Salade de pommes de terre façon niçoise
 
Temps de préparation: 20mn (hors cuisson des pommes de terre)

Pour 6 personnes
Ingredients
  • 1 kg de pommes de terre (choisir une variété à chair ferme adaptée à la cuisson à l’eau ou vapeur)
  • 1 boîte de thon émietté (à l’huile ou à l’eau selon votre goût)
  • 350 g de haricots verts frais (ou surgelés)
  • une poignée d’olives noires
  • 6 anchois au sel
  • 3 œufs
  • 1 petite échalote
  • 1 pognée d’olives noires de Nice
  • vinaigrette
Instructions
  1. Faites cuire les pommes de terre à l’eau jusqu’à ce qu’une fourchette s’enfonce facilement dans la chair (elles doivent cependant rester fermes). Egouttez-les et laissez-les refroidir quelques instants avant de les éplucher à la main (vous pouvez laissez la peau si la variété s’y prête) et de les couper en morceaux grossiers. Les pommes de terre peuvent être servies dans la salade encore tièdes, c’est très bon aussi.
  2. Equeuttez les haricots verts et faites les cuire à l’eau quelques minutes. Pensez à bien arrêter leur cuisson en les plongeant dans l’eau froide pour qu’ils restent bien verts et croquants.
  3. Faites cuire les œufs durs et écalez-les. Puis coupez-les en 4.
  4. Rincez les anchois au sel. Coupez les en 2 dans la longueur et enlevez délicatement l’arrête centrale pou récupérer les filets.
  5. Epluchez et hachez l’échalote. Préparez une vinaigrette toute simple. Ajoutez dedans l’échalote hachée.
  6. Déposez les pommes de terre, dans le fond d’un saladier. Ajoutez par dessus les haricots verts. Egouttez le thon et émiettez-le par dessus. Ajoutez les morceaux d’œufs durs, les olives noires de Nice et les filets d’anchois. Arrosez-le tout de vinaigrette à l’échalote. Servez bien frais.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/08/salade-pommes-de-terre-nicoise/