Angel Cake Citron
 
Pour un moule à angel cake (6-8 personnes)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingredients
Pour l'Angel Cake
  • 130g de farine
  • 200g + 100g de sucre
  • ½ cuillères à café de sel
  • 350g de blancs d’œufs (soit environ 10 à 12 blancs d’œufs) à température ambiante
  • 1 cuillère à café de crème de tartre (facultatif)
  • 2 cuillères à café de jus de citron frais
  • les zestes d’1 citron
Pour le glaçage
 :
  • 150g de sucre glace
  • le jus d’un demi citron
  • tranches de citrons confits pour la déco (remplaçable par de jolis zestes de citron)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180 °. Tamisez ensemble la farine, 100g de sucre et le sel.
  2. A l’aide d’un batteur électrique, commencez à fouetter les blancs d'œufs à vitesse moyenne. Dès qu'ils commencent à mousser, ajoutez le jus de citron et la crème de tartre si vous en avez. Augmentez la vitesse et continuez à fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils commencent à former des pics.
  3. Ajoutez alors le reste du sucre petit à petit pour serrer les blancs mais ne fouettez pas trop pour qu’ils gardent comme une consistance nuageuse, ils ne doivent pas être trop fermes. A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement le mélange tamisé de farine et de sucre ainsi que les zestes aux blancs en neige.
  4. Versez la pâte dans un moule à angel cake (muni d’une petite cheminée). Lissez le dessus et enfournez pendant 45 minutes. Retirez du four et retournez immédiatement le moule sur ses 3 petites pattes jusqu’à complet refroidissement.
  5. Une fois le gâteau refroidi et démoulé, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. ll faut obtenir un mélange fluide mais pas trop liquide. Versez alors doucement la moitié du glaçage sur le dessus du gâteau, étalez jusqu’aux bords avec une palette ou la lame d’un couteau; versez ensuite le reste du glaçage blanc sur le dessus tout autour du gâteau et laissez-le couler sur les côtés. Décorez de tranches de citron confits.
Recipe by Anne-Sophie - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/09/comme-un-nuage-angel-cake-citron/