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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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La St Valentin – Gâteau chiffre coeur chocolat-Carambars

Cake design Gâteaux, tartes & cakes Recettes de fête St Valentin

Allez j’avoue, j’ai totalement cédé à la folie de Number Cakes, ces sublimes gâteaux en forme de chiffres qui font le buzz sur Instagram en ce moment. La tendance a été lancée par Adi Klinghofer, une jeune pâtissière israélienne qui crée des gâteaux d’anniversaire dont la forme indique l’âge de ses clients. Ces Number Cakes ou gâteau chiffre, parfois appelés Number Cream Tarts sont composés de 2 couches de pâte sablée superposés et pochés de crème (diplomate il me semble) entre les 2 couches et sur le dessus. Surtout ils sont décorés d’un joyeux fouillis de macarons, bonbons, fleurs et autres gourmandises régressives. Résultat Insta est inondé de gâteaux en forme de 18, 22 ou 34… et à force d’en voir, j’ai eu envie d’en faire ma version. La Saint-Valentin approchant, j’ai sauté sur l’occasion pour interpréter l’idée du gâteau chiffre mais en forme de cœur!

Gâteau chiffre coeur chocolat-Carambars

J’ai tout de suite imaginé une version très chocolatée car ça me semblait se prêter mieux au thème St Val mais aussi parce que la pâte sablée chocolat de l’Encyclopédie du Chocolat a une texture idéale à la fois résistante mais pas trop dure. Parce que le problème de ce genre de montage c’est que je ne sais pas trop comment ça se coupe ni comment ça se mange alors je n’imagine même pas si la pâte est trop dure. J’ai ensuite choisi une valeur sure: la mousse au chocolat agrémentée d’une touche de la ganache montée aux Carambars réalisés par notre équipe dans le Meilleur Pâtissier spécial Fêtes. Dans la foulée de la ganache montée Kinder que vous avez tant aimé, je me suis dit que ça vous plairait. Et avec tout ça combiné, je suis sûre que tous les amoureux devraient succomber.

Gâteau chiffre coeur chocolat-Carambars

Surtout que le résultat est encore plus beau que ce que j’imaginais! J’ai adoré choisir les éléments de décos qui sublimeraient mon gâteau chiffre en forme de cœur. Vous aussi, lâchez-vous et choisissez ce qui vous fait plaisir. Mais surtout, prenez du tout-fait, c’est le jeu! Ça permet de faire un gâteau waouh en assez peu de temps finalement. Oui, oui, même les macarons ont le droit de venir de chez Picard si c’est juste pour en mettre 3 en déco ;-) J’espère que ce gâteau vous plaira et saura séduire votre moitié. Moi je suis très séduite par mon joli gâteau chiffre cœur et c’est déjà ça, non?

PS: Vous pouvez télécharge mon gabarit cœur en cliquant juste là: Gabarit-chiffre-coeur-Anne-Sophie. Il ne rentre pas sur un A3 donc il fait l’imprimer en double et joindre les 2 parties!

Gâteau chiffre coeur chocolat-Carambars

4.7 from 11 reviews
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Gâteau chiffre coeur chocolat-Carambars
 
Design inspirée d'Adi Klinghofer

Pour 4 personnes

Temps de réalisation: 50mn la veille + 30mn le jour J
Temps de cuisson: 10mn
Temps de repos au frais: 12h
Ingredients
Pour la pâte sablée au chocolat
  • 120g de beurre, à température ambiante
  • 2g de sel fin
  • 90g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 205g (60g + 145g) de farine
  • 35g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • Gabarit cœur à imprimer
Pour la ganache montée aux Carambars:
  • 80g de chocolat blanc
  • 55g + 135g de crème liquide entière
  • 5 Carambars
Pour la mousse au chocolat:
  • 180g de chocolat (type Nestlé dessert)
  • 1 jaune d’œuf
  • 12g de sucre
  • 6cl de lait
  • 75g + 225g de crème liquide entière
Décos:
  • Rose*, sablés, boules chocolatées, sprinkles...
Instructions
Préparez la ganache montée aux Carambars:
  1. Faîtes bouillir la crème (les 55g) et faites-y fondre les carambars. Faites fondre le chocolat au bain marie. Versez le chocolat fondu dans un saladier et réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude aux carambars en 3 fois sur le chocolat et en remuant bien à la maryse à chaque fois pour obtenir un mélange lisse, brillant et élastique.
  2. Ajoutez ensuite les 135g de crème froide, mélangez et laissez prendre une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, montez le mélange au batteur électrique comme une crème fouettée.
Préparez la pâte sablée au chocolat:
  1. Dans un bol, tamisez 145g de farine avec le cacao. Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre mou, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande, l’œuf et 60g de farine à la feuille. Dès que le mélange est homogène, ajoutez le mélange farine-cacao. Mélangez de façon très brève jusqu'à ce que la farine soit incorporée. Formez une boulez, filmez et laissez la pâte reposer au frais pendant 1h.
  2. Une fois reposée, abaissez la pâte sur 3mm d'épaisseur puis découpez un cœur (ou le chiffre de votre choix) à l'aide d'un gabarit. Etalez les chutes de pâtes sur 2mm d'épaisseur et découpez un autre coeur avec le même gabarit (la couche du haut sera légèrement plus fine pour faciliter la découpe). Pour éviter de déformer les cœurs, abaissez la pâte sur la toile silicone (ou la feuille de papier cuisson sur laquelle vous les cuirez et enlevez la pâte autour plutôt que d'essayer de déplacer le cœur. Enfournez pour 10mn à 180° (8mn pour le cœur plus fin). Comme la pâte est au chocolat, aucun moyen de savoir si elle est cuite, priez pour que votre four soit aussi juste que le mien, lol. Laissez totalement refroidir sur la plaque. Vous pouvez utiliser les chutes de pâte pour découper de petits sablés de la forme de votre choix pour décorer le gâteau.
Préparez la mousse au chocolat:
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes max 500W). En parallèle, préparez une crème anglaise. Dans une casserole, mélangez le jaunes d’œuf et le sucre, ajoutez le lait et 75g de crème liquide. Faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à ce que vous parveniez à une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (température de 82-84°). Filtrez votre crème anglaise.
  2. Mettez le chocolat fondu dans un grand saladier. Hors du feu, versez lentement ⅓ de la crème anglaise chaude sur le chocolat fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant. Incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse, élastique et brillant.
  3. Fouettez les 225g de crème liquide restants pour lui donner une texture souple et mousseuse dite "montée mousseuse". Lorsque le mélange au chocolat atteint 45/50°, ajoutez un ⅓ de la crème montée mousseuse. Mélangez et ajoutez délicatement à l'aide d'une maryse le restant de crème. Réservez 12h au réfrigérateur.
Dressez le gâteau:
  1. Disposez vos décos à portée de main. Mettez la mousse au chocolat et la ganache montée aux Carambars en poche. Posez le cœur de pâte sablée le plus épais sur un plat de service et fixez-le avec 2 points de mousse au chocolat pour éviter qu'il glisse. Pochez des tas de mousse au chocolat tout autour des contours internes et externes du coeur et une rangée centrale de ganache Carambars. Posez délicatement le 2ème cœur par dessus. Pochez de la mousse au chocolat sur tout la surface du cœur. Décorez des éléments de votre choix (ici une rose, des sablés chocolat en cœur, des roses des sables et des Maltesers) et pochez des points de ganache montée aux Carambars. Terminez en parsemant de quelques sprinkles (ici des mini-billes en sucre roses).
  2. Le gâteau se conserve au frais et doit être consommé rapidement.
Notes
Organisation:
J-1: Préparez la pâte sablée, la ganache montée aux Carambars et la mousse au chocolat puis réservez au frais.
Jour J: Coupez et cuisez la pâte sablée au chocolat. Fouettez la ganache aux Carambars. Mettez la ganache et la mousse au chocolat en poche. Préparez toutes les décos. Puis assemblez le gâteau si possible pas plus de 4h avant la dégustation.
*Si vous utilisez des fleurs fraîches dans la déco: Choisissez si possible des fleurs comestibles. Si vous n'en trouvez pas, choisissez des fleurs produites sans pesticides, rincez-les bien, essuyez-les et isolez-les du gâteau avec du film avec du film alimentaire.
3.5.3226

Number cake heart for Valentine's day


44 Comments

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Comments

  1. Jenny from jennyisbaking.com says

    7 February 2018 at 19 h 53 min

    I love your chocolate take on this craze, I also like that you went for a simple pâte sablée. Love this, will have to make it!

    Reply
  2. Berger says

    7 February 2018 at 20 h 11 min

    Oups, Je crois bien qu’il manque les ingrédients pour la mousse au chocolat…
    Pouvez-vous nous les donner ?
    Merci d’avance

    Reply
    • Agathe says

      13 February 2018 at 20 h 39 min

      Bonjour,
      Ne voyant pas de réponse de la part d’Anne-Sophie, je me permet de vous donner mon avis!
      Je me suis posée la même question concernant la mousse au Chocolat. J’ai tout de même testé la recette cet AM en me disant que la mousse serait liquide… mais je viens de vérifier après 2 heures au froid et la “mousse” durcit.
      Vous pouvez y aller, ça fonctionne… 😉

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2018 at 19 h 08 min

      180g de chocolat (type Nestlé dessert)
      1 jaune d’œuf
      12g de sucre
      6cl de lait
      75g + 225g de crème liquide entière

      Bonne soirée :)

      Reply
  3. Lilietsesrecettes says

    7 February 2018 at 21 h 16 min

    Mais quel beau gâteau! Je suis fan il est magnifique! Tout chocolat en plus! Bravo!

    Reply
  4. Philo says

    8 February 2018 at 9 h 25 min

    Mon Dieu, mais qu’il est sublime !!!!!!!!! Tu as toujours des idées merveilleuses. Là je suis rêveuse. C’est le plus beau gâteau déclaration d’amour que j’ai vu de ma vie. Bravo Miss

    Reply
  5. Sophie says

    8 February 2018 at 15 h 29 min

    Oooooh il est trop beau !
    Par contre j’ai l’impression qu’il y a des différences de quantités entre les ingrédients et ce qui est utilisé pour la ganache aux carambars, non ?..

    Reply
  6. Thomas says

    13 February 2018 at 23 h 17 min

    Magnifique recette qui a en plus l’air délicieuse !

    Il ne reste plus qu’à trouver une Valentine pour le partager…une recette pour ça ? :p

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2018 at 19 h 27 min

      Merci :)
      Haha, je tenterais :
      100g d’humour
      200g de gentilesse
      150g de culture
      75g de générosité
      Une pincée de sel ;)

      Reply
  7. Ines says

    1 March 2018 at 12 h 44 min

    Bonjour,
    je souhaite faire cette recette mais ne peut pas mettre de carambar. Pensez vous que remplacer la ganache montée au carambar par une ganache montée au praliné (type macaron) soit possible ?
    Merci d’avance

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 14 h 08 min

      Bonjour Ines,
      Oui sans soucis :)

      Reply
  8. Céline philippe says

    5 March 2018 at 6 h 34 min

    Bonjour fait testé déjà plusieurs cette recette un délice. J’aimerai testé cette recette en remplaçant le chocolat dans la mousse par du coulis de framboise je voudrais savoir si 200g de coulis et 2 feuille de gélatine suffirait.merci

    Reply
  9. Clarisse says

    10 March 2018 at 14 h 32 min

    Bonjour, pensez vous qu’il serait possible de faire les mousses maintenant pour ce soir 22h ? Je trouve l’idée géniale, je n’avais pas vu avant. J’aimerais aussi en remplacer une par la ganache montée aux Kinder des cupcakes, qu’en pensez vous ?
    Merci d’avance !

    Reply
  10. Morgane says

    11 March 2018 at 13 h 29 min

    Bonjour Anne-Sophie !

    Je souhaite tester cette recette pour faire un number cake pour l’anniversaire d’une copine. Ce sera le numéro que j’ai imprimé en A3 et il mesure 30cm de long.
    Ma question est la suivante :

    Pour savoir si les quantités indiquées dans ta recette suffisent, peux-tu me dire quelle est la dimension de ton coeur ?

    Merci,

    Morgane :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 14 h 34 min

      Hello Morgane,
      J’ai mis un gabarit de mon coeur à imprimer sur de l’A4, je dirais qu’il mesure environ 22*23cm au plus long et plus large
      Bonne aprem :)

      Reply
  11. Steph says

    26 March 2018 at 14 h 18 min

    Bonjour Anne Sophie,

    Pour la ganache au carambar, serait il possible de faire une ganache montée uniquement avec les carambar et la crème fraîche (comme celle au kinder) ou est ce que le chocolat blanc est primordial pour la texture ?

    Merci et excellent après midi

    Reply
  12. Emmanuelle Gruson says

    18 April 2018 at 21 h 45 min

    Bonjour je souhaiterai faire un number cake façon tarte au citron meringué. Auriez vous une recette?
    Merci♡

    Reply
  13. Shona Caroni says

    12 May 2018 at 16 h 00 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Après deux essaies, la mousse au chocolat est liquide comme un chocolat chaud. J’ai pourtant suivi la recette correctement. Je ne comprends pas…
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 54 min

      Bonjour Shona,

      Mince… Je n’ai pas vraiment d’astuce supplémentaire…
      Les étapes essentielles sont:
      * la crème anglaise: il faut qu’elle soit légèrement épaissie (82-84°).
      * il faut que la crème anglaise soit bien chaude et le chocolat bien fondu pour l’incorporer. Il est essentiel de l’incorporer en 3 fois, à la MARYSE, en incorporant bien de l’air, et que le premier tier forme un noyau vraiment brillant et élastique pour que l’émulsion soit réussie.
      * La crème liquide doit être bien froide et bien mousseuse. Il faut absolument que le mélange au chocolat ne dépasse pas les 50°.
      * Laisser bien 12h minimum au réfrigirateur pour que la mousse prenne.

      J’espère que ça t’aidera et que la troisième sera la bonne :)

      Reply
  14. Elodie Richy says

    16 May 2018 at 19 h 40 min

    Bonjour Anne Sophie. Je vais tester ce gâteau pour la fête des mères mais à la place de mettre de pâte sablée au chocolat je souhaite mettre une pâte sablée au chocolat comme base et au milieu faire un biscuit. Pensez vous que cela puisse le faire? Pareil pour la mousse au chocolat je vais prendre ma recette c’est à dire faire une mousse avec des blanc en neige et crème fouettée. Est ce que ça va tenir? Je mettrai une photo sur insta. Merci d’avance pour les réponses. Bises

    Reply
    • Elodie Richy says

      16 May 2018 at 19 h 42 min

      Oups j’ai oublié de dire quel type de biscuit. Ce sera un biscuit joconde

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2018 at 12 h 14 min

      Bonjour Elodie,
      Oui pas de soucis pour remplacer la pâte sablée par un autre biscuit ;)
      Pour la mousse au chocolat je ne sais pas trop… La recette que je propose là est normalement bien ferme, si ta mousse est bien ferme ça le ferra, mais il faut qu’elle soit capable de supporter le poids… ;)
      Avec plaisir pour la photo!
      Bises

      Reply
  15. Stefany says

    27 May 2018 at 7 h 50 min

    Merci pour cette recette
    Réalisé hier matin pour le soir j ai passé les ganaches une petite heure au congèle pour une prise plus rapide et ça n a pas trop mal fonctionné
    A rententer en respectant bien les temps
    Merci pour les explications en détail

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 May 2018 at 10 h 28 min

      Merci pour ce retour!
      Bonne dégustation :p

      Reply
  16. Folliot says

    11 June 2018 at 17 h 19 min

    Bonjour j’aimerai savoir ce que veut dire :
    60 gr de farine a la feuille

    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 49 min

      Bonjour,
      La feuille est un outil du robot pâtissier pour battre, c’est un “fouet” plat :)

      Reply
  17. Da Silva Rocha says

    16 June 2018 at 11 h 15 min

    Bonjour,

    Je trouve magnifique votre gâteau et me décide enfin de me lancer pour l’anniversaire de ma fille.
    Seulement j’aimerais savoir, est ce possible de dresser le gâteau aujourd’hui et le conserver au frigo pour le service le lendemain ?

    Merci d’avance

    Reply
    • Marine says

      12 October 2018 at 16 h 31 min

      Je souhaiterais savoir, si il est possible de dresser ce soir ? Pour le manger demain midi ?

      Reply
  18. Camille says

    6 September 2018 at 14 h 16 min

    Bonjour
    Sommes nous obligé d’utiliser des calamars ? Est-ce pour le gout ou pour la consistance ? Merci d’avance

    Reply
  19. Camille says

    6 September 2018 at 14 h 17 min

    Carambars !!!! et non calamars
    pardon

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 13 h 12 min

      Hahaha j’avoue avoir beugué un petit moment ;)
      Les “calamars” sont là pour le goût et pour la consistance par extension, mais tu peux les remplacer si tu n’aimes pas ça :)

      Reply
  20. moulin says

    11 September 2018 at 17 h 46 min

    Bonjour petite question avec cette chaleur j ai peur que les ganache et la mousse tombe car je le fait le matin pour le 16h puis je rajouter un gelifiant?
    si oui quel quantité ? et quand le rajouter ?
    merci

    Reply
  21. Delphine says

    11 March 2019 at 16 h 34 min

    Bonjour, je voudrais faire le nombre 12 pour mon fils en garnissant avec votre mousse au chocolat et une creme diplomate.
    Est ce que je dois doubler les quantités.
    Est ce que je peux préparer le jeudi pour le samedi la pate sablée, la creme et la mousse et faire le dressage samedi où est ce trop tôt. Les petites meringues au dessus est ce du buttercream
    merci

    Reply
  22. Laureene says

    20 July 2019 at 10 h 05 min

    Bonjour est il possible de faire la mousse avec du chocolat au lait

    Reply
  23. Lucie says

    29 July 2019 at 20 h 05 min

    Comme toujours une recette facile à réaliser et délicieuse je recommande
    Merci Anne Sophie

    Reply
  24. Emilie Bonnet says

    3 November 2019 at 18 h 34 min

    Bonsoir. J’aimerais tester la recette mais je me pose une question. Ca ne rentre pas sir un A3 mais c’est seulement pour 4 personnes ? N’y a t il pas une erreur de frappe sur le nombre de personnes ?
    Merci.

    Reply
  25. Anne sophie Hasan says

    12 November 2019 at 0 h 24 min

    Bonjour anne sophie,
    J ai tester la recette et beaucoup apprécié la texture de la pâte sablé qui reste un soupçon fondante. J aurai voulu la même texture version non chocolatée, que faut il modifie a la recette stp?
    Merci d avance

    Reply
  26. Aline rosenthal says

    29 June 2020 at 17 h 14 min

    Bonjour!
    Merci beaucoup pour la recette, je souhaite faire un number cake pour les 20ans d’une de mes amies et je pense m’inspirer de votre recette. Je partais plus sur une dacquoise noisette à la place du sablé, puis mettre une couche de praliné feuilleté sur la couche du bas, est-ce que vous pensez que la mousse au chocolat supportera le poids, me conseillez vous de rajouter des feuilles de gélatine ? Si oui, combien pour le double de votre recette?

    Reply

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{🍪Cookie géant à croquer🌈} Vexée de ne pa {🍪Cookie géant à croquer🌈}
Vexée de ne pas avoir de photo de son gâteau raté de la veille, elle se lance dans un cookie géant et manque de le dévorer seule... 🤷‍♀️
•
Contrairement à son cousin le cookie géant d'anniversaire beaucoup plus épais qu'on cuit dans un cercle et qui se coupe en parts, on laisse celui-ci s'étaler à la cuisson et on le casse en gros morceaux pour le déguster (enfin seulement si on souhaite partager, hein...).
•
{🍪Cookie géant à croquer🌈}

Prép: 10mn / Cuisson: 15mn
Pour 1 cookie géant / 4 pers.

45g de beurre fondu
25g de sucre 
50g de sucre roux
1 jaune d'oeuf
1/2 càc d'extrait de vanille 
65g de farine
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de fleur de sel
80g de pépites de chocolat noir ou au lait
sprinkles colorés (facultatif)

Préchauffez le four à 175°. Mélangez le beurre fondu et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jaune d'oeuf et la vanille et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le sel par dessus, puis agglomérez tout à la main pour former une boule. Ajoutez des pépites de chocolat (ou autre garniture de votre choix) et pétrissez qq secondes pour bien les répartir.
Déposez la boule de pâte au centre d'une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Aplatissez la boule avec la paume sur 1,5cm d'épaisseur. Parsemez si vous le souhaitez de sprinkles colorés et pressez-les légèrement dans la pâte pour les faire adhérer.
Enfournez pour environ 15-17mn à 175° jusqu'à ce que les bords soient dorés mais le centre encore mou.
Laissez le cookie refroidir sur la plaque pendant 10mn avant de pouvoir le manipuler et le dévorer!

#patisserie #goutermaison #cookies #cookiegeant #cookiestagram
🧺Après une naissance, on te répète souvent: 🧺Après une naissance, on te répète souvent: "Surtout repose-toi, les machines attendront!". Euh, pour ma part, le ménage et le rangement peuvent attendre mais clairement le linge sale s'accumule trop vite pour remettre à plus tard.
Il faut dire qu'entre les bavoirs à gogo, les langes, les pyjamas, les tenues de bébé changées 2 fois par jour, les t-shirts des parents qu’on ne peut pas garder propre plus d´1h, le drap du berceau et les nôtres qu’on doit changer 3 fois plus souvent... notre rythme de lavage de linge a plus que doublé depuis l’arrivée de Coco.
Je me félicite tellement d’avoir opté pour la machine lavante séchante @haierfrance I-Pro Series 7 HWD100-B14979S, je ne sais pas comment je m'en serai sortie sans. Vous êtes nombreux à m'avoir demandé mon avis et après 2 mois d'utilisation (intenses donc), je peux vous dire qu'elle a passé le crash test et j'en suis vraiment ravie. 
Avec sa capacité de 10kg pour le lavage et de 6kg pour le séchage (pour l'espace dont on disposait, c'est la machine avec la plus grosse capacité qu’on a trouvée), j’ai réduit mon nombre de machines alors que ma quantité de linge a augmenté. Je peux laver et sécher d’un coup tout le linge de lit de la maison alors qu’il me fallait 2 machines avant et que je n’étais pas sûre que tout soit sec au bout.
Côté séchage, le linge est vraiment sec et pas trop froissé. Je lance des cycles lavage-séchage même avant de partir en WE sans stress, pratique quand t'es à court de langes. Ca, c'est vraiment le kiff d'une machine lavante-séchante quand elle fait bien le job.
Et notre dernier critère de choix était le bruit. Mission remplie de ce côté là aussi, elle est tellement silencieuse que je dois ouvrir la porte de la buanderie pour vérifier si le cycle est terminé. On est presque déçus de pas pouvoir l’utiliser pour calmer Coco avec un bruit blanc 😂!

En partenariat avec #haier
{🍎Tarte fines aux pommes} En mode tarte fine au {🍎Tarte fines aux pommes}
En mode tarte fine aux pommes cette après-midi pour Pippa qui rêvait que je lui en fasse une pour ce WE.
J’en avais pas fait depuis le 1er confinement, j’en ai profité pour bien réécrire la recette sur le blog et vous détailler tous mes secrets pour une parfaite tarte fine! Je vous laisse regarder ça en Story et si vous avez d’autres trucs ou variantes pour la réussir, dites-moi ça par ici, je suis toujours preneuse des astuces de famille. Bon WE 

{🍎Recette de la tarte fine aux pommes en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#tarteauxpommes #tartefineauxpommes #goutermaison #recettedegrandmere #patisserie #patisseriefrancaise
{🍫Muffins au chocolat🍫} Retrouver ma cuisine {🍫Muffins au chocolat🍫}
Retrouver ma cuisine et avoir une folle envie de muffins au chocolat! Mes fameux muffins fétiches aussi gonflés que chez Starbucks et encore plus chocolatés... 
Avis aux gourmands! Moi je me suis fait plaisir en tout cas 😋

{🍫Recette des muffins chocolat comme chez Starbucks en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#muffins #chocolat #goutermaison
{❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer} {❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer}

Mon dernier message sur les reflux de Coco et l’avalanche de bienveillance qui a suivi m’a fait prendre conscience que j’avais besoin de faire une pause. J’avais beau avoir préparé ce post-partum avec soin, j’avais oublié à quel point la fatigue empêche de prendre du recul. Il aura suffit que je formule le problème et surtout que j’en parle (l’isolement lié à la situation sanitaire a joué aussi) pour que déjà tout commence à se résoudre. 
On a profité de ces qq jours pour appliquer pas mal des conseils qu’on a reçu 🙏🏻 et pour partir sur un coup de tête prendre l’air chez les copains dans le Sud (💋@marinecoroller). Et ca a TOUT changé! Après 3 jours d’homéopathie, de Calmosine, de soleil et de ballades au grand air, on a découvert un nouveau bébé et ... de nouveaux parents. On avait tous besoin d’une pause loin de notre canapé pour mieux le retrouver.

{Et je fais un petit point en Story sur tous les trucs anti-RGO qu’on a tenté!}
#vacancesenfamille #postpartum #reflux
#portage
{🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum} Ca m’a fr {🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum}
Ca m’a frappé de plein fouet hier chez l’osteo (dont j’attends chq séance comme le messie), 
alors qu’elle me posait des questions auxquelles je répondais oui à tous les symptômes: notre petit chou a bien un RGO que je ne voulais pas voir. Je me disais que c’était lié au rhume qu’elle a eu il y a 15 jours, que beacoup de bébés ont une petite immaturité et régurgitent, qu’elle ne hurlait pas non plus toute la journée, que j’avais dû oublier comment c’était avec les 2 premiers. Mais non, c’est courant certes et ce n’est pas un reflux ultra fort mais ce n’est pas normal pour autant. Et surtout c’est dur pour le bébé comme pour les parents. Dur de voir son enfant jamais apaisé, dur de la porter toute la journée à en avoir le dos en compote, de la bercer à en avoir plus de force dans le bras, de se faire vomir dessus en permanence, de devoir laver des dizaines de langes et de bavoirs par jour, de se réveiller la nuit sans pouvoir se rendormir entre 2 tétées. 
Et je ne veux pas me plaindre parce que j’ai la chance d’avoir une super mari qui m’épaule et me relaie à 100% (en plus de télétravailler, c’est un warrior mais il commence à fatiguer aussi à force) et qu’on a en plus l’aide de notre nounou plusieurs heures par jour. Mais ca n’a pas l’air de s’améliorer et la fatigue s’accumule et on en voit pas le bout. Si tu ajoutes à ca, les 5 plans de vacances différents qu’on a dû successivement annuler alors qu’on rêve de changer d’air et le ras-le-bol de la situation sanitaire (commun à tout le monde), ca fait beaucoup!
Alors voilà, j’en parle ici pcq je m’étais promis de ne pas alimenter une fausse image de maternité idyllique. Et je ne voudrais pas laisser croire que tout est merveilleux (même si ca l’est aussi parce que on est trop heureux de notre nouvelle vie à 5) juste parce que je n’ai pas l’énergie de tout raconter dans le détail.

#postpartum #mumlife #maternite #monbebe
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🥧Chaussons aux pommes & caramel} Mercredi-pât {🥧Chaussons aux pommes & caramel}
Mercredi-pâtisserie: Pour le goûter, on a revisité avec Pippa une recette de famille. Nous avons préparé les fameux chaussons aux pommes super faciles de ma grand-mère. On y a ajouté du Caramel à la Vanille @bonnemaman_fr pour encore plus de gourmandise. Ma petite cuisinière a géré la recette avec brio, ses chaussons aux pommes sont aussi beaux que ceux de ma grand-mère avec en plus l'enivrant parfum du caramel Bonne Maman. Un délice de goûter avec en plus le plaisir de transmettre les recettes de famille à ma fille. Et vous quelles recettes de famille aimez-vous préparer avec vos enfants?
 
{🥧Chaussons aux pommes & caramel de ma grand-mère}
 
Pour 4-5 chaussons aux pommes
 Prep:15mn / Cuisson:30mn
 
• 1 rouleau de pâte feuilletée 
• 4 càc de Caramel à la Vanille Bonne Maman
• 4 càs de compote de pommes sans sucre
• 1 œuf battu pour la dorure
 
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle de 12cm de diamètre. Avec un petit rouleau, étalez légèrement les ronds de pâte pour obtenir une forme ovale. 
Etalez une belle cuillère à café de Caramel à la Vanille Bonne Maman sur chaque ovale jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de compote de pommes
Passez un peu d'eau sur les bords puis refermez les chaussons et soudez-les en pressant bien avec les doigts. Tracez les motifs de votre choix sur les chaussons aux pommes puis badigeonnez d'œufs battus.
Enfournez pour 30-35mn à 180° jusqu'à ce que les chaussons aux pommes soient bien dorés. 

#bonnemaman #patisserieenfamille #recettedefamille #goutermaison
{🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère} Bon o {🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère}
Bon ok j’ai raté le coche de la St Valentin, mais Mardi-Gras c’est sacré! Le seul jour de l’année où j’accepte de faire de la friture (après je le regrette pdt 3 jours #payetacuisineouverte). Mais c’est pour le bonne cause: les beignets de carnaval de ma grand-mère, ma madeleine de Proust par excellence. Les « Beignets de Micky » comme on les appelle, ce sont de bugnes craquantes qui me rappellent mon enfance. Mais il suffit d’ajouter de la levure à la pâte pour faire des bugnes moelleuses pour ceux qui préfèrent!
Bref, c’est Mardi-Gras et j’ai fait des beignets pour mes petits chats qui rentrent demain soir. Croisons les doigts pour qu’il leur en reste d’ici la, pcq la pile descend à vue d’oeil... 🙈
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{🥠Recette des Bugnes, beignets de carnaval, merveilles ou comme tu les appelles dans ta région en Story et sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#beignetsdecarnaval #bugnes #mardigras #patisserie #patisseriefrancaise
{❤️Cocollées serrées} Les 2 grands en vaca {❤️Cocollées serrées}
Les 2 grands en vacances avec Papa, premier WE en tête à tête avec mon bébé... c’est si doux! 
 
#mybaby #mybabygirl 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy} 40 jo {🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}
40 jours de post-partum, ca y est on y est... cette période qu'on appelle le "mois d'or" a pris fin hier. Pour marquer le coup, je me suis préparée des petits cookies d'allaitement repérés dans le livre "Bien vivre le 4ème trimestre au naturel" de @juliasimon.naturally et que je n'avais pas encore eu le temps de tester.
Pas de panique, vous n'aurez pas de montée de lait si vous n'êtes pas concernées, ce sont surtout des cookies healthy car peu sucrés et sans produit laitier donc parfaits pour un gouter sain pour les enfants. Ils ont plus la texture de biscuits secs que de cookies mais ils sont absolument addictifs et ont été dévorés par toute la famille. On les qualifie de 🍪 de lactation car la levure de bière et des graines de lin sont galactogènes mais ils sont aussi plein de vitamines et donnent un bon goût je trouve. Bref une super recette que je garde pour en refaire très vite!

{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}

Prép: 15mn / Repos: 20mn / Cuisson: 12mn

50g d'huile de coco
50g de sucre de coco ou complet 
1 oeuf
100g de flocons d'avoine
150g de farine
1,5 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de fleur de sel
2 càs de levure de bière (paillettes)
1 càs de graines de lin moulues
1/2 càc de cannelle
1 càc de vanille en poudre
75g de pépites de chocolat (sans PLV si besoin)
50g de fruits secs hachés (amandes, noix, noisettes, pécan)

Mélangez dans un bol l'huile de coco, le sucre et l'oeuf. Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients sauf le chocolat et les fruits secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, ajoutez 2-3 càs d'eau. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les fruits secs hachés et pétrissez rapidement à la main pour les répartir dans la pâte. Faites reposer au frais pendant 20mn.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12-15mn à 180° jusqu'à ce que les bords dorent légèrement.

#recettepostpartum #goutermaison #postpartum #moisdor
{🌸Sablés aux fleurs} 🍃Retour sur le LILLYDO {🌸Sablés aux fleurs}
🍃Retour sur le LILLYDOO Green Lounge🍃

Dimanche, j’ai eu le plaisir de préparer en Live les jolis sablés aux fleurs de Jennifer @tookiesgambetta. Avec Jennifer et @Caroletolila, on a parlé pâtisserie, bébé, couches et écologie à l’occasion du lancement des couches Lillydoo Green à faible empreinte écologique. 

Histoire des couches, massage bébé, DIY mobile avec le packaging des couches, recettes bébé, plein de chouettes expertes se sont succédées dimanche. Je vous invite à retrouver le replay de ce beau programme autour d’une maternité plus verte sur l’IGTV de @lillydoo_france. On y apprend plein de choses, c’est passionnant!

{🌸Sablés aux fleurs🍃}

Pour 25 sablés
Prep: 30mn / Repos: 1h / Cuisson: 15mn

130g de beurre bio à température ambiante
130g de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 càs de vanille (ou zeste d’1 citron)
85g de farine de riz + 185g de farine T65 (ou 270g de farine T65
1 oeuf
Fleurs de saison comestibles, pousses, plantes aromatiques, fanes de carottes... (on les sentira à peine)

Dans un saladier ou avec la feuille du robot, crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille. Ajoutez les farine et terminez par l'œuf. Si la pâte s'effrite, ajoutez 2-3 càs d'eau.
Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Pré-étalez la pâte sur 8mm entre 2 papiers cuisson et réservez 1h au frais. 
Au bout d’1h, préchauffez le four à 160°. Retirez la feuille de papier cuisson sur le dessus. Répartissez les plantes sur la pâte, reposez le papier cuisson et étalez avec le rouleau sur 6mm. Détaillez avec un emporte-pièce rond de 6 à 8cm. 
Enfournez pour 15-20mn jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et laissez refroidir avant de déguster.

En partenariat avec #Lillydoo
#lillydoogreenlounge
{🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & {🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & Vire🧑🏻‍🍳}
@elleetvire lance le #ConcoursRégionalEetV et j’ai besoin de vous pour défendre les couleurs de l’Ile de France!
Proposez-nous vos meilleures recettes régionales salées et sucrées préférées à base de beurre et/ou de crème. Avec Elle&Vire, je choisirai parmi vos participations une recette sucrée et une salée que je reproduirai à ma sauce pour représenter l’Ile de France lors de duels vidéo avec les influenceurs ambassadeurs d’autres régions.
Ca vaut le coup de se mettre en cuisine puisque les auteurs des 2 recettes sélectionnées remporteront un robot Cook Expert Magimix et une chance de gagner un WE gastronomique en famille si l’Ile de France remporte le concours grâce à vos votes. Et 80 kits Elle&Vire seront offerts au tirage au sort parmi tous les participants au concours. 
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Pour participer, proposez-nous en post ou en story votre recette d’Ile de France avant le 24/02 avec le #concoursrégionaleetv en taggant @elleetvire et @annesophievidal. Vos profils doivent être public le temps du concours pour qu’on voit vos Stories.
{🍵Pâte à tartiner au matcha} Le petit kiff {🍵Pâte à tartiner au matcha}
Le petit kiff que je me suis préparé en 10mn à la faveur d’une sieste de Coco ce matin. Ca faisait longtemps que je rêvais de me faire une pâte à tartiner au matcha et je ne suis pas déçue. Bien parfumée au matcha, pas trop sucrée, sur une brioche c’est juste une merveille. On s’en est délectés avec Albi au goûter et j’ai déjà hâte d’en reprendre au petit-dej demain. Bon WE 😘
#matchaaddict #matchalover #pateatartinermaison 
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{🍵Recette de la pâte à tartiner au matcha en Story à la Une}
{✨Coco - 1 mois✨} 1 mois de vie, d’amour fou {✨Coco - 1 mois✨}
1 mois de vie, d’amour fou et de nuits sans sommeil! Joyeux moiniversaire mon bébé ❤️

#monbebe #monbebedamour #mybaby
{🥞Crêpes végétales🌿} Soirée crêpes au p {🥞Crêpes végétales🌿}
Soirée crêpes au programme pour la Chandeleur!!! Pour les sucrées, les enfants m’ont réclamé les crêpes végétales de leur livre fétiche Nos Familles, aux éditions @marceletjoachim. 
Dans l’histoire, un petit garçon va sonner chez tous ses voisins pour rassembler les ingrédients pour faire des crêpes. C’est Albi qui va nous préparer ce soir les crêpes de Léon et Lazare qui ne contiennent ni œufs, ni lait et... qui sont bluffantes! La texture est parfaite et le goût est top. On adore tous. Elles colorent juste un peu moins que des crêpes aux œufs mais sinon on ne voit pas la différence.
Bon par contre, on est pas des puristes, ok pour les crêpes végétales mais y’aura qd mm du beurre en garniture pcq la beurre demi-sel / sucre roux / citron, désolée mais c’est sacré dans la famille! 
Vous pourriez vous laisser tenter ou c’est crêpes au lait et aux oeufs ou rien chez vous?
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{🥞Ingrédients des crêpes végétales en glissant vers la gauche}
Recette du livre Nos Familles aux éditions @marceletjoachim 
#chandeleur #crepes #crepesparty #crepesvegan #marceletjoachim

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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