Tarte aux mirabelles
 
Temps de préparation: 15-20mn
Temps de cuisson: 40-45mn

Pour 6-7 tartelettes ou 2 petites tartes de 20cm ou 1 grande tarte de 26cm
Ingredients
Pâte sablée (ou 1 rouleau de pâte brisée ou sablée toute faite)
  • 130g de beurre à température ambiante
  • 250g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 2g de sel
  • 1 œuf
Garniture
  • 1,2 kg de mirabelles
  • 4 à 6 cuillères à soupe de poudre d’amande ou de palet bretons émiettés (ou un mélange des 2)
  • sucre roux
Instructions
  1. Préparez la pâte sablée :
  2. Coupez le beurre en petits morceaux puis laissez-le revenir à température ambiante (si besoin mettez-les quelques secondes aux micro-ondes à 500W, mais attention il ne doit surtout pas fondre). Mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier. Mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit bien sablé. Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau jusqu’à ce la pâte commence à former une boule.
  3. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie (et de règles à pâtisserie), abaissez la pâte sur une toile de cuisson sur 3mm d’épaisseur. Faites reposer la pâte au frais pendant que vous coupez les mirabelles, elle sera plus facile à manipuler.
  4. Préchauffez le four à 170°. Rincez les mirabelles, coupez-les en 2 et dénoyautez-les.
  5. Disposez la pâte dans le fond du ou des moules choisis. Piquez le fond de la pâte en pressant dessus le dos d'une fourchette (cela évite de faire des trous qui laissent passer le jus). Répartissez ensuite la poudre d'amandes (ou les miettes de biscuits, pour ma part je mélange les deux) sur le fond de la tarte. Puis disposez les mirabelles "à la cuillère", les unes emboitées dans les autres en rond en commençant par les bords extérieurs.
  6. Saupoudrez les mirabelles d'un peu de sucre roux (pas trop surtout car les mirabelles sont des fruits très sucrés).
  7. Enfournez à mi-hauteur pour environ 40-45mn (en mode chaleur tournante + chaleur statique) jusqu'à ce les cotés de la tarte soient bien dorés et que les bords quelques mirabelles commencent à brunir.
  8. Dégustez la tarte tiède ou froide accompagnée ou non d'un peu de glace vanille.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2021/08/tarte-aux-mirabelles/