Tartiflette
 
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 40mn puis 40mn

Pour 6 personnes
Ingredients
  • 1,6 à 1,8 kg de pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 1 gros oignon
  • 4 cuillères à soupe de crème entière liquide
  • 1 gousse d’ail (rose) et 1 noix de beurre pour le plat
  • sel, poivre
  • 1 reblochon entier
Instructions
  1. Épluchez les pommes de terre, si elles sont très grosses coupez les en 4 pour réduire un peu le temps de cuisson. Déposez les pommes de terre épluchées dans une grande cocotte, recouvrez-les d’eau froide puis portez à ébullition couvercle fermé. Lorsque l’eau bout, ajoutez un peu de gros sel dans l’eau et réduisez à feu moyen. Laissez les pommes de terre à eau frémissante jusqu’à ce qu’elles soient cuites (une fourchette doit s’enfoncer dedans facilement), ça peut facilement prendre 40 mn.
  2. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et laissez-les tiédir pour qu’elles soient manipulables à la main. Pendant ce temps, éplucher l’oignon et ciselez-le finement. Dans une poêle, faites revenir l’oignon et les lardons jusqu’à ce que tout ce petit monde soit bien doré. Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraîche hors du feu.
  3. Faites préchauffez le four à 180°. Beurrez légèrement un grand plat à gratin et frottez-y une gousse d’ail coupée en 2 et dégermée. Coupez les pommes de terre en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et alternez couches de pommes de terre et mélange oignon-lardons-crème en finissant par une couche de pomme de terre. Coupez le reblochon en 2 et disposez les 2 morceaux sur la dernière couche de pomme de terre (face coupée vers le bas).
  4. Enfournez pour 30 à 40 mn jusqu’à ce que le dessus du fromage soit bien doré. Dégustez la tartiflette bien chaude accompagnée d’une belle salade verte bien vinaigrée.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/02/tartiflette/