Parfaits cupcakes chocolat
 
D’après une recette de Baking a moment

Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson: 15mn

Pour un trentaine de cupcakes chocolat (de taille moyenne, ni gros, ni minis)
Ingredients
  • 300g de sucre en poudre
  • 300g de farine
  • 120g de poudre de cacao non sucrée
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 225g de beurre doux coupé en petits morceaux
  • 4 oeufs
  • 245g de yaourt grec
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Répartissez des caissettes en papier dans une plaque à muffins*.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, mélangez le sucre, la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Avec la feuille et à vitesse lente, mélangez le tout avec le beurre. Ajoutez les œufs, le yaourt grec et la vanille en raclant bien les bords et le fond du bol. Remplissez les caissettes de pâte jusqu’à un peu plus de la moitié**.
  3. Enfournez pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’un cure dent inséré au centre des cupcakes en ressorte propre. Enlevez les cupcakes du moule à muffins et laissez-les dans leurs caissettes sur une grille à pâtisserie. Attendez qu’ils soient bien froids avant de les glacer.
  4. cupcake chocolat
Notes
Les trucs pour obtenir de parfaits cupcakes et éviter que les caissettes se déforment à la cuisson:
* Pour que les caissettes en papier ne se déforment pas à la cuisson, il faut les disposer dans une plaque de moule à muffins avant de les remplir. Le moule sert de rempart pendant la cuisson et permet aux caissettes de garder leur forme quand la pâte gonfle. Et pour que vos caissettes gardent de jolies couleurs après cuisson, il faut des caissettes de qualité (sinon, il faut les doubler) et une pâte pas trop liquide (celle-ci est parfaite).
**Pour une répartition parfaite de la pâte dans les caissettes à muffins, vous pouvez utiliser une cuillère à glace (l’idéale étant celles à pince qu’on serre pour faire tomber la boule) pour portionner la pâte. Il faut exactement une cuillère à glace remplie à ras de pâte (soit une demi-boule) par caissette. Il suffit ensuite de presser la pince et de faire tomber la pâte dans sa caissette, beaucoup plus propre et rapide que d’utiliser une cuillère normale.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/07/parfaits-cupcakes-chocolat/