Bundt Cake chocolat & glaçage miroir
 
Pour un moule à bundt cake* (soit pour 6-8 personnes)

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 50-60mn
Ingredients
Bundt cake chocolat
  • 2 œufs
  • 125g + 20g de sucre
  • 140g de farine
  • 60g de beurre
  • 10cl de lait
  • 6g de levure chimique
  • 110g de chocolat noir dessert fondu
  • 2 cuillère à soupe à de cacao en poudre non sucré
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
Glaçage miroir noir
  • 8 g de gélatine en feuille (soit environ 4 feuilles de gélatine de type Vahiné)
  • 7 cl d’eau
  • 190g de sucre
  • 60g de cacao en poudre (type Van Houten)
  • 130g de crème liquide
Instructions
Préparez le bundt cake:
  1. Préchauffez le four à 180°. Enduisez le moule à bundt cake de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et réservez-le au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre en petits morceaux au micro-ondes ou au bain-marie.
  3. Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, fouettez les jaunes avec 125g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez le lait, la farine, la levure chimique, le cacao amer et l’extrait de vanille (à la feuille). Versez ensuite le beurre et le chocolat fondus.
  5. Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant 20g de sucre à la fin pour les serrer. Incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
  6. Versez la pâte dans le moule à bundt cake généreusement beurré et fariné et enfournez pour 50 à 60mn à 160° (la recette initiale annonçait 30mn à 180° mais j’ai fait plusieurs essais et la seule cuisson permettant de démouler parfaitement le gâteau était de faire 1h à 160°). La lame d’un couteau inséré dans le gâteau doit ressortir propre. A chaque tentative, j’ai eu un peu de pâte qui est passée par la cheminée du moule mais ça n’a en rien altéré le visuel du gâteau et ça permet de grignoter un avant-goût du gâteau ;-)
  7. Laissez-le gâteau tiédir 10mn avant de la retourner sur une grille à pâtisserie et de délicatement le démouler. Pour un moule en silicone, on relève délicatement tous les bords extérieurs comme si on enlevait une robe par le haut puis on termine par le “puits“. Laisser refroidir sur la grille à pâtisserie.
Préparez le glaçage miroir:
  1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide. Dans un bol, mélangez le sucre et le cacao en poudre (cela évitera de faire de grumeaux). Dans une casserole, versez l’eau et la crème puis ajoutez le mélange cacao-sucre en mélangeant doucement. Faites chauffer à feux doux en remuant avec une spatule (n’utilisez pas de fouet afin de ne pas incorporer d’air pour d’éviter que des bulles ne se forment sur le glaçage).
  2. Lorsque le mélange commence à frémir, retirez la casserole du feu. Ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées et faites-les fondre dans le mélange. Filtrez et versez le tout dans récipient muni d’un bec verseur. Attendez que le glaçage ait complètement refroidi (environ 30-35°) avant de napper le bundt cake. Posez un moule ou une plaque sous la grille à pâtisserie et versez le glaçage tout autour du gâteau, utilisez un pinceau pour napper de glaçage les parties qui sont restées à nu à la fin de l’opération.
  3. Conservez au réfrigérateur mais sortez le gâteau à température ambiante au moins 3h avant de servir.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2015/12/bundt-cake-chocolat/