Wedding Cake le plus facile du monde
 
Pour un wedding cake de 3 étages (soit environ 50 à 60 personnes)

Temps de glaçage et décoration : 1h30
Temps de repos au frais : 1h

un gâteau de 20cm de diamètre / un gâteau de 25cm / un gâteau de 30cm
Ingredients
  • 2,5kg de glaçage au beurre
  • une plaque à gâteau de 5mm d’épaisseur et de 20cm de diamètre
  • une plaque à gâteau de 5mm d’épaisseur et de 25cm de diamètre
  • une plaque à gâteau d’1cm d’épaisseur et de 40cm de diamètre
  • 8 piliers fins en bois de support à gâteaux + une grosse pince pour les couper à la bonne hauteur
  • fabric tape dans les tons du mariage
  • gypsophile (+ qq goutes d’eau de javel et qq gouttes de vinaigre blanc)
Instructions
Préparez le gypsophile pour qu'il puisse entrer en contact avec de l'alimentaire:
  1. Lavez le gypsophile. Trempez-le d’abord dans 2 litres d’eau froide auxquels vous ajouterez quelques goutes d’eau de javel puis dans 2 litres froide auxquels vous ajouterez 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc. Cela nettoie le gypsophile et l’aide à ne pas se flétrir trop vite. Laissez-le égoutter sur une feuille de papier absorbant. ATTENTION : Le gypsophile ainsi nettoyé peut entrer en contact alimentaire avec le gâteau mais il sert uniquement de décoration et ne se mange pas.
Glacez les gâteaux :
  1. Déposez chaque gâteau sur la plaque adaptée à sa taille (le gâteau de 30cm se pose sur la grande plaque de 40cm) et fixez-les dessus avec une noix de glaçage. Recouvrez les gâteaux d’une première couche très fine de glaçage qui va permettre de lisser la surface du gâteau et capturer les miettes. Laissez prendre 1h au réfrigérateur.
  2. Une fois la première couche prise, rajoutez une couche de glaçage plus épaisse et formez un motif un peu irrégulier avec une spatule fine tout autour et sur le dessus de chaque gâteau.
  3. Insérez 4 piliers dans le plus gros et dans le moyen gâteau. Tracez une marque sur chaque pilier à ras du gâteau. Sortez les piliers puis coupez-les à la hauteur de la marque la plus haute des 4 piliers. Cela permet au gâteau du dessous de ne pas supporter le poids de celui du dessus et de corriger le fait que le gâteau ne soit pas parfaitement plat. Une fois les piliers coupés, insérez-les à nouveau dans les gâteaux et superposez les gâteaux.
  4. Décorez-les gâteaux de gypsophile coupés et conservés les gâteaux au frais avant la dégustation.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/08/wedding-cake-facile/