Gâteau nuages & avion
 
Pour un gâteau deux étages (un de 20cm et un de 13cm de diamètre)
Ingredients
  • 1 gâteau de 20 cm de diamètre

    Gâteau nuages & avion

  • 1 gâteau de 13 cm de diamètre
  • (j’avais préparé l’équivalent de 3 gâteaux au yaourt que j’ai réparti entre les 2 moules, je les ai coupé en 3 trois couches chacun et je les ai garnis de confiture)
  • un peu de glaçage royal (réalisé avec 300 g de sucre glace / 30 g de poudre de meringue et 3 cl d’eau) ou de buttercream
  • 1,5 kg de pâte à sucre blanche
  • colorants en gel Turquoise et Noir
  • 250 g de gumpaste rouge*
  • 1 fine plaque à gâteau de 13 cm de diamètre
  • 1 plaque à gâteau d’1 cm d’épaisseur 26 ou 28 cm de diamètre
  • emporte-pièces nuages de différentes tailles
  • colle alimentaire + pinceau
  • un ruban d’1cm de large (ou masking tape en tissu)
Instructions
  1. La veille : préparez les gâteaux puis laissez-les refroidir. Modelez l’avion avec de la gumpaste rouge. Commencez par le corps de l’avion, vous pouvez y glisser un spaghetti cru cela l’aidera à se tenir, creusez un petit habitacle avec le pouce. Puis découpez les ailes d’un seul tenant dans une bande de gumpaste et collez-les sous l’avion en les faisant dépasser de part et d’autre. Colorez un peu de gumpaste rouge en noir et ajoutez les autres détails de l’avion (roues, hélices…). Découpez l’hélice (j’ai utilisé 2 cœurs découpés à l’emporte pièce que j’ai fendu en 2 presque jusqu’au bout puis je les ai collés avec un petit rond de pâte) et faites-la sécher à part, vous la collerez au dernier moment. Posez le nez de l’avion sur un support surelevé et mettez des petits supports sous les ailes pour qu’elles prennent une bonne forme. Laissez sécher une nuit.
  2. Commencez par poser le petit gâteau sur la petite plaque à gâteau. Fixez-le avec un pointe de glaçage royal puis recouvrez le gâteau d’une très fine couche de glaçage avec une spatule fine (et idéalement un plateau tournant, ça aide!). Faites de même avec le gros gâteau que vous fixerez au centre de la grande plaque qui doit elle dépasser un peu. Laissez les glaçages sécher 2h à température ambiante.
  3. Mettez de côté 400 g de pâte à sucre blanche pour faire les nuages et les bordures du gâteau. Colorez le reste en bleu (allez-y franchement, au moins une demi cuillère à café de colorant). Recouvrez les 2 gâteaux de pâte à sucre bleu puis regroupez les chute et formez un ruban de pâte pour recouvrir le bord de la grande plaque à gâteau. Collez-le avec un peu de colle alimentaire. Posez le petit gâteau au centre du gros gâteau. Découpez des nuages dans la pâte à sucre blanche finement étalée et répartissez-les sur les gâteaux avec un peu de colle alimentaire.
  4. Pour les bordures, formez de fins boudins de pâte à sucre blanche et de pâte à sucre rouge. Puis entrelacez-les et roulez-les ensemble afin de former un boudin bicolore un peu plus gros que vous viendrez déposer autour des gâteaux. Recouvrez la bordure de la plaque à gâteau de ruban que vous fixerez avec un point de colle (non alimentaire celle-là). Posez le petit gâteau au centre du gros gâteau. Terminez par déposez l’avion sur le haut du gâteau, posez-le sur de petites boules blanches de pâte à sucre qui le soutiendront tout en formant un nuage.
Notes
*Pour modeler des formes ou des personnages, c’est toujours mieux d’utiliser de la gumpaste car elle durcit ce qui évite à vos personnages de s’affaisser mollement sous leur propre poids. On pourrait en utiliser de la blanche et la colorer mais le rouge profond est une couleur difficile à obtenir avec des colorants donc mieux vaut l’acheter déjà colorée.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/03/gateau-nuages-avion/