Gâteau damier tricolore, glaçage buttercream en roses
 
Pour 12 personnes
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 1h
Ingredients
Gâteaux:
  • 3 yaourts nature (type yaourt nature Danone)
  • 600g de farine
  • 840g de sucre
  • 18g de levure chimique
  • 9 œufs
  • 15cl d’huile
  • colorant rose foncé ou fushia en gel (surtout pas de colorant liquide)
  • vanille liquide
  • 150g de chocolat 65%
Colle:
  • 400g de sucre glace
  • jus d’1 citron
Glaçage Swiss meringue buttercream (crème au beurre sur base de meringue suisse):
  • 200g de blanc d’œufs (6-7 œufs)
  • 170g de sucre en poudre
  • 575g de beurre à température ambiante, coupé en petits cubes
  • 3 cuillères à café d’arôme naturel de fraise
  • colorant rose en gel
  • 2 pincées de sel
Instructions
Préparer les gâteaux:
  1. Faites préchauffer votre four à 200°. Versez votre yaourt nature dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez le tout à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte homogène.
  2. Prenez 3 saladiers différents et versez 600 g de pâte de base dans chaque saladier. Parfumez une pâte avec la vanille, la deuxième avec le chocolat fondu et la troisième avec l’arôme de fraise. Colorez cette dernière en rose.
  3. Versez la pâte dans 3 petits moules de 18 cm graissés. Enfournez pour 50 mn à 200°. Couvrez les gâteaux de papier cuisson à mi-cuisson pour qu’ils ne brûlent pas sur le dessus. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent.
  4. Laissez les gâteaux refroidir quelques minutes avant de les démouler. S’ils ont beaucoup gonflés, égalisez-les à l’aide d’un couteau pour qu’ils aient tous la même hauteur.
Préparer le glaçage:
  1. Dans un récipient résistant à la chaleur, mélangez les blancs d’œufs, le sucre et le sel. Placez au dessus d’un bain-marie (le saladier ne doit pas toucher l’eau) et fouettez sans vous arrêter jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit tiède au toucher, cela prend environ 5mn.
  2. Versez la préparation dans le bol de votre robot et battez la préparation à grande vitesse avec le fouet jusqu’à ce que la préparation refroidisse, il faut que la texture soit aérienne et la crème bien brillante (cela prend environ 10mn).
  3. Incorporez le beurre à vitesse moyenne (pour le robot pâtissier, utilisez la feuille), un morceau à la fois. Une fois qu’il est bien incorporé, ajoutez un peu de colorant jusqu’à l’obtention de la couleur souhaitée, augmentez un peu la vitesse et continuez à fouetter pendant environ 3mn. Raclez les bords du bol et fouettez 2mn à basse vitesse (ou à la main) pour éliminer les bulles d’air.
Dressage du damier:
  1. Commencez par préparer la « colle » en mélangeant du sucre glace et du jus de citron pour obtenir un mélange pâteux mais encore liquide.
  2. Dans chaque gâteau, découpez un cercle de 12cm de diamètre et un de 6cm de diamètre en suivant des gabarits découpés dans du carton. Centrez bien les gabarits avant de couper autour en suivant les contours des cercles avec un couteau fin. Alternez ensuite les disques de gâteaux de différents couleurs pour obtenir 3 gâteaux ressemblant à des « cibles ». Badigeonnez les bords internes des cercles de « colle » avec un pinceau avant de placer le cercle plus petit.
  3. Posez un premier gâteau sur une plaque à gâteau en carton de 18cm de diamètre. Superposez les 3 gâteaux en étalant une couche de « colle » entre chaque. Recouvrez intégralement le gâteau d’une très fine couche de glaçage. Réservez au frais. Dans l’idée, c’est comme pour un damier bicolore sauf que chaque “cible” doit avoir 3 couleurs. Pour plus de détails sur la technique du damier, allez voir la recette de mon gâteau damier noir & blanc.
Décoration en roses:
  1. Transférez le reste du glaçage dans une poche à douille munie d’une douille 1M Wilton. Posez le gâteau et son plat de service sur un plateau tournant. Puis formez des roses à la douille sur toute la surface du gâteau (technique du pochage en vidéo ci-dessous). Laissez reposer le gâteau au frais.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/10/meilleur-patissier-gateau-damier/