Alfajores (biscuits argentins)
 
Adapté d'une recette All recipes

Temps de préparation: 30 mn
Temps de repos au frais: 30 mn
Temps de cuisson: 10 mn

Pour une vingtaine d’alfajores
Ingredients
  • 145g de farine
  • 200g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique + ½ cuillère à café de bicarbonate de soude (ou 2 cuillères à café de levure)
  • 150g de beurre à température ambiante (j’ai utilisé du demi-sel c’était très bon)
  • 100g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café de rhum
  • ½ cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à café de zeste de citron
  • 1 pot de dulce de leche (ou confiture de lait*)
  • noix de coco râpée
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, la Maïzena, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
  2. Battez le beurre à température ambiante et le sucre dans le bol du robot pâtissier à l’aide de la feuille (la pâle plate) jusqu’à l’obtention d’une texture légère et aérienne. Mélangez les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille le jus de citron et les zestes de citron. Versez petit à petit sur le mélange beurre-sucre en battant bien entre 2 ajouts. Battez ou malaxez jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et souple. Formez alors une boule de pâte, couvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au frais au moins 30mn.
  3. Abaissez la pâte sur une planche très légèrement farinée sur 5-6mm d’épaisseur (attention surtout pas plus fin). A l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce découpez des disques de pâte d’environ 5cm de diamètre puis déposez-les sur une feuille de papier cuisson ou sur une toile silicone en les espaçant d’au moins 3cm. Abaissez les chutes de pâte jusqu’à épuisement de la pâte.
  4. Enfournez à mi-hauteur pour 10mn à 180°. Retirez les biscuits du four dès qu’ils commencent à légèrement dorer, l’idée est vraiment qu’ils restent blancs. Déposez immédiatement les biscuits sur une grille à pâtisserie et laissez-les refroidir.
  5. Lorsque les biscuits sont froids, déposez une grosse cuillère à café de Dulce de lèche au centre du dos d’un biscuit et recouvrez d’un 2ème biscuit. Appuyez pour faire légèrement sortir le Dulce de lèche sur les côtés du sandwich ainsi formé et roulez les côtés dans de la noix de coco râpée. Procédez ainsi pour tous les biscuits avant de vous délecter de ces délicieux alfajores.
Notes
*J'utilise la confiture de lait Bonne-Maman mais on peut aussi bien la faire maison avec une conserve de lait concentré.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/03/alfajores-argentins-dulce-leche/