Très en avance cette année, elle m’a un peu prise de cours cette Pâques 2018… Mais voilà quand même le gâteau pascal de l’année pile une semaine avant pour vous permettre de vous organiser (mieux que moi j’espère). Comme d’habitude, j’ai fait du simple et facile à faire pour que vous ayez tous envie de vous lancer!
Pour la base j’ai eu envie de ressortir une recette historique du blog: le fameux Cake aux Carambars. Je sais que beaucoup d’entre vous préparent encore régulièrement ce délicieux cake super facile à faire et j’avais envie de la faire découvrir aux autres. Pour Pâques, je lui ai donné la forme d’un bundt cake aux Carambars! Parfait pour une déco rapide, le moule à bundt cake facilite grandement le travail en donnant une forme sympa de couronne au gâteau.
Pour ajouter, des saveurs et des textures, j’ai opté pour un glaçage drip (qui coule) en ganache au chocolat surmonté d’une ganache montée aux Carambars que vous devez maintenant maitriser comme des chefs. En plus de sa texture très légère, la ganache montée apporte une note très subtile de Carambars qui rappelle celle de la base de bundt cake aux Carambars, c’est tip-top! Et pour décorer tout ça, rien de tel quelques macarons chocolat (achetés chez votre pâtissier) et de petits lapins Or Lindt qui donneront un air de fête et de Pâques à votre bundt cake aux Carambars en quelques secondes. On parsème le tout de sprinkles pastel et on est à fond dans le thème de Pâques.
Du super moelleux, du chocolat, du caramel et une déco gourmande: je l’ai servi lors du déj dominical dimanche et tout le monde a adoré dans la famille! Cela faisait longtemps qu’un gâteau n’avait pas fait à ce point là l’unanimité donc ça devrait marcher chez vous aussi. Joyeuses Pâques à tous!!!!
Est-ce que ce bundt cake aux Carambars de Pâques est transportable?
A la question que vous me posez toujours pour le gâteau de Pâques je réponds oui!!!! Préparez le bundt cake et le glaçage drip à l’avance, collez-moi tout ça dans une boite et roule ma poule, votre gâteau de Pâques se transportera nickel pendant plusieurs heures. Vous n’aurez plus qu’à préparer votre fragile ganache montée en arrivant sur place et à finir la déco à ce moment-là. Si vous avez moins d’une heure de transport, vous pouvez même le préparer intégralement chez vous puis le mettre au congélateur 30mn avant de partir, cela l’aidera à ne pas bouger jusqu’à l’arrivée. Il a supporté 30mn de marche dans le compartiment sous la poussette sans bouger d’1mm, c’est vous dire!
L’indispensable moule à Bundt Cake
Si vous n’avez pas de moule à bundt cake, je vous encourage vivement à investir dans ce type de moule qui donne tout de suite du style à n’importe quel gâteau. Vous pouvez le choisir en métal ou en silicone selon la forme que vous souhaitez. J’aime bien utiliser celui en silicone quand je veux glacer entièrement le gâteau: voir par exemple mon Bundt cake au chocolat ou mon Bundt cake marbré et celui en métal pour un forme plus rustique ou un glaçage drip: voir par exemple mon Bundt Cake citron-romarin
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 40mn
- 27 Carambars
- 15cl de lait
- 200g de beurre
- 4 œufs
- 200g de sucre
- 200g de farine
- 15g de levure chimique
- Pour la ganache montée aux Carambars:
- 80g de chocolat blanc
- 55g + 135g de crème liquide entière
- 5 Carambars
- 75g de chocolat noir
- 75g de crème liquide entière
- 6 petits lapins or Lindt
- 6 macarons au chocolat
- sprinkles chocolat et pastel
- Préparez la ganache montée aux Carambars en suivant les instructions de ma recette de gâteau chiffre coeur. Laissez refroidir 20mn au congélateur* puis mettez-la au réfrigérateur le temps que le bundt cake aux Caramabars refroidisse.
- Préchauffez le four à 180° et « épluchez » les Carambars.
- Mettez les Carambars dans une casserole à feu moyen avec le lait et le beurre coupé en morceaux. Mélangez sans arrêt jusqu’à ce que tous les Carambars soient totalement fondus (cela peut prendre un peu de temps).
- Mélangez énergiquement les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mélange farine-levure. Ajoutez le mélange aux Carambars fondus à la préparation et mélangez.
- Versez votre pâte à cake aux Carambars dans un moule à bundt cake beurré.
- Enfournez à mi-hauteur à 180° pendant 35mn environ (la lame d'un couteau doit ressortir sèche). Laissez votre bundt cake aux Carambars tiédir 15mn dans son moule avant de le démouler. Puis laissez le bundt cake aux Carambars totalement refroidir avant de le décorer.
- Faites fondre le chocolat au bain marie ou au four micro-ondes et faîtes chauffer la crème en parallèle dans une autre casserole. Versez le chocolat fondu dans un saladier et réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude en 3 fois sur le chocolat et en remuant bien à la maryse à chaque fois pour obtenir un mélange lisse et brillant. Avec cette proportion de crème, la ganache devrait être juste liquide. Il faut la verser immédiatement si on veut obtenir de jolis gouttes drip!
- Une fois votre bundt cake complètement refroidi (mais toujours à température ambiante), préparez la ganache drip au chocolat et versez la immédiatement dessus. Commencez par la verser doucement cuillère par cuillère (encore mieux si vous avez une cuillère plume qui permet d'être encore plus précis) aux endroits ou vous souhaitez voir apparaitre des gouttes. Une fois les gouttes formées, complétez le glaçage du haut du gâteau pour obtenir un résultat uniforme.
- Laissez prendre au frais quelques minutes, le temps de fouetter la ganache aux Carambars comme une chantilly. Une fois montée, mettez la ganache aux Carambars dans une poche à douille munie d'une petite douille cannelée et pochez 12 petites spirales au sommet de votre bundt cake.
- Déposez des lapins Or Lindt et des macarons au chocolat en alternant sur chaque spirale. Parsemez de vermicelles chocolat et de billes en sucre pastel.
- Conservez votre bundt cake aux Carambars de Pâques au frais et sortez-le 20mn à température ambiante avant dégustation.
Shopping pour votre joli bundt cake aux Carambars
- Moule à bundt cake en métal ou moule à bundt cake en silicone (un indispensable!)
- Cuillères plume pour un parfait drip
- Vermicelles en chocolat
- Billes ou confettis en sucre aux couleurs pastel de Pâques
YOKKY says
Bonjour,
Super joli ce gâteau et de plus assez simple à réaliser cependant je me demande combien de gramme font ces petits lapins lindt . Merci beaucoup pour ces merveilleuses recettes.
Salutation
AnneSO FashionCOOK says
Ce sont les Minis Lapins Or Lindt, ceux qui font 10gr!
Mélanie says
Il est incroyable ce gâteau ! Est-ce que tu as un “truc” pour que le chocolat noir soit bien coulant quand tu prépares la ganache ? Chez moi c’est toujours trop épais :-( Et pour la ganache carambar, tu la mets donc au congélateur après l’avoir montée au batteur ?
AnneSO FashionCOOK says
C’est juste une question de proportion de chocolat et de crème et il faut verser sur un gâteau à température ambiante (alors que pour d’autres types de glaçages, le gâteau doit être le plus froid possible). Mais désolée, il manquait la moitié de la recette, ca ne devait pas aider à comprendre ;-) C’est résolu et j’espère que ca va bien marcher pour toi cette fois!
Pour la ganache montée, l’idéal c’est de la faire la veille et de lui faire passer une nuit au frais mais si tu es pressée, tu peux aussi la faire refroidir 20mn au congèl (pas plus par contre sinon elle gèle) pour lui donner un bon coup de froid puis la mettre au réfrigérateur le temps de terminer ton gâteau.
Anne says
J’adore, et on a un repas dimanche, je crois que je ne vais pas chercher plus loin!
AnneSO FashionCOOK says
Chouette que ca te donne des idées!
Une autre Anne-Sophie 😉 says
Bonjour,
Étant novice en pâtisserie, je voudrais refaire votre Bundt Cake mais je cherche la recette de la ganache drip au chocolat.
En avez-vous une recette perso ou une autre à me conseiller ?
Merci pour votre réponse
Salutation
AnneSO FashionCOOK says
Ben utilise celle-ci, elle est très bien! Autant de chocolat noir que de crème et tu la verses dès au plus vite sur un gâteau à température ambiante (et pas froid comme on pourrait le recommander sur d’autres types de glaçage)
Nina says
Bonjour Anne Sophie !
Je viens de regarder sur Internet pour acheter un moule bundt, et les moins cher sont de forme spirale, comme celui que tu as mis en lien , et je me demande comment décorer le gâteau s’il a cette forme… comment va rendre le visuel 🤔 qu’en penses tu ?
Merci pour ta recette !🐣
AnneSO FashionCOOK says
Ca peut etre sympa aussi. Dans ce cas, poche des dômes de ganache montée aux Carambars plutôt que des spirales et mets juste des lapins (tu n’auras pas la place de mettre macarons ET lapins)
Philo says
Top c’est joli, c’est festif et vraiment idéal pour Pâques. J’ai ce moule mais je n’avais pas pensé à une aussi jolie décoration. Bravo !
Ghislaine says
Bonjour Sophie,
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse et simple à faire. Une question concernant le moule. J’ai le moule bundt cake en inox qui je pensais être de bonne qualité car onéreux mais à chaque fois que je fais un gâteau ça accroche au fond. J’ai essayé de le graisser avec du beurre clarifié, de l’huile, de la graisse en bombe et ça accroche toujours.
Aurais-tu par hasard une astuce…
Merci
AnneSO FashionCOOK says
Hello,
Non malheureusement je n’ai pas de solution miracle, je crois que tu as à peu près tout essayé… Normalement un coup de beurre devrait suffire. N’hésites pas à en mettre une jolie couche pour voir si ça marche. Pour démouler: sors ton gâteau du four, mets un torchon propre plié dessus, laisse tiédir comme cela puis démoule ;)
Bonne soirée :)
Julie says
Bonjour, j’ai un moule à kouglof en céramique est ce que je peux faire ce gâteau dedans ou alors j’ai un moule à charlotte de chez tupp… Lequel de ces 2 moules est préférable ? Bonne soirée
AnneSO FashionCOOK says
Je dirais le moule à kouglof, mais le mieux est de tester les deux :p
anne says
Et un moule à savarin? Par contre je ne sais pas si il y aura assez de pâte car c’est un moule plus grand? je pense le faire pour l’anniversaire de mon fils . Merci beaucoup
la Fourmi Elé says
Y’a pas à dire, c’est gourmand et généreux.
très bon weekend de Pâques!
AnneSO FashionCOOK says
Merci bcp! Bon WE :)
Nadia says
Merci pour cette très bonne recette, le gâteau a été apprécier et dévorer. Il est simple à réaliser et fait sensation.
AnneSO FashionCOOK says
Merci :D
Khazou says
Une réalisation simple que je vais tester ce we avec ma fille. Mais une question, à celles qui ont fait cette recette, le gateau n’est pas trop sec ? Une fois qu’on a mangé la partie avec les ganaches…
Merci
Géraldine says
Un délice! Recette gourmande et simple à réaliser grâce à tes explications. Merci de partager ta passion pour la pâtisserie.
Elodie says
Bonjour Anne Sophie,
Grande adepte du cake aux carambars, je pense me lancer dans cette recette festive de Bundt Cake pour un événement prochainement.
Ne maîtrisant pas complètement les ganaches montées, je me demandais combien de temps je pouvais conserver ce gâteau décoré (avec la ganache montée déjà pochée) au frais ?
Est-ce que cela tiendra 24h au réfrigérateur sans finir par dégouliner de partout ?
Ou faut-il mieux dresser la ganache le jour J ?
Merci d’avance pour ton retour,
Elodie
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Elodie,
Bien sûr c’est toujours mieux de dresser le jour J, on prend pas de risque! Mais tu devrais pouvoir le conserver 24h au frais sans soucis tout de même ;)
Diane says
Bonjour Anne-Sophie,
J’ai fait cette recette pour l’anniversaire de ma soeur et il a bien plu! J’ai eu du mal à le démouler car il accrochait à mon moule en silicone mais le goût était très bon.
Par contre j’ai toujours un problème de cuisson avec ce moule type “bundt”, le haut (qui deviendra le bas) gonfle toujours trop et après quand je retourne le gâteau il n’est ni droit ni stable!! Comment réussir à cuire le gâteau pour qu’il gonfle de façon “plate”??
Merci d’avance
AnneSO FashionCOOK says
Hello Diane,
Il ne faut pas hésiter à bien beurrer le moule ;)
Tu peux mettre un petit coup de casserole de temps en temps sur le dessus (le futur dessous), après 20-25mn de cuisson pour qu’il reste plat :)
Fanny says
Merci pour ce bundt cake, je viens de le faire ce weekend et c’était un succès, tout le monde en a repris!
Gorski says
Bonjour Anne Sophie,
Merci beaucoup pour cette recette, je crois que j ai trouvé mon bonheur!! 😊
Mon fils m a demandé de réaliser un gâteau en forme de train pour son anniversaire, je voulais aussi faire un gâteau savoureux et sortir du traditionnel cake! Donc cette recette m a l air parfaite, et aussi bien pour petits et grands!! Mais pensez vous que je puisse recouvrir tout mon « petit train » avec cette quantité de ganache?
Top says
Bonjour, ce gâteau n’est pas trop sucré ?
Merci pour vos recettes !!
Marie
Top says
J ai mis moins de sucre et 23 carambars… un délice ! Merci beaucoup !!!