Gâteau Piñata Vanille
 
Temps de préparation : 35mn
Temps de cuisson : 1h15
Temps de refroidissement : 1h

Pour environ 15 personnes
Ingredients
  • 2 saladiers en pyrex ou en inox (pouvant supporter un passage au four) d’environ 20cm de diamètre
  • 500g de beurre pommade
  • 500g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 3 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 10 œufs battus
  • 200g de yaourt grec
  • 675g de farine
  • 15g de levure chimique
  • 6 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
GLAÇAGE AU CREAM CHEESE:
  • 100g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia)
  • 100g de beurre
  • 350g de sucre glace
  • confettis en sucre colorés
Instructions
Préparez les coques de gâteau:
  1. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante). Dans le bol du robot, battez le beurre pommade, le sucre, la vanille et le sel ensemble jusqu’à le mélange devienne pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs battus petit à petit, en battant beaucoup pour bien incorporer les œufs entre chaque ajout. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de la farine si le mélange commence à trancher. Ajoutez ensuite le yaourt grec et battez. Mélangez les farines puis tamisez-les avant de les incorporer à la pâte. Enfin ajoutez le lait. Raclez bien les bords du bol avec une maryse et battez une dernière fois.
  2. Chemisez les 2 saladiers de papier cuisson (regardez le technique dans la vidéo). Versez la moitié de la pâte dans chaque saladier, lissez bien et enfournez pour environ 1h15 à 180° (chaleur tournante). Couvrez le haut des gâteau de papier cuisson s’ils commencent à trop foncer. Ce n’est pas grave si le dessus du gâteau brûle, il sera coupé pour aplatir le gâteau. Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau glissée dans le centre du gâteau ressort propre.
Préparez le glaçage:
  1. Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture ferme.
Dressez la piñata:
  1. Aplanissez le dessus de chaque gâteau à l’aide d’un couteau à génoise (ou à pain). Creusez l’intérieur des gâteaux puis remplissez un des gâteaux de bonbons. Posez le 2ème gâteau par dessus dans l’autre sens et soudez avec du glaçage. Recouvrez tout le gâteau de glaçage pour obtenir une belle piñata puis parsemez immédiatement de confettis en colorés avant que le glaçage ne sèche.
  2. Laissez sécher 1h avant de déguster et de découvrir la surprise à la découpe !
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/06/gateau-pinata/