PICKLES DE CAROTTES
 
D’après une recette de Viet World Kitchen
Ingredients
  • 2 carottes, pelées et coupées en bâtonnets fins
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
Pour la saumure:
  • 50g de sucre
  • 12cl de vinaigre blanc (ou vinaigre de cidre)
  • 10cl d’eau tiède
Instructions
  1. Placez les bâtonnets de carotte dans un saladier et parsemez-les avec le sel et le sucre. Utilisez ensuite vos mains pour mélanger les carottes un peu comme si vous les pétrissiez pendant 3mn. C’est très amusant à faire, au fur et à mesure les carottes expulsent de l’eau (beaucoup d’eau, c’est vraiment impressionnant) et deviennent de plus en plus souple. Vous pouvez arrêter lorsque vous pouvez plier un bâtonnet de carotte en 2 sans qu’il casse. Rincez les carottes vous l’eau froide puis égouttez-les dans une passoire. Vous pouvez soit les consommer directement, soit les mettre en pot pour les conserver plus longtemps.
  2. Égoutter dans une passoire et rincer sous l’eau froide, puis appuyez doucement pour expulser l’eau supplémentaire. Remettre les légumes dans le bol si vous prévoyez de les manger rapidement, ou les transférer à un pot 1-quart pour une conservation plus longue.
  3. Pour conserver les pickles de carottes en pot, préparez une saumure: Mélangez le sucre, le vinaigre et l’eau et remuez jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout. Mettez les carottes dans un bocal en verre et versez cette saumure par dessus (la saumure doit recouvrir toutes les carottes, si ce n’est pas le cas, préparez-en plus). Laissez les légumes mariner dans la saumure pendant au moins 1h avant de les utiliser. Ils se conserveront ainsi pendant 4 semaines au réfrigérateur.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/06/banh-mi-porc/