Après mon Number Cake cœur chocolat et mon Number Cake salé avocat – saumon, voici le petit dernier: le Number Cake enfant vanille-fraise. J’ai vu des centaines de Number cake différents et sublimes mais il s’agissait toujours de Number Cakes pour adultes. Il faut dire que c’est rare de trouver de jolis gâteaux d’anniversaire pour adultes mais tout de même, je ne voyais pas pourquoi les plus jeunes n’auraient pas le droit à un Number Cake enfant décorés de leurs gourmandises préférées. D’autant que les plus jeunes attachent énormément d’importance à leur âge et reconnaissent vite les chiffres, ma fille me répète qu’elle va bientôt avoir 4 ans depuis 6 mois… J’ai donc opté pour un Number Cake enfant 4, en prévision du prochain anniversaire de ma fille; il n’aura lieu qu’en septembre, au moins j’aurais le gabarit, hihi. En plus les décos enfants sont encore plus simples à trouver, n’importe quels bonbons colorés feront l’affaire surtout un seul chiffre est nécessaire pour les moins de 10 ans, lol!
Ce Number Cake enfant vanille-fraise est évidemment adaptable pour les adultes mais pensez bien à multiplier vos quantités par 2 pour faire 2 chiffres (ou autres selon les caractères! J’ai vu passer un superbe MUM, j’imagine que les quantités avaient été mulitpliées par 3, hein…). Vous pouvez également le décliner de plein de saveurs différentes comme ça on couvre tout du chocolat à la vanille et à vos fruits préférés! Regardez la vidéo réalisée dans ma cuisine pour Elle.fr, vous allez voir, c’est très rapide et facile! Alors à vos Number Cakes; enfant ou adulte, ils feront forcément des heureux.
Temps de préparation: 50mn
Temps de cuisson: 12mn
Temps de repos au frais: 12h
- 260g de farine
- 90g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande
- 2g de sel
- 130 g de beurre mou
- 1 œuf
- 2 feuilles de gélatine
- 200g de lait (entier ou demi-écrémé)
- 65g de crème fleurette (ou de crème liquide entière)
- 40g de jaune d'œuf (soit environ 2 jaunes)
- 15g de maïzena
- 50g de sucre en poudre (20g + 20g)
- Une gousse de vanille
- 200g de crème fleurette bien froide (ou de crème liquide entière)
- 200g de fraises
- bonbons multicolores en tout genre
- sprinkles colorés
- Coupez le beurre en petits morceaux puis laissez-le revenir à température ambiante (si besoin mettez-les quelques secondes aux micro-ondes à 500W, mais attention il ne doit surtout pas fondre). Mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier. Mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit bien sablé. Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau jusqu'à ce la pâte commence à former une boule.
- Divisez la pâte en 2. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3mm d’épaisseur. Découpez le chiffre de votre choix avec un couteau fin en posant dessus un gabarit en papier (taille A4). Répétez l’opération avec l’autre moitié de pâte. Piquez vos 2 chiffres en pâte avec une fourchette. Laissez prendre les 2 plaques de pâte pendant 1h au frais.
- Enfournez sur 2 plaques pour 12mn à 180°.
- Faites tremper la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème, la gousse de vanille fendue et grattée et la moitié du sucre. Dans une seconde casserole hors du feu, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena et battez à nouveau pour obtenir une texture homogène. Versez le lait chaud en filet sur le mélange aux œufs. Fouettez puis faites épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger avec un fouet.
- Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute. Versez ensuite dans un plat recouvert de film alimentaire et rabattez le film sur la crème. Laissez tiédir à température, puis refroidir au réfrigérateur (au minimum 1h).
- Lorsque la crème pâtissière a bien refroidi, détendez-la dans un saladier avec une maryse. Montez la crème liquide entière en crème fouettée bien ferme. Incorporez d’abord ⅓ de la crème fouettée à la crème pâtissière au fouet pour bien l’assouplir. Puis incorporez le reste délicatement à la maryse.
- Transférez le tout dans une poche munie d’une douille lisse.
- Rincez les fraises. Réservez 3-4 fraises entières pour la déco. Equeutez le reste et taillez-les en petits cubes. Disposez les autres décos (bonbons, sprinkles) à portée de main.
- Posez un premier chiffre sablé sur un plat de service et fixez-le avec 1 pointe de crème diplomate pour éviter qu'il glisse. Pochez des tas de crème diplomate régulièrement sur la surface du chiffre. Ajoutez ensuite les morceaux de fraises au milieu. Posez délicatement le 2ème chiffre par dessus. Pochez à nouveau de la crème diplomate sur toute la surface du chiffre. Décorez des éléments de votre choix. Terminez en parsemant de sprinkles.
sigrid says
Bonjour Anne-Sophie,
J’ai réalisé le Number Cake MUM, j’avais multiplié par 2 les quantités de la pâte sablé au parmesan mais il m’en est resté pas mal que j’ai du coup congelé. Cependant les lettres mesuraient seulement une quinzaine de centimètre. Pour la mousse d’avocat j’ai utilisé les quantités indiquées dans votre recette initiale.
En tout cas merci pour vos belles recettes, ce sont une super source d’inspiration.
Sigrid
Candice says
Coucou!
Pour faire 13 tu penses qu’il faut faire plus de pâte ou quelle taille de chiffre??? Stp!
Très beau gâteau en tout cas!!!!
Merci!!!
AnneSO FashionCOOK says
Hello!
Cela dépend du nombre d’invité plutôt que du chiffre; la recette est prévu ici pour 6 personnes ;)
Océane says
Bonjour Anne-Sophie,
Des gâteaux qui font envie !
Est-il possible d’en commander un pour un anniversaire ?
Merci,
Belle journée,
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Océane,
Je ne prends pas de commandes de gâteaux, mais je suis sûre que votre pâtissier peut vous proposer le même style si vous ne souhaitez pas le réaliser vous-même ;)
Marie says
Bonjour ! Une recette qui tombe à pic puisque mon fils fête ses 4 ans la semaine prochaine :)
Je pense que j’ai trouvé le gâteau idéal !
Merci pour cette belle recette :)
AnneSO FashionCOOK says
Super :)
Lorie says
Je rêve de faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon amoureux et d’une amie !!! Mais peut on le faire l’apres Midi pour le manger tard le soir ? Est ce que la crème va tenir ? Est ce que le sable ne va pas être trop mouillé ?
AnneSO FashionCOOK says
Pas de soucis pour le réaliser dans l’aprem pour le soir, à conserver au frigo cependant ;)
Sophie LDN says
Bonjour Anne-Sophie,
Très belle recette !
Pensez-vous qu’il serait possible de remplacer le sablé par un biscuit Joconde par exemple? la crème diplomate pourrait-elle soutenir la couche de biscuit Joconde + Crème + décoration?
Merci pour vos recettes et astuces, de belles créations :)
Sophie
Sophie says
Bonjour Anne Sophie, parfait pour mon fils qui fête ses 4 ans dans 15 jours 👍
Est ce que je peux abuser et vous demander le gabarit à imprimer ? 😀
Merci pour vos recettes, on les dévore !!!!
Angelique says
Bonjour Anne Sophie,
Je cherche une recette pour l’anniversaire de mon bonhomme qui soufflera sa 1ère bougie !
J’avais pensé au number cake car il pourra manger la crème et la chantilly qui ira sur le dessus.
Mais j’ai 2 questions, est ce qu’a la découpe, le biscuit pâte sablée n’effondré pas la crème du dessous ?
Et il adore la compote fraises cuites, bananes que je lui fais, j’aimerais la décliner en crème pour mettre dans le gâteau.
Aurais tu une astuce ?
Merci pour toutes tes publications, tu es une source d’inspiration pour beaucoup
Pauline says
Bonjour, je souhaite faire ce gâteau pour les 1an de mon petit garçon, donc pour être bien sûr lol je multiplie par 2, si je veux 2 chiffres, mais là si je ne fais que un “1” les quantités sont bonnes??
AnneSO FashionCOOK says
Oui les quantités iront pour un 1 ;)
Camille says
Bonjour!
Je compte faire cette recette ce week-end pour les 1 an de ma fille, par contre il n’y a plus trop de fraises en ce moment … pouvez vous me conseiller sur le choix de fruit du moment qui se marie bien avec la vanille?
Merci d’avance !
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Camille,
Cela serait bon avec des pèches, mais les pèches sont trop humides pour se genre de gâteau. Des figues peut-être?
Bonne journée :)
Léa says
Ce gâteau est simplement trop génial !!! Merci pour le partage :)
Mathis says
Bonjour ! Recette testée (beaucoup de fois ahah) et approuvée ! Elle est juste géniale ! Merci !
chris82 says
Bonjor, je voudrais faire se gateaux esque c’est possible de faire une genoise a la place de la pate sablée est si je fais le gateaux le vendredi soir peut il tenir jusqu’au lendemain a 14H??? merci est tres beau gateaux
VALLAT says
Merci pour la recette, je vais en faire un en 84, j’ai aussi un blog de pâtisserie bouledechoux.com
Legendre says
Bonjour Anne-Sophie je voudrait savoir si les quantité pour la crème diplomate sera suffisante pour le chiffre 10 pour les 10 ans de ma fille mercredi 31 octobre merci pour ta réponse
Melodie says
Bonsoir je n arrive pas a imprimer la recette
Muriel says
Bonjour Anne-Sophie, est-ce que vous pouvez me dire où vous avez trouvé votre gabarit chiffre ? Je n’en trouve pas dans le commerce… sinon je le ferai moi même… mais je trouve ça bien pratique quand même !
Merci beaucoup
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Muriel,
Je trouve un chiffre qui me plait sur internet et je l’imprime sur du papier A4 pour m’en servir de gabarit ;)
Kaou says
Bonjour Anne sophie, merci pour cette recette. Par quoi pourrais je remplacer la crème diplomate ( ou la gélatine ) car ne je m en mange pas.
Merci
Helene says
Bonjour !
J’ai fait ce Number Cake pour l’anniversaire de ma fille. Il était trop beau mais la crème se tenait un peu moins bien, du coup les formes faites à la poche à douille se sont affaissées quand j’ai rajouté la deuxième couche de sablé ! Vous avez une idée de ce que j’ai raté?
Merci pour la recette et vos conseils :)
Morakot says
Bonjour,
Tout d’abord merci pour votre recette.
Pouvez vous m’indiquer si on peut replacer la gélatine par l’agar Agar? Si oui quelle quantité conseillez vous?
Merci d’avance.
Adeline says
Bonjour
Je me permet ce message déjà pour vous remercier j’ai enfin trouvé LA recette pour l’anniversaire de mon loustic mardi !
Une question cependant cous mettez 2g de sel dans la pâte mais j’ai une personne au régime sans sel strict.
Ça va changer quelque chose à la texture de la pâte si je ne les met pas ?
Sont ils là juste pour le goût ?
D Avance merci à vous !
Ps : la crème diplomate est bien à faire à la dernière minute ?
Gallo says
Bonjour Anne Sophie
Le number cake est il réalisable pour 20pers?
Si oui quelles sont les quantités?
Merci
Caro says
Bonjour et merci pour cette recette.
Vous dites de préparer la crème pâtissière la veille…. peut on faire là diplomate la veille ou seulement la crème pâtissière et monter la crème fouette le jour même!
Merci
Annie says
Cc j’ai un soucis j’ai testé la crème pâtissière et c liquide 😥 pk ça n’a pas épaissie??? Du coup j’ai fait a la chantilly
Sandrine Viez says
Bonsoir!
Je compte réaliser ce superbe gâteau pour les 4 ans de ma fille, ce weekend!
Où puis-je me procurer le gabarit du chiffre 4 ?
Merci beaucoup & Mille Mercis pour cette recette qui laisse rêveur!
Sandrine
yveline says
Bonsoir Anne Sophie. Je suis étonnée de voir que la confection de cette merveille passe toujours par une pâte sablée. Je souhaiterai faire ce gâteau avec une pâte à gâteau pour en faciliter le découpage et peut-être le moelleux aussi je compte sur vos précieux conseils en ce sens.
Un grand merci à vous
Yveline
Chloe says
Bonjour, j’aimerais faire ce superbe gateau! je lis dans les instructions de début qu’il faut compter 12h de temps de repos, mais en lisant ma recette en entier, j’identifie seulement 1h pour la pâte (une fois les chiffres découpés) et 1h pour la crème pâtissière… Du coup je ne suis pas sûre de comprendre, pourriez vous m’aider svp?
Severine says
Bonjour,
Je cherche une crème que femme enceinte peuvent manger. Sans œufs cru …
Merci
Cécile says
Bonjour Anne-Sophie,
Auriez-vous une astuce pour découper le gâteau ? J’ai fait un test en portion individuelle avant le jour J et en voulant découper le gâteau, la pâte sablée du dessus a écrasé toute la crème du bas…
Merci!
Leslie says
Bonjour, je souhaite faire ce gâteau pour les 2 ans de mes fils. Est ce que je peux le faire avec de la pâte feuilletée ? Merci
geffray louna says
bonjour Anne Sophie, je voudrai faire ce gâteau mais je ne pourrai faire le dressage que le lendemain, est ce grave si il passe la nuit au frigo et faut-il cuire le biscuit avant ou après l’avoir mis au frigo ?
merciii d’avance :)
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
tu peux faire les deux sans souci, pour gagner du temps le mieux c’est que tu cuises ta pâte la veille et ensuite le lendemain tu peux faire ton dressage.
sylvie says
Bonjour,
Je compte réaliser cette recette pour les 4 ans de ma petite fille. Puis-je préparer la crème la vieille et réaliser l’assemblage le lendemain. Superbe votre gâteau.
fleurmiel says
Merci pour cette belle recette que je compte faire, parcontre je serais curieuse de savoir ce qui justifie de consommer ce gâteau rapidement ? pour les gourmands ce ne sera pas un problème mais chez nous fans de dessert maison (crème, yaourts etc), je fais très souvent de la crème diplomate et ça conserve très bien, parfois jusqu’à 5 jours… sachant que je fais toujours mes dessert 48h à l’avance il sont encore consommés parfois jusqu’à 3 ou 4 jours après, c’est pareil pour mes entremets et pas de souci s’ils sont bien conservés au frais, je veux bien que vous expliquiez pourquoi vous mettez ça dans la note du dessous, bien à vous.
Ines C says
Bonjour Anne-Sophie,
merci pour cette super recette!
Ou as-tu acheté ces mignonnes petites bouteilles qui sont sur la photo?
Merci beaucoup
Ville says
Bonjour
Dans le commentaire quand vous dites que l’on peut faire la crème pâtissière la veille c´est la crème diplomate dans la recette ?
Pensez vous qu’il est possible d elle préparer un jour avant ?
Merci pour vos réponses
LOREAUX Fanny says
Bonjour,
Je vous remercie de vos partages de recette :)
Je souhaiterais réaliser une crème diplomate aux fruits de la passion mais je ne sais pas quelle quantité intégrer à la recette ni à quel moment l’ intégrer pour ne pas “casser” la crème ?
Je vous remercie pour votre réponse.
Fanny
El HAFYANI says
Bonjour,
Votre recette est superbe, la crème diplomate très légère et pas trop sucré. Ma fille de 2 ans était contente de son gâteau, la décoration c’était des kinder Bueno était donné qu’elle aime énormément ce chocolat.
Merci pour le partage de votre recette, pour ma part elle est adoptée :-)
Val says
Bonjour Anne Sophie
Mon fils est allergique aux fruits à coques. Par quoi puis je remplacer la poudre d’amande ?
Merci beaucoup 😊
Florence Gosset says
Bonjour, pour ce joli number cake, est-il possible de le préparer la veille? Et doit il rester un peu à température ambiante avant de servir? Merci!
ZIDEE Océane says
Bonsoir
Je ne m’y connais pas du tout en poches à douilles, surtout que je n’ai jamais eu à en utiliser jusqu’à présent.
Auriez vous des suggestions svp ?
J’aimerai vraiment réussir ce gâteau pour les 4 ans de mon fils !!!!
Cordialement
Anastasia says
Bonjour :)
J’adore vos idées recettes !
Quand est il au moment de la découpe lors de la dégustation ?
J’ai peur du cassage au moment de la fameuse découpe :/ !
Merci :)
Number-Cake.fr says
Avec un bon couteau et un peu de délicatesse, tout devrait bien se passer :)
PS : Félicitation AS pour la recette, elle est parfaite, aussi bien pour les débutant(e)s que les confirmé(e)s :-)
Mounina says
Bonjour est-ce possible à la place de mettre des feuilles de gélatine dans la crème diplômate? Et si c’est possible comment devrais je préparer la crème diplomate avec l’agar agar c’est urgent merci
julie says
Bonjour Peut on faire le gâteau 24h à l’avance? Meric
Caroline says
Bonjour Anne-Sophie, pourquoi dis-tu qu’il faut 12 heures de temps de repos dans les instructions initiales? Je ne retrouve pas ce temps quand je lis le déroulé de la recette.
Merci de ta réponse :)
NATH'S says
Bonsoir Anne Sophie.
Je dois faire un number cake rose pour 40 personnes: LOVE
40 personnes 4 lettres: impec tu vas me dire mais…
je sèche complètement sur les quantités crème, pâte et la taille des gabarits.
Peux-tu m’aider stp?
je t’en remercie d’avance
bises
NATH’S
Mado says
Bonsoir,
Je viens de réaliser la recette. Le biscuit est parfait, par contre la crème ne reste pas compact et est assez liquide 🤔
J ai pourtant tout fait a la lettre. Que me proposez vous pour quelle durcisse un peu?
Merci d avance
Pauline says
Bonjour Anne-Sophie,
J’ai réalisé ce number cake pour les 1 an de ma fille et il a eu un succès fou. Excellente recette !
J’ai une question pour le chiffre 2, est ce que les portions sont assez. Il fera environ 30 cm de long et 16 cm de large au total.
Merci d’avance
mélanie brice says
recette du number cake réalisée pour les 3 ans de mon fils! succès au rendez-vous… je la referais sans hésiter!! merci on s’est régalé 😋
Sara Petitjean says
Bonjour. Est ce possible de réaliser la recette avec des pâtes sablées toutes faites svp ? Quelles tailles fait votre chiffre svp ?
Laurie says
Bonjour Anne Sophie 🙂 Tout d’abord, je suis très fan de ce que vous réalisez ! Une vraie source d’inspiration pour ma cuisine ! J’ai réalisé votre number cake pour mon anniversaire et ma famille a adoré :) Ensuite je voulais vous demander, si je souhaite faire un NUMBER cake “18” pour 20 personnes, est ce que je peux utiliser un pochoir A3 et donc doubler les quantités pour chaque number ? C’est cohérent ? Merci beaucoup par avance pour votre réponse et belle journée à vous :)
Laurie
sandra says
Bonjour,
Comment serait il possible d’accentuer la saveur des fraises dans ce gâteau? est il possible de faire une chantilly ferme à la fraise pour le dressage? ou d’intégrer de la fraise dans la crème diplomate?
Merci d’avance pour votre retour :)
Une Part de Gateau says
Trop sympa !
Si vous ne trouvez pas la force de faire votre gateau, vous avez la possibilités de le commander sur notre site : https://unepartdegateau.shop
A tres vite et encore bravo pour cette recette :)
JADE says
Bonjour,
Est-ce possible d’ajouter du colorant à la crème diplomate ?
Est-ce possible de réaliser la crème et la pâte sablée la veille ?
Merci bonne journée