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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Délice d’été ou d’automne – La Tarte Tropézienne à ma façon

Brunch & viennoiseries Gâteaux, tartes & cakes

Ma recette de Tarte Tropézienne

Je n’arrive pas à décider si je suis contente que l’automne arrive. A la fois j’adore la saison des feuilles mortes, ses couleurs, ses saveurs et son envie de cooconer… et à la fois, j’ai toujours un peu la nostalgie des longues et chaudes journées d’été qui s’en vont! Quelques jours passés dans le Sud la semaine dernière, m’ont donné envie de préparer une dernière recette d’été avant de laisser l’automne s’installer. Je me suis gavée là bas de la fameuse Tarte Tropézienne® dont je raffole!!!

Je n’ai pas percé le secret de sa fameuse crème composée de 2 crèmes différentes (mais dur de savoir de lesquelles..) et ne contenant pas de fleur d’oranger. Mais j’ai mis au point, il y a plusieurs années ma recette de Tarte Tropézienne perso avec ma recette préférée de brioche et une crème pâtissière légère à la fleur d’oranger.  Pas vraiment la vraie donc mais un délice quand même cette Tropézienne et un goût de vacances qui tombe à point nommé en ces premiers jours d’automne… Et puis j’ai vu sur le site qu’on pouvait se faire livrer des Tartes Tropéziennes même à Paris et je n’exclue pas de craquer une si je suis vraiment trop en manque de soleil cet hiver, hihi… 

Ma recette de Tarte Tropézienne

4.4 from 7 reviews
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Ma Tarte Tropézienne
 
Temps de préparation : 40mn
Temps de pousse : 2h puis 45mn
Temps de cuisson : 20mn
Pour un cercle de 20-22cm soit 6-7 personnes
Ingredients
Pour la Brioche de la tropézienne :
  • 250g de farine (de type 45)
  • 3 œufs entiers
  • 25g de lait
  • 25g de sucre
  • 5g de sel
  • 15g de levure boulangère fraîche
  • 150g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • une poignée de sucre perlé (encore appelé sucre à chouquette ou sucre casson)
Pour la crème :
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre
  • 1 œuf entier + 2 jaunes
  • 1 cuillère à café de farine
  • 20g de maïzena
  • 1 grosse cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 20cl de crème liquide entière
Instructions
Préparez la brioche :
  1. Faites dissoudre la levure dans le lait tiède. Battez les œufs entiers, pesez 125g.
  2. Filmez et réservez les quelques grammes restants au frais pour la dorure. Mettez les poudres dans la cuve du robot pâtissier, ajoutez les ¾ des œufs, puis le lait à la levure et la fleur d’oranger et pétrissez à vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène.
  3. Ajoutez alors le reste des œufs et pétrissez environ 10 mn à vitesse 3, la pâte doit se décoller. Incorporez le beurre petit à petit à vitesse 1. La pâte doit se décoller à nouveau des parois. Gardez la pâte suffisamment molle pour un résultat moelleux.
  4. Filmez au contact dans un saladier et laissez « pousser » 2h à température ambiante.
Préparez la crème pâtissière :
  1. Faites bouillir le lait et faites-y infuser la gousse de vanille fendue en 2.
  2. Grattez bien la gousse de vanille pour en récupérer les graines. Dans une autre casserole, fouettez l’œuf, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena et fouettez à nouveau.
  3. Versez en plusieurs fois le lait vanillé sur le mélange sans cesser de remuer.
  4. Remettez le tout sur feu moyen et portez à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Recouvrez d'un film alimentaire directement en contact avec la crème pour éviter la formation d'une "peau" et laissez totalement refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
  5. Une fois la crème bien froide, rajoutez une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  6. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière. On forme ainsi une crème que l'on appelle "crème pâtissière légère" en référence à l'ajout de crème fouettée qui rend la crème pâtissière plus aérienne.
Terminez la brioche:
  1. Au bout de 2h de pousse, dégazez la pâte à brioche en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air. Abaissez ensuite la pâte à brioche sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four dans un cercle de 20-22cm de diamètre.
  2. Préparez la dorure en ajoutant quelques gouttes d’eau et 3 grains de sel au jaune d’œufs restants.
  3. Appliquez une première couche de dorure au pinceau sur la pâte à brioche puis laissez lever 45mn.
  4. Au bout de 35mn, préchauffez le four à 200°. Quand le four est bien chaud, redorez la brioche puis parsemez de sucre casson avant d’enfourner à 180° (dans le bas du four) pour environ 15 à 20mn à surveiller. Laissez la brioche tiédir 5mn sur la plaque hors du four puis laissez-la refroidir totalement sur une grille à pâtisserie avant de pouvoir la découper et la garnir.
Dressez la tropézienne:
  1. Une fois la brioche refroidie, coupez-là en deux à l'aide d'un grand couteau cranté.
  2. Garnissez la moitié inférieure de la brioche de crème pâtissière légère jusqu'à 1cm du bord. Vous pouvez utilisez une poche à douille ou simplement étaler la crème à la cuillère.
  3. Couvrez la crème de la partie supérieure de la brioche et appuyez légèrement.
  4. Réservez la tropézienne au frais jusqu'à la dégustation.
3.5.3226

Ma recette de Tarte Tropézienne

Ma recette de Tarte Tropézienne


15 Comments

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Comments

  1. lafourmiele says

    28 September 2018 at 9 h 09 min

    Magnifique cette tropézienne !! elle est délicate et paraît tellement légère !
    je mets de côté cette belle brioche crémée !

    Reply
  2. LadyMilonguera says

    28 September 2018 at 10 h 24 min

    Elle est magnifique ta tropézienne !

    Reply
  3. Only Laurie says

    28 September 2018 at 12 h 47 min

    Cette tropézienne est superbe et elle a l’air délicieuse :)
    Belle journée
    Laurie
    http://onlylaurie.fr/

    Reply
  4. Philo says

    28 September 2018 at 16 h 37 min

    De passage à St Tropez, tu penses bien que je suis passée à “La Tarte Tropézienne” pour en acheter. C’était un délice incroyable alors je te confirme tu peux faire un tour à la boutique Parisienne. Tu ne le regretteras pas.
    Quoiqu’il en soit la tienne est superbe

    Reply
  5. samia says

    2 October 2018 at 16 h 51 min

    Vraiment super je rate toujours mes brioches et la je la sort du four elle est magnifique!!!
    merci recette au top comme toujours

    Reply
  6. Celine says

    2 October 2018 at 18 h 27 min

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces recettes! Je voudrais me lancer et réaliser une tropeziene, cependant je n’arrive pas a me decider sur quelle recette choisir. Celle-ci ou celle que tu avais postée “selon Felder”. La brioche semble assez différente. As-tu un conseil?
    Merci par avance!

    Reply
  7. Bénédicte says

    5 October 2018 at 10 h 33 min

    Ca fait rêver… Mais si on veut la servir le dimanche midi, on fait comment? Comme les boulangers en se levant avant les aurores? Ou alors peut-on préparer la pâte à brioche la veille et faire la 1ère pousse la nuit au frigo et faire pareil avec la crème pâtissière? Sinon le dimanche matin devient un marathon…

    Reply
    • Virginie says

      8 November 2019 at 7 h 04 min

      Je viens de tester en laissant La 2ème pousse toute la nuit au réfrigérateur, la brioche sort juste du four et elle est superbe 👍🏼
      Verdict ce soir pour les saveurs !

      Reply
  8. LAURENCE MONNET says

    8 October 2018 at 10 h 09 min

    Bonjour, tarte tropézienne réalisée hier, la brioche une tuerie, mais la crème s’est ramollie quand j’ai rajouté la cuillère de fleur d’oranger et même avec la chantilly je n’ai pas réussi à la faire se reprendre.
    La prochaine fois je rajouterai farine et maizena.
    Tout de même excellente

    Reply
  9. Nathalie ROUX says

    9 October 2018 at 9 h 49 min

    Voici quelques infos qui pourraient vous être utiles.La crème de la tropézienne ne contient pas de fleur d’oranger mais du cointreau et il faut y ajouter du beurre pommade dans la pâtissière refroidie avant d’y mettre la crème montée en chantilly.

    Reply
  10. Anne-Lise says

    20 October 2018 at 15 h 49 min

    Bonjour, recette très intéressante.
    Je viens de terminer la brioche, mais malgré le fait d’avoir tout suivi à la lettre, j’ai obtenu une pâte très collante ! Elle a bien gonflé à la cuisson … ouf !
    Sinon je me posais une question, la crème diplomate ne nécessite pas de gélatine ?

    Reply
  11. Camille says

    11 November 2018 at 16 h 56 min

    Bonjour, j’ai également réalisé la recette ce week end. J’ai été satisfaite de la brioche vraiment très bonne et qui a bien gonflé. Par contre j’ai été déçue de la crème qui était très “liquide” malgré avoir respecté la recette à la lettre, il m’a été impossible de la pocher, la crème coulait sur les côtés c’était pas joli…

    Reply
  12. Laureen says

    31 July 2019 at 10 h 00 min

    Excellente brioche 😱🥰 Par contre j’ai un peu loupé la crème, elle était trop liquide, mais c’est ma faute, j’ai trop fouetter la crème entière et elle a légèrement tranché.. 😅

    Avais-tu pu retrouver la recette parue dans le magasine? Celle de Felder je crois

    Reply
  13. Khazzy says

    18 July 2021 at 11 h 29 min

    Je confirme certains commentaires. La crème c’est la cata. Beaucoup trop liquide. Ne tient pas. Il faudrait au moins doubler la quantité de gélatine dans la crème pâtissière. C’était trop tard pour moi. Je suis déçue. C’est ma 3ème recette de la tarte tropezienne : à chaque fois un truc qui ne va pas : trop de fleur d’oranger. Crème trop liquide…
    Tant pis. J’y arriverai un jour. Mais en attendant, passez votre chemin pour cette recette ou trouver une recette de crème ailleurs.

    Reply

Trackbacks

  1. Tarte brioche aux fraises - AnneSO FashionCooking says:
    27 May 2021 at 23 h 10 min

    […] des Mères 2021 est un gros câlin aussi doux et moelleux que le bisou d’une maman. Entre une Tropezienne et une tarte aux fraises avec une jolie découpe de fraises qui en fait un dessert waouh! Un […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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