Big Ben en pain d'épices et glaçage royal
 
Temps de préparation: 3-4h
Temps de cuisson: 1h (y’a plein de plaques à faire cuire)
Temps de repos: Idéalement une nuit entre la cuisson des pièces et l’assemblage
)
Pour un monument d’environ 50cm de hauteur
Ingredients
Pâte à pain d’épices
  • 1,5kg de farine
  • 450g de beurre bien froid coupé en dés
  • 5 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épices (anis en poudre, gingembre en poudre, muscade en poudre et clous de girofle réduits en poudre)
  • 1,5 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
  • 600g de vergeoise blonde (ou de cassonade)
  • 4 œufs
  • 1,5 pincée de sel
  • 335g de Golden Syrup (trouvable au rayon anglo-saxon de la plupart des supermarchés, vous pouvez aussi le remplacer par un miel neutre)
Glaçage royal
  • 41g de poudre de meringue
  • 675g de sucre glace
  • 112g d’eau tiède
Instructions
Pâte à pain d’épices:
  1. Mettez la moitié de la farine et le beurre dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture sablée.
  2. Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélangez tout en versant le sucre.
  3. Dans un autre saladier, battez les œufs et le Golden Syrup puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Agglomérez ce mélange entre vos mains pour former une boule de pâte. Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.
Cuisson du pain d’épices:
  1. Préchauffez le four à 200°. Préparez le gabarit des différents éléments de Big Ben sur du papier cartonné et découpez toutes les pièces.
  2. Abaissez la pâte à pain d’épices sur 5mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau et de règles à pâtisserie. Formez des plaques de pâte de la taille de votre feuille de silicone.
  3. Enfournez-les à 180° pour 12 à 14mn dans le bas du four jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
  4. Laissez les plaques refroidir 3-4mn avant de découper le pain d’épices encore chaud en suivant la forme des différents éléments de Big Ben avec un couteau fin. Laissez ensuite refroidir les différents morceaux sur une grille à pâtisserie. Idéalement une nuit et au moins 1h.
  5. Les éléments de la partie supérieure de la tour peuvent être découpés dans une plaque de pâte abaissée sur 3mm d’épaisseur et cuite 10 à 12mn seulement.
Glaçage royal:
  1. Préparez le glaçage royal qui servira de colle. Battez tous les ingrédients avec le fouet du robot pâtissier jusqu’à ce que le glaçage forme des pointes (environ 7 à 10mn à vitesse basse). Enfin, couvrez le glaçage de film alimentaire posé à même le glaçage puis d’un torchon mouillé posé par dessus et couvrez en plus le bol d’un film alimentaire par dessus.
Dressage de Big Ben:
  1. Remplissez une petite poche à douille munie d’une fine douille lisse de 2mm de diamètre. Commencez à dressez le monument sur une plaque à gâteau carrée. Assemblez les différents éléments de Big Ben en utilisant le glaçage comme ciment. Commencez par les 4 murs principaux. Assemblez le cube central à part et les différents éléments du toit encore à part. Laissez tout sécher au moins 1h avant d’entamer la décoration.
  2. Mettez quelques cuillères à soupe de glaçage dans un bol et ajoutez un peu d’eau pour obtenir une texture légèrement plus fluide. Transférez-le dans une poche à douille munie d’une très fine douille lisse (1mm de diamètre) et dessinez avec les décors fins. Assemblez les 3 parties de la tour. Enfin, terminez la décoration avec du glaçage avec une douille cannelée pour cacher les jointures. Laissez sécher 1h.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2014/11/meilleur-patissier-big-ben-pain-epices/