Parfait Red Velvet de Noël
 
Recette tirée de The Violet Bakery Cookbook

Pour 10-12 personnes

Temps de préparation: 40 mn
Temps de cuisson: 60 mn
Temps de repos au frais: 12 heures
Ingredients
Pour le gâteau Red Velvet
  • 480g de sucre extra fin
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 4 oeufs
  • 200g d'huile végétale neutre (j'ai utilisé de l'huile de pépin de raisin)
  • 1 cuillère à soupe de colorant rouge
  • 2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 40g de poudre de cacao
  • 450g de farine
  • 80g de maïzena
  • 400g de yaourt nature ou de buttermilk (babeurre en français)*
  • 1,5 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1,5 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • beurre pour graisser le moule
Pour le glaçage
  • 150g de beurre doux à température ambiante
  • 190g de cream cheese non allégé (fromage frais de type St Moret ou Philadelphia)
  • 550g de sucre glace tamisé
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la décoration
  • un blanc d’œuf
  • du sucre en poudre
  • cranberries (canneberges en français) fraîches (ou fruits rouges de type groseilles)
Instructions
Préparez le gâteau Red Velvet:
  1. Préchauffez le four à 150°. Placez un rond de papier cuisson au fond de 4 moules de 18cm de diamètre.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, mélangez le sucre, le sel, les œufs, l'huile, le colorant et la vanille jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Dans un autre saladier, mélangez le cacao, la farine et la maïzena (il vaut mieux les tamiser ensemble à ce moment là pour bien incorporer le cacao). Dans un bol, mélangez le bicarbonate de soude et le vinaigre, puis incorporez-les au buttermilk ou au yaourt.
  3. Incorporez le mélange de farines et cacao dans le bol du robot. Ajoutez-y ensuite la moitié du mélange de yaourt, puis le reste du mélange de farines. Enfin, ajoutez le yaourt restant et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  4. Peser la quantité de pâte obtenue, et divisez-la en quatre. Remplissez vos quatre moules de la même quantité de pâte. Enfournez pour 30mn et vérifiez régulièrement la cuisson en enfonçant un cure-dent au centre : lorsqu'il ressort sec, c'est cuit. Laissez ensuite bien refroidir les gâteaux dans leur moule.
Préparez le glaçage:
  1. Dans le bol du robot, battez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux et qu’il blanchisse. Ajoutez ensuite le cream cheese et mélangez bien. Ajoutez progressivement le sucre glace et mélangez à vitesse lente pendant 3 minutes. Raclez les bords et ajoutez la vanille, puis mélangez encore 5mn.
  2. Le glaçage peut se conserver à température ambiante pendant 2 heures environ, et au réfrigérateur pendant une semaine. Dans ce cas, avant de l’utiliser, il faut le laisser ramollir 20 minutes environ et le battre de nouveau pendant quelques minutes.
Assemblez le gâteau:
  1. Une fois chaque couche bien refroidie, utilisez un cercle à gâteau de 15cm de diamètre pour retailler chaque gâteau. Chemisez ensuite l’intérieur de votre cercle à gâteau d’une feuille de rhodoïd d’au moins 15cm de hauteur. Posez le cercle sur une plaque ou une planche recouverte de papier cuisson.
  2. Commencez par remplir le fond du cercle avec un des gâteau et pressez légèrement. Pochez un quart du glaçage sur cette couche de gâteau. Déposez ensuite un 2ème cercle de gâteau et recommencez selon le même processus. Terminez par une couche de glaçage.
  3. Pour un effet givré, trempez certaines cranberries dans du blanc d’œuf, égouttez-les puis roulez-les dans du sucre. Laissez sécher une heure sur du papier cuisson. Disposez les cranberries en couronne sur le dessus du gâteau en altérant les givrées et les non givrées. Placez le gâteau toujours dans le cercle au congélateur pour au moins 12h.
  4. h avant de servir le gâteau, sortez le moule du congélateur et poussez légèrement le gâteau hors du cercle. Posez le gâteau sur un plat de service (comme il est congelé, il se manipule très facilement). Vous pouvez alors délicatement enlever le rhodoïd. Laissez le gâteau décongeler sur son plat au réfrigérateur pendant 3h avant de servir.
  5. Le gâteau se conserve 1 semaine au réfrigérateur. Utilisez un grand couteau à lame lisse pour une découpe nickel.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/parfait-red-velvet/