Pavlova aux fruits rouges
 
Temps de préparation : 25mn + 20mn
Temps de cuisson : 2 heures
Pour 8 personnes
Ingredients
Pour la meringue suisse
  • 200g de blancs d’œufs
  • 200g de sucre glace
  • 200g de sucre
Pour la chantilly
  • 30cl (300g) de crème liquide entière
  • 100g de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • une gousse de vanille
Pour la décoration
  • 125g de groseilles
  • 125g de framboises
  • 125g de fraises
  • menthe fraîche
Instructions
Préparez la meringue suisse:
  1. Préchauffez le four à 120°. Préparez un bain-marie. Montez les blancs dans un cul de poule avec un batteur électrique, puis ajoutez progressivement les sucres mélangés dès que les blancs commencent à mousser. Lorsque les blancs commencent à être fermes, finissez de les monter au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit tiède (55-60°) et la texture lisse et bien brillante. Transférez les blancs dans le bol du robot pâtissier et fouettez jusqu’à ce qu’ils refroidissent (au moins 5mn).
  2. Déposez la meringue en forme de couronne de Noël (d'environ 26cm de diamètre et 10cm de large) sur une feuille de papier cuisson. J'avais tracé les cercles à l'envers de ma feuille de papier cuisson pour me donner un repère, j'ai poché 2 couches de petits tas de meringue entre les 2 cercles puis j'ai lissé le dessus avec le dos d'un cuillère à soupe pour obtenir une belle couronne bien plate. Puis enfournez à 100° pendant 2h. Laissez ensuite refroidir à température ambiante avant de transférer la couronne sur un plat de service.
Préparez la chantilly:
  1. A l’aide du robot pâtissier, montez au fouet à vitesse lente la crème liquide bien froide avec le mascarpone, le sucre glace et les grains d'une gousse vanille jusqu’à l’obtention d’une texture souple. Répartissez la chantilly sur le couronne en meringue à l'aide d'une cuillère.
Décorez la pavlova:
  1. Disposez des feuilles de menthe tout autour de la couronne en les faisant légèrement dépasser. Recouvre ensuite la crème de fruits rouges givrés* et non givrés (tranches de fraises, framboises, grappes de groseilles). Conservez au frais jusqu'à la dégustation. Servez accompagné de coulis de fruits rouges ou de framboises.
Notes
- La meringue peut être préparée jusqu'à un ou 2 jours avant puis conservée dans un endroit sec. Je conseille par contre de ne préparer la chantilly que le jour même et pas plus de 3-4 heures avant de passer à table.
- *Pour un effet givré, trempez certains fruits rouges dans du blanc d’œuf, égouttez-les puis roulez-les dans du sucre. Laissez sécher une heure sur du papier cuisson.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/pavlova-aux-fruits-rouges/