Mezzaluna de petits pois
 
Temps de préparation: 40mn
Temps de cuisson: 5mn

Pour 6 personnes
Ingredients
PÂTE À PASTA
  • 500 g de farine
  • 5 œufs
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
FARCE AUX PETITS POIS
  • 1 boite de petits pois d’aucy bio
  • 200 g de ricotta
  • ½ bouquet de basilic frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • parmesan
  • huile d’olive
  • basilic frais ou séché
Instructions
Préparez la farce:
  1. Égouttez les petits pois et conservez 2 cuillères à soupe de petits pois dans une petite casserole. Versez le reste des petits pois dans le bol d’un mixeur accompagné de la ricotta, du basilic et d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Salez et poivrez selon votre goût. Conservez au frais jusqu’à utilisation.
Préparez la pasta:
  1. Mélangez 5 œufs battus, 500g de farine et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Malaxez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (il faut travailler la pâte assez longtemps pour obtenir cette consistance). Formez une boule et mettez-la dans un torchon propre. Découpez une tranche de 1 cm de pâte puis recouvrez le reste du torchon.
  2. Pour rendre la pâte élastique, insérez la tranche de pâte dans une machine à pâtes (réglée sur épaisseur moyenne) et écrasez-la plusieurs fois en la repliant sur elle même avant de la réinsérer dans la machine. Réglez ensuite la machine sur épaisseur fine et insérez à nouveau la pâte dans la machine pour obtenir une feuille de pâte fraiche très fine. A l’aide d’un emporte-pièce (cannelé ou non), découpez des ronds de pâte de 7cm de diamètre. Récupérez les chutes de pâte pour les réintégrez à la boule. Réitérer cette opération jusqu’à épuisement de la boule de pâte.
Formez les mezzaluna:
  1. Déposez une petite cuillère café de farce au centre de chaque rond de pâte. Humidifiez les bords à l’aide d’un pinceau légèrement trempé dans l’eau puis refermez le cercle de pâte sur lui même pour former une demi-lune. Pressez les bords entre vos doigts pour bien fermer vos mezzaluna aux petits pois.
  2. Déposez les mezzaluna au fur et à mesure dans une assiette légèrement farinée pour qu’elles ne collent pas entre elles et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte ou de la farce. Réservez au frais recouvert de papier alu.
Cuisez les mezzaluna:
  1. Quelques minutes avant de servir, portez une grande quantité d’eau à ébullition et faites-y cuire les mezzaluna en les plongeant 5-6mn (selon l’épaisseur de votre pâte à raviolis) dans l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, faites réchauffer les petits pois que vous aviez mis de côté.
  2. Servez les mezzaluna immédiatement accompagnées de petits pois, d’un filet d’huile d’olive, de parmesan et de basilic.
  3. - Les mezzaluna peuvent tout à fait être préparées la veille et cuites le jour-même.
  4. - La pâte à pasta peut être réalisée sans machine à pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie mais c’est plus long et il peut être difficile d’obtenir une pâte assez fine.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/09/mezzaluna-de-petits-pois/