Petits marbrés cuits dans des coquilles d'œufs
 
Temps de préparation: 45 mn
Temps de cuisson: 45 mn

Pour 16 coquilles d’œufs (soit 8 personnes)
Ingredients
  • 16 œufs* (dont 1 pour le gâteau, le reste pour une belle omelette)
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 165 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • 110 g de crème liquide légère
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • ½ gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille liquide + 1 cuillère à soupe de farine
Instructions
VIDEZ LES COQUILLES D’ŒUF:
  1. nez de petits coups secs avec la pointe d’un tire-bouchon sur l’extrémité la plus large de l’œuf afin de former un petit trou. En vous aidant du tire-bouchon, agrandissez délicatement le trou (en tirant les morceaux de coquilles vers l’extérieur) jusqu’à ce qu’il ait environ 1cm de diamètre. Secouez ensuite l’œuf de haut en bas au dessus d’un bol afin de le vider. Le blanc vient généralement tout seul mais il faut insister quelques secondes de plus pour bien vider le jaune. Faites de même pour tous les œufs en conservant un œuf entier pour la recette. Le reste servira à vous faire une belle omelette !
  2. Rincez l’intérieur des coquilles en les passant sous le robinet puis plongez-les (les coquilles doivent être totalement immergées) dans une grande casserole remplie d’eau chaude que vous porterez à ébullition. Laissez-les œufs tremper dans l’eau bouillante pendant 5 mn afin de totalement stériliser les coquilles. Videz l’eau de la casserole puis passez les coquilles sous l’eau froide avant de les prendre en main, pour ne pas vous brûler. Faites égoutter les coquilles sur une feuille de papier absorbant.
PRÉPAREZ L’APPAREIL À MARBRÉ:
  1. Mélangez le beurre demi-sel et le sucre au robot à lame. Incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine et la levure et enfin la crème légère. Séparez l’appareil en 2 dans 2 bols. Dans un des bols, ajoutez une cuillère à soupe de farine et les grains d’une demi gousse de vanille, et dans l’autre, ajoutez une cuillère à soupe de cacao non sucré. Mettez les pâtes dans 2 poches (ou dans 2 sacs de congélation dont vous couperez un des coins).
REMPLISSEZ LES COQUILLES:
  1. Déposez les coquilles d’œufs trou vers le haut dans des coquetiers allant au four ou dans une plaque à cupcakes calés avec du papier alu ou des grains de riz. Remplissez les coquilles de pâte jusqu’au ⅔ de la coquille (pas plus car ça gonfle) à l’aide des poches à douilles. Vous pouvez alternez les pâtes chocolat et vanille pour obtenir un marbrage ou remplir les coquilles de l’un ou l’autre des parfums. Secouez légèrement les coquilles remplies pour bien répartir la pâte.
  2. Enfournez pour environ 40-45mn à 150° (un cure-dent planté dans un des gâteaux doit ressortir sec). Laissez refroidir les coquilles puis grattez la pâte qui a pu dépasser avec la pointe d’un couteau. Présentez les œufs dans des coquetiers et laissez vos invités découvrir la surprise au dessert.
Notes
*Comme on n’est jamais à l’abri d’un œuf cassé, prévoyez un ou 2 œufs de plus
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/03/gateau-cuit-dans-un-oeuf/