Banh-Mi au porc mariné à la citronnelle
 
D’après une recette de Rasa Malaysia

Temps de préparation: 30mn
Temps de marinade: au minimum 2h
Temps de cuisson: 10mn
Pour 4 personnes
Ingredients
  • 400g de filet mignon coupé en tranches de 1,5cm d’épaisseur
  • 4 tiers de baguette (la vraie baguette parisienne)
  • 4 branches de coriandre fraîche
  • 5 piments jalapeño, épépiné et émincé
  • Pickles de carottes (en épicerie asiatique ou fait-maison, voir recette ci-dessous)
  • Mayonnaise ou Vache qui rit (moi ch’est Vache qui rit direct sans hésitation mais très bon aussi à la mayo pour les amateurs)
Marinade à la citronelle:
  • 1 branche de citronnelle fraîche hachée
  • 100g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de Fish Sauce (sauce Nuoc-Nam)
  • 1,5 cuillères à soupe de poivre noir moulu
  • 5 échalotes pelées et hachées
  • 3 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale de type arachide ou tournesol
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja douce
Instructions
  1. Aplatissez légèrement les tranches de porc en tapant dessus à l’aide d’un maillet ou du manche d’un couteau. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de marinade. Mettez les tranches de porc dans la marinade, filmez et laissez mariner au minimum 2h au frais (dans l’idéal, tout une nuit). Jetez l’excédent de marinade avant la cuisson.
  2. Faites chauffer un grill (ou une poêle). Lorsqu’il est bien chaud, déposez dessus les tranches de porc marinées et faites griller des 2 côtés. La viande doit être bien cuite et l’extérieur bien grillé (à la limite de carbonisé).
  3. Une fois, la viande bien cuite, assemblez vos Banh-Mi: Ouvrez les tiers de baguette en deux sans les séparer entièrement. Tartinez-les de mayonnaise ou de Vache qui rit, Déposez les piments émincés, les tranches de porc grillées et les pickles de carottes puis terminez par de la coriandre fraîche (moi j’aime pas la coriandre, mais là ça passait j’ai trouvé). Servez immédiatement le Banh-Mi entier ou coupé en deux pour faciliter la dégustation.
  4. Idéalement, on déguste le Banh-Mi tout de suite lorsque la viande est encore chaude et le reste froid, c’est ça qui est trop bon. Mais en mode pique-nique, avec la viande froide c’est très bon aussi, ouf! Par contre on assemble bien tout au dernier moment pour que le pain soit encore bien craquant quand on le mange.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/06/banh-mi-porc/