sapin de madeleines
 
Temps de préparation: 10mn
Temps de repos au frais: 2h
Temps de cuisson: 8 à 12mn
Pour un grand sapin de madeleines, soit environ 15 personnes
Pour recouvrir un cône de 30cm de haut, il vous faudra exactement 66 madeleines, soit 2 grosses fournées
Ingredients
Quantités pour une grosse fournée d'au moins 33 madeleines
  • 190g de beurre
  • 150g de farine
  • ¾ de sachet de levure
  • 30g d'amandes en poudre (ou 30g de poudre de pistache)
  • 1 grosse cuillère à soupe de poudre de matcha (ou 1 cuillère à café de pâte de pistache verte)
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
Pour le montage en sapin :
  • 1 cône polystyrène de 30cm de hauteur
  • beaucoup de cure-dents
  • 1 noix de gumpaste jaune
Instructions
Préparez l'appareil à madeleines:
  1. Faites fondre le beurre. Tamisez ensemble la farine, la levure, la poudre d'amande, une pincée de sel et une grosse cuillère de poudre de matcha. Dans un autre bol, mélangez les œufs et le sucre puis travaillez bien à la spatule. Ajoutez le mélange farine-levure-matcha et mélangez pour obtenir une pâte bien lisses. Versez le beurre fondu et travaillez rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Pour les madeleines à la pistache, réalisez le même appareil en remplaçant l'amande en poudre par la poudre de pistache et la cuillère de matcha par une cuillère de pâte de pistache ajoutée à la fin avec le beurre.
Préparez la cuisson des madeleines:
  1. Remplissez les empreintes à madeleine de pâte jusqu’à 5mm du bord, encore plus facile à faire avec une poche (ou un sac de congélation). Laissez les madeleines reposer 3h au réfrigérateur (ou 20mn au congélateur mais attention à ne pas les oublier).
  2. Au bout de 3h au frais, faites préchauffer le four à 220-230° (selon la force de votre four). Enfournez puis baissez immédiatement à 160° chaleur tournante. Laissez les madeleines cuire 8 à 12mn environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et vous devriez obtenir une jolie bosse*. Démoulez vos madeleines sur une grille et laissez refroidir**.
Montage du sapin de madeleines :
  1. Recouvrez le cône en polystyrène de papier cuisson. A l'aide de cure-dents inclinés vers le haut, plantez les madeleines tout autour du cône en alternant les madeleines pistache et les matcha. Lorsque votre sapin est recouvert, formez une étoile en gumpaste jaune et glissez un cure-dent de dedans. Piquez l'étoile au sommet du sapin.
Notes
*La bosse des madeleines est obtenue grâce à un choc thermique. C’est pour cela que la plaque à madeleines et le pâte doivent être bien froides et le four bien chaud. Pour obtenir une très grosse bosse, il vaut mieux utiliser une plaque à madeleines en métal mais pour cette recette un léger bombé est préférable pour mieux les disposer autour du cône.
**Les madeleines peuvent se préparer plusieurs jours en avance, il suffit de les conserver dans un récipient hermétique ou un sac de congélation. Mais ne les disposez autour du cône que le jour J car elles ont tendance à vite sécher quand elles sont à l'air libre.
Et pour d'autres saveurs, filez voir mes recettes de madeleines au chocolat et madeleines au thé Earl Grey
3.5.3226

Shopping pour réaliser ce sublime sapin de madeleines:

  • Moules à madeleines en silicone
  • Cône en polystyrène de 30cm de hauteur et 15cm de diamètre: Le Mallard Ferriere (cher mais increvable si vous le recouvrez bien de papier cuisson à chaque fois, j’ai le mien depuis 8 ans) ou celui-ci moins cher (mais je ne sais pas du tout ce qu’il vaut, ni s’il a la bonne taille…)
  • Gumpaste jaune
  • Emporte-pièce étoile

Sapin de madeleines pistache - matcha


12 Comments

« Bûche glacée aux marrons
Edmond le hérisson – Bûche hérisson chocolat-marrons »

Comments

  1. Mélina & Chocolat says

    8 December 2017 at 18 h 13 min

    Qu’est-ce que c’est joliiii ! C’est une super idée ! :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 20 h 01 min

      Merci :D

      Reply
  2. Samsha says

    9 December 2017 at 19 h 59 min

    Moi aussi je veux un sapin comme ça! ;-)

    Reply
  3. Caroline says

    12 December 2017 at 0 h 38 min

    Très belle idée !! Parfait pour les fêtes de fin d’année !!!

    Reply
  4. Mumpascap says

    12 December 2017 at 15 h 09 min

    Bonjour ! Merci pour cette réussite qui a l’air simple mais qui fait son effet !!
    Peux tu nous dire où on peut acheter ces produits pas si facile à trouver ? Pâte de pistache, poudre de matcha … noms de magasins ou sites internet ? De plus, as tu une référence pour un moule à bûches ? La bûche à la vanille me fait de l’œil :-)
    Merci !

    Reply
  5. Jochi says

    14 December 2017 at 12 h 36 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Super ton sapin de Noël, ideal pour accompagner le thé!!
    Je te suis depuis “Le meilleur pâtissier”, entre temps tu est devenue maman, alors j’ai une question de maman a maman: ” T’as tu demandé si la cuisson dans le silicone (surtout a des hautes temperatures ,230! ) est toxique pour nous et surtout nos bambins? J’ai plusieurs moules en silicone et je les utilise tout le temps, mais je me posse de plus en plus des questions sur ça.
    Brava en tous cas pour ton parcours et ta jolie petite famille !!!
    Bises depuis la Belgique :)

    Reply
  6. Ingrid says

    16 December 2017 at 8 h 52 min

    Magnifique !
    Je viens de me mettre aux fourneaux et le résultat est moins convainquant 😥 compliqué de faire tenir les madeleines qui ne cessent de tourner. Par contre elles sont bien moelleuses😋 pour info j’ai laissé reposer la pâte toute une nuit.
    Merci pour cette belle idée et il me reste encore quelques jours pour peaufiner ma technique 😊

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 December 2017 at 12 h 30 min

      Bonjour Ingrid,
      Mince! Même en inclinant bien les cure-dents vers le haut et en callant les madeleines entre elles ?
      Merci! Bonnes fêtes!

      Reply
  7. Khazou says

    20 December 2017 at 23 h 27 min

    Coucou, désolée de te contredire mais j’avais déjà vu cette idée de sapin de madeleines dans un magazine de pâtisserie ;) a l’epoque je l’avais même vite prise en photo en me disant qu’un jour je la ferais ;) (bon ok je ne l’ai tjs pas faite lol)
    C’est pas grave, ça reste joli quand même, par contre le commentaire plus haut me freine un peu si c’est difficile à faire tenir … D’autant qu’avec la bosse ça va être tout de guingois ou alors il vaut mieux des madeleines sans belle bosse ah ah ah !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 December 2017 at 22 h 19 min

      Hello!
      Oh minceeeee !! Moi qui croyais avoir eu L’IDEE haha
      De mon côté je n’ai vraiment eu aucun soucis pour les faire tenir, en plantant les cure-dents vers le haut et en les callant entre elles ;)

      Reply
  8. Sev says

    23 December 2017 at 19 h 59 min

    Merci pour cette belle idée, je n’avais pas tout-à-fait le même matériel donc le rendu est moins joli, mais j’en ai déjà réalisé 2 ! Le premier pour l’anniversaire de ma grand-mère, le deuxième pour le goûter de Noël des collègues. J’ai diminué un peu la quantité de sucre et ajouté un zeste de citron vert, tout le monde a adoré le look et le moelleux de ce petit sapin.

    Reply
  9. LadyMilonguera says

    27 December 2017 at 19 h 44 min

    Trop joli ce sapin !!!!

    Reply

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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