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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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La St Valentin – Gâteau chiffre coeur chocolat-Carambars

Cake design Gâteaux, tartes & cakes Recettes de fête St Valentin

Allez j’avoue, j’ai totalement cédé à la folie de Number Cakes, ces sublimes gâteaux en forme de chiffres qui font le buzz sur Instagram en ce moment. La tendance a été lancée par Adi Klinghofer, une jeune pâtissière israélienne qui crée des gâteaux d’anniversaire dont la forme indique l’âge de ses clients. Ces Number Cakes ou gâteau chiffre, parfois appelés Number Cream Tarts sont composés de 2 couches de pâte sablée superposés et pochés de crème (diplomate il me semble) entre les 2 couches et sur le dessus. Surtout ils sont décorés d’un joyeux fouillis de macarons, bonbons, fleurs et autres gourmandises régressives. Résultat Insta est inondé de gâteaux en forme de 18, 22 ou 34… et à force d’en voir, j’ai eu envie d’en faire ma version. La Saint-Valentin approchant, j’ai sauté sur l’occasion pour interpréter l’idée du gâteau chiffre mais en forme de cœur!

Gâteau chiffre coeur chocolat-Carambars

J’ai tout de suite imaginé une version très chocolatée car ça me semblait se prêter mieux au thème St Val mais aussi parce que la pâte sablée chocolat de l’Encyclopédie du Chocolat a une texture idéale à la fois résistante mais pas trop dure. Parce que le problème de ce genre de montage c’est que je ne sais pas trop comment ça se coupe ni comment ça se mange alors je n’imagine même pas si la pâte est trop dure. J’ai ensuite choisi une valeur sure: la mousse au chocolat agrémentée d’une touche de la ganache montée aux Carambars réalisés par notre équipe dans le Meilleur Pâtissier spécial Fêtes. Dans la foulée de la ganache montée Kinder que vous avez tant aimé, je me suis dit que ça vous plairait. Et avec tout ça combiné, je suis sûre que tous les amoureux devraient succomber.

Gâteau chiffre coeur chocolat-Carambars

Surtout que le résultat est encore plus beau que ce que j’imaginais! J’ai adoré choisir les éléments de décos qui sublimeraient mon gâteau chiffre en forme de cœur. Vous aussi, lâchez-vous et choisissez ce qui vous fait plaisir. Mais surtout, prenez du tout-fait, c’est le jeu! Ça permet de faire un gâteau waouh en assez peu de temps finalement. Oui, oui, même les macarons ont le droit de venir de chez Picard si c’est juste pour en mettre 3 en déco ;-) J’espère que ce gâteau vous plaira et saura séduire votre moitié. Moi je suis très séduite par mon joli gâteau chiffre cœur et c’est déjà ça, non?

PS: Vous pouvez télécharge mon gabarit cœur en cliquant juste là: Gabarit-chiffre-coeur-Anne-Sophie. Il ne rentre pas sur un A3 donc il fait l’imprimer en double et joindre les 2 parties!

Gâteau chiffre coeur chocolat-Carambars

4.8 from 13 reviews
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Gâteau chiffre coeur chocolat-Carambars
 
Design inspirée d'Adi Klinghofer

Pour 4 personnes

Temps de réalisation: 50mn la veille + 30mn le jour J
Temps de cuisson: 10mn
Temps de repos au frais: 12h
Ingredients
Pour la pâte sablée au chocolat
  • 120g de beurre, à température ambiante
  • 2g de sel fin
  • 90g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 205g (60g + 145g) de farine
  • 35g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • Gabarit cœur à imprimer
Pour la ganache montée aux Carambars:
  • 80g de chocolat blanc
  • 55g + 135g de crème liquide entière
  • 5 Carambars
Pour la mousse au chocolat:
  • 180g de chocolat (type Nestlé dessert)
  • 1 jaune d’œuf
  • 12g de sucre
  • 6cl de lait
  • 75g + 225g de crème liquide entière
Décos:
  • Rose*, sablés, boules chocolatées, sprinkles...
Instructions
Préparez la ganache montée aux Carambars:
  1. Faîtes bouillir la crème (les 55g) et faites-y fondre les carambars. Faites fondre le chocolat au bain marie. Versez le chocolat fondu dans un saladier et réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude aux carambars en 3 fois sur le chocolat et en remuant bien à la maryse à chaque fois pour obtenir un mélange lisse, brillant et élastique.
  2. Ajoutez ensuite les 135g de crème froide, mélangez et laissez prendre une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, montez le mélange au batteur électrique comme une crème fouettée.
Préparez la pâte sablée au chocolat:
  1. Dans un bol, tamisez 145g de farine avec le cacao. Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre mou, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande, l’œuf et 60g de farine à la feuille. Dès que le mélange est homogène, ajoutez le mélange farine-cacao. Mélangez de façon très brève jusqu'à ce que la farine soit incorporée. Formez une boulez, filmez et laissez la pâte reposer au frais pendant 1h.
  2. Une fois reposée, abaissez la pâte sur 3mm d'épaisseur puis découpez un cœur (ou le chiffre de votre choix) à l'aide d'un gabarit. Etalez les chutes de pâtes sur 2mm d'épaisseur et découpez un autre coeur avec le même gabarit (la couche du haut sera légèrement plus fine pour faciliter la découpe). Pour éviter de déformer les cœurs, abaissez la pâte sur la toile silicone (ou la feuille de papier cuisson sur laquelle vous les cuirez et enlevez la pâte autour plutôt que d'essayer de déplacer le cœur. Enfournez pour 10mn à 180° (8mn pour le cœur plus fin). Comme la pâte est au chocolat, aucun moyen de savoir si elle est cuite, priez pour que votre four soit aussi juste que le mien, lol. Laissez totalement refroidir sur la plaque. Vous pouvez utiliser les chutes de pâte pour découper de petits sablés de la forme de votre choix pour décorer le gâteau.
Préparez la mousse au chocolat:
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes max 500W). En parallèle, préparez une crème anglaise. Dans une casserole, mélangez le jaunes d’œuf et le sucre, ajoutez le lait et 75g de crème liquide. Faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à ce que vous parveniez à une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (température de 82-84°). Filtrez votre crème anglaise.
  2. Mettez le chocolat fondu dans un grand saladier. Hors du feu, versez lentement ⅓ de la crème anglaise chaude sur le chocolat fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant. Incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse, élastique et brillant.
  3. Fouettez les 225g de crème liquide restants pour lui donner une texture souple et mousseuse dite "montée mousseuse". Lorsque le mélange au chocolat atteint 45/50°, ajoutez un ⅓ de la crème montée mousseuse. Mélangez et ajoutez délicatement à l'aide d'une maryse le restant de crème. Réservez 12h au réfrigérateur.
Dressez le gâteau:
  1. Disposez vos décos à portée de main. Mettez la mousse au chocolat et la ganache montée aux Carambars en poche. Posez le cœur de pâte sablée le plus épais sur un plat de service et fixez-le avec 2 points de mousse au chocolat pour éviter qu'il glisse. Pochez des tas de mousse au chocolat tout autour des contours internes et externes du coeur et une rangée centrale de ganache Carambars. Posez délicatement le 2ème cœur par dessus. Pochez de la mousse au chocolat sur tout la surface du cœur. Décorez des éléments de votre choix (ici une rose, des sablés chocolat en cœur, des roses des sables et des Maltesers) et pochez des points de ganache montée aux Carambars. Terminez en parsemant de quelques sprinkles (ici des mini-billes en sucre roses).
  2. Le gâteau se conserve au frais et doit être consommé rapidement.
Notes
Organisation:
J-1: Préparez la pâte sablée, la ganache montée aux Carambars et la mousse au chocolat puis réservez au frais.
Jour J: Coupez et cuisez la pâte sablée au chocolat. Fouettez la ganache aux Carambars. Mettez la ganache et la mousse au chocolat en poche. Préparez toutes les décos. Puis assemblez le gâteau si possible pas plus de 4h avant la dégustation.
*Si vous utilisez des fleurs fraîches dans la déco: Choisissez si possible des fleurs comestibles. Si vous n'en trouvez pas, choisissez des fleurs produites sans pesticides, rincez-les bien, essuyez-les et isolez-les du gâteau avec du film avec du film alimentaire.
3.5.3226

Number cake heart for Valentine's day


48 Comments

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Comments

  1. Jenny from jennyisbaking.com says

    7 February 2018 at 19 h 53 min

    I love your chocolate take on this craze, I also like that you went for a simple pâte sablée. Love this, will have to make it!

    Reply
  2. Berger says

    7 February 2018 at 20 h 11 min

    Oups, Je crois bien qu’il manque les ingrédients pour la mousse au chocolat…
    Pouvez-vous nous les donner ?
    Merci d’avance

    Reply
    • Agathe says

      13 February 2018 at 20 h 39 min

      Bonjour,
      Ne voyant pas de réponse de la part d’Anne-Sophie, je me permet de vous donner mon avis!
      Je me suis posée la même question concernant la mousse au Chocolat. J’ai tout de même testé la recette cet AM en me disant que la mousse serait liquide… mais je viens de vérifier après 2 heures au froid et la “mousse” durcit.
      Vous pouvez y aller, ça fonctionne… 😉

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2018 at 19 h 08 min

      180g de chocolat (type Nestlé dessert)
      1 jaune d’œuf
      12g de sucre
      6cl de lait
      75g + 225g de crème liquide entière

      Bonne soirée :)

      Reply
  3. Lilietsesrecettes says

    7 February 2018 at 21 h 16 min

    Mais quel beau gâteau! Je suis fan il est magnifique! Tout chocolat en plus! Bravo!

    Reply
  4. Philo says

    8 February 2018 at 9 h 25 min

    Mon Dieu, mais qu’il est sublime !!!!!!!!! Tu as toujours des idées merveilleuses. Là je suis rêveuse. C’est le plus beau gâteau déclaration d’amour que j’ai vu de ma vie. Bravo Miss

    Reply
  5. Sophie says

    8 February 2018 at 15 h 29 min

    Oooooh il est trop beau !
    Par contre j’ai l’impression qu’il y a des différences de quantités entre les ingrédients et ce qui est utilisé pour la ganache aux carambars, non ?..

    Reply
  6. Thomas says

    13 February 2018 at 23 h 17 min

    Magnifique recette qui a en plus l’air délicieuse !

    Il ne reste plus qu’à trouver une Valentine pour le partager…une recette pour ça ? :p

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2018 at 19 h 27 min

      Merci :)
      Haha, je tenterais :
      100g d’humour
      200g de gentilesse
      150g de culture
      75g de générosité
      Une pincée de sel ;)

      Reply
  7. Ines says

    1 March 2018 at 12 h 44 min

    Bonjour,
    je souhaite faire cette recette mais ne peut pas mettre de carambar. Pensez vous que remplacer la ganache montée au carambar par une ganache montée au praliné (type macaron) soit possible ?
    Merci d’avance

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 14 h 08 min

      Bonjour Ines,
      Oui sans soucis :)

      Reply
  8. Céline philippe says

    5 March 2018 at 6 h 34 min

    Bonjour fait testé déjà plusieurs cette recette un délice. J’aimerai testé cette recette en remplaçant le chocolat dans la mousse par du coulis de framboise je voudrais savoir si 200g de coulis et 2 feuille de gélatine suffirait.merci

    Reply
  9. Clarisse says

    10 March 2018 at 14 h 32 min

    Bonjour, pensez vous qu’il serait possible de faire les mousses maintenant pour ce soir 22h ? Je trouve l’idée géniale, je n’avais pas vu avant. J’aimerais aussi en remplacer une par la ganache montée aux Kinder des cupcakes, qu’en pensez vous ?
    Merci d’avance !

    Reply
  10. Morgane says

    11 March 2018 at 13 h 29 min

    Bonjour Anne-Sophie !

    Je souhaite tester cette recette pour faire un number cake pour l’anniversaire d’une copine. Ce sera le numéro que j’ai imprimé en A3 et il mesure 30cm de long.
    Ma question est la suivante :

    Pour savoir si les quantités indiquées dans ta recette suffisent, peux-tu me dire quelle est la dimension de ton coeur ?

    Merci,

    Morgane :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 14 h 34 min

      Hello Morgane,
      J’ai mis un gabarit de mon coeur à imprimer sur de l’A4, je dirais qu’il mesure environ 22*23cm au plus long et plus large
      Bonne aprem :)

      Reply
  11. Steph says

    26 March 2018 at 14 h 18 min

    Bonjour Anne Sophie,

    Pour la ganache au carambar, serait il possible de faire une ganache montée uniquement avec les carambar et la crème fraîche (comme celle au kinder) ou est ce que le chocolat blanc est primordial pour la texture ?

    Merci et excellent après midi

    Reply
  12. Emmanuelle Gruson says

    18 April 2018 at 21 h 45 min

    Bonjour je souhaiterai faire un number cake façon tarte au citron meringué. Auriez vous une recette?
    Merci♡

    Reply
  13. Shona Caroni says

    12 May 2018 at 16 h 00 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Après deux essaies, la mousse au chocolat est liquide comme un chocolat chaud. J’ai pourtant suivi la recette correctement. Je ne comprends pas…
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 54 min

      Bonjour Shona,

      Mince… Je n’ai pas vraiment d’astuce supplémentaire…
      Les étapes essentielles sont:
      * la crème anglaise: il faut qu’elle soit légèrement épaissie (82-84°).
      * il faut que la crème anglaise soit bien chaude et le chocolat bien fondu pour l’incorporer. Il est essentiel de l’incorporer en 3 fois, à la MARYSE, en incorporant bien de l’air, et que le premier tier forme un noyau vraiment brillant et élastique pour que l’émulsion soit réussie.
      * La crème liquide doit être bien froide et bien mousseuse. Il faut absolument que le mélange au chocolat ne dépasse pas les 50°.
      * Laisser bien 12h minimum au réfrigirateur pour que la mousse prenne.

      J’espère que ça t’aidera et que la troisième sera la bonne :)

      Reply
  14. Elodie Richy says

    16 May 2018 at 19 h 40 min

    Bonjour Anne Sophie. Je vais tester ce gâteau pour la fête des mères mais à la place de mettre de pâte sablée au chocolat je souhaite mettre une pâte sablée au chocolat comme base et au milieu faire un biscuit. Pensez vous que cela puisse le faire? Pareil pour la mousse au chocolat je vais prendre ma recette c’est à dire faire une mousse avec des blanc en neige et crème fouettée. Est ce que ça va tenir? Je mettrai une photo sur insta. Merci d’avance pour les réponses. Bises

    Reply
    • Elodie Richy says

      16 May 2018 at 19 h 42 min

      Oups j’ai oublié de dire quel type de biscuit. Ce sera un biscuit joconde

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2018 at 12 h 14 min

      Bonjour Elodie,
      Oui pas de soucis pour remplacer la pâte sablée par un autre biscuit ;)
      Pour la mousse au chocolat je ne sais pas trop… La recette que je propose là est normalement bien ferme, si ta mousse est bien ferme ça le ferra, mais il faut qu’elle soit capable de supporter le poids… ;)
      Avec plaisir pour la photo!
      Bises

      Reply
  15. Stefany says

    27 May 2018 at 7 h 50 min

    Merci pour cette recette
    Réalisé hier matin pour le soir j ai passé les ganaches une petite heure au congèle pour une prise plus rapide et ça n a pas trop mal fonctionné
    A rententer en respectant bien les temps
    Merci pour les explications en détail

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 May 2018 at 10 h 28 min

      Merci pour ce retour!
      Bonne dégustation :p

      Reply
  16. Folliot says

    11 June 2018 at 17 h 19 min

    Bonjour j’aimerai savoir ce que veut dire :
    60 gr de farine a la feuille

    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 49 min

      Bonjour,
      La feuille est un outil du robot pâtissier pour battre, c’est un “fouet” plat :)

      Reply
  17. Da Silva Rocha says

    16 June 2018 at 11 h 15 min

    Bonjour,

    Je trouve magnifique votre gâteau et me décide enfin de me lancer pour l’anniversaire de ma fille.
    Seulement j’aimerais savoir, est ce possible de dresser le gâteau aujourd’hui et le conserver au frigo pour le service le lendemain ?

    Merci d’avance

    Reply
    • Marine says

      12 October 2018 at 16 h 31 min

      Je souhaiterais savoir, si il est possible de dresser ce soir ? Pour le manger demain midi ?

      Reply
  18. Camille says

    6 September 2018 at 14 h 16 min

    Bonjour
    Sommes nous obligé d’utiliser des calamars ? Est-ce pour le gout ou pour la consistance ? Merci d’avance

    Reply
  19. Camille says

    6 September 2018 at 14 h 17 min

    Carambars !!!! et non calamars
    pardon

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 13 h 12 min

      Hahaha j’avoue avoir beugué un petit moment ;)
      Les “calamars” sont là pour le goût et pour la consistance par extension, mais tu peux les remplacer si tu n’aimes pas ça :)

      Reply
  20. moulin says

    11 September 2018 at 17 h 46 min

    Bonjour petite question avec cette chaleur j ai peur que les ganache et la mousse tombe car je le fait le matin pour le 16h puis je rajouter un gelifiant?
    si oui quel quantité ? et quand le rajouter ?
    merci

    Reply
  21. Delphine says

    11 March 2019 at 16 h 34 min

    Bonjour, je voudrais faire le nombre 12 pour mon fils en garnissant avec votre mousse au chocolat et une creme diplomate.
    Est ce que je dois doubler les quantités.
    Est ce que je peux préparer le jeudi pour le samedi la pate sablée, la creme et la mousse et faire le dressage samedi où est ce trop tôt. Les petites meringues au dessus est ce du buttercream
    merci

    Reply
  22. Laureene says

    20 July 2019 at 10 h 05 min

    Bonjour est il possible de faire la mousse avec du chocolat au lait

    Reply
  23. Lucie says

    29 July 2019 at 20 h 05 min

    Comme toujours une recette facile à réaliser et délicieuse je recommande
    Merci Anne Sophie

    Reply
  24. Emilie Bonnet says

    3 November 2019 at 18 h 34 min

    Bonsoir. J’aimerais tester la recette mais je me pose une question. Ca ne rentre pas sir un A3 mais c’est seulement pour 4 personnes ? N’y a t il pas une erreur de frappe sur le nombre de personnes ?
    Merci.

    Reply
  25. Anne sophie Hasan says

    12 November 2019 at 0 h 24 min

    Bonjour anne sophie,
    J ai tester la recette et beaucoup apprécié la texture de la pâte sablé qui reste un soupçon fondante. J aurai voulu la même texture version non chocolatée, que faut il modifie a la recette stp?
    Merci d avance

    Reply
  26. Aline rosenthal says

    29 June 2020 at 17 h 14 min

    Bonjour!
    Merci beaucoup pour la recette, je souhaite faire un number cake pour les 20ans d’une de mes amies et je pense m’inspirer de votre recette. Je partais plus sur une dacquoise noisette à la place du sablé, puis mettre une couche de praliné feuilleté sur la couche du bas, est-ce que vous pensez que la mousse au chocolat supportera le poids, me conseillez vous de rajouter des feuilles de gélatine ? Si oui, combien pour le double de votre recette?

    Reply
  27. DcnMama says

    29 May 2021 at 0 h 45 min

    Bonsoir Anne-Sophie,
    J’écris un peu tard mais je vais faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma mère, j’ai préparé d’avance la ganache et la mousse au chocolat, et je ferai la pâte sablée demain matin.
    Est-ce qu’il faut impérativement un robot pour la faire ou un fouet manuel serait suffisant ?
    Puis est-ce que je peux le dresser en après-midi sachant qu’il ne sera déguster que du lendemain ?

    Merci d’avance pour ta réponse,
    Bonne soirée ou bonne nuit à toi

    Reply
  28. Syane says

    13 September 2021 at 8 h 52 min

    Bonjour
    Merci AS pour la recette. J’ai réalisé ce cœur en grand format pour 12 pers. J’ai juste agrandis le cœur et doublé les proportions de la crème et la mousse. C’était waouh et trop bon. La prochaine fois, j’essaierai avec une génoise.
    👏

    Reply
  29. Justine says

    30 September 2021 at 6 h 29 min

    Bonjour.
    Juste une petite question , si je fais la pâte sablée samedi soir pour monter le gâteau dimanche, il faut que je la cuisse samedi soir ou juste en boule dans un film au frigo ? et la cuire dimanche ? En vous remerciant :)

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
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Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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