Sapins de Noël-Pops
 
Pour 6 sapins de Noël-pops

Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 15mn
Temps de décoration: 10mn

Ingredients
Pour les sapins gâteau au chocolat (remplaçable par le gâteau rond de votre choix)
  • 200g de chocolat
  • 125g de beurre salé
  • 3 œufs
  • 125g de sucre
  • 100g de farine
  • 60g d’amandes en poudre
Pour la décoration
  • 350g de chocolat à faire fondre de votre choix (ici du Nestlé dessert blanc)
  • 3 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin (ou de tournesol)
  • des billes en sucre (remplaçables par des bonbons, des fruits confits, du sucre de couleur...)
  • 6 piques de votre choix (piques à brochette, bâtonnets à glace, touillette à café, pailles en papier...)
Instructions
Préparez le gâteau:
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et battez à nouveau. Versez le beurre et le chocolat fondus puis les amandes en poudre et tournez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Graissez un moule à manqué de 24cm et chemisez-le d'un disque de papier cuisson puis versez-y la pâte à gâteau.
  4. Enfournez à 180° pour 15-20mn. Sortir le gâteau du four lorsque le bord semble cuit mais le cœur pas tout à fait assez cuit (un cure-dent inséré dans le centre du gâteau doit ressortir presque propre). Laissez refroidir totalement le gâteau avant de le démouler. Mettez-le ensuite une heure au réfrigérateur pour qu'il fige.
Décorez les sapins de Noël-pops:
  1. Sortez le gâteau du réfrigérateur et coupez-le gâteau en six part, chaque part représentant un sapin. Plantez un pique au centre de chaque part de gâteau, enfoncez-le sur 5-6cm, laissez un tronc de 5-6cm et coupez le reste du pique.
  2. Tempérez le chocolat au micro-ondes: Commencez par faire fondre votre chocolat en morceaux à puissance douce (500W pas plus) pendant 1mn. Puis continuez à le faire fondre par tranches de 30 secondes en remuant à la maryse entre chaque cuisson jusqu’à ce qu’il reste environ ⅓ de morceaux de chocolat non fondu. Terminez alors la fonte du chocolat à la maryse. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin au chocolat fondu pour éviter qu’il ne durcisse trop après cristallisation.
  3. A l'aide d'un pinceau, recouvrez chaque sapin de chocolat et parsemez-le rapidement de billes de décoration avant que le chocolat ne durcisse. Laissez le chocolat cristalliser 20mn à température ambiante avant de pouvoir dévorer vos sapins de Noël-pops.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/sapins-de-noel-pops/