Galette des Rois au jasmin [en vidéo]
 
Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 40mn

Pour 6 personnes
Ingredients
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
Crème pâtissière:
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 g de maïzena
  • 40 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 20 g de beurre mou
  • 3 sachets de thé vert au jasmin
Crème d’amande:
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
  • une pincée de zeste de citron
  • 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère
Dorure:
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café d’eau
Instructions
Préparez la crème pâtissière:
  1. Dans une petite casserole, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre (soit 20g). Dès que le lait bout arrêtez le feu et faites infuser le thé pendant 5 minutes puis retirez les sachets.
  2. Dans une deuxième petite casserole, hors du feu, mélangez les jaunes d’œufs, avec le sucre restant et la fécule de maïs. Versez le lait chaud petit à petit sur le mélange à base d’œufs. Mettez le tout à feu doux, en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Une fois à bonne consistance, ajoutez le beurre hors du feu. Puis versez la crème pâtissière dans une poche à douille ou dans un bol recouvert de film plastique au contact.
Préparez la crème d’amande:
  1. Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d’amande, l’œuf, le zeste de citron, l’arôme d’amande amère et le beurre. Dès que le beurre est bien incorporé, arrêtez de mélanger. Mettez cette crème dans une poche à douille.
Le montage de la galette:
  1. Déroulez une première pâte feuilletée. Déposez une couche de crème d’amande (avec la poche à douille ou à l’aide d’une cuillère), puis recouvrez d’une couche de crème pâtissière (faites un disque d’environ 23 cm). Placez la fève (plutôt vers l’extérieur).
  2. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez du lait à 1,5 cm de la garniture. Recouvrez avec la 2ème pâte et soudez bien les 2 pâtes ensemble à l’aide de votre doigt. A l’aide d’un cercle ou d’un moule d’environ 26 cm de diamètre, découpez votre galette à la bonne taille.
  3. Chiquetez les bords à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette. Puis dorez votre galette avec de l’œuf mélangé à un peu d’eau. Ne mettez pas de dorure à l’endroit de la soudure. Laissez reposer votre galette au réfrigérateur pendant 20mn.
  4. Préchauffez le four à 210 °. Dorez une 2ème fois votre galette avant de l’enfourner pour 35 à 40 minutes. Laissez tiédir avant de déguster.
Recipe by Anne-Sophie - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/12/galette-des-rois-jasmin-video/