Madeleines vanille au chocolat
 
D’après la recette sur le paquet des madeleines Bonne-Maman
madeleine chocolat
Temps de préparation: 15mn (+ 15mn pour le glaçage au chocolat)
Temps de repos au frais: 2h (+ 1h pour le glaçage au chocolat)
Temps de cuisson: 6-8mn

Pour 24 madeleines
Ingredients
  • 125 g de beurre
  • 100 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 20 g d’amandes en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillerée à thé d’extrait naturel de vanille (les grains d’une gousse de vanille pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de chocolat au lait à faire fondre (facultatif)
Instructions
  1. Faites fondre 125 g de beurre. Tamisez ensemble 100g de farine, ½ sachet de levure, 20 g d’amandes en poudre et une pincée de sel.
  2. Dans un autre saladier, mélangez délicatement 2 œufs entiers, 100 g de sucre et la vanille et travaillez bien à la spatule. Ajoutez le mélange farine-levure-amandes en poudre tamisé et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse. Versez le beurre fondu et travaillez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Recouvrez d’un film alimentaire et laissez la pâte reposer 2h au réfrigérateur. Le plus pratique est de verser la pâte dans une poche à douille et de la laisser reposer direct dans la poche.
  4. madelaines chocolat Au bout d’1h30 de repos, commencez à faire préchauffer le four à 220-230° (selon la force de votre four). Beurrez une plaque à madeleines avec un pinceau trempé dans du beurre fondu. Mettez la plaque beurrée au réfrigérateur en attendant la fin du temps de repos de la pâte. Remplissez les moules jusqu’ à 5mm du bord (voir photo), encore plus facile à faire à la poche.
  5. Enfournez puis baissez immédiatement à 160° chaleur tournante. Laissez les madeleines cuire 7mn environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et vous devriez obtenir une jolie bosse*. Démoulez les madeleines sur une grille et laisser refroidir**.
  6. madeleine vanille glaçage chocolatLorsque les madeleines ont bien refroidi***, faites fondre 125g de chocolat au lait à feu très doux au bain-marie. Enduisez le dos des madeleines de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau et posez les madeleines à l’envers sur une grille****. Faites prendre 1h au réfrigérateur avant de déguster avec un petit thé bien chaud, miam!
Notes
*Le secret de la bosse des madeleines: La bosse des madeleines est obtenue grâce à un choc thermique. C’est pour cela que la plaque à madeleines et le pâte doivent être bien froides et le four bien chaud.
**Si comme moi, vous n’avez qu’une plaque à madeleines, nettoyez-la et remettez-la beurrée au froid en attendant que le four remonte à 220°.
***L’idéal est de préparer les madeleines la veille et de les laisser reposer une nuit dans un sac de congélation pour obtenir un moelleux incomparable avant de les enduire de chocolat.
****Pour une coque en chocolat parfaite, vous pouvez aussi badigeonner les empreintes à madeleine de chocolat fondu au pinceau puis poser la madeleine dessus et laisser prendre comme ça. Mais pour cela il faut autant d’empreintes que de madeleines et il faut qu’elles soient en silicone pour faciliter le démoulage.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/11/madeleines-vanille-chocolat/