Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingredients
Pour les puddings
225 g de dattes fraîches dénoyautées
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
100 ml d'eau bouillante
85 g de beurre doux ramolli
170 g de sucre extra fin
2 gros œufs
170 g de farine à levure incorporée (ou 170 g de farine et 2 cuillères à café de levure chimique)
½ cuillère à café de mélange d'épices
½ cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe d'Ovomaltine (facultatif ou remplaçable par du cacao en poudre)
2 cuillère à soupe de yaourt nature
Pour le toffee
115 g de beurre doux
115 g de sucre muscovado
140 ml de crème liquide entière
Instructions
Préchauffez le four à 180°. Mettez les dates dans un bol avec le bicarbonate de soude et versez 200ml d'eau bouillante. Laissez ramollir quelques minutes puis égouttez. Mixez les dates dans un blender jusqu'à l'obtention d'une purée.
Mélangez le sucre et le beurre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez les oeufs, la farine, les épices, la cannelle et l'Ovomaltine. Mélangez bien puis ajoutez le yaourt et la purée de dattes.
Versez le mélange dans des moules à pudding (ou à muffins) préalablement beurrés puis enfournez pour 25-30mn (un cure-dent inséré au centre d'un gâteau doit ressortir propre). Laissez tiédir 5mn avant de démouler.
Pendant ce temps, préparez la sauce toffee. Mettez le beurre, le sucre et la crème à chauffer à feu doux dans une casserole jusqu'à ce que le sucre se dissolve, et que la sauce épaississe et colore.
Servez en versant deux grosses cuillères à soupe de sauce toffee sur chaque gâteau.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/11/parfait-sticky-toffee-pudding/